|
|
||
|
|
||
Возмездное мошенничество
Отправлено 24 January 2010 - 22:54
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Ситуация следующая. Фабула обвинения: Иванов и Петров предложили Сидорову купить два объекта недвижимости за 10 миллионов. Подписали договор, получили деньги, сдали документы в УФРС. На следующий день между ними возник конфликт (суть неважна) и Иванов с Петровым пишут в УФРС заявление о прекращении регистрации, документы им возвращают. Сидоров обращается в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности, иск удовлетворяют, решение вступает в законную силу, право собственности зарегистрировано за Сидоровым.
В отношении Иванова и Петрова возбуждают УД по ч.4 ст. 159 УК РФ - дескать, получили 10 миллионов не желая реально продавать имущество. Дело передано в суд. Я - на стороне Иванова и Петрова.
В материалах УД имеется заключение оценщика - проданные объекты стоят 50 миллионов. Не спрашивайте, почему продали за 10 - долгая история.
Ваше мнение - где тут состав мошенничества, принимая во внимание, что Сидоров получил в итоге имущество, стоимостью в 5 раз превышающей уплаченные им деньги. Где безвозмездность изъятия и где ущерб Сидорову?
Отправлено 24 January 2010 - 23:58
А акт передачи был?
Отправлено 25 January 2010 - 01:53
чем мотивируют?Иванов с Петровым пишут в УФРС заявление о прекращении регистрации
Отправлено 25 January 2010 - 02:04
Отправлено 25 January 2010 - 02:16
По описанной ситуации - тянет, причём о-о-очень напряжно, на покушение. Максимум.где тут состав мошенничества
Другое дело, если бы Сидоров сразу, после того, как его "кинули", пошёл бы с заявлением - тогда да, о мошенничестве можно было бы вполне обоснованно говорить.
Безвозмездности не вижу, на ущерб тянут судебные издержки по гражданскому процессу. Которые к 159 отношения не имеют вообще.Где безвозмездность изъятия и где ущерб Сидорову?
(суть неважна)
В деталях, как известно, и таится дьяволпочему продали за 10 - долгая история.
На мой взгляд - как изложили обстоятельства дела - чистой воды ГПО.
Видимо, этот Ваш Сидоров ну уж очень злопамятный персонаж, либо Ваши клиенты обидели его как-то чересчур жёстко.
Отправлено 25 January 2010 - 05:45
Иванов с Петровым пишут в УФРС заявление о прекращении регистрации
Так зачем он писал заявление о прекращении регистрации? Почему Иванов отказался о купли-продажи, и почему потом деньги не вернул. Если вступило в силу решение суда в отношении Сидорова, то какое тут преступление?Сидоров обращается в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности, иск удовлетворяют, решение вступает в законную силу, право собственности зарегистрировано за Сидоровым.
Уважаемый, Pastic, фразы типа "Меня кинули - что делать?" это что? Правильно написал Satrap - нужно все изложить полностью в деталях. А то смотрите сколько вам уже вопросов накидали...
Отправлено 25 January 2010 - 08:54
все тут ясно..ребятки хотели подзаработать..примерно, как подставы на дороге..ан не вышло-нарвались на обидчивогоИванов с Петровым пишут в УФРС заявление о прекращении регистрации, документы им возвращают
Добавлено немного позже:
состав вменяемого в вину преступления по данной статье образует не ущерб интересам потерпевшего,а умысел на хищение в форме обмана в действиях обвиняемых и момент получения ими имущества(денег),которыми они могли реально распорядиться.То, что в итоге потерпевший остался в наваре-это бонус или повод для гражданского иска по основанию..Вам виднееВаше мнение - где тут состав мошенничества, принимая во внимание, что Сидоров получил в итоге имущество, стоимостью в 5 раз превышающей уплаченные им деньги. Где безвозмездность изъятия и где ущерб Сидорову?
Сообщение отредактировал Правозащитник: 25 January 2010 - 11:43
Отправлено 25 January 2010 - 11:35
2.Если получили 10 лимонов и отказались передавать имущество (и не планировали)-это другое
С учетом того, что эти 10 лимонов с них истребовать Сидорову не удастся из-за некредитоспособности, о чем Иванов иже с ним знали и на это рассчитывали, (планировали не отдавать)то вот вам во втором случае и есть мошонство
Отправлено 25 January 2010 - 11:51
истребование-дело чисто судебных приставов..еще решение суда вперед бывает..а оно может быть всякимС учетом того, что эти 10 лимонов с них истребовать Сидорову не удастся из-за некредитоспособности, о чем Иванов иже с ним знали и на это рассчитывали, (планировали не отдавать)то вот вам во втором случае и есть мошонство
Отправлено 25 January 2010 - 12:27
Отправлено 25 January 2010 - 14:10
IMAG0094.jpg 495.69К
246 скачиваний
IMAG0095.jpg 598.66К
239 скачиваний
IMAG0096.jpg 623.46К
186 скачиваний
IMAG0097.jpg 400.59К
177 скачиваний
Отправлено 25 January 2010 - 14:56
Деньги реально, если я правильно понял Ваше изначальное сообщение, Сидоров Ивановым таки передал.Выкладываю обвинительное.
После ознакомления с формулой, для того, чтобы изменить своё мнение о том, что мошенство в действиях Ивановых есть мне необходимо получить ответь всего лишь на один вопрос - их позицию в "гражданском суде". Если они всё признавали (что вряд ли, учитывая, что рег-ия была приостановлена под предлогом непоступления денег) то мошенстов у них в чистом виде оконченное.
Ущерб - те самые 10 лимонов 30 тыс с копейками рублей.
Я так понимаю, что юрист сдала их с потрохами.
Интересный момент - за дома Сидоров расчитывался налом как физик или как юрик?
Отправлено 25 January 2010 - 15:03
Деньги реально, если я правильно понял Ваше изначальное сообщение, Сидоров Ивановым таки передал.
Реально - нет.
После ознакомления с формулой, для того, чтобы изменить своё мнение о том, что мошенство в действиях Ивановых есть мне необходимо получить ответь всего лишь на один вопрос - их позицию в "гражданском суде".
Позиция была следующая: никакой купли-продажи не было, была притворная сделка, прикрывающая залог этих домов в обеспечение долга между двумя юриками - в одном подсудимые участники, в другом потеперпевший - директор. Был подан встречный иск о признании сделок недействительными как притворных, но в нем было отказано (не доказан факт притворности сделок). По основному иску требования о регистрации права собственности на основании договора с Ивановым С.Г. было также отказано (поскольку договор подписан юристом, а не им).
Интересный момент - за дома Сидоров расчитывался налом как физик или как юрик? wink.gif
Физик. Поскольку сумма большая, по ходатайству защиты следователь запросил из налоговой и ПФР сведения о доходах Сидорова за последние три года. Общие доходы - менее миллиона в год. Сидоров показал, что деньги занимал у Кузнецова, представил договор займа. Были запрошены сведения о доходах Кузнецова - тоже неоткуда ему было 10 миллионов взять.
Отправлено 25 January 2010 - 15:23
Покушение на мошенство...Деньги реально, если я правильно понял Ваше изначальное сообщение, Сидоров Ивановым таки передал.
Реально - нет.
Отправлено 25 January 2010 - 15:26
Покушение на мошенство...
Но деньги-то получены (по мнению обвинения)...
Добавлено немного позже:
P.S. Еще вопрос... уже спрашивал, но без текста ОЗ. Вам не кажется, что в ОЗ не указано ни на какие действия, составляющие объективную сторону преступления и совершенные Ивановым С.Г.? С потерпевшим он не договаривался, денег он не получал. Я уже сегодня сдал ходатайство о возвращении дела прокурору по этому основанию.
Отправлено 25 January 2010 - 16:04
А чем обвинение сие подтверждает?Но деньги-то получены (по мнению обвинения)...
Ну, его действия, ИМХО, досточно расписаны в ОЗ (о доказанности судить, по понятным причнам сложно) - давал указания юристу о подписании договоров и расписок от его имени, вменяется, также, что они оба (Г.В. и С.Г.), как я понимаю, дали указание юристу об отказе от регистрации сделки... Не знаю- не знаю.Еще вопрос... уже спрашивал, но без текста ОЗ. Вам не кажется, что в ОЗ не указано ни на какие действия, составляющие объективную сторону преступления и совершенные Ивановым С.Г.? С потерпевшим он не договаривался, денег он не получал. Я уже сегодня сдал ходатайство о возвращении дела прокурору по этому основанию.
Отправлено 25 January 2010 - 16:25
Деньги реально, если я правильно понял Ваше изначальное сообщение, Сидоров Ивановым таки передал.
Реально - нет.
Подписали договор, получили деньги, сдали документы в УФРС.
Сообщение #1
При залоге деньги таки должны были быть переданы. Не знаю как у Вас, а Москва и область вся увешена рекламой "Альфа-банка" со слоганом "Честным быть выгодно". Как раз по моему тот случай.никакой купли-продажи не было, была притворная сделка, прикрывающая залог этих домов в обеспечение долга между двумя юриками - в одном подсудимые участники, в другом потеперпевший - директор.
ТО есть на два дома право собственности к Сидорову перешло?По основному иску требования о регистрации права собственности на основании договора с Ивановым С.Г. было также отказано (поскольку договор подписан юристом, а не им).
Когда работал по экономике, сталкивался с этим много раз, особенно по взяткам - несоотвествие доходов расходам. Не прокатило ни разу. Не входит в обстоятельства, подлежащие доказыванию, предусмотренные ст.73 УПК. УвыПоскольку сумма большая, по ходатайству защиты следователь запросил из налоговой и ПФР сведения о доходах Сидорова за последние три года. Общие доходы - менее миллиона в год. Сидоров показал, что деньги занимал у Кузнецова, представил договор займа. Были запрошены сведения о доходах Кузнецова - тоже неоткуда ему было 10 миллионов взять.
Здесь моё мнение полностью совпадает с высказанным уважаемым OldmANом.Вам не кажется, что в ОЗ не указано ни на какие действия, составляющие объективную сторону преступления и совершенные Ивановым С.Г.? С потерпевшим он не договаривался, денег он не получал.
Резюмируя. Опять же на основе той информации, что вы представили (а она неполная, обстоятелсьтва с куплей-продажей-залогом мутны крайне - чёрт знает что ещё может выплыть). Оконченный состав 159, так как Ивановы в своё распоряжение деньги получили и имели все возможности для того, чтобы ими распорядиться.
В отношении Сидорова можно попробовать 198-199. Но, по опыту УНП нашего региона, могу сказать, что стоит это будет дорого. Это очень печально, но такова реальность - к моему глубочайшему сожалению
Отправлено 25 January 2010 - 16:40
Satrap
На каком основании? Если только доказать безвозмездность приобретения имущества, но ведь это и есть основной вопрос.В отношении Сидорова можно попробовать 198-199.
Отправлено 25 January 2010 - 16:49
Факт получения денег доказывается показаниями потерпевшего и расписками по двум договорам?так как Ивановы в своё распоряжение деньги получили и имели все возможности для того, чтобы ими распорядиться.
Отправлено 25 January 2010 - 21:03
так как Ивановы в своё распоряжение деньги получили и имели все возможности для того, чтобы ими распорядиться.
Факт получения денег доказывается показаниями потерпевшего и расписками по двум договорам?
Там есть и доказательства, этот факт опровергающие. Помимо отсутствия у потерпевшего соответствующих доходов, есть показания двух свидетелей, что в тот день в офис обвиняемых он явился в легком костюме, без каких-либо сумок или портфелей... а где лежали 10 миллионов тысячными купюрами (так по показаниям самого потерпевшего) - фиг знает. А ведь это 100 банковских пачек!
Отправлено 25 January 2010 - 23:01
объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.
хотя ситуация интересная
Сообщение отредактировал kvarzal: 25 January 2010 - 23:03
Отправлено 25 January 2010 - 23:38
Отправлено 25 January 2010 - 23:51
На банальном - откуда дровишки, т.е. почти 10 с половиной лямов рябчиков, учитывая, чтоНа каком основании?
В любой нормальной стране, где действует презумпция виновности по налоговым правонарушеням, описанные автором темы сделки были бы в принципе невозможны, а в обсуждаемом случае "оба два" уже сидели бы на нарах за налоговые преступления.Общие доходы - менее миллиона в год. Сидоров показал, что деньги занимал у Кузнецова, представил договор займа. Были запрошены сведения о доходах Кузнецова - тоже неоткуда ему было 10 миллионов взять.
Pastic
Что юрист говорит, ведь в её присутствии деньги передавались из рук в руки?Там есть и доказательства, этот факт опровергающие.
Опять же, что по данному поводу говрит "терпила", как он сей факт объясняет и объясняет ли вообще? Может ему товарищ, который в машине ждал, после его сигнала деньги занёс.есть показания двух свидетелей, что в тот день в офис обвиняемых он явился в легком костюме, без каких-либо сумок или портфелей
В любом случае, я так понимаю, что Ваш единственный шанс отбить 159 - доказать, что передачи денег не было.
И сделать это, я так понимаю, будет очень непросто, ибо описанные Вами обстоятельства сделки купли-продажи-залога вызывают очень много вопросов. Не говоря уже о банальной мотивации такой сделки (чем реальный договор залога не устраивал), заканчивая тем, что такие вещи с незнакомыми людьми не делают. Исключение - если реально хотели кинуть.
Сидоров Ваш, реально похоже "подставной" (не в смысле ФЗ "Об ОРД"), и Ивановы, не удивлюсь, если окажутся "номинальными" собственниками.
Реинкарнация Sutiaga?умысел не докажется.
объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.
хотя ситуация интересная
Ущерб - переданные Сидоровым Ивановым (будем основываться на ОЗ) 10300000 с копейками рублей. Мошенство окончено с того момента, когда злодей получил в своё распоряжение имущество и/или получил права на него. ПВС требует, чтобы злодей имел реальную возможность похищенным распорядиться. В Вашем случае, согласно ОЗ, это всё имеет место быть. 10 лямов от Сидорова Ивановы в своё распоряжение получили, обман и злоупотребление доверием налицо. То, что Сидоров потом дома отсудил на квалификацию деяния не влияет. Например, если К Сидорову ночью в тёмном переулке подошли Ивановы, приставили ему ко лбу ствол, отобрали всё, что было при нём, связали, в рот сунули кляп, и ушли, а Сидоров "сильным ударом языка" кляп вытолкнул и стал голосом орать, и его услышала находившаяся поблизости ГНР и по горячим следам Ивановых задержала и похищенное имущество всё Сидорову вернула - Вы хотите сказать, что не будет разбоя на том основании, что всё имущество Сидорова было ему возвращено?Если серьезно - где ущерб?
Сообщение отредактировал Satrap: 25 January 2010 - 23:59
Отправлено 26 January 2010 - 00:08
ну да.. вообще то.. ответы сразу не открылись... сейчас только заметил что кроме вопроса присутствует еще и обсуждение..
Сообщение отредактировал kvarzal: 26 January 2010 - 00:09
Отправлено 26 January 2010 - 00:24
Что юрист говорит, ведь в её присутствии деньги передавались из рук в руки?
Говорит, что никаких денег не передавалось.
Опять же, что по данному поводу говрит "терпила", как он сей факт объясняет и объясняет ли вообще?
Утверждает, что все врут, а у него был портфель с деньгами. Отчасти это подтверждается показаниями его водителя, который утверждает, что портфель был.