Раз уж это не важно, кому что выгодно. И Вы очевидно, не лох, тут уж точно не о чем спорить, то расскажите мне, где я неправ.
Только имейте ввиду, что Ваш вывод
Вы утверждаете, что обязательство возникает исключительно по доброй воле, в случае признания случая страховым. В противном случае оно не возникет. Тогда зачем суду устанавливать права СК или нет, раз, по-Вашему, всегда имеет право отказаться?
...логичен, но неверен. В противном случае, он тоже возникать может, но это уже надо доказывать в суде. И в этой части как раз правы Вы, говоря, что по одному желанию СК событие не может признаваться страховым случаем. А я этого и не отрицал.
Может быть еще и норму приведете, из которой следует, что обязательство возникает в случае признания случая страховым?
Это можно.
Статья 942. Существенные условия договора страхования
1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
Как видно, стороны должны договориться об этих условиях как минимум. А они могут определяться не только называнием этих условий в тексте договора, но ещё и ограничиваться оговорками и исключениями.
к пп.1: Например, покрышки, если другим частям ТС не причинён ущерб. Например, залив домашнего имущества, кроме случаев, когда это произошло в результате воздействия дождя через открытое окно. Например, воздействие на металлические детали оборудования, кроме воздействия в результате чрезмерной влажности, не предусмотренной условиями эксплуатации этого оборудования. И т.д., и т.д., и т.д.
к пп.2: Как известно воздействия на объект страхования (пусть будет ТС) м.б. разные. Если дерево упало в результате того, что его ДЕЗ не спилил вовремя - это одно, а если оно упало в результате стихийных бедствий, то это уже совсем другое и, как Вы понимаете, тут тоже важна позиция СК и текста договора.
Про доказывание размера убытков (независимые оценщики и иже с ними) к пп.3, а также доказывание факта происхождения убытков в период страхования к пп.4 (ремонт повреждённых деталей) даже писать не буду. Эту материю Вы лучше меня знаете, т.к. я никогда не работал в СК.