Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнительный лист на реестровый и текущий платеж

Сообщений в теме: 37

#1 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 17:27

Вопрос у меня чисто практический и, наверное, тупой. :)
ФАК я просмотрела. Возможно плохо, но не нашла.

АСом взыскана задолженность и госпошлина. Решение вступило в силу после даты возбуждения дела о банкротстве. Понятно, что госпошлина согласно п. 16 Постановления ВАСа № 63 от 23.07.2009 года включению в реестр не подлежит и считается текущим платежом.

Но вот как ее взыскивать никак что-то не соображу. :) :D
Идет конкурсное. Приставы производство прекратили, исполнительные документы передали конкурсному управляющему.
Саму задолженность мы включили в реестр, а что теперь делать с госпошлиной?
В отношении текущих платежей производство прекращаться не должно, так? Что тогда? Обжаловать постановление приставов о прекращении? Или ??...как-то влиять на управляющего, у которого теперь исполнительные листы?
У меня правда полный бардак в голове.... :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 26 February 2010 - 03:36

• 0

#2 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 03:22

Обжаловать постановление приставов о прекращении?

Бесперспективно, имхо. Не мог же пристав прекратить производство в части? Разделить производство на два (реестровое и текущее) тоже не мог, поскольку ЗоИП такой процедуры не предусматривает.
Может стоило попробовать получить два исполлиста (отдельно на реестровый долг и отдельно - текущий). Правда именно такого основания ст. 319 не предусматривает.
Как вариант, попробовать сейчас заключить договор уступки права требования в части госпошлины и получить на нее отдельный испол.лист :D
Тем не менее, если сроки позволяют, подавайте жалобу на действия пристава по прекращению исполнительного производства. Вопрос явно неоднозначный и требует практического решения :D

Или ??...как-то влиять на управляющего, у которого теперь исполнительные листы?

Во всяком случае воспользоваться правом текущего кредитора подать жалобу стоит. А поскольку Вы еще и реестровый кредитор - подавайте еще и в этом статусе, лишним не будет

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 26 February 2010 - 03:35

• 0

#3 Провокатор

Провокатор

в постоянном поиске приключений

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 11:44

Может стоило попробовать получить два исполлиста (отдельно на реестровый долг и отдельно - текущий).

Кстати, именно так я пару раз и выходил из подобной ситуации. Только суд сам мне изначально выдал два и/листа - на задолженность и на г/пошлину.

На вопрос, почему именно так, ответили, типа так правильно, и теперь их заставляют именно так выдавать листы :D
Как-то времени не было найти нормативное обоснование :D
  • 0

#4 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 12:02

ART_UR_ist

Кстати, именно так я пару раз и выходил из подобной ситуации. Только суд сам мне изначально выдал два и/листа - на задолженность и на г/пошлину.

На вопрос, почему именно так, ответили, типа так правильно, и теперь их заставляют именно так выдавать листы 
Как-то времени не было найти нормативное обоснование 

Ну теперь-то поезд ушел. :D А когда исполнительный лист выдавали естессно в голову никому не пришло, что госпошлину надо будет как текущий взыскивать. На момент вынесения решения он банкротом не был, а когда обжалование закончилось и решение в силу вступило, проверять ответчика на банкротство никто и не помыслил.

Bistrov Den

Как вариант, попробовать сейчас заключить договор уступки права требования в части госпошлины и получить на нее отдельный испол.лист

Шутите, да :D

Тем не менее, если сроки позволяют, подавайте жалобу на действия пристава по прекращению исполнительного производства. Вопрос явно неоднозначный и требует практического решения 

Да вот в том-то и дело, что срок на обжалования постановления приставов 10 дней. А ситуацию с госпошлиной осознали уже после попытки включиться в реестр. :) Первый раз у нас такая песнь. Попробую восстановить, хотя основания надуманные, от судьи будет зависеть.

Во всяком случае воспользоваться правом текущего кредитора подать жалобу стоит. А поскольку Вы еще и реестровый кредитор - подавайте еще и в этом статусе, лишним не будет

Вот по поводу этого. С какого момента мне ее подавать. То есть через какой срок после получения им листа можно будет говорить о бездействии?
  • 0

#5 Провокатор

Провокатор

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 12:20

Satira

Ну теперь-то поезд ушел

имхо, ситуация может разрешиться только при наличии двух условий:
- готовность специалистов АСа поменять один и/лист на два;
- и соответственно, после получения на это согласия, готовности КУ заменить старый и/лист на новый.

Понятно, что все это лежит в полуправовой области, но... живем-то в России :D

Я бы попробовал поговорить сначала со специалистами АСа :) Хуже-то уже не будет :D
  • 0

#6 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 12:28

ART_UR_ist

- готовность специалистов АСа поменять один и/лист на два;

честно говоря с трудом верится в успешность этого мероприятия.
Учитывая, что этот лист уже побывал у приставов, отражен в их делопроизводстве и теперь у конкурсного... Думаю, не будут они связываться.
  • 0

#7 Провокатор

Провокатор

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 12:40

Satira

честно говоря с трудом верится в успешность этого мероприятия.
Учитывая, что этот лист уже побывал у приставов, отражен в их делопроизводстве и теперь у конкурсного... Думаю, не будут они связываться.

новый лист будет от той же даты, за тем же номером, все будет совпадать, кроме того, что г/пошлины там не будет.
на г/пошлину лист будет выдан реальной датой.

решать, конечно, вам :D
  • 0

#8 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 13:02

Bistrov Den уже предложил наиболее уместный и очевидный выход, про обжалование действий АУ по текущим платежам в порядке п. 4 ст. 5 ЗоБа. Почему-то этот вариант не рассматривается дальше. А зря, мне кажется. Названная норма вполне подходит под ситуацию, а это значит, что АУ при уклонении от погашения текущего долга может получить от суда "выговор", который для него всегда плох. Так что, ИМХО, вполне реальный рычан давления
  • 0

#9 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 13:59

То есть через какой срок после получения им листа можно будет говорить о бездействии?

Надо думать, разумный срок + 7 дней (п. 2 ст. 314 ГК)

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 26 February 2010 - 13:59

• 0

#10 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 14:16

SaleN

Bistrov Den уже предложил наиболее уместный и очевидный выход, про обжалование действий АУ по текущим платежам в порядке п. 4 ст. 5 ЗоБа. Почему-то этот вариант не рассматривается дальше. А зря, мне кажется. Названная норма вполне подходит под ситуацию, а это значит, что АУ при уклонении от погашения текущего долга может получить от суда "выговор", который для него всегда плох. Так что, ИМХО, вполне реальный рычан давления

Почему не рассматривается, как раз очень даже рассматривается. Я вот уточняющие вопросы задаю. :D

Просто вариант обжалования и изменения листов вызывает бОльшие сомнения, поэтому и больше обсуждается.

Я думаю с какого момента начинать жаловаться. Наверное соглашусь с
Bistrov Den
единственное, не знаю отсчитыват от того момента, как он получил листы от приставов, либо от определения суда.
Он ведь тоже не знал, что платеж текущий и я не уверена, что это он должен его квалифицировать как таковой.

Добавлено немного позже:
Плюс обжаловать постановление приставов тоже интересно просто с точки зрения практики. Ведь если подходить формально, то они не должны прекращать производство по текущим платежам, а то как именно они будут это реализовывать с точки зрения их производств не должно касаться взыскателя и нарушать его права.

Добавлено немного позже:
ART_UR_ist

решать, конечно, вам 

уж если быть точными, не мне а судье со специалистами:D
  • 0

#11 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 14:29

Satira

Я вот уточняющие вопросы задаю

а, да, я пропустил... хотя всего-то один небольшой вопросик был, вот и не попался он на глаза :D

По теме: в адрес АУ ещё бы и написать требование можно, чтоб его бездействие было более выпуклым.
  • 0

#12 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 14:43

По теме: в адрес АУ ещё бы и написать требование можно, чтоб его бездействие было более выпуклым.

О, точно! Спасибо за хорошую мысль. Так я и сделаю, и тогда сомнения в бездействии отпадут и со сроками будет проще.
  • 0

#13 slait

slait
  • продвинутый
  • 737 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 18:20

Ещё вариант - заявление о разъяснении в суд по итогам которого вы возможно получите отдельный лист на госпошлину.
  • 0

#14 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 18:37

заявление о разъяснении в суд по итогам которого вы возможно получите отдельный лист

жжете, товарищ )))))
  • 0

#15 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 20:14

SaleN

видимо имелось ввиду определение о разъяснении судебного акта...
а это определение приложить к требованию к конкурсному управляющему :D
  • 0

#16 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 20:24

а, ну да, не сказано ж, что отдельный испол лист )))
  • 0

#17 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 21:04

а, ну да, не сказано ж, что отдельный испол лист )))

а на месте автора поста, я бы направил требование к конкурсному, дождался бы отказа и тогда бы написал заявление в банкротное дело с просьбой разъяснить конкурсному как надо возмещать госпошлину в данном случае

хотя вестерн с заменой исполнительных листов тоже порадовал :D
  • 0

#18 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 17:21

Меня вот что смущает - по 134 ЗоБ получается четвертая очередь. Удовлетворяться должны в порядке календарной очередности. Что получаем? Исполнительный лист приставы отправили КУ, КУ его естесственно не исполнял пока не поступило определение суда и не стало ясно, что госпошлина текущая. Допустим после этого он делает что? Направляет этот лист в банк? Или нет? С какого момента считается тогда наша очередь? С получения банком? Или я не правильно рассуждаю?
В такой ситуации оснований обжаловать действия КУ может и не оказаться, т.к. мы со своей госпошлиной пристроимся где-нибудь в самом конце этой очереди.
Но вот если бы приставы не прекратили производство, наша госпошлина "встала в очередь" бы гораздо раньше.

Сходила я посоветоваться к судье, у которого это дело по банкроству. Он вообще предлагает забрать исп лист у КУ и снова отправить приставам. НО что это даст в плане сроков, даже если они его примут. :D

Добавлено немного позже:
bearspbbig

с просьбой разъяснить конкурсному как надо возмещать госпошлину в данном случае

а какие могут быть варианты?
  • 0

#19 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 18:07

Допустим после этого он делает что? Направляет этот лист в банк? Или нет? С какого момента считается тогда наша очередь? С получения банком? Или я не правильно рассуждаю?

Правильно рассуждаете. Хоть это и не прописано в законе, но Пленум ВАС взял на себя смелость дать соответствующие разъяснения в Постановлении № 60:

40. ...Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.  При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк  расчетного документа

Сходила я посоветоваться к судье, у которого это дело по банкроству. Он вообще предлагает забрать исп лист у КУ и снова отправить приставам. НО что это даст в плане сроков, даже если они его примут.

Не факт, что КУ просто так отдаст полученный им исполнительный лист (и я даже не уверен, что он обязан его отдавать).
Можно, кстати, подумать о применнии в Вашей ситуации ч. 9 ст. 47 ЗоИИ:
"В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения."
  • 0

#20 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 11:58

Bistrov Den

Не факт, что КУ просто так отдаст полученный им исполнительный лист (и я даже не уверен, что он обязан его отдавать).

Вот именно! Я тоже нигде не нашла нормы, пропсывающей, что он обязан его в банк передавать.

Опять же с приставами, ну допустим они либо сами по 47 ЗоИИ (спасибо, кстати, за подсказку) либо в результате обжалования снова начнут производство, то они ведь не смогут эту задолженность включить в очередность раньше, как если бы не вернули лист и не прекратили. Или могут? Это им опять же еще надо лист с КУ как-то затребовать? :D
  • 0

#21 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 14:19

ни ведь не смогут эту задолженность включить в очередность раньше, как если бы не вернули лист и не прекратили. Или могут?

Не смогут, поскольку дата предъявления в банк инкассо от этого не изменится
  • 0

#22 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 14:46

поскольку дата предъявления в банк инкассо от этого не изменится

вот это и удручает. Как я понимаю, если бы приставы предъявили его в срок. нам бы по нему выплатили, а сейчас уже все это маловероятно:D

А интересно. могу я приставов призват к материальнйо отвественности? Или эт уже фантазии
  • 0

#23 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 17:07

А интересно. могу я приставов призват к материальнйо отвественности? Или эт уже фантазии

Теоретически убытки, причиненные действием госоргана, взыскать можно, если докажете, что окончание исполнительного производства было незаконно.

> Статья 1069 ГК РФ <

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 01 March 2010 - 17:10

• 0

#24 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 20:29

Satira

а какие могут быть варианты?

если конкурсный не оплачивает госпошлину, значит он сомневается в том что она текущая...

получив данное разъяснение, он никуда не денется ... в противном случае вы можете получить эти деньги с него в отдельном исковом производстве :D
  • 0

#25 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 01:05

в противном случае вы можете получить эти деньги с него в отдельном исковом производстве

Производство у них уже было, и испол.лист есть. Разве только убытки потом с АУ взыскать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных