Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в регистрации выхода участника

Сообщений в теме: 107

#1 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 15:29

... а у нас заявитель Гена :shuffle: в отказе ссылаются на то, что заявителем выступает не уполномоченное лицо.
Типа № 129-ФЗ устанавливает, что заявитель должен быть только участник и баста :row: На доводы не реагируют.
первая инстанция за нами, вторая отменяет :confused: еще не знаю по какой причине, ждем Постановление. ломаю голову... :D
Кто с таким сталкивался?

Сообщение отредактировал Sansan: 02 July 2010 - 15:42

• 1

#2 Mansoor

Mansoor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 14:25

Выход участника на основании чего? Отчуждение доли или выход с передачей доли обществу? Дело, судя по всему, происходит в нерезиновой?
  • 0

#3 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 18:55

Mansoor
выход на основании заявления уч-ка о выходе и не в резиновой :D

...может я не в тот раздел написал :D чет как-то не густо с ответами...

Сообщение отредактировал Sansan: 05 July 2010 - 19:11

• 0

#4 D.A. Medved

D.A. Medved
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 19:55

Сегодня поинтересовался вашим случаем в питерской МИ ФНС № 15 - у нас оказывается тоже участник должен быть заявителем...
  • 0

#5 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 20:29

А участник послал Вас в лес :D и попробуйте его обязать... да и он вообще уже не участник :D
И что спецы из МИ ФНС порекомендуют? Что Обществу с долей делать? :D И ничего, что это вообще инфа в ФНС поступает как уведомление... как можно отказать, когда просто уведомляют...

Сообщение отредактировал Sansan: 05 July 2010 - 20:34

• 0

#6 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 20:47

На доводы не реагируют.

Какие вы доводы приводили, когда вам, видимо, на п.1.4. ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ указывали?
  • 0

#7 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 23:38

Alexxx1

Какие вы доводы приводили, когда вам, видимо, на п.1.4. ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ указывали?

ст.24 ФЗ "об ООО", Письмо ФНС РФ от 25.06.2009 г. № МН -22-6/511@ (п.4) и здравый смысл :D , на последнее зря надеялся...

Сообщение отредактировал Sansan: 06 July 2010 - 02:23

• 0

#8 Navara

Navara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 23:45

здравый смысл  , на последнее зря надеялся...

Вот на это вообще не следует надеяться :D
  • 0

#9 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 01:50

ст.4 ФЗ "об ООО"

Причем здесь ст.4 ФЗ "Об ООО"? Давайте дождемся постановления, что там напишут, чтобы более конкретно разговаривать. Когда я такую процедуру проводил, в конце 2009 года, заявление подписывал ЕИО, зарегистрировали. Причем этот вопрос обсуждали с регистратором, он сказал, что для него письмо ФНС имеет бОльшую юридическую силу))) Никто спорить не стал, проблем не было)))
  • 0

#10 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 02:24

Alexxx1
ст. 24 - поправил.. а если точнее, то п.6

Сообщение отредактировал Sansan: 06 July 2010 - 02:25

• 0

#11 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 02:29

ст. 24 - поправил.. а если точнее, то п.6

И как он ясность вносит в вашу ситуацию?
  • 0

#12 Mansoor

Mansoor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 14:15

Mansoor
выход на основании заявления уч-ка о выходе  и  не в резиновой  :D

Тогда желательно написать, где именно происходит дело, т.к. в разных регионах по-разному. В нерезиновой я неск. месяцев назад выводил уч-ка с передачей доли обществу, заявителем шел гена. В Питере вон, говорят, налоговая требует участника.
  • 0

#13 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 17:07

у меня участник выходил. Заявителем был директор. Правда она же и участник, но указана в заявлении была как ЕИО.
Все прошло.

Добавлено немного позже:
а, да. Москва. 46ая
  • 0

#14 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 00:02

у меня уже 4 организации прошло (Москва, Рязань, Курск) а вот на Липецке все встало :D аномальная зона вообще :D

Добавлено немного позже:
Alexxx1

И как он ясность вносит в вашу ситуацию?

Вы его читали? Думаете он устанавливает обязанность для вышедшего участника? А что будет если он этого не сделает? :D
я конечно понимаю, что письмо минфина им не указ и носит рекомендательный характер, но вы попробуйте зарегить изменения по утвержденным правительством формам заявления - откажут, вы в суд, а вот они, голубчики (в самом плохом смысле этого слова), туда письмо минфина и притащат, разведут руками, мол подневольные мы.... :D

Сообщение отредактировал Sansan: 07 July 2010 - 00:18

• 0

#15 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 04:09

Вы его читали?

Я то читал, а вот вы его читали?

Думаете он устанавливает обязанность для вышедшего участника?

Он не устанавливает. Давайте разбираться в этой ситуации:
6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается ОБЩЕСТВОМ путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

В части первой этого пункта как раз и описывается ваша ситуация... И эта часть не возлагает ни на Общество, ни на участника обязанность направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поэтому смотрим закон о гос. регистрации. Во второй части этого пункта говорится о случае, когда в течение месяца доля будет распределена, продана или погашена, в этом случае с позиции ФЗ ООО заявителем должно быть Общество в лице сами знаете кого.
И это если не брать во внимание специальность № 129-ФЗ по отношению к N 14-ФЗ... Это я к тому, что логику в том, что заявление подписывает выходящий участник можно найти, причем без особого труда...
Но надо смотреть почему отменили решение суда 1 инстанции, думаю, что окружной суд или ВАС выскажется в пользу ЕИО (что заявление подписывать должен директор), ведь выходящего участника нельзя привлечь к ответственности даже по 14.25 КоАП...
  • 0

#16 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 13:18

В части первой этого пункта как раз и описывается ваша ситуация... И эта часть не возлагает ни на Общество, ни на участника обязанность направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поэтому смотрим закон о гос. регистрации.

для этого я Вам и написал:

А что будет если он этого не сделает?

есть рычаг давления на него?
И дабы такой ситуации не возникало специально это было разъяснено в Письме ФНС РФ от 25.06.2009 г. № МН -22-6/511@ (п.4).
Логики нет?

Добавлено немного позже:

Но надо смотреть почему отменили решение суда 1 инстанции

как получу - выложу, в жалобе они ссылались на буквальное трактование норм фз о гос регистрации, где заявителем допускается участник.

Сообщение отредактировал Sansan: 07 July 2010 - 13:39

• 0

#17 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:11

есть рычаг давления на него?

Это эмоции...
Решение 1 инстанции выложить сможете?
  • 0

#18 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 19:24

Alexxx1

И это если не брать во внимание специальность № 129-ФЗ по отношению к N 14-ФЗ... Это я к тому, что логику в том, что заявление подписывает выходящий участник можно найти, причем без особого труда...

имхо, такой вывод вообще не возможен
тоже столкнулись с этой проблемой. Позиции 15-й ФНС, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подписывает выходящий участник со ссылкой на ст. 9 ФЗ № 129.
Но "выходящий участник" перестает быть участником с момента получения Обществом уведомления о его выходе, поэтому в соответствии со ст. 9 этот "вышедший участник" никак не может быть заявителем.

Сообщение отредактировал Steel balls: 07 July 2010 - 19:26

• 0

#19 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 20:04

Steel balls
Договор об отчуждении доли у нотариуса заверяли? Кто являлся заявителем? Выходит, что подписывать заявление 14001 должен покупатель, так?
  • 0

#20 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 21:50

Alexxx1
я все жду вашего мнения по поводу Письма ФНС РФ от 25.06.2009 г. № МН -22-6/511@ (п.4), ну не спроста же оно есть.

Договор об отчуждении доли у нотариуса заверяли?

у нас как-то это все одним заходом проходило и договор и форму тут же :D
  • 0

#21 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 23:27

А если так:
В п.6.ст. 24 14-фз "об ооо" установлена обязанность по извещению органа осуществляющую регистрацию о переходе доли к обществу в течении месяца..
В соответствии с п.1 ст.1 14-фз об ооо "1. Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества."
Исходя из того, что с момента получения Обществом заявления о выходе от Участника, последний перестает таковым быть, следовательно положения 14-фз на него не распространяются. Отсюда можно сделать вывод, что данная обязанность законом установлена именно для Общества.
В итоге мы имеем коллизию, одним законом установлена обязанность, а другим невозможность исполнения этой обязанности. А т.к. ст.24 14-фз является специальной по отношению к 129-фз, то должна применяться именно специальная норма.

Где брешь?

Сообщение отредактировал Sansan: 08 July 2010 - 00:08

• 0

#22 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 23:54

ах да, Вы же уже писали...

В части первой этого пункта как раз и описывается ваша ситуация... И эта часть не возлагает ни на Общество, ни на участника обязанность направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ

А кого тогда эта статья обязывает уведомить регорган, по вашему?

Добавлено немного позже:

В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается ОБЩЕСТВОМ путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц

ни о чем не говорит? это так же недопустимо по ст. 9 ФЗ № 129?

Сообщение отредактировал Sansan: 07 July 2010 - 23:59

• 0

#23 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2010 - 00:39

я все жду вашего мнения по поводу Письма ФНС РФ от 25.06.2009 г. № МН -22-6/511@ (п.4), ну не спроста же оно есть.

Я к нему отношусь как к письму ФНС РФ, не больше и не меньше. Раньше, если мне память не изменяет, таким письмом было установлено положение, что заявление о смене ЕИО подписывает старый ЕИО. Но ВАС посчитал иначе.)))

Сообщение отредактировал Alexxx1: 08 July 2010 - 01:17

• 0

#24 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2010 - 01:25

Alexxx1

Договор об отчуждении доли у нотариуса заверяли? Кто являлся заявителем? Выходит, что подписывать заявление 14001 должен покупатель, так?

Причем здесь договор? У нас выход из Общества на основании заявления участника.
А в случае отчуждением доли третьему лицу и необходимости нотариального удостоверения договора, то заявителем является продавец, т.к. он является участником до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к третьему лицу.
  • 0

#25 Alexxx1

Alexxx1
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2010 - 01:33

Исходя из того, что с момента получения Обществом заявления о выходе от Участника, последний перестает таковым быть, следовательно положения 14-фз на него не распространяются. Отсюда можно сделать вывод, что данная обязанность законом установлена именно для Общества.

Я с этим согласен, если следовать вашей логике обязанность подписывать заявления после натор удостоверения договора об отчуждении доли лежит на покупателе...

А кого тогда эта статья обязывает уведомить регорган, по вашему?

Процитировали бы все предложение, увидели бы ссылку на закон, где есть ответ на ваш вопрос)))

ни о чем не говорит? это так же недопустимо по ст. 9 ФЗ № 129?

Права на долю в этом случае у кого? Если хотите, Общество в этом случае является "участником", коряво, но смысл, чего я хотел сказать передает лучше всего...
Кстати, в одном из регионов при проведении такой процедуру мне вернули документ подтверждающий оплату доли третьим лицом, вступившим в общество, со ссылкой на то, что закон о гос. регистрации не предусматривает необходимость передачи такого документа в регорган!!!))))

Добавлено немного позже:

А в случае отчуждением доли третьему лицу и необходимости нотариального удостоверения договора, то заявителем является продавец, т.к. он является участником до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к третьему лицу.

Ссылкой на нормы права утверждающей иное нежели п.12 ст.21 ФЗ ООО не поделитесь?

Добавлено немного позже:
2 тайм
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных