BABLAW Если мы о согласии, то это может быть односторонняя сделка, не требующая акцепта с другой стороны.
Ну это мы уже много обсуждали. Согласие, которое влечет какие-то юридические последствия, всегда должно одобряться, поскольку представляет собой вторжение в сферу частных интересов адресата.
Но меня сейчас интересует другое. Что по-Вашему возникает на стороне адресата согласия?
Что же касается двусторонних сделок-согласий - то такие сделки вполне могут иметь место от лица нескольких соавторов в той же логике согласия - т.е. согласие от лица нескольких лиц в пользу одного лица, ряда лиц или неограниченного круга лиц.
Это новое слово в гражданском праве.
Вообще-то если множественность лиц на одной стороне еще не создает многосторонность сделки. Стороны-то все равно две - та, которая дает согласие (несколько лиц) и адресат его. И согласно Вашей концепции Вы должны были здесь увидеть одностороннюю сделку.
Достаточно вспомнить, что даже вопрос распределения вознаграждения между соавторами также регулируется не договором, а соглашением между ними...
Соглашение - это и есть договор.
Нет, права пользования не возникает, возникает ограничение ответственности Мы же уже обсуждали этот вопрос!?
Нет, не помню.
То есть, последствием согласия (по-Вашему односторонней сделки) является не невозможность для правообладателя в любую секунду предъявить иск и пресечь использование, а просто некая меньшая мера ответстветственности адресата согласия по сравнению с обычным нарушителем?
Насколько меньшая, какие меры применимы, а какие нет?
Да ну бросьте - согласие может являтся частью любой сделки. Это многократно подтверждалось и судебной практикой.
Тогда оно представляет собой сделку. Если в судебном акте оно так не называется, то это ничего не значит.
Добавлено немного позже:yuriyah Если в результате согласия одного лица у другого возникает некое право, это всего лишь одностороннее выражение воли лица, выдавшего согласие.
Мы уже обсуждали, и я убежден, что право не может возникнуть у субъекта помимо его воли.
А тем более, на основании воли какого-то постороннего лица.
Приколькно: я сижу, а кто-то только что меня каким-то правом наделил... С какой стати? Почему меня это должно устраивать? Что за вмешательство в мою имущественную сферу?