|
|
||
|
|
||
Почему в 1995 году договор купли-продажи подлежал регистрации в БТИ?
Отправлено 22 August 2010 - 17:50
Было такое постановление:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 1997 г. N 1378
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
1. Определить, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Министерство юстиции Российской Федерации.
До создания в субъектах Российской Федерации учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуются - учреждения юстиции по регистрации прав) определить уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по обеспечению соблюдения правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами технической инвентаризации и жилищными органами - Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике, органами по земельным ресурсам и землеустройству - Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, органами по управлению государственным и муниципальным имуществом - Министерство государственного имущества Российской Федерации.
Однако это - 1997 год, а договор - 1995. Что было до 1997 года?
Отправлено 22 August 2010 - 18:01
Думаю, танцевать надо от ст.239 ГК РСФСР 1964 года:
Статья 239. Форма договора купли-продажи жилого дома
Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.
Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.
Правила настоящей статьи применяются также к договорам купли-продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора.
Как-то лет пять назад искали - был какой-то указ президента, заменявший эту регистрацию на регистрацию в БТИ.
Кстати, указы президента у нас меняли законы в промежутке октябрь-декабрь 1993.
Отправлено 22 August 2010 - 18:05
Как-то лет пять назад искали - был какой-то указ президента, заменявший эту регистрацию на регистрацию в БТИ.
Вот я смутно припоминаю, что был...году в 1993... но там вроде как не БТИ указывалось как регистрирующий орган, а вообще земкомы...
У меня вопрос сугубо практический - если есть такой договор 1995 года, то какой способ защиты выбирать - то ли иск о государственной регистрации (но ее не было в 1995 году!), то ли иск о признании права собственности (но договор-то, получается, незаключен)...
Отправлено 22 August 2010 - 18:21
"О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Статья 8. Впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
На тот момент действовала инструкция ЦСУ СССР от 15.07.1985 г. № 3380, устанавливающая такую регистрацию в органе БТИ.
Согласен, не было...У меня вопрос сугубо практический - если есть такой договор 1995 года, то какой способ защиты выбирать - то ли иск о государственной регистрации (но ее не было в 1995 году!)
Не заключён. Возможно по 234?то ли иск о признании права собственности (но договор-то, получается, незаключен)...
Но сроки ещё не подошли.
Сообщение отредактировал Смотрящий: 22 August 2010 - 18:23
Отправлено 22 August 2010 - 18:32
кстати, в Постановлении СМ РСФСР и ВЦСПС от 21 апреля 1989 г. N 134 "Об утверждении Положения о продаже гражданам квартир в собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт"
уже упоминается БТИ:
, так что, наверное, действительно, президент тут не при чем, а при чем21. Оформление договора купли-продажи квартиры производится в соответствии со статьей 239 Гражданского кодекса РСФСР, после чего он представляется в бюро технической инвентаризации для регистрации и получения регистрационного удостоверения на право собственности.
инструкция ЦСУ СССР от 15.07.1985 г. № 3380
Отправлено 22 August 2010 - 18:39
Не заключён. Возможно по 234?
Не была квартира во владении.
Добавлено немного позже:
P.S. Вопрос о выборе способа защиты остается открытым...
Отправлено 22 August 2010 - 18:58
Тогда процедура регистрации права собственности на недвижимость регулировалась местным законодательством.Не заключён. Возможно по 234?
Не была квартира во владении.
Добавлено немного позже:
P.S. Вопрос о выборе способа защиты остается открытым...
Отправлено 22 August 2010 - 19:19
Тогда процедура регистрации права собственности на недвижимость регулировалась местным законодательством.
Гражданское законодательство всегда было в ведении РФ.
Отправлено 22 August 2010 - 19:31
Процедура регистрации права,значит не относилась к Гражданскому законодательству, т.к. где в БТИ регилось право на жилплощадь, а где в местных администрациях.Тогда процедура регистрации права собственности на недвижимость регулировалась местным законодательством.
-Дневной надзор-
Отправлено 22 August 2010 - 21:12
А что продавец думает по этому поводу?Вопрос о выборе способа защиты остается открытым...
По идее, надо:
1. Подать документы на ГРП.
2. Написать письмо продавцу, мол:
- вы обязаны представить заявления о регистрации договора и о переходе права, при этом необходимо одновременно представить заявление на ГРП ранее возникших прав по п. 2 ст. 6 закона о регистрации;
- либо выдайте доверенность на регистрацию.
Приложить копию расписки и ждать либо отказа в ГРП со ссылкой на п. 1 ст. 16 закона о регистрации, либо регистрации, если продавец таки подаст заявление.
Затем иск о понуждении к регистрации договора и перехода права. Помню, раньше Вы писали, что течение ИД начинает течь со дня, когда продавец начал уклоняться. Заодно интересна будет такая практика. Просто я думаю, исковая давность начинает течь со дня подписания договора, учитывая п. 2. ст. 200 ГК. Ведь у покупателя с этого момента появилось право требовать у продавца представления документов на ГРП.
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 22 August 2010 - 21:14
Отправлено 22 August 2010 - 21:16
А что продавец думает по этому поводу?
Продавца найти не можем. Что неудивительно - прошло 15 лет.
Просто я думаю, исковая давность начинает течь со дня подписания договора, учитывая п. 2. ст. 200 ГК. Ведь у покупателя с этого момента появилось право требовать у продавца представления документов на ГРП.
На какую ГРП в 1995 году?
Добавлено немного позже:
P.S. Напоминаю, что ФЗ "О гос.регистрации..." вступил в действие только в 1998 году, а УЮ у нас было создано только в 1999.
Отправлено 22 August 2010 - 21:25
как-то, оформляя ПС на ЗУ, выяснилось, что ДКП ИЖС от 1989 г. удостоверен нотаром, но не зареген БТИ (не ходили в силу неизвестных причин) в заяве в порядке особого производства указал следующее
суд без проблем, попросив привести свидетелей владения, установил юр.фактНа экземпляре договора, имеющемся у Заявителя, по техническим причинам отсутствует печать УГФ ГУП БТИ РБ, что препятствует проведению регистрации ранее возникшего права собственности, а дубликат договора в архиве не сохранился.
Добавлено немного позже:
И я думаю, что если говорить о сомнительности какого-либо из предложенных Вами способов защиты, то более сомнительным, уверен, будет иск о госрегистрации.
-Дневной надзор-
Отправлено 22 August 2010 - 21:27
Ну это я знаю. Просто регистрация будет регулироваться им же. Правоотношение по регистрации возникнет в августе 2010 г., т.е. после введения его в действие. Хм... но иное бы означало, что доки надо сдавать в БТИ, а их ответ предсказуем: "мы коммерческая организация и ничем подобным не занимаемся, это компетенция органов власти".P.S. Напоминаю, что ФЗ "О гос.регистрации..." вступил в действие только в 1998 году, а УЮ у нас было создано только в 1999.
Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона
6. Настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения настоящего Федерального закона в действие, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.
Добавлено немного позже:
nereklama
Ну это повезло просто. Думаю, суд обязательно усмотрит спор о праве...попросив привести свидетелей владения, установил юр.факт
Отправлено 22 August 2010 - 21:28
Есть договор купли-продажи жилого дома, март 1995 года. Нотариально удостоверен, нигде не регистрировался. В договоре нотариус указывает, что "договор подлежит регистрации в БТИ". Не могу найти правовое основание.
Странно почему в БТИ? В Москве регистрация договоров к-п в 1995 г. осуществлялась только в ДМЖ г. Москвы, БТИ лишь выдавало документы, наверное в других местах было иначе.
Наверное эквизитор прав
и следует учитывать постановления местной администрации на тот моментгде в БТИ регилось право на жилплощадь, а где в местных администрациях.
Отправлено 22 August 2010 - 21:34
Не исключено, просто суду эта проблема была представлена как недоразумение, случайность, халтура БТИ, потому и прошу установить простенькой такой фактикНу это повезло просто.
Почему я тогда отказался от иска а госрегистрации - непонятно как регить такой договор, хот я бы потому, что продов не найти.
Отправлено 22 August 2010 - 21:37
Странно почему в БТИ?
У нас - именно БТИ регистрировало, вплоть до 1999 года.
Я думаю все-таки пойти через иск о признании права собственности... особенно учитывая, что спор как такого нет и ответчика мы все равно не найдем, скорей всего.
Отправлено 22 August 2010 - 21:43
А какие основания, учитывая, чтоЯ думаю все-таки пойти через иск о признании права собственности...
???Не была квартира во владении.
-Дневной надзор-
Отправлено 22 August 2010 - 21:53
Судья может прочитать п. 59 совместного ПП № 10/22 от 29.04.2010 и предложить представить доказательства возникновения права собственности со всеми вытекающими...Я думаю все-таки пойти через иск о признании права собственности
Отправлено 22 August 2010 - 21:54
по-моему, судьи СОЮ его еще близко даже не читали
-Дневной надзор-
Отправлено 22 August 2010 - 21:59
Тот же пленум 10/22 указывает:
Добавлено немного позже:
хотя встречал обратную практику, мол что вы делали 10 лет, почему не обращались за регистрацией.
Отправлено 23 August 2010 - 00:12
А вот такой путь решения проблемы не подойдет?Есть договор купли-продажи жилого дома, март 1995 года. Нотариально удостоверен, нигде не регистрировался.
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. В случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие.
Отправлено 23 August 2010 - 00:40
Animus possessionis!А какие основания, учитывая, чтоЯ думаю все-таки пойти через иск о признании права собственности...
???Не была квартира во владении.
И в принципе можно ссылаться на то, что
, а значит нотариального заверения достаточно для подтверждения наличия ранее возникшего права.Гражданское законодательство всегда было в ведении РФ.
Отправлено 23 August 2010 - 01:02
эквизитора значит нотариального заверения достаточно для подтверждения наличия ранее возникшего права.
А что, в 1995 г. федеральный закон не предусматривал регистрацию прав на недвижимое имущество? Или приравнивал к таковой нотариальное удостоверение сделки?
Сообщение отредактировал Смотрящий: 23 August 2010 - 01:03
Отправлено 23 August 2010 - 01:18
ГК уже был, но единой процедуры не было.Гражданское законодательство всегда было в ведении РФ.
эквизитора значит нотариального заверения достаточно для подтверждения наличия ранее возникшего права.
А что, в 1995 г. федеральный закон не предусматривал регистрацию прав на недвижимое имущество? Или приравнивал к таковой нотариальное удостоверение сделки?
Отправлено 23 August 2010 - 01:27
Во-первых, как вы пришли к такому выводу? Но даже если и допустить, чтоединой процедуры не было.
, то из чего следует этот выводединой процедуры не было.
???нотариального заверения достаточно для подтверждения наличия ранее возникшего права.
И какого "ранее возникшего", если оно и не возникало на стороне покупателя???
Сообщение отредактировал Смотрящий: 23 August 2010 - 02:08