Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

судебно-психиатрическая экспертиза

судебно-медицинская вменяемость психиатрическая

Сообщений в теме: 77

#1 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 10:28

обвиняемому назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.в соответствии со ст.28 ФЗ"Об экспертной деятельности в РФ" судебная экспертиза живых лиц проводится с их письменного согласия.в случае отказа обвиняемого от прохождения АППЭ какие действия следователя?обвиняемый ранее находился на стационарном лечении в психиатрической больнице и в соответствии со ст.196 УПК ему обязательно назначение экспертизы.обвиняемому нужно затянуть время,чтобы успеть дождаться суда по 125.какие будут мысли?
  • 0

#2 Пират

Пират
  • продвинутый
  • 608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 12:52

И сколько времени протянуть нужно?
  • 0

#3 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 13:04

жалобы по 125 уже больше месяца лежат,заседания не назначены.суд тянет пока дело от следователя уйдет в суд,чтобы по 125 отказать в принятии.я не даю направить дело в суд.вот так бодаемся.так что не знаю сколько.в пределах месяца надо
  • 0

#4 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 21:33

в случае отказа обвиняемого от прохождения АППЭ какие действия следователя?

Постановление о принудительном проведении экспертизы.

суд тянет пока дело от следователя уйдет в суд

Какой суд, если экспертиза не проведена???

обвиняемому нужно затянуть время,чтобы успеть дождаться суда по 125

жалобы по 125 уже больше месяца лежат

Жалобу на бездействие и волокиту - поимеют по полной судью.
  • 0

#5 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 22:59

постановление о принудительном проведении экспертизы это хорошо.это ведь очередь заново ждать.у нас это около месяца.как лучше сделать отказ?дождаться дня СПЭ и там уже врачам сказать, что обвиняемый не согласен добровольно?чтоб следователь не успел в этот день провести спэ. а вообще в ст.28 ФЗ "Об экспертной деятельности" сказано, что если принудительная экспертиза прямо не предусмотрена УПК,то проводить нельзя.с этим как?
  • 0

#6 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 23:16

я к тому,что возможно ли создать патовую ситуацию.что следак и СПЭ провести не может,и в суд без СПЭ отправить не может
  • 0

#7 Tinaris

Tinaris
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 23:22

А это что, анализ крови? Там надо что-то говорить как минимум. ИМХО 51 рулит просто для самого себя, т.к. врачЪ даже не узнает почему больной молчит как рыба об лед
  • 0

#8 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 00:20

по спэ было кажется какое то определение КС. Все конституционно.
  • 0

#9 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 13:00

я к тому,что возможно ли создать патовую ситуацию.что следак и СПЭ провести не может,и в суд без СПЭ отправить не может

Получит ответ от экспертов о невозможности дачи заключения при описанных Вами условиях и назначит ССПЭ, всего делов-то.

А вообще, во время моего следопытства
при указанных условиях:

обвиняемый ранее находился на стационарном лечении в психиатрической больнице

АСПЭ даже не марались - сразу стационар.
  • 0

#10 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 20:52

так а чего толку со станционара,если согласия нет,то и стационар на поможет.если судить по закону "об экспертной деятельности" ст.28. может раньше другие порядки были,закон-то 2001года.посмотрите ст.28 этого ФЗ.у кого-то были подобные случаи?

так а чего толку со станционара,если согласия нет,то и стационар на поможет.если судить по закону "об экспертной деятельности" ст.28. может раньше другие порядки были,закон-то 2001года.посмотрите ст.28 этого ФЗ.у кого-то были подобные случаи?что можно предпринять в противовес следопыту?
  • 0

#11 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 02:56

Ой. А Вы не боитесь что подобного рода выкрутасами Вы толкнете следопыта на изменение меры пресечения? Я не вредничаю- сам адвокат, но процессуального противника всегда уважаю и пытаюсь просчитать его дальнейшие шаги. Буквально из практики коллеги, вчера разговаривали, его подзащитному назначили стационар в краевом центре- это другой город. Мера пресечения -домашний арест. Наглый жулик позвонил следопыту и потребовал денег на дорогу. Следопыт спокойно перезвонил коллеге и сказал, что если 18.01.11 тело не будет на стационаре то он , исходя из п.3 ч.1 ст.97 УПК РФ ( "иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу") изменит меру пресечения. И следопыт прав 100%. Просто у Вас следопыт наверное плохо учился и УПК не знает или не владеет им. :umnik:
Смотрите - следопыт не будет гоняться за жуликом. Выписывается повестка на АППЭ , не явка - изменение меры пресечения.
ИМХО. Как я понял надо просто потянуть время. Если так , то явиться на АСПЭ, но там "включить дурочку"- "не хочу я с Вами говорить". Отсюда два исхода. Или врачи также "включат дурочку" и дадут заключение по собранным меддокументам , а это поверьте возможно , проводят даже посмертные СПЭ , либо дадут заключение о невозможности дачи заключения - нужно проводить стационар. Тут уж как повезет.
Возвращаемся обратно. ИМХО. Отказ от проведения АСПЭ надо мотивировать , а это весьма проблематично, там же не огнем пытают, а просто разговаривают. Если отказ не мотивирован, то это легко можно "подогнать" под п.3 ч.1 ст.97 УПК РФ, писал выше.
Теперь о проблеме которая подымалась в этой теме- бездействие судьи. Ситуация немного схожая. Поиском еще не искал- может кто так ответит здесь же. Судья тупо не направляет дело в кассацию 4 месяца. Судья председатель суда, т.е. здесь уже понятно. Написали жалобу не бездействие судьи в судебную коллегию по уг.делам вышестоящего суда, в основание положили ст.123 УПК РФ. Мучают сомнения правильно или нет?
  • 0

#12 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 10:20

учился у меня следопыт нормально,возможный арест больше всего и смущает.и он этого очень хочет.знаю,что он и с судом консультировался на эту тему,но пока тишина.может потому,что состав очень зыбкий и за уши притянутый. Dachnik спасибо за мнение

статья средней тяжести
  • 0

#13 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 12:00

так а чего толку со станционара,если согласия нет,то и стационар на поможет.если судить по закону "об экспертной деятельности" ст.28. может раньше другие порядки были,закон-то 2001года.посмотрите ст.28 этого ФЗ.

Да ничего. При стационарном психиатрическом обследовании применяются методы, не требующие прямого вербального общения подэкспертного с экспертами. Иначе, как Вы думаете, ставят диагнозы неконтактным больным?
Касаемо же ФЗ "Об ГСЭД в РФ", то УПК в уголовном процессе рулит :D
  • 0

#14 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 12:52

ясно.а сколько длится стацианарная экспертиза как правило?
  • 0

#15 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 13:49

Как правило, от месяца и до тех пор, пока эксперты не сочтут возможным дать заключение.
  • 0

#16 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2011 - 14:36

один раз АСПЭ уже сорвана. слудопыт 11.01.11г. предъявил постановление о назначении АСПЭ на 12.01.при этом дал расписаться в уведомлении.повестки не давал.в протоколе ознакомления обвиняемый написал о том,что просит предоставить 3 дня для подготовки позиции по ст.198 УПК РФ.следопыт промолчал.обвиняемый 12.01.не пошел.14.01.послал почтой следопыту вопросы эксперту.вот теперь ждем развития событий
  • 0

#17 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 05:09

Вот уже интересно. Статья средней тяжести? ИМХО. Всё зависит от характеризующего. ИМХО. Не сидите, собирайте позитив. Совет , у меня раз прошли объяснения соседей, заверенные главой администрации села, из них следовало , что обвиняемый "зайка". Собирал характеристики со всех мест работы, трудовая книжка ( всю жизнь работал).
Вы понимаете к чему это я.
По с.198. Это пригодится впоследствии, но сейчас у Вашего была обязанность пройти АСПЭ, а он ее не исполнил. То, что он хотел задать доп.вопросы, это так "легкий ветер".
  • 0

#18 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 10:46

следопыт удовлетворил ходатайство о предоставлении 3 дней для подготовки позиции по ст.198 УПК.неожиданно.про то, что обвиняемый не явился на АСПЭ в течение этих трех дней ни слова.т.е. следопыт согласился,что обвиняемый правомерно не пошел.теперь пишет,что предъявит новое постановление о назначении АСПЭ до 26.01.2011г.
когда проводится стационарная СПЭ,срок по делу идет или у следопыта есть возможность его приостановить?
  • 0

#19 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 12:55

Конечно идет. Стражу продлить можно и без обвиняемого. Срок следствия , под стационар тоже продлевают легко.
Да кстати, если следопыт умный, то легко договориться о переносе даты проведения амбулаторки. Будет включен "административный ресурс" или "коррупционная составляющая".
  • 0

#20 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 15:27

1 февраля обвиняемый на АСПЭ сказал комиссии,что не дает согласия на экспертизу.ждем развития событий
  • 0

#21 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 18:36

1 февраля обвиняемый на АСПЭ сказал комиссии,что не дает согласия на экспертизу.ждем развития событий

у меня комиссия написала в заключении, что продуктивному контакту не доступен, от проведения экспертизы отказывается, но бабахнула еще пару "психиатрических" признаков - "пучит глаза", "смотрит в пол", заключение дать не можем и рекомендовала стационар.Результат - стационар. злодей от этапов измучился весь, очень жалел, что начал дурковать не по делу.
  • 0

#22 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 23:02

У меня тут похожая ситуация - рекомендуют стационар, а кто заключение то давал? Дайте угадаю, дурка № 1 Алексеевская.
Но правда пока мне полегче, - подписка, так что думаем, как в суде вести, тем более, что ч. 1 116 УК...
  • 0

#23 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 13:22

следак вышел в суд с ходатайством о стационаре.до этого обвиняемый 2 раза отказывался на амбулаторке.судья из заседания вновь отправляет на амбулаторку,заседание откладывает.обвиняемый по прибытии на АППЭ снова отказывается.опять суд.заседание,обвиняемый говорит,что для стационарной нет оснований,следопыт говорит,что есть,т.к. обвиняемый отказывается.судья снова отправляет на амбулаторку,обвиняемый снова хочет отказаться.в сообщениях с АППЭ говорится лишь об отказе,рекомендаций стационара нет.как вам ситуация?
  • 0

#24 EDC15

EDC15
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 12:38

Обвиняемый. ч1 ст 318, на подписке, работник таможни пришол в мой подъезд и позвонил в полицию с сообщением что я нанес ему удар в лицо. Следак назначил мне АСПЭ. В бумаге об ознакомлении написал что следователь не указывает причину назначения АСПЭ (написана только фабула дела) . Подал жалобу в суд в порядке ст 125 УПК. Дата рассмотрения жалобы пока неназначена, а вот дата АСПЭ назначена. Планирую НЕ являтся на АСПЭ. Что будет? (тему прочитал полностью, как я понял тут обсуждался случай когда АСПЭ назначена человеку который ранее лечился в учреждении, я никогда с психиатрами дело не имел )

• 0

#25 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 13:03

Дата рассмотрения жалобы пока неназначена, а вот дата АСПЭ назначена. Планирую НЕ являтся на АСПЭ. Что будет?

Следователь изменит меру пресечения на более строгую, поскольку Вы, дав подписку о невыезде и надлежащем поведении, обязались в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд; иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (а на самом деле не являетесь и препятствуете - путем неявки на АСПЭ), и проведет Вам экспертизу в СИЗО (всего делов-то).

Какие проблемы-то на экспертизу сходить?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных