|
|
||
|
|
||
Возможно ли И.о. директора
Отправлено 14 February 2011 - 11:16
Ситуация такая, есть школа (бюджетное учреждение), в связи с приостановлением деятельности сократили всех сотрудников, включая директора, оставили только сторожей. Теперь встал вопрос, кто будет подписывать распорядительные документы по учреждению?
Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы?
Заранее спасибо
Отправлено 14 February 2011 - 14:34
Отправлено 14 February 2011 - 16:02
Аргументируйте свой ответ, пожалуйста. желательно со ссылками на нпа, а не на обычаи делового оборота в Администрации Президента.
Divniy,
Вы не указали свое образование. Если Вы не юрист, я перенесу тему в соответствующий раздел. Если юрист - пожалуйста выскажите свои соображения относительно того, кто для такого "ИО" будет являться работодателем и что такое исполнение обязанностей вообще. И кто может исполнять обязанности в организации.
Отправлено 14 February 2011 - 16:44
Учредитель, в частности комитет по образованию администрации городакто для такого "ИО" будет являться работодателем
Это совершение определенных действий в силу принятой на себя ответственности. В рассматриваемом случае представляется, что это будет исполнение определенных действий (реализация полноммочий, установленных уставом учреждения) вместо отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.что такое исполнение обязанностей вообще
Уточните Ваш вопрос, Вас интересует в общем или хотите чтобы я сам ответил на свой вопрос?И кто может исполнять обязанности в организации.
ну это понятно, только я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.Ну бывает же И.о. Президента. Попробуйте.
Отправлено 14 February 2011 - 18:42
Возложение обязанностей на "работника не имеющго прямого отношения к учреждению" будет означать его фактически допуск к работе = заключение с ним трудового договора, согласно которому он будет работать в этом учреждении.я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.
Отправлено 14 February 2011 - 18:54
и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которогоВозложение обязанностей на "работника не имеющго прямого отношения к учреждению" будет означать его фактически допуск к работе = заключение с ним трудового договора, согласно которому он будет работать в этом учреждении.
я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.
в связи с приостановлением деятельности сократили
Отправлено 15 February 2011 - 07:37
Возложение обязанностей на "работника не имеющго прямого отношения к учреждению" будет означать его фактически допуск к работе = заключение с ним трудового договора, согласно которому он будет работать в этом учреждении.
А под расширения зоны обслуживания (ст.60.2) притянуть не получится?и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которого в связи с приостановлением деятельности сократили
Отправлено 15 February 2011 - 10:01
А это уже проблемы не РБ, а РД. Если РД принял человека на должность, которой нет в штатке, то это не означает, что РБ не работает или еще что-то в таком же духе.и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которого
Нет конечно.А под расширения зоны обслуживания (ст.60.2) притянуть не получится?
Отправлено 15 February 2011 - 11:16
А я и не говорю, что в указанном случае проблема у работника. Естественно нет у него проблемы, кроме разве чтоА это уже проблемы не РБ, а РД. Если РД принял человека на должность, которой нет в штатке, то это не означает, что РБ не работает или еще что-то в таком же духе.
Ведь школы у нас МУП. Но это так же можно отнести к проблемам РД (всё таки он назначает).Руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью
Так что если ставить вопрос так:
то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы?
Сообщение отредактировал Черный Жак: 15 February 2011 - 11:17
Отправлено 15 February 2011 - 12:42
был неправ.Ведь школы у нас МУП. Но это так же можно отнести к проблемам РД (всё таки он назначает).Руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью
А в остальном так:
то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы?
Отправлено 15 February 2011 - 13:55
Меня тут пытаются убедить, что учредитель может подписывать распорядительные документы, но я глубоко убежден, что это будет не лучше и.о.
Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы? то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.
А почему так считаете?
Порылся немного и вот что:
1. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.( п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании").
2. Понятия совмещения и расширения зон обслуживания в ст. 60.2 ТК РФ разграничены, а запрет лежит только на совмещение.
Что думаете?
Отправлено 15 February 2011 - 14:08
Эх варианты уже кончились, не подскажжите что вообще можно предпринять в сложивщейся ситуации?
Меня тут пытаются убедить, что учредитель может подписывать распорядительные документы, но я глубоко убежден, что это будет не лучше и.о.Так что если ставить вопрос так:
Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы? то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.
А почему так считаете?
Порылся немного и вот что:
1. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.( п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании").
2. Понятия совмещения и расширения зон обслуживания в ст. 60.2 ТК РФ разграничены, а запрет лежит только на совмещение.
Что думаете?
1. вы сократили должность. её уже нет. Если наймёте кого-нибудь на эту должность, то бывший руководитель будет вправе восстановиться.
2. 2 школы - два разных юридических лица, как вы писали п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании" не разрешается руководителю занимать подобные должности.
Поэтому, считаю что нельзя.
Легче и безопаснее (в части права) провести слияние школ, тем более, что деятельность одной приостановлена.
А, кстати, приостановлена всявзи с чем?
Отправлено 15 February 2011 - 14:32
Мне кажется, в данном случае Вы ошибаетесь, отсюда и непонимание вопроса.Просмотр сообщенияSantic (14 Февраль 2011 - 13:02) писал:
кто для такого "ИО" будет являться работодателем
Учредитель, в частности комитет по образованию администрации города
Работодателем будет учреждение, а администрация - это орган, полномочный назначать директора. Следовательно, исполнять обязанности может только работник того работодателя, который является работодателем для директора. А таковые у Вас только сторожа. Вот на них можете возложить исполнение обязанностей. Только вот заковыка - в отношении работников приказы может издавать только ЕИО, а такового нет. Это же совмещение, компетенция работодателя в лице ЕИО.
Возможность издать приказ в отношении работника администрацией вызывает у меня большие сомнения, хотя, в МУПах и ГУПах, насколько я знаю, этим особо не заморачиваются и постоянно так делают.
А возможность возложить исполнение обязанностей по управлению школой на работника администрации - согласна с moonerом, будет допуском к работе и Ваш ио станет по совместительству директором школы.
Если школа в процессе ликвидации - создайте ликвидационную комиссию, ее председатель и будет временно управлять школой. А после ликвидации имуществом уже сможет управлять то лицо или орган, которому они будут переданы.
Хотя я могу не знать специфики учреждений в данном случае (в части соотношения работодатель/представитель работодателя).
Поищите на форуме, попадались подобные темы.
Отправлено 15 February 2011 - 16:01
Ветхое состояние здания, нахождение учащихся в нем опасно для жизни и здоровья.А, кстати, приостановлена всявзи с чем?
Школа находится в сельской местности, а ликвидация в данном случае допускается только с согласия схода жителей - жители против.
Возможно, но комитет позиционирует себя как работодатель и директора тоже так считаю, трудовых у них нет поэтому истину устоновить у меня не получается.Мне кажется, в данном случае Вы ошибаетесь, отсюда и непонимание вопроса.
Работодателем будет учреждение, а администрация - это орган, полномочный назначать директора.
Есть местное постановление о приеме директоров, работодателем там значится орган местного самоуправления, но зарплату они получают из сметы самого учреждения.
Как бы сторожа инфаркт не хватил от такого повышения в должности )))А таковые у Вас только сторожа. Вот на них можете возложить исполнение обязанностей
Да и думаю образование сторожа не позволит так сделать
Сообщение отредактировал Divniy: 15 February 2011 - 16:10
Отправлено 15 February 2011 - 16:43
Сочувствую Вашей ситуации. Вменяемое руководство в настоящее время - это большая редкость.
Отправлено 15 February 2011 - 17:55
Ну это аргумент комитета, а не юриста, так ведь?Возможно, но комитет позиционирует себя как работодатель и директора тоже так считаю, трудовых у них нет поэтому истину устоновить у меня не получается.
Поэтому либо они делают так, как положено, назначая директора и все. Без всякого ИО, либо пусть позиционируют дальше.
Истина в законе написана. Если по учреждениям нет особенностей (тем более, что у Вас какая-то оригинальная специфика), то работодатель - школа, комитет - учредитель вероятно. Поэтому приказ о назначении нового директора всех спасет.поэтому истину устоновить у меня не получается
Отправлено 15 February 2011 - 23:47
создайте штатное расписание с 1/16 ставки директора, верните его обратно на неполный рабочий день - и будет, кому подписывать табеля на сторожей
Отправлено 16 February 2011 - 08:03
да кто же их поймет, сказали не обсуждается ищите решения другие, да и при сокращении я не принимал участие, а только сейчас решаю сложившуюся ситуациюну и почему нельзя прежнего директора вернуть? на пол-ставки (или еще меньше)?
создайте штатное расписание с 1/16 ставки директора, верните его обратно на неполный рабочий день - и будет, кому подписывать табеля на сторожей
Даже если у меня получится их убедить в этом, то появится вероятность встретить иск, от бывшего директора, с требованием восстановления. Только сократили и сразу же опять вводим эту должность - напрашивается вопрос: зачем сокращали?Поэтому либо они делают так, как положено, назначая директора и все. Без всякого ИО
Поэтому приказ о назначении нового директора всех спасет.
Отправлено 16 February 2011 - 10:14
Введите должность не директора, а Управляющего ну или Генерального директораДаже если у меня получится их убедить в этом, то появится вероятность встретить иск, от бывшего директора, с требованием восстановления. Только сократили и сразу же опять вводим эту должность - напрашивается вопрос: зачем сокращали?
Отправлено 16 February 2011 - 11:06
А смысл, трудовые обязанности то те же остануться. Тем более, что на должность управляющего, может претендовать ещё и бывший завхоз.Введите должность не директора, а Управляющего ну или Генерального директора
да кто же их поймет, сказали не обсуждается ищите решения другие, да и при сокращении я не принимал участие, а только сейчас решаю сложившуюся ситуацию
ну и почему нельзя прежнего директора вернуть? на пол-ставки (или еще меньше)?
А почему бы вам школы не объединить?
Сообщение отредактировал Черный Жак: 16 February 2011 - 11:04
Отправлено 16 February 2011 - 14:48
Как думаете пройдет?
Про объединение конечно скажу, но не мне решать
Отправлено 16 February 2011 - 15:00
Думаю ввести в штатное должность соц работника, который будет осуществлять сопровождение детей до школы (подвоз из сельской местности) и делегировать ему право подписи определенных документов
Как думаете пройдет?
Про объединение конечно скажу, но не мне решать
До какой школы он будет осуществлять сопровождение? До той деятельность которой приостановлена?
Отправлено 16 February 2011 - 15:13
Ну почему именно "те же". Не обязательно. Главное нужную ДИ состряпать.А смысл, трудовые обязанности то те же остануться.
Отправлено 17 February 2011 - 07:44
Дети, которые учились в той школе, которая прикрыта, теперь подвозятся в городские школыДо какой школы он будет осуществлять сопровождение? До той деятельность которой приостановлена?
Да понял, хотел уж тут исправить, да Вы уже отписали)) просто запарился уже с этим вопросом, с руководством договорится не могуПростите, а кто будет вводить?)))))))))))
Вы так и не поняли специфику руководителя и круг его полномочий?
А с другой стороны, какая санкция предусмотрена за допуск к работе без единицы в штатном? Похоже что это наимение болезненный вариант в сложившейся ситуации.
Конечно, но повторюсь в сокращении я не принимал участие, только разруливаю результаточень верный вопрос, хотя и не своевременный)))
Сообщение отредактировал Divniy: 17 February 2011 - 07:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных