Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможно ли И.о. директора

Сообщений в теме: 29

#1 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 11:16

Здравствуйте!
Ситуация такая, есть школа (бюджетное учреждение), в связи с приостановлением деятельности сократили всех сотрудников, включая директора, оставили только сторожей. Теперь встал вопрос, кто будет подписывать распорядительные документы по учреждению?
Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы?
Заранее спасибо
  • 0

#2 Fatherdo

Fatherdo
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 14:34

Ну бывает же И.о. Президента. Попробуйте.
  • 0

#3 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 16:02

Fatherdo,
Аргументируйте свой ответ, пожалуйста. желательно со ссылками на нпа, а не на обычаи делового оборота в Администрации Президента.

Divniy,
Вы не указали свое образование. Если Вы не юрист, я перенесу тему в соответствующий раздел. Если юрист - пожалуйста выскажите свои соображения относительно того, кто для такого "ИО" будет являться работодателем и что такое исполнение обязанностей вообще. И кто может исполнять обязанности в организации.
  • 0

#4 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 16:44

кто для такого "ИО" будет являться работодателем

Учредитель, в частности комитет по образованию администрации города

что такое исполнение обязанностей вообще

Это совершение определенных действий в силу принятой на себя ответственности. В рассматриваемом случае представляется, что это будет исполнение определенных действий (реализация полноммочий, установленных уставом учреждения) вместо отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

И кто может исполнять обязанности в организации.

Уточните Ваш вопрос, Вас интересует в общем или хотите чтобы я сам ответил на свой вопрос?

Ну бывает же И.о. Президента. Попробуйте.

ну это понятно, только я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.
  • 0

#5 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 18:42

я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.

Возложение обязанностей на "работника не имеющго прямого отношения к учреждению" будет означать его фактически допуск к работе = заключение с ним трудового договора, согласно которому он будет работать в этом учреждении.
  • 0

#6 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 18:54

я не спрашиваю возможно ли и.о. вообще, а можно ли возложить на работника не имеющего прямого отношения к учреждению.

Возложение обязанностей на "работника не имеющго прямого отношения к учреждению" будет означать его фактически допуск к работе = заключение с ним трудового договора, согласно которому он будет работать в этом учреждении.

и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которого

в связи с приостановлением деятельности сократили

• 0

#7 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 07:37

и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которого в связи с приостановлением деятельности сократили

А под расширения зоны обслуживания (ст.60.2) притянуть не получится?
  • 0

#8 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 10:01

и будет исполнять обязанности Директора школы, должность которого

А это уже проблемы не РБ, а РД. Если РД принял человека на должность, которой нет в штатке, то это не означает, что РБ не работает или еще что-то в таком же духе.

А под расширения зоны обслуживания (ст.60.2) притянуть не получится?

Нет конечно.
  • 1

#9 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 11:16

А это уже проблемы не РБ, а РД. Если РД принял человека на должность, которой нет в штатке, то это не означает, что РБ не работает или еще что-то в таком же духе.

А я и не говорю, что в указанном случае проблема у работника. Естественно нет у него проблемы, кроме разве что

Руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью

Ведь школы у нас МУП. Но это так же можно отнести к проблемам РД (всё таки он назначает).

Так что если ставить вопрос так:

Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы?

то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.

Сообщение отредактировал Черный Жак: 15 February 2011 - 11:17

• 0

#10 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 12:42

Извиняюсь, за это

Руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью

Ведь школы у нас МУП. Но это так же можно отнести к проблемам РД (всё таки он назначает).

был неправ.
А в остальном так:

то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.

• 0

#11 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 13:55

Эх варианты уже кончились, не подскажжите что вообще можно предпринять в сложивщейся ситуации?
Меня тут пытаются убедить, что учредитель может подписывать распорядительные документы, но я глубоко убежден, что это будет не лучше и.о.

Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы? то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.

А почему так считаете?
Порылся немного и вот что:
1. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.( п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании").
2. Понятия совмещения и расширения зон обслуживания в ст. 60.2 ТК РФ разграничены, а запрет лежит только на совмещение.
Что думаете?
  • 0

#12 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 14:08

Эх варианты уже кончились, не подскажжите что вообще можно предпринять в сложивщейся ситуации?
Меня тут пытаются убедить, что учредитель может подписывать распорядительные документы, но я глубоко убежден, что это будет не лучше и.о.

Как считаете можно ли в данном случае управление учреждением возложить на директора другой школы? то по моему мнению нет, ибо будет нарушение.

А почему так считаете?
Порылся немного и вот что:
1. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.( п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании").
2. Понятия совмещения и расширения зон обслуживания в ст. 60.2 ТК РФ разграничены, а запрет лежит только на совмещение.
Что думаете?

1. вы сократили должность. её уже нет. Если наймёте кого-нибудь на эту должность, то бывший руководитель будет вправе восстановиться.
2. 2 школы - два разных юридических лица, как вы писали п. 6 ст. 35 Закона "Об образовании" не разрешается руководителю занимать подобные должности.

Поэтому, считаю что нельзя.

Легче и безопаснее (в части права) провести слияние школ, тем более, что деятельность одной приостановлена.

А, кстати, приостановлена всявзи с чем?
  • 0

#13 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 14:32

Divniy,

Просмотр сообщенияSantic (14 Февраль 2011 - 13:02) писал:
кто для такого "ИО" будет являться работодателем

Учредитель, в частности комитет по образованию администрации города

Мне кажется, в данном случае Вы ошибаетесь, отсюда и непонимание вопроса.
Работодателем будет учреждение, а администрация - это орган, полномочный назначать директора. Следовательно, исполнять обязанности может только работник того работодателя, который является работодателем для директора. А таковые у Вас только сторожа. Вот на них можете возложить исполнение обязанностей. Только вот заковыка - в отношении работников приказы может издавать только ЕИО, а такового нет. Это же совмещение, компетенция работодателя в лице ЕИО.
Возможность издать приказ в отношении работника администрацией вызывает у меня большие сомнения, хотя, в МУПах и ГУПах, насколько я знаю, этим особо не заморачиваются и постоянно так делают.
А возможность возложить исполнение обязанностей по управлению школой на работника администрации - согласна с moonerом, будет допуском к работе и Ваш ио станет по совместительству директором школы.
Если школа в процессе ликвидации - создайте ликвидационную комиссию, ее председатель и будет временно управлять школой. А после ликвидации имуществом уже сможет управлять то лицо или орган, которому они будут переданы.

Хотя я могу не знать специфики учреждений в данном случае (в части соотношения работодатель/представитель работодателя).
Поищите на форуме, попадались подобные темы.
  • 0

#14 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:01

А, кстати, приостановлена всявзи с чем?

Ветхое состояние здания, нахождение учащихся в нем опасно для жизни и здоровья.

Школа находится в сельской местности, а ликвидация в данном случае допускается только с согласия схода жителей - жители против.

Мне кажется, в данном случае Вы ошибаетесь, отсюда и непонимание вопроса.
Работодателем будет учреждение, а администрация - это орган, полномочный назначать директора.

Возможно, но комитет позиционирует себя как работодатель и директора тоже так считаю, трудовых у них нет поэтому истину устоновить у меня не получается.
Есть местное постановление о приеме директоров, работодателем там значится орган местного самоуправления, но зарплату они получают из сметы самого учреждения.

А таковые у Вас только сторожа. Вот на них можете возложить исполнение обязанностей

Как бы сторожа инфаркт не хватил от такого повышения в должности )))
Да и думаю образование сторожа не позволит так сделать

Сообщение отредактировал Divniy: 15 February 2011 - 16:10

• 0

#15 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 16:43

Divniy
Сочувствую Вашей ситуации. Вменяемое руководство в настоящее время - это большая редкость.
  • 0

#16 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 17:55

Divniy,

Возможно, но комитет позиционирует себя как работодатель и директора тоже так считаю, трудовых у них нет поэтому истину устоновить у меня не получается.

Ну это аргумент комитета, а не юриста, так ведь?
Поэтому либо они делают так, как положено, назначая директора и все. Без всякого ИО, либо пусть позиционируют дальше.

поэтому истину устоновить у меня не получается

Истина в законе написана. Если по учреждениям нет особенностей (тем более, что у Вас какая-то оригинальная специфика), то работодатель - школа, комитет - учредитель вероятно. Поэтому приказ о назначении нового директора всех спасет.
  • 0

#17 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 23:47

ну и почему нельзя прежнего директора вернуть? на пол-ставки (или еще меньше)?
создайте штатное расписание с 1/16 ставки директора, верните его обратно на неполный рабочий день - и будет, кому подписывать табеля на сторожей
  • 0

#18 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 08:03

создайте штатное расписание с 1/16 ставки директора, верните его обратно на неполный рабочий день - и будет, кому подписывать табеля на сторожей

да кто же их поймет, сказали не обсуждается ищите решения другие, да и при сокращении я не принимал участие, а только сейчас решаю сложившуюся ситуацию

Поэтому либо они делают так, как положено, назначая директора и все. Без всякого ИО
Поэтому приказ о назначении нового директора всех спасет.

Даже если у меня получится их убедить в этом, то появится вероятность встретить иск, от бывшего директора, с требованием восстановления. Только сократили и сразу же опять вводим эту должность - напрашивается вопрос: зачем сокращали?
  • 0

#19 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 10:14

Даже если у меня получится их убедить в этом, то появится вероятность встретить иск, от бывшего директора, с требованием восстановления. Только сократили и сразу же опять вводим эту должность - напрашивается вопрос: зачем сокращали?

Введите должность не директора, а Управляющего ну или Генерального директора :laugh:
  • 0

#20 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 11:06

Введите должность не директора, а Управляющего ну или Генерального директора :laugh:

А смысл, трудовые обязанности то те же остануться. Тем более, что на должность управляющего, может претендовать ещё и бывший завхоз.

да кто же их поймет, сказали не обсуждается ищите решения другие, да и при сокращении я не принимал участие, а только сейчас решаю сложившуюся ситуацию

А почему бы вам школы не объединить?

Сообщение отредактировал Черный Жак: 16 February 2011 - 11:04

• 0

#21 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 14:48

Думаю ввести в штатное должность соц работника, который будет осуществлять сопровождение детей до школы (подвоз из сельской местности) и делегировать ему право подписи определенных документов
Как думаете пройдет?

Про объединение конечно скажу, но не мне решать
  • 0

#22 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 15:00

Думаю ввести в штатное должность соц работника, который будет осуществлять сопровождение детей до школы (подвоз из сельской местности) и делегировать ему право подписи определенных документов
Как думаете пройдет?

Про объединение конечно скажу, но не мне решать

До какой школы он будет осуществлять сопровождение? До той деятельность которой приостановлена?
  • 0

#23 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 15:13

А смысл, трудовые обязанности то те же остануться.

Ну почему именно "те же". Не обязательно. Главное нужную ДИ состряпать.
  • 0

#24 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 15:39

Divniy,

Думаю ввести в штатное должность соц работника

Простите, а кто будет вводить?)))))))))))
Вы так и не поняли специфику руководителя и круг его полномочий?

напрашивается вопрос: зачем сокращали?

очень верный вопрос, хотя и не своевременный)))
  • 0

#25 Divniy

Divniy
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 07:44

До какой школы он будет осуществлять сопровождение? До той деятельность которой приостановлена?

Дети, которые учились в той школе, которая прикрыта, теперь подвозятся в городские школы

Простите, а кто будет вводить?)))))))))))
Вы так и не поняли специфику руководителя и круг его полномочий?

Да понял, хотел уж тут исправить, да Вы уже отписали)) просто запарился уже с этим вопросом, с руководством договорится не могу
А с другой стороны, какая санкция предусмотрена за допуск к работе без единицы в штатном? Похоже что это наимение болезненный вариант в сложившейся ситуации.

очень верный вопрос, хотя и не своевременный)))

Конечно, но повторюсь в сокращении я не принимал участие, только разруливаю результат

Сообщение отредактировал Divniy: 17 February 2011 - 07:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных