|
|
||
|
|
||
Прекращение исполнительного производства
-Aalien-
Отправлено 11 September 2003 - 20:36
Проблема в том, что согласно п.1 ст.24 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", п.2 ст.327 Арбитражного процессуального кодекса РФ прекращение исполнительного производства производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя, т.е. в данном случае – Арбитражным судом г.Москвы.
Согласно п.3 ст.327 Арбитражного процессуального кодекса РФ такое заявление рассматривается судом в течение 10 дней со дня подачи, однако, учитывая достаточно вольное отношение судей к соблюдению процессуальных сроков, есть опасение, что определение о прекращении исполнительного производства мы реально получим через два месяца (тем более, что местонахождение одного из должников – на Кубани, а его ведь надо известить о дате рассмотрения заявления, и с тем расчетом, чтобы в Арбитражный суд г.Москвы вернулось уведомление о вручении определения).
Пристав вроде вменяемый и взыскателем не заряжен, в связи с чем пока нас не трогает, но до получения определения суда о прекращении исполнительного производства у него есть все основания списать деньги с банковских счетов нашей организации (и даже обязанность это сделать до конца сентября – п.1 ст.13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), тем более, что они там есть.
Вопросы к тем, кто сталкивался с подобными ситуациями, следующие:
1)может ли пристав, забив на переданное ему должником постановление ФАС, исполнить отмененное судебное решение – как они реально себя ведут в таких случаях?
2)в какой срок судьи Арбитражного суда г.Москвы рассматривают заявления о прекращении исполнительного производства?
3)Нужно ли в заявлении указывать номер дела по которому вынесено отмененное судебное решение, не заставляют ли судьи направлять копии заявления взыскателю и приставу?
В данный момент – все это очень важно и срочно, поделитесь опытом, плз…
Отправлено 12 September 2003 - 11:53
Принесите определение ФАС МО - когда дело рассматривалось...
Постарайтесь получить решение нарочно...
Подавайте иск через канцелярию Арбитража... Так соответственно срок уменьшите...
Известите Стороны и Пристава, что иск подан - направте им копии...
Не забудьте Пристава на суд позвать, а то дело не рассмотрят... отложат...
Обычно Пристав приходит - посидит, а на следужий день постановление выносит...
В принципе всё это достаточно реально и быстро...
У меня проблем никогда не было...
-Unregistered-
Отправлено 12 September 2003 - 12:12
Постановление ФАС уже получили, сегодня подаем заяву в АС о прекращении исп. производства, а в понедельник везем пост-е ФАС приставу (вместе с копией заявы)
Вот только высылать взыскателю копию заявы очень не хочется: вдруг они, узнав, в чем дело, выйдут на пристава с какими-нить заманчивыми предложениями...
Адвокаты у них неглупые и целеустремленные, могут вполне...
АПК ведь не предусматривает обязанность направить копии заявл-я, я прав?
Отправлено 20 September 2003 - 00:19
Не предусматривает. Это обязанность судебного пристава.АПК ведь не предусматривает обязанность направить копии заявл-я, я прав?
Отправлено 20 September 2003 - 12:59
Сейчас,когда у пристава есть исполнительный лист и нет определения о приостановлении производства или решения о прекращении, он должен исполнять этот лист.
-Aalien-
Отправлено 22 September 2003 - 15:32
2 Lacrimosa
АПК ведь не предусматривает обязанность направить копии заявл-я, я прав?
Не предусматривает. Это обязанность судебного пристава.
А можно ссылку на НПА, устанавливающий такую обязанность для пристава?
2 Людмила
АПК не предусматривает принятие обеспечительных мер по заявлению о прекращении исп. производства.
Возможно отложение исполнительных действий, но оно производится АС, выдавшим и/л, в 10-дневный срок со дня поступления заявления об отложении - т.е. в тот же срок и в том же порядке, как и рассмотрение вопроса о прекращении исполнительного производства
И этот десятидневный срок будет 100% нарушен судом точно так же, как срок, установленный п.3 ст.327 АПК...
Мое мнение: к компентенции АС отнесено слишком много вопросов, связанных с исп. производством и требующих рассмотрения в кратчайшие сроки.
Часть из них, включая, например отложение исп.действий на длительный срок (а не на 10 дней, как предусмотрено п.2 ст.19 ФЗ "Об исп.пр-ве") следует отнести к компетенции приставов.
Р.S. Сегодня получили письмо
срочно пишите в тот же суд ходатайство о принятии мер по обеспечению Вашего заявления о прекращении исп. пр-ва.
срочно пишите в тот же суд ходатайство о принятии мер по обеспечению Вашего заявления о прекращении исп. пр-ва.
срочно пишите в тот же суд ходатайство о принятии мер по обеспечению Вашего заявления о прекращении исп. пр-ва
срочно пишите в тот же суд ходатайство о принятии мер по обеспечению Вашего заявления о прекращении исп. пр-ва
Чтобы деньги не списали до получения Вами решения о прекращении исп. производства,срочно пишите в тот же суд ходатайство о принятии мер по обеспечению Вашего заявления о прекращении исп. пр-ва.
п.3 ст.327 Арбитражного процессуального кодекса РФ такое заявление рассматривается судом в течение 10 дней со дня подачи, однако, учитывая достаточно вольное отношение судей к соблюдению процессуальных сроков, есть опасение, что определение о прекращении исполнительного производства мы реально получим через два месяца
учитывая достаточно вольное отношение судей к соблюдению процессуальных сроков, есть опасение
Отправлено 22 September 2003 - 15:36
Закон об исп. производстве, п. 3 ст. 24А можно ссылку на НПА, устанавливающий такую обязанность для пристава?
-Aalien-
Отправлено 22 September 2003 - 16:07
Закон об исп. производстве, п. 3 ст. 24
Эта норма устанавливает обязанность пристава известить стороны о прекращении исп.производства, т.е. о том, что суд вынес определение о его прекращении (кстати, совершенно ненужное, бессмысленное действие - с учетом того, что суд самостоятельно обязан направить копию вынесенного определения сторонам исп.пр-ва). Ни слова о направлении сторонам копии заявления о прекращении исп.пр-ва в этом пункте нет.
-Гость-Дмитрий-
Отправлено 05 February 2004 - 15:23
Есть решение суда, по нему выдан и/лист и возбуждено и/производство. Деньги пока не взыскали.
Вышло постановление Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции РФ нормы, на основании которой вынесли решение. Пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам не могу (ст. 311 АПК) т.к. я не писал жалобу в КС. Судья сказала, что после вынесения КС постановления подлежат прекращению все дела находящиеся в производстве, в т.ч. и исполнительные.
В постановлении КС этого не сказано, норму я не нашел. Хотелось бы узнать ваше мнение. Судья ошиблась или я не там искал. Ссылки на НПА - очень прошу.
Отправлено 05 February 2004 - 15:32
Отправлено 05 February 2004 - 16:18
Расскажите, о чем конкретно идет речь - всем же интересно. Да и для пользы дела детали могут пригодиться.Вышло постановление Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции РФ нормы, на основании которой вынесли решение.
О, и правда:Пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам не могу (ст. 311 АПК) т.к. я не писал жалобу в КС.
Ст. 311 АПК:
Основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
...
6) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации
Ст. 79 ФКЗ о КС:
Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.
При таком раскладе получается, что Вам нужно обратиться в КС, он вынесет определение о том, что вопрос уже рассматривался, и что Ваше дело подлежит пересмотру. И тогда уже - заяву в АС о пересмотре по ст. 311 АПК.
А срок для обращения в ВАС тоже истек?
Jhim
А как это можно использовать?подп. 6 ст. 23 закона об исполнительном производстве
Чтобы отменить судебный акт, нужно его как-то пересмотреть. Пересмотр по ст. 311 АПК невозможен.подп. 6 ст. 23 закона об исполнительном производстве:
Исполнительное производство прекращается в случаях:
...
6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом
Отправлено 06 February 2004 - 03:18
Отправлено 06 February 2004 - 09:52
Не пойдет. На момент вынесения решения закон был действующим.А м.б. можно пересмотреть в кассации или надзоре по мотиву применения закона, не подлежащего применению, что установлено КС?
Alderamin
Нет. Не надо обращаться в КС. Вспомните ситуацию со ст. 81 ФЗ об ИП (исполнительный сбор). КС признал часть статьи не соответствующей Конституции. Но никто больше в КС не обращался. Все обжаловалось в ФАСах.При таком раскладе получается, что Вам нужно обратиться в КС, он вынесет определение о том, что вопрос уже рассматривался, и что Ваше дело подлежит пересмотру. И тогда уже - заяву в АС о пересмотре по ст. 311 АПК.
Отправлено 06 February 2004 - 11:48
Ну так то постановление КС было принято в 2001 году, тогда действовал старый АПК. И потом, а по какому основанию ФАС будет пересматривать? С Елизаветой Вы же не согласились, хотя я бы тоже попробовал в кассацию, если срок позволяет.Не надо обращаться в КС. Вспомните ситуацию со ст. 81 ФЗ об ИП (исполнительный сбор). КС признал часть статьи не соответствующей Конституции. Но никто больше в КС не обращался. Все обжаловалось в ФАСах.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 06 February 2004 - 21:03
Jason Voorhees, а как же тогда реализовать ст. 79 ФКЗ о КС?Не пойдет. На момент вынесения решения закон был действующим.
Елизавета
Отправлено 08 February 2004 - 04:47
Кто знает ответ на вопрос:
как реализовать ст. 79 ФКЗ о КС?
-Гость-Дмитрий-
Отправлено 09 February 2004 - 17:08
Расскажите, о чем конкретно идет речь - всем же интересно. Да и для пользы дела детали могут пригодиться.
Речь идет о Постановлении КС РФ №11-П от 19.06.03 г. (по налогу с продаж). Сам я попал в такую ситуацию. Клиент не платил налог с продаж, т.к. был на упрощенке. Была практи ФАС Северо-Западного округа. Но когда налоговая обратилась в суд, то практика резко поменялась на обратную. И я попал. Решение суда было 05.09.2003 г. Соответсвенно прошел все инстанции, кроме КС. Так что, с принятием Постановления КС всего лишь убедился, что моя позиция была верной.
Но поздно.
как реализовать ст. 79 ФКЗ о КС?
абз. 3 ст. 79 ФКЗ о КС "Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях"
Спасибо Alderamin'у за подсказку. Т.к. решения не подлежат исполнению, то исполнительное производство должно быть прекращено.
Мое мнение. Возразите.
Отправлено 09 February 2004 - 17:56
Попробую возразить. Буду рада, если я не праваМое мнение. Возразите.
Ч. 1 статьи 327 АПК в части оснований прекращения и/п отсылает к З-ну об ИП:
«Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава - исполнителя может … прекратить исполнительное производство … в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве».
Статья 23 З-на об ИП устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения и/п:
"Исполнительное производство прекращается в случаях:
1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
3) смерти взыскателя - гражданина или должника - гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;
4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;
5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;
6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;
7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю".
Никаких оговорок типа "в иных случаях, предусмотренных федеральными законами" нет.
Судебный акт, на основании которого выдан и/л, пока не отменен. Нет оснований для прекращения и/производства...
Сообщение отредактировал Елизавета: 09 February 2004 - 18:16
Отправлено 09 February 2004 - 18:27
По моему скромному мнению приставы действуют в соответствии с действующим (тавтологияа как же тогда реализовать ст. 79 ФКЗ о КС?
Что еще нужно?
Отправлено 09 February 2004 - 18:33
Хорошо, если не нужноЧто еще нужно?
Практика прекращения была?
-Гость-Дмитрий-
Отправлено 09 February 2004 - 18:43
Пришла мысль: закон об ИП указывает перечень оснований для прекращения и/производства, а ФЗ о КС говорит что такие решения не подлежат исполнению. Т.о. не надо прекращать и/производство, а отменяется постановление о его возбуждении, т.к. оно вынесено на основании судебного акта кторый не подлежит исполнению. Но всеравно что-то не совсем сходится.
Отправлено 09 February 2004 - 18:47
Так о том и речь.Хотя два действующих закона, одного уровня, получается нестыковочка.
Проинформируйте нас о результатах Вашей борьбы, пожалуйста. Очень интересно, чем дело закончитсяБудем надеятся, что суд ... будет на стороне предпринимателя.
Отправлено 09 February 2004 - 18:50
Вторая реплика с задней парты (из региона):Хотя два действующих закона, одного уровня, получается нестыковочка. Будем надеятся, что суд (если приставы откажут) будет на стороне предпринимателя.
имеет большую юридическую силу, чемФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 21.07.1994 N 1-ФКЗ
(ред. от 15.12.2001)
"О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(одобрен СФ ФС РФ 12.07.1994)
Соответственно никакой коллизии.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 119-ФЗ
(ред. от 08.12.2003, с изм. от 23.12.2003)
"ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ"
(принят ГД ФС РФ 04.06.1997)
Добавлено:
хотя куда нам деревенским жителям до столицы.
Отправлено 09 February 2004 - 19:18
Jason Voorhees, Вы правы:хотя куда нам деревенским жителям до столицы.
Статья 76 Конст-и:
"3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам".
Спасибо за напоминание. Будем почитывать Основной закон на ночь...
Отправлено 09 February 2004 - 19:35
Советую прислушаться и про госпошлину.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных