Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Могут ли подать гражданский иск на подсудимого?

Сообщений в теме: 39

#1 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2011 - 12:21

Если уголовное дело,рассмотренное в особом порядке судебного разбирательства.
Дело прекращено в связи с примирением сторон по ст 25 и 76 упк рф
Могут ли свидетели подать на подсудимого гражданский иск для возмещения ущерба? Если да,то какого ущерба(материального,морального)?

Суть в том что от следственных действий (очные ставки, экспертизы, следственные эксперименты) свидетели получили эмоциональную травму и финансовые затраты...(свидетель - владелец фирмы, у которой изымали компьютеры для экспертизы на 3 недели для того, чтобы выйти на преступника...конкретно этой фирме преступник ничего не делал, а лишь контактировал с ней)

Что можно взыскать в этом случае с подсудимого, в отношении которого прекратили дело за примирением?
Я так понимаю что от процессуальных издержек он избавлен...

Сообщение отредактировал Alinochka: 24 April 2011 - 12:23

• 0

#2 Вадим.

Вадим.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2011 - 18:17

Ну во первых он уже не подсудимый а осужденный, а во вторых только в гражданском порядке(ВНЕ рамок дела) и доказывать причиненный вред придется истцу, что думаю будет сложно так как моральный вред от очной ставки не посчитают таковым, а вот материальный от изъятия компов нужно будет еще доказать
  • 1

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2011 - 20:37

Ну во первых он уже не подсудимый а осужденный

Не подсудимый и не осужденный, а бывший подсудимый.

Статья 47. Обвиняемый

2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

автор же пишет:

Могут ли свидетели подать на подсудимого гражданский иск для возмещения ущерба?

Подать могут, чего-то получить - нет. Никакого вреда бывший подсудимый им не причинял.
  • 2

#4 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 12:15

Ну во первых он уже не подсудимый а осужденный, а во вторых только в гражданском порядке(ВНЕ рамок дела) и доказывать причиненный вред придется истцу, что думаю будет сложно так как моральный вред от очной ставки не посчитают таковым, а вот материальный от изъятия компов нужно будет еще доказать

Действительно с какой стати он осужденный.

Могут ли свидетели подать на подсудимого гражданский иск для возмещения ущерба? Если да,то какого ущерба(материального,морального)?

Дело прекращено за примирением сторон. Следовательно нет, так как это подразумевает, что лицо загладило вред

статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Согласен, подать то конечно можно
  • 1

#5 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:13

Спасибо большое за ответы! Очень многое теперь понятно, НО:
1. В данном уголовном деле Потерпевший - не гражданский истец, с ним Обвиняемый примирился
2. Гражданский истец - свидетель по уголовному делу...а в 76 ст УПК РФ сказано что "примирился с потерпевшим и загладил ему причинённый вред"

А вот еще родился вопрос - Свидетеля как гражданского истца вызовут в прокуратуру, согласно ст 222 УПК РФ? И могут ли свидетеля переквалифицировать в потерпевшего?

Спасибо!
  • 0

#6 yagor888

yagor888
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:19

в вашем случае вред причинен правомерными действиями государства, а не человека в отношении которого велось уголовное преследование, это самое главное, он лично никакого вреда вашим свидетелям не причинил
  • 0

#7 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:28

Он гражданский истец потому, что Вы его так называете, или он по уголовному делу признан гражданским истцом постановлением следователя/определением суда?

Свидетеля как гражданского истца вызовут в прокуратуру, согласно ст 222 УПК РФ

честно говоря, убило. С учетом того, что дело уже прекращено.

И могут ли свидетеля переквалифицировать в потерпевшего

Alinochka, зачем Вы о прошлом разговариваете в будущем времени? :confused:
  • 0

#8 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 16:25

Я его называю гражданским истцом, а следователь говорит: "Первый раз в моей практике чтобы свидетель подавал гражданский иск"

О признании гражданским истцом - ничего не знаю об этом...

Примирения сторон в суде еще не было, но обвиняемый и потерпевший стороны подписали в 3-х экземплярах соглашение о возмещении ущерба потерпевшему в крупном размере. И ходатайство следователю о прекращении дела по 25 и 76 упк рф...

Следователь сказала: миритесь в суде, всё норм будет...про свидетеля с иском ничего не говорила - посоветовала с ним помириться и возместить ему ущерб
  • 0

#9 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 16:31

Опля, как кардинально поменялась ситуация :laugh: :laugh: .

Суть в том что от следственных действий (очные ставки, экспертизы, следственные эксперименты) свидетели получили эмоциональную травму и финансовые затраты...

Включите эти издержки в требования, заявляемые потерпевшим. По другому не получится.
  • 0

#10 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 16:48

Опля, как кардинально поменялась ситуация :laugh: :laugh: .

Суть в том что от следственных действий (очные ставки, экспертизы, следственные эксперименты) свидетели получили эмоциональную травму и финансовые затраты...

Включите эти издержки в требования, заявляемые потерпевшим. По другому не получится.

А если потерпевший заявил в мировом соглашении только о возмещении ему материального ущерба в N нной сумме, то больше ничего и никем взыскать не получится? На перевод денег есть чек(через банк положили на счёт)

Сообщение отредактировал Alinochka: 25 April 2011 - 16:49

• 0

#11 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 17:23

мировом соглашении

нету такого понятия в уголовном процессе.

Пусть заявит еще и моральный.
  • 0

#12 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 17:39

мировом соглашении

нету такого понятия в уголовном процессе.

Пусть заявит еще и моральный.

Потерпевший не имеет претензий к обвиняемому.
Претензии к обвиняемому у свидетеля...

Вопрос тоит так: взыщет ли моральный или материальный ущерб свидетель?
  • 0

#13 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 23:21

Сегодня были в прокуратуре. Расписываю всё по пунктам ( чтобы было проще отвечать на определённый вопрос)
1. Свидетеля признали гражданским истцом. (в его ли пользу это решение?)
2. Обвиняемый писал на особый порядок судебного разбирательства, а в обвинительном заключении написано, что в суд должны явиться Потерпевший,Обвиняемый,Адвокат и 11 свидетелей (Значит ли это что особого порядка не будет?)
3. Если будет ОП, то вызовут ли гражданского истца или нет?
4. Прикладываю показания гражданского истца...посмотрите пожалуйста - есть ли в описании вина обвиняемого и до чего можно докопаться?

Прикрепленные изображения

• Изображение.jpg

• 0

#14 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 03:52

в его ли пользу это решение?

не знаю. Вам виднее. Переформулируйте вопрос. Alinochka, Вы по делу кто?

Значит ли это что особого порядка не будет?

не значит.

Если будет ОП, то вызовут ли гражданского истца или нет?

не вызовут.

есть ли в описании вина обвиняемого

Это Вы про что? Про умысел или неосторожность? Не, нету. Есть ли вина в причинении вреда гражданскому истцу? А Вам не все равно?

до чего можно докопаться?

Вы ведь знаете ответ, правда? :yogi:
  • 0

#15 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 09:52

Вопросы могу поставить так:
1. Есть ли вина обвиняемого в том что свидетель по делу переживал и испытывал стресс, т.к. боялся что всю вину возложат на него?
2. Есть ли вина обвиняемого в том что компьютеры были изъяты на длительный срок?
3. Есть ли вина обвиняемого в том что репутации ИП свидетеля был нанесён вред после приезда сотрудников правоохранительных органов? И в том что про свидетеля распустили слухи?
4. Есть ли вина обвиняемого в том что свидетель участвовал в следственных действиях?
Спасибо.
P.S. а по делу я сестра обвиняемого ;)
  • 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 10:08

1. Есть ли вина обвиняемого в том что свидетель по делу переживал и испытывал стресс, т.к. боялся что всю вину возложат на него?
2. Есть ли вина обвиняемого в том что компьютеры были изъяты на длительный срок?
3. Есть ли вина обвиняемого в том что репутации ИП свидетеля был нанесён вред после приезда сотрудников правоохранительных органов? И в том что про свидетеля распустили слухи?
4. Есть ли вина обвиняемого в том что свидетель участвовал в следственных действиях?
Спасибо.
P.S. а по делу я сестра обвиняемого

по всем пунктам нет.

"Репутация ИП свидетеля" это конечно прикольно :laugh: ИП это статус, не фирма...
  • 0

#17 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 10:18

Спасибо.
P.S. а по делу я сестра обвиняемого

по всем пунктам нет.

"Репутация ИП свидетеля" это конечно прикольно :laugh: ИП это статус, не фирма...

тогда осмелюсь предположить что обвиняемому не стоит бояться никаких исков?
Просто он сильно переживает по этому поводу...
Спасибо большое за помощь! ;)
  • 0

#18 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 19:31

А если бы вместо ИП там было ООО (а может и есть), то что тогда? Это усугубляет ситуацию?
  • 0

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 19:48

Alinochka, во-первых, ип это статус физического лица, а ООО это компания, юридическое лицо, во-вторых, в уголовном процессе только физические лица и фигурируют. В-третьих, преследование прекращено по 76 статье, то есть вред возмещен, вопрос исчерпан, я полагаю.

Вред возмещен потерпевшему, а свидетелям он не вредил.

Сообщение отредактировал NelsonV: 26 April 2011 - 19:56

• 0

#20 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 01:20

Alinochka, во-первых, ип это статус физического лица, а ООО это компания, юридическое лицо, во-вторых, в уголовном процессе только физические лица и фигурируют. В-третьих, преследование прекращено по 76 статье, то есть вред возмещен, вопрос исчерпан, я полагаю.

Вред возмещен потерпевшему, а свидетелям он не вредил.

Да, действительно так...
А что было бы если ООО заявило о ущербе? Это ничего не меняет, кроме того что будет рассматриваться в арбитражном суде?
P.S. обвиняемому в прокуратуре сказали "Да тут на тебя иск написали - в любом случае будешь выплачивать - из-за тебя клиентов потеряли. Взыщут всё. Но у меня на практике такой случай впервые"
  • 0

#21 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 03:13

в уголовном процессе только физические лица и фигурируют.

в качестве гражданских истцов? ;)

преследование прекращено по 76 статье

смотрим пост № 8...

а свидетелям он не вредил

а им вредить и не надо. Обвиняемый своим преступлением опорочил деловую репутацию ИП/ООО.

будет рассматриваться в арбитражном суде?

не будет.

Да тут на тебя иск написали - в любом случае будешь выплачивать - из-за тебя клиентов потеряли. Взыщут всё.

+1
  • 1

#22 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 03:32

в уголовном процессе только физические лица и фигурируют.

в качестве гражданских истцов? ;)

преследование прекращено по 76 статье

смотрим пост № 8...

а свидетелям он не вредил

а им вредить и не надо. Обвиняемый своим преступлением опорочил деловую репутацию ИП/ООО.

будет рассматриваться в арбитражном суде?

не будет.

Да тут на тебя иск написали - в любом случае будешь выплачивать - из-за тебя клиентов потеряли. Взыщут всё.

+1

Вы хотите сказать, что примирения сторон в суде не будет из-за того что есть гражданский иск от свидетеля?
Получается что Компьютер Свидетеля - орудие преступления...

Сообщение отредактировал Alinochka: 27 April 2011 - 03:34

• 0

#23 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 03:56

примирения сторон в суде не будет из-за того что есть гражданский иск от свидетеля?

Повторюсь. Гражданский истец не участвует в особом производстве. Свидетель и гражданский истец - разные процессуальные лица.
Рассмотрят Ваше дело, прекратят за примирением, а потом гражданский истец в порядке гражданского судопроизводства вчинит иск. Вот что я хочу сказать.

Сообщение отредактировал Крошка ИГ: 27 April 2011 - 03:58

• 0

#24 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 09:08

Вот что я хочу сказать.

только что докажет?
  • 1

#25 Alinochka

Alinochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 10:30

примирения сторон в суде не будет из-за того что есть гражданский иск от свидетеля?

Повторюсь. Гражданский истец не участвует в особом производстве. Свидетель и гражданский истец - разные процессуальные лица.
Рассмотрят Ваше дело, прекратят за примирением, а потом гражданский истец в порядке гражданского судопроизводства вчинит иск. Вот что я хочу сказать.

Ну так гражданский истец ведь указал что от приезда правоохранительных органов у него пострадала репутация, а не непосредственно от преступления, совершённого обвиняемым.
От совершения преступления до приезда сотрудников к свидетелю(гражданскому истцу) прошло полгода... и за это время он даже не подозревал ни о чём...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных