Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тянем сроки в административном процессе

Сообщений в теме: 45

#1 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 22:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу спросить Вашего совета.

Участвую в качестве представителя в административном деле. Правонарушение (ст. 12.26 КоАП) было совершено 23.02.2011, после чего, 04.03.2011 дело было рассмотрено мировым судьей без участия и надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности (само собой, не в нашу пользу). Затем постановление мирового судьи было успешно обжаловано в районный суд (на том основании, что лицо не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте судебного заседания), и дело было направлено на новое рассмотрение в мировой суд. Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011, т.е. у судьи для принятия решения осталось два рабочих дня - 20.05.2011 и 23.05.2011. Официально защиту на себя ещё не принял (доверитель пока сам ходил в суд, предварительно проконсультированный).
Подскажите, как можно потянуть время, хотя бы один день...
  • 0

#2 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 01:28

Есть варианты:
1) попросить время ознакомится с делом. Но в таком случае, судья может дать 2-3 часа на ознакомление, таким образом удовлетворив ходатайство, после чего рассмотреть дело.

2) попросить время для заключения соглашения с адвокатом (меня де юре в деле нет). Вариант вроде неплохой. Насколько мне известно, по административным делам давоката за счет государства не предоставляют, а право на квалифицированную юридическую помощь лицо все-таки имеет.
  • 0

#3 DionX

DionX
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 07:31

... и море, море прочих ходатайств :-)
Например, о вызове в качестве свидедетелей ГИБДДэйцев, понятых.
Только пишите мотивированные ходатайства, чтобы в случае их неудовлетворения, был хороший повод для обжалования.
А то что мировая откажет во всех ваших ходатайствах - шанс велик, т.к. сроки жмут.
Поэтому пишите несколько ходатайств, о юр.помощи, о вызове свидетелей и тп. Будут поводы для обжалования.
И ещё: если будете отправлять ЛВОКа с ходатайством о предоставлении времени на поиск юр.помощи, а судья откажет, ЛВОКу прийдётся бороться одному.
  • 0

#4 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 15:51

Скорее всего все равно рассмотрят. Уже плавали, знаем. Расценят как возможность избежания ответственности лица, привлекаемого к АПН. Я уже где-то писала об этом недавно.
  • 0

#5 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 23:15

Подскажите, если я заявляю ходатайство, и судья выносит определение об отказе в его удовлетворении, в последующем я могу обжаловать само определение об отказе в удовлетворении ходатайства, либо же решение, вынесенное по существу дела, на том основании, что я заявлял обоснованное ходатайство, в удовлетворении которого мне было отказано?

... и море, море прочих ходатайств :-)
Например, о вызове в качестве свидедетелей ГИБДДэйцев, понятых.
Только пишите мотивированные ходатайства, чтобы в случае их неудовлетворения, был хороший повод для обжалования.
А то что мировая откажет во всех ваших ходатайствах - шанс велик, т.к. сроки жмут.
Поэтому пишите несколько ходатайств, о юр.помощи, о вызове свидетелей и тп. Будут поводы для обжалования.
И ещё: если будете отправлять ЛВОКа с ходатайством о предоставлении времени на поиск юр.помощи, а судья откажет, ЛВОКу прийдётся бороться одному.

Как считаете, может подстраховаться, например, подзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника. Если судья ему отказывает, то он, будучи заранее к этому готовым, заявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться, а в следующем заседании уже буду участвовать я...

И не подскажите, как называется документ, регламентирующий зону/территорию/участок дороги патрулирования теми ИДПС в этот день, что составили протокол (во время составления протокола). Это ещё одно ходатайство.И как его обосновать? Откуда у нас сомнения в том, что сотрудники ИДПС, составившие протокол, работали в то время/в том месте, не имея на то законных оснований?
  • 0

#6 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:38

в качестве представителя

точно? мож в качестве защитника?

на новое рассмотрение в мировой суд

нету такого суда, в природе не существует на территории РФ

если я заявляю ходатайство, и судья выносит определение об отказе в его удовлетворении, в последующем я могу обжаловать само определение об отказе в удовлетворении ходатайства, либо же решение

постановление, ептить, постановление! и определения отдельно не обжалуются, это один из доводов жалобы, доказывающей, что ЛВОК был лишен права на защиту, справедливое разбирательство, презумпция невиновности нарушена и т.п.

подзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника

судья скажет, что у него было предостаточно времени для этого

заявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться

угу, на следующий день. судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травой
  • 0

#7 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 13:14

в качестве представителя

точно? мож в качестве защитника?

на новое рассмотрение в мировой суд

нету такого суда, в природе не существует на территории РФ

если я заявляю ходатайство, и судья выносит определение об отказе в его удовлетворении, в последующем я могу обжаловать само определение об отказе в удовлетворении ходатайства, либо же решение

постановление, ептить, постановление! и определения отдельно не обжалуются, это один из доводов жалобы, доказывающей, что ЛВОК был лишен права на защиту, справедливое разбирательство, презумпция невиновности нарушена и т.п.

подзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника

судья скажет, что у него было предостаточно времени для этого

заявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться

угу, на следующий день. судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травой

Можете что-нибудь посоветовать? Два дня протянуть-то...
  • 0

#8 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 13:49

Можете что-нибудь посоветовать? Два дня протянуть-то...

Заявите ходатайство о защитнике по простой письменной доверенности, отвод судье и кучу ходатайств о вызове свидетелей.
  • 0

#9 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 14:06

отвод судье

это очень оттянет время, ага, на полчаса, что судья будет писать определение об отказе в удовлетворении отвода

кучу ходатайств о вызове свидетелей

уважаемый, суд спросит, что именно эти свидетели могут подтвердить, ежели они не сотрудники ГИБДД, а друзья-знакомые-случайные прохожие, то почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание, т.е. какие препятствия для представления доказательств именно в день заседания, а сотрудник вызывается элементарно по звонку - через часа два он уже будет у судьи. и никаких отложений из-за левых свидетелей, неизвестно что доказывающих

Можете что-нибудь посоветовать?

не видя документов - нет, все обычные способы, которые вряд ли сработают, вы и сами знаете
  • 0

#10 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 14:51

это очень оттянет время, ага, на полчаса, что судья будет писать определение об отказе в удовлетворении отвода
уважаемый, суд спросит, что именно эти свидетели могут подтвердить, ежели они не сотрудники ГИБДД, а друзья-знакомые-случайные прохожие, то почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание, т.е. какие препятствия для представления доказательств именно в день заседания, а сотрудник вызывается элементарно по звонку - через часа два он уже будет у судьи. и никаких отложений из-за левых свидетелей, неизвестно что доказывающих

РОСТЭК-Орск, Вы вообще читали первое сообщение Austin Powers, о том, что постановление было вынесено в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, что и послужило отменой постановления и возвращением дела на новое рассмотрение?
По поводу мотивов и обоснований - они есть и вполне очевидны из того же сообщения топикстартера. Осталось только все правильно сформулировать и изложить. Если Вы их не видите, это не означает, что они не существуют.
"почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание", да потому, что люди работают и по желанию или прихоти не могут вот так просто уйти с работы. Кроме того, Вы почему-то упускаете из виду понятых лиц, о которых вообще ничего неизвестно, кроме их ФИО и адресов МЖ, и то, как правило, со слов этих же понятых. И откуда Вы взяли, что я имел в виду каких-то "левых" свидетелей? Достаточно и тех, что указаны в административном материале.
  • 0

#11 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 19:26

gragm, Вы, видимо еще не сталкивались с нашим гуманным мировым судом...Я по сообщениям с форума вижу, что они одинаково беспредельничают во всех регионах нашей страны. Так как опыт уже есть, поясняю еще раз: все поданные ходатайства разлетяца вдребезги и мотивов у судьи масса: было время заключить соглашение с адвокатом, такие-то обстоятельства существенно на рассмотрение деля не влияют, классический НОДН, возможность ЛПКАО избежать ответственности т.к. сроки пождимают, а в нашем случае даже написали злоупотребелние правом и тэдэ, и тэпэ..... Так как знает свою безнаказанность, а даже наоборот! Район поддержит, т.к. ЦУ "лишать всех" пока никто не отменил, читайте, пожалуйста, все материалы форума, здесь уже неоднократно все расписано.Им как раз за отмену лишения по голове прилетает :tech: . В каком-то ППВС РФ есть фраза, что если сроки поджимают, то никаких переносов, ну ток по уважительной причине.Только вот это "по уважительной причине" в судейских редакциях почему-то отсутствует и они пользуюца ею в свое удовольствие.
Да, кстати:

судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травой

Могу сказать одно:крепитесь! :maniac: И пожелать удачи!!!!!
  • 0

#12 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 23:31

gragm, Вы, видимо еще не сталкивались с нашим гуманным мировым судом...Я по сообщениям с форума вижу, что они одинаково беспредельничают во всех регионах нашей страны. Так как опыт уже есть...

Вы глубоко заблуждаетесь относительно моего опыта и делаете вывод, основанный на Вашем предположении, а не на достоверных сведениях. И опыта следует набираться не только по сообщениям форума, но и на практике, которая, как известно, является критерием истины.
  • 0

#13 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 00:54

Раньше в одной из тем мне давался совет:

До 1 мая надо как-то дотянуть.

заболейте. или в командировку езжайте, долгосрочную.

Чем плохо?
  • 0

#14 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 01:17

Чем плохо?

Не пройдет: лицо уже извещено ("Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011"), было время и защитника уполномочить. Остается только правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда. Имеется в виду получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике.

Сообщение отредактировал gragm: 20 May 2011 - 01:18

• 0

#15 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 01:49

Чем плохо?

Не пройдет: лицо уже извещено ("Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011"),

А что, если человека известили, то он не может заболеть? Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?

Что касается защитника, то у привлекаемого к административной ответственности есть неотъемлимое право лично присутствовать при рассмотрении его дела.

Сообщение отредактировал Вася Иванов: 20 May 2011 - 01:53

• 0

#16 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 02:06

А что, если человека известили, то он не может заболеть?

Ну, почему? Пусть болеет, только характер заболевания должен быть такой, чтобы для суда было официальное заключение врача о невозможности явки в суд в назначенный день заседания.

Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?

Конечно, есть - повестка в суд.

Что касается защитника, то у привлекаемого к административной ответственности есть неотъемлимое право лично присутствовать при рассмотрении его дела.

А кто ему запрещает? Он извещен, может реализовать свое право.
  • 0

#17 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 02:16

А что, если человека известили, то он не может заболеть?

Ну, почему? Пусть болеет, только характер заболевания должен быть такой, чтобы для суда было официальное заключение врача о невозможности явки в суд в назначенный день заседания.

И в чем здесь сложности? Было бы желание.

Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?

Конечно, есть - повестка в суд.

Не уверен, что так.

А кто ему запрещает? Он извещен, может реализовать свое право.

В случае если заболел?
  • 0

#18 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 12:20

Вы глубоко заблуждаетесь относительно моего опыта и делаете вывод, основанный на Вашем предположении, а не на достоверных сведениях. И опыта следует набираться не только по сообщениям форума, но и на практике, которая, как известно, является критерием истины.

Свой вывод о Вашем опыте я сделала на основании Ваших же комментариев. Все Ваши перечисленные методы помогают, когда сроки не жмут, а если жестко поджимают, судьи ведут себя дико, вот к чему я делала уклон. Я сама была в такой же ситуации, и могу сказать точно относительно практики нашего региона. А из форума я сделала вывод, что такая практика сложилась не только у нас, но и по в целом по стране. А касательно моей практики - пожааалуйста, будьте уж так любезны, не затруднитесь почитать внимательнее все комментарии, если Вас так раздирает критика.
  • 0

#19 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 18:31

Господа, развязка!.. Увы, не в мою пользу, подзащитного лишили прав на 1,5 года.
В двух словах, как это было.

Подзащитный участвовал в заседании без меня, попросил предоставить ему время для поиска защитника по соглашению (то есть меня), в чем ему было отказано, и предоставлен адвокат за счет государства, от которого он отказался, и вновь попоросил предоставить ему время для заключения соглашения с адвокатом, которому он доверяет. В ходатайстве отказали.

Далее он заявил ходатайства о вызове понятых, вызове жены (она - свидетель), истребовании сведений из диспансера (якобы он туда обращался и добровольно проходил освидетельствование), об истребовании сведений из ОГИБДД о том, где и по какому графику работал инспектор, составивший протокол.

Последние два ходатайства удовлетворили (инспектор, конечно, действовал правомерно, а в диспансер мой подзащиный не обращался), а в двух других отказали, расценив их как способ затянуть сроки и уйти от ответственности.

Сообщение отредактировал Austin Powers: 20 May 2011 - 18:42

• 0

#20 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 19:37

Очень жаль, что не послушались совета. Шанс выиграть дело упущен.
А судья у Вас оказался не промах: в каком таком регионе предлагают адвоката за счет государства по административным делам?
  • 0

#21 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 19:39

Чего и следовало ожидать.... О чем я и вела речь в предыдущих постах (пост №11) . Советую идти в район, но он поддержит м/с, а вот в надзоре, возможно, есть шансы.

Могу сказать одно:крепитесь! И пожелать удачи!!!!!

• 0

#22 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 21:38

Очень жаль, что не послушались совета. Шанс выиграть дело упущен.
А судья у Вас оказался не промах: в каком таком регионе предлагают адвоката за счет государства по административным делам?

Не совсем понял, какого именно совета - правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда, и получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике?

А адвокатов за счет государства назначают в г. Тихвине Ленинградской области.
  • 0

#23 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 22:13

Не совсем понял, какого именно совета - правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда, и получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике?

Да, в частности этого совета. Судя по "адвокату за счет государства" судья либо в полном неадеквате, либо издевался над ЛВОК'ом. Очень высока вероятность, что отказал бы и в участии защитника по ходатайству или простой доверенности. Тогда, в вышестоящем или, в крайнем случае, в первом надзоре постановление было бы отменено.
  • 0

#24 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 22:54

Самое забавное, что ЛВОК письменно отказался от защитника по назначению, и просил предоставить ему время для заключения соглашения с тем защитником, которому доверяет, но и данное ходатайство судья оставил без удовлетворения... Топик буду поддерживать, на следующей неделе выложу сканы решения, и жалобы на него. Буду рад конструктивной критике!
  • 0

#25 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 23:05

Самое забавное, что ЛВОК письменно отказался от защитника по назначению, и просил предоставить ему время для заключения соглашения с тем защитником, которому доверяет, но и данное ходатайство судья оставил без удовлетворения...

Судья правильно поступил, что отказал в удовлетворении такого ходатайства. Заявлять надо было ходатайство о допуске защитника в присутствии защитника. А в самом ходатайстве можно было кратко изложить полномочия защитника, или дополнительно подать простую доверенность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных