|
|
||
|
|
||
Тянем сроки в административном процессе
Отправлено 17 May 2011 - 22:21
Участвую в качестве представителя в административном деле. Правонарушение (ст. 12.26 КоАП) было совершено 23.02.2011, после чего, 04.03.2011 дело было рассмотрено мировым судьей без участия и надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности (само собой, не в нашу пользу). Затем постановление мирового судьи было успешно обжаловано в районный суд (на том основании, что лицо не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте судебного заседания), и дело было направлено на новое рассмотрение в мировой суд. Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011, т.е. у судьи для принятия решения осталось два рабочих дня - 20.05.2011 и 23.05.2011. Официально защиту на себя ещё не принял (доверитель пока сам ходил в суд, предварительно проконсультированный).
Подскажите, как можно потянуть время, хотя бы один день...
Отправлено 18 May 2011 - 01:28
1) попросить время ознакомится с делом. Но в таком случае, судья может дать 2-3 часа на ознакомление, таким образом удовлетворив ходатайство, после чего рассмотреть дело.
2) попросить время для заключения соглашения с адвокатом (меня де юре в деле нет). Вариант вроде неплохой. Насколько мне известно, по административным делам давоката за счет государства не предоставляют, а право на квалифицированную юридическую помощь лицо все-таки имеет.
Отправлено 18 May 2011 - 07:31
Например, о вызове в качестве свидедетелей ГИБДДэйцев, понятых.
Только пишите мотивированные ходатайства, чтобы в случае их неудовлетворения, был хороший повод для обжалования.
А то что мировая откажет во всех ваших ходатайствах - шанс велик, т.к. сроки жмут.
Поэтому пишите несколько ходатайств, о юр.помощи, о вызове свидетелей и тп. Будут поводы для обжалования.
И ещё: если будете отправлять ЛВОКа с ходатайством о предоставлении времени на поиск юр.помощи, а судья откажет, ЛВОКу прийдётся бороться одному.
Отправлено 18 May 2011 - 15:51
Отправлено 18 May 2011 - 23:15
... и море, море прочих ходатайств :-)
Например, о вызове в качестве свидедетелей ГИБДДэйцев, понятых.
Только пишите мотивированные ходатайства, чтобы в случае их неудовлетворения, был хороший повод для обжалования.
А то что мировая откажет во всех ваших ходатайствах - шанс велик, т.к. сроки жмут.
Поэтому пишите несколько ходатайств, о юр.помощи, о вызове свидетелей и тп. Будут поводы для обжалования.
И ещё: если будете отправлять ЛВОКа с ходатайством о предоставлении времени на поиск юр.помощи, а судья откажет, ЛВОКу прийдётся бороться одному.
Как считаете, может подстраховаться, например, подзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника. Если судья ему отказывает, то он, будучи заранее к этому готовым, заявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться, а в следующем заседании уже буду участвовать я...
И не подскажите, как называется документ, регламентирующий зону/территорию/участок дороги патрулирования теми ИДПС в этот день, что составили протокол (во время составления протокола). Это ещё одно ходатайство.И как его обосновать? Откуда у нас сомнения в том, что сотрудники ИДПС, составившие протокол, работали в то время/в том месте, не имея на то законных оснований?
Отправлено 19 May 2011 - 12:38
точно? мож в качестве защитника?в качестве представителя
нету такого суда, в природе не существует на территории РФна новое рассмотрение в мировой суд
постановление, ептить, постановление! и определения отдельно не обжалуются, это один из доводов жалобы, доказывающей, что ЛВОК был лишен права на защиту, справедливое разбирательство, презумпция невиновности нарушена и т.п.если я заявляю ходатайство, и судья выносит определение об отказе в его удовлетворении, в последующем я могу обжаловать само определение об отказе в удовлетворении ходатайства, либо же решение
судья скажет, что у него было предостаточно времени для этогоподзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника
угу, на следующий день. судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травойзаявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться
Отправлено 19 May 2011 - 13:14
точно? мож в качестве защитника?
в качестве представителянету такого суда, в природе не существует на территории РФна новое рассмотрение в мировой суд
постановление, ептить, постановление! и определения отдельно не обжалуются, это один из доводов жалобы, доказывающей, что ЛВОК был лишен права на защиту, справедливое разбирательство, презумпция невиновности нарушена и т.п.если я заявляю ходатайство, и судья выносит определение об отказе в его удовлетворении, в последующем я могу обжаловать само определение об отказе в удовлетворении ходатайства, либо же решение
судья скажет, что у него было предостаточно времени для этогоподзащитный идет в заседание, и заявлет ходатайство о предоствалении времени на поиск защитника
угу, на следующий день. судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травойзаявляет ходатайства о вызове понятых, свидетелей, ит.д. Думаю, какое-либо ходатайство да удовлетворят, отложаться
Можете что-нибудь посоветовать? Два дня протянуть-то...
Отправлено 19 May 2011 - 13:49
Заявите ходатайство о защитнике по простой письменной доверенности, отвод судье и кучу ходатайств о вызове свидетелей.Можете что-нибудь посоветовать? Два дня протянуть-то...
Отправлено 19 May 2011 - 14:06
это очень оттянет время, ага, на полчаса, что судья будет писать определение об отказе в удовлетворении отводаотвод судье
уважаемый, суд спросит, что именно эти свидетели могут подтвердить, ежели они не сотрудники ГИБДД, а друзья-знакомые-случайные прохожие, то почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание, т.е. какие препятствия для представления доказательств именно в день заседания, а сотрудник вызывается элементарно по звонку - через часа два он уже будет у судьи. и никаких отложений из-за левых свидетелей, неизвестно что доказывающихкучу ходатайств о вызове свидетелей
не видя документов - нет, все обычные способы, которые вряд ли сработают, вы и сами знаетеМожете что-нибудь посоветовать?
Отправлено 19 May 2011 - 14:51
РОСТЭК-Орск, Вы вообще читали первое сообщение Austin Powers, о том, что постановление было вынесено в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, что и послужило отменой постановления и возвращением дела на новое рассмотрение?это очень оттянет время, ага, на полчаса, что судья будет писать определение об отказе в удовлетворении отвода
уважаемый, суд спросит, что именно эти свидетели могут подтвердить, ежели они не сотрудники ГИБДД, а друзья-знакомые-случайные прохожие, то почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание, т.е. какие препятствия для представления доказательств именно в день заседания, а сотрудник вызывается элементарно по звонку - через часа два он уже будет у судьи. и никаких отложений из-за левых свидетелей, неизвестно что доказывающих
По поводу мотивов и обоснований - они есть и вполне очевидны из того же сообщения топикстартера. Осталось только все правильно сформулировать и изложить. Если Вы их не видите, это не означает, что они не существуют.
"почему ЛВОК их не притащил с собой в заседание", да потому, что люди работают и по желанию или прихоти не могут вот так просто уйти с работы. Кроме того, Вы почему-то упускаете из виду понятых лиц, о которых вообще ничего неизвестно, кроме их ФИО и адресов МЖ, и то, как правило, со слов этих же понятых. И откуда Вы взяли, что я имел в виду каких-то "левых" свидетелей? Достаточно и тех, что указаны в административном материале.
Отправлено 19 May 2011 - 19:26
Да, кстати:
Могу сказать одно:крепитесь!судьи тоже не все дураки, ежели просекают, что ЛВОК пытается соскочить на истечение сроков, то подключают административный ресурс и в 8 часов утра следующего дня все вызванные лица стоят перед кабинетом судьи как листы перед травой
Отправлено 19 May 2011 - 23:31
Вы глубоко заблуждаетесь относительно моего опыта и делаете вывод, основанный на Вашем предположении, а не на достоверных сведениях. И опыта следует набираться не только по сообщениям форума, но и на практике, которая, как известно, является критерием истины.gragm, Вы, видимо еще не сталкивались с нашим гуманным мировым судом...Я по сообщениям с форума вижу, что они одинаково беспредельничают во всех регионах нашей страны. Так как опыт уже есть...
Отправлено 20 May 2011 - 00:54
Чем плохо?заболейте. или в командировку езжайте, долгосрочную.
До 1 мая надо как-то дотянуть.
Отправлено 20 May 2011 - 01:17
Не пройдет: лицо уже извещено ("Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011"), было время и защитника уполномочить. Остается только правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда. Имеется в виду получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике.Чем плохо?
Сообщение отредактировал gragm: 20 May 2011 - 01:18
Отправлено 20 May 2011 - 01:49
А что, если человека известили, то он не может заболеть? Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?Не пройдет: лицо уже извещено ("Первое заседение в мировом суде после отмены назначено на 20.05.2011"),
Чем плохо?
Что касается защитника, то у привлекаемого к административной ответственности есть неотъемлимое право лично присутствовать при рассмотрении его дела.
Сообщение отредактировал Вася Иванов: 20 May 2011 - 01:53
Отправлено 20 May 2011 - 02:06
Ну, почему? Пусть болеет, только характер заболевания должен быть такой, чтобы для суда было официальное заключение врача о невозможности явки в суд в назначенный день заседания.А что, если человека известили, то он не может заболеть?
Конечно, есть - повестка в суд.Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?
А кто ему запрещает? Он извещен, может реализовать свое право.Что касается защитника, то у привлекаемого к административной ответственности есть неотъемлимое право лично присутствовать при рассмотрении его дела.
Отправлено 20 May 2011 - 02:16
И в чем здесь сложности? Было бы желание.Ну, почему? Пусть болеет, только характер заболевания должен быть такой, чтобы для суда было официальное заключение врача о невозможности явки в суд в назначенный день заседания.
А что, если человека известили, то он не может заболеть?
Не уверен, что так.Конечно, есть - повестка в суд.Или у него есть возможность отказаться от командировки, если его туда пошлют?
В случае если заболел?А кто ему запрещает? Он извещен, может реализовать свое право.Что касается защитника, то у привлекаемого к административной ответственности есть неотъемлимое право лично присутствовать при рассмотрении его дела.
Отправлено 20 May 2011 - 12:20
Свой вывод о Вашем опыте я сделала на основании Ваших же комментариев. Все Ваши перечисленные методы помогают, когда сроки не жмут, а если жестко поджимают, судьи ведут себя дико, вот к чему я делала уклон. Я сама была в такой же ситуации, и могу сказать точно относительно практики нашего региона. А из форума я сделала вывод, что такая практика сложилась не только у нас, но и по в целом по стране. А касательно моей практики - пожааалуйста, будьте уж так любезны, не затруднитесь почитать внимательнее все комментарии, если Вас так раздирает критика.Вы глубоко заблуждаетесь относительно моего опыта и делаете вывод, основанный на Вашем предположении, а не на достоверных сведениях. И опыта следует набираться не только по сообщениям форума, но и на практике, которая, как известно, является критерием истины.
Отправлено 20 May 2011 - 18:31
В двух словах, как это было.
Подзащитный участвовал в заседании без меня, попросил предоставить ему время для поиска защитника по соглашению (то есть меня), в чем ему было отказано, и предоставлен адвокат за счет государства, от которого он отказался, и вновь попоросил предоставить ему время для заключения соглашения с адвокатом, которому он доверяет. В ходатайстве отказали.
Далее он заявил ходатайства о вызове понятых, вызове жены (она - свидетель), истребовании сведений из диспансера (якобы он туда обращался и добровольно проходил освидетельствование), об истребовании сведений из ОГИБДД о том, где и по какому графику работал инспектор, составивший протокол.
Последние два ходатайства удовлетворили (инспектор, конечно, действовал правомерно, а в диспансер мой подзащиный не обращался), а в двух других отказали, расценив их как способ затянуть сроки и уйти от ответственности.
Сообщение отредактировал Austin Powers: 20 May 2011 - 18:42
Отправлено 20 May 2011 - 19:37
А судья у Вас оказался не промах: в каком таком регионе предлагают адвоката за счет государства по административным делам?
Отправлено 20 May 2011 - 19:39
Могу сказать одно:крепитесь! И пожелать удачи!!!!!
Отправлено 20 May 2011 - 21:38
Очень жаль, что не послушались совета. Шанс выиграть дело упущен.
А судья у Вас оказался не промах: в каком таком регионе предлагают адвоката за счет государства по административным делам?
Не совсем понял, какого именно совета - правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда, и получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике?
А адвокатов за счет государства назначают в г. Тихвине Ленинградской области.
Отправлено 20 May 2011 - 22:13
Не совсем понял, какого именно совета - правильно обыграть привлечение защитника непосредственно на заседании суда, и получить отказ в удовлетворении ходатайства о защитнике?
Да, в частности этого совета. Судя по "адвокату за счет государства" судья либо в полном неадеквате, либо издевался над ЛВОК'ом. Очень высока вероятность, что отказал бы и в участии защитника по ходатайству или простой доверенности. Тогда, в вышестоящем или, в крайнем случае, в первом надзоре постановление было бы отменено.
Отправлено 20 May 2011 - 22:54
Отправлено 20 May 2011 - 23:05
Судья правильно поступил, что отказал в удовлетворении такого ходатайства. Заявлять надо было ходатайство о допуске защитника в присутствии защитника. А в самом ходатайстве можно было кратко изложить полномочия защитника, или дополнительно подать простую доверенность.Самое забавное, что ЛВОК письменно отказался от защитника по назначению, и просил предоставить ему время для заключения соглашения с тем защитником, которому доверяет, но и данное ходатайство судья оставил без удовлетворения...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных