|
|
||
|
|
||
Есть ли состав преступления?
Отправлено 06 June 2011 - 17:19
Ситуация: девушка устроилась на работу к ИП в палатку продавцом. Режим неделя через неделю. Никаких (ВООБЩЕ!!!) договоров с ней не заключали. Кассовая книга не ведется, инкассации нет. Выручку приходилось каждый раз носить с собой (указание ИП). В понедельник передача товара и денег следующему продавцу. Отработала около месяца, оплата понедельная, ИП выдавал деньги на руки без ведомостей. Росписывалась в какой то тетради. В воскресенье взяла всю выручку (около 50 тыр). Шла домой, встретила подругу, та пригласила к себе домой. Вечером еще какие то знакомые подруги пришли (5 чел). Посидели попили пивка, поговорили. Пришла домой, легла спать. Утром обнаружила что денег в сумке нет. Позвонила ИП, рассказала, тот ей сказал, что если денег до завтра не будет то у неё будут неприятности. Денег у неё нет.
ИП написал заявление в полицию. Приехали к продавщице домой. Обыскали её и квартиру (без санкции суда и без понятых). В сумочке у неё нашли 3 тыр, которые следователь забрал себе, никаких копий протоколов не выдавалось. ВУД по 158 в отношении этой продавщицы. Ничего не понимаю. Где состав? Чистые ГПО, даже 160 не притянешь. Какие перспективы?
Думаю написать жалобу на ИП прокурору (пусть проверят как это у него люди без трудового договора и мат ответственности работают), жалобу в ОБЭП об отсутствии инкассации и кассовой книги. Что еще? Постановление о ВУД не обжалуется?
Отправлено 06 June 2011 - 18:03
Отправлено 06 June 2011 - 18:16
По поводу "Трудовой инспекции", разве от адвоката примут заявление? Не сам ли работник должен писать? Мне главное закинуть а там по вызову явимся и показания дадим. Может заказным письмом (я про Труд инспекцию)?
Отправлено 06 June 2011 - 18:31
"Следователь мутень-не дает ознакомится с протоколами допроса и "явкой с повинной"" - еще один повод для указания в жалобах. А ему письменное ходатайство о предоставлении для ознакомления и снятия копий с отметкой на копии о получении, Если нужно, поищу и могу кинуть в личку образцы своих жалоб на постановление о ВУД. Бился долго: четыре раза отказывали в первой инстанции, столько же в кассации отменяли. Потом все-таки удовлетворили. Все собранное за это время следователем - в помойку пошло.
Отправлено 06 June 2011 - 21:15
Отправлено 06 June 2011 - 23:06
А потом: Выручку приходилось каждый раз носить с собой (указание ИП) Позвонила ИП, рассказала А в чем тогда тайность хищения, если деньги забирала по указанию ИП.
Отправлено 07 June 2011 - 00:47
Отправлено 07 June 2011 - 05:53
Для начала я бы "поигрался" бы с ходатайствами об ознакомлении с протоколами с\д в отношении клиента. Был бы счастлив , если бы получил отказ или ничего бы не получил. Сразу пошёл бы на ст.125 УПК РФ. В это же время обжаловать постановление о ВУД. Исследовать , а были ли повод и основание для ВУД. Объяснений от продавшицы никто ведь не отбирал? Туда же "слить" незаконный обыск и изъятие денег. Но тут сложнее - свидетели есть этого безобразия. А может следопыт всё ОМП оформил, а девушка по не знанию расписалась. что не возражает против осмотра жилья.
А "самое вкусное" это слив инфы в трудинспекцию и в ИФНС. Мне так сдается, что это у ИП будут проблемы. Да и укажите , что это практика работы ИП, т.е. прямо указать, про ВСЕ палатки и магазы и написать, что такая практика везде.
Ну и начинать поиски людей которые работали до этого в палатке. Они Ваши ключевые свидетели того, что порядки были именно такие о которых рассказывает девушка.
Да , а почему девушка не обратилась тоже с заявлением о хищении у нее денег? Она боится "подставить" знакомых? А ее как "подставили- это ничего? Заява должна быть однозначно иначе рассказы девушки о хищении это ля-ля.
Да чуть не забыл. Пускай девушка "стуканет" еще в ПФР и ОМС. Отчисления ИП должен был делать и не делал. Ой какоё счастье будет у ИП.
Отправлено 07 June 2011 - 07:58
Модеры текст свалился удалите плиз
Отправлено 07 June 2011 - 11:00
Решили, что раз договора не было, значит была не вправе выносить деньги из палатки. При такой логике, если бы это видела, например, сменщица, то был бы грабежНо всёж интересно мнение: при таких обстоятельствах есть состав 158?
Отправлено 07 June 2011 - 12:20
ИМХО, в заяве и объяснениях ИП написал: "Мамой клянусь-мои кровные!"То что эта сумма находилась в палатке принадлежащей ИП не презюмирует факт принадлежности этих денег ИП.
Отправлено 08 June 2011 - 02:33
Отправлено 08 June 2011 - 11:04
К сожалению, нормальноКак наши суду расценивают "явку с повинной" без адвоката от которой потом негодяй отказывается?
Отправлено 08 June 2011 - 12:30
а если обстоятельства не подтверждаются? Мою менты заставили написать типа позвонила мама (она приезжая) сказала что срочно нужны деньги на лечение вот она и решила ими воспользоваться (выручкой). Мама живет за 600 км! Никаких звонков реально не было. Ну даже если и решила, то где тогда деньги? на следующий день её уже менты "приняли" и она день в отделе провела. Получается что оговорила себя. Биллинг уже заказали.К сожалению, нормальноКак наши суду расценивают "явку с повинной" без адвоката от которой потом негодяй отказывается?
Отправлено 08 June 2011 - 12:53
считаете практику составления явок с участием адвоката нормальным явлением?"явку с повинной" без адвоката
КС (кажется) типа о том, что ознакомление с доками в которых принимал участие подзащитный можно при помощи снятия копий.
Регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на судебную защиту. Закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда), приводя тем самым к фактическому их упразднению. К таким последствиям могло бы приводить, в частности, лишение обвиняемого возможности получать копии обжалуемых им процессуальных решений, а также материалов уголовного дела, могущих подтверждать незаконность или необоснованность оспариваемых им действий и решений.
KSRFDecision33057.pdf 150.82К
153 скачиваний
Сообщение отредактировал Славл: 08 June 2011 - 13:03
Отправлено 08 June 2011 - 14:24
Славл,
"считаете практику составления явок с участием адвоката нормальным явлением?"
а если гражданин потом отказывается от того что написал? Если написанное им в явке ничем не подтверждается? У меня был случай когда чел написал явку с повинной о том что он из за внезапно возникшей неприязни ударил сожительницу и ушел из дома, просил строго не наказывать. В суде от показаний отказался, типа менты заставили а адвоката не было (хотя подпись "красный" поставил потом) Отсидел полгода до суда, в суде комиссионная экспертиза установила что смерть наступила не менее чем за сутки до удара.
Отправлено 08 June 2011 - 15:07
Неподтверждается и опровергается другими доказательстами - две большие разницы!Если написанное им в явке ничем не подтверждается?
Отправлено 08 June 2011 - 18:21
duke777! Ход. по экспертизе не нашел, пришлось ехать в суд, снять копии с постановления и выводов эксперта. Сканы сбросить?
Отправлено 08 June 2011 - 19:02
а я вот тоже сомневаюсь, в составеК сожалению, ДА.
это вы об ИП?И не обязан я доказывать откуда у мну деньги.
если отбросить
резонно задать вопрос: а был ли мальчик(выручка)Мою менты заставили написать типа позвонила мама (она приезжая) сказала что срочно нужны деньги на лечение вот она и решила ими воспользоваться (выручкой).
ведь
Кассовая книга не ведется, инкассации нет
Отправлено 08 June 2011 - 20:02
кражи здесь нет, т.к. завладение законно, получается по форме хищения похоже на 160. все остальные рассуждения - способ защиты.
Отправлено 09 June 2011 - 01:42
1. ВУД по пункту "в" части 2 ст 158 по заявлению ИП Дуракова о краже у него денег (окак!)
2. нет ордера адвоката при допросе в качестве подозреваемой. Видимо выпишет потом, но (!) он в коллегии , в этот день не дежурил т.е. приехал по звонку следопута. ("адвокат" этот знаком мне еще с тех времен когда я следопутствовал
3. протокола обыска нет есть выемка денюг у подзащитной
Созвонился я с ИП, предложил как то порешать вопрос мирно, типа примириться и составить график погашения долга иль пусть часть ЗП у неё удерживает. Нифига! Бычится, типа всю сумму сразу. А денег нет, есть ребенок (одна воспитывает). Дело действительно интересное, работаю практически беЗплатно за возможность пропиариться (городок у нас маленький) и поклевать мозг прокурорам и ментам
Отправлено 09 June 2011 - 10:36
Отправлено 10 June 2011 - 20:18
1. СК заявления взял, хоть начальник их и поворчал, но принял. Копию для контроля отправил в москву почтой
2. Трудовая инспекция удивила, заявление не взяла т.к. (!) ИП зарегистрирован в г.Ступино МО а это не их территория. У них территориальный признак. На мои доводы о том, что магазины ИП находятся в нашем городе т.е. трудовые места здесь не обратили внимание. Отправил им заявление почтой + копию в москву. А вообще то интересная логика (если подтвердится) зарегить ИП где нибудь в мухосранске а торговать в москве
3. Налоговая взяла заяву без шума и пыли. Это радует.
4. Прокуратура заявление о нарушении трудовых прав не взяла, типа мы только работаем с невыплачиваемой зарплатой . Отправил почтой+копия в облпрокуратуру. Ждемс....