Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли состав преступления?

Сообщений в теме: 69

#1 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 17:19

Друзья, прошу прокомментировать:

Ситуация: девушка устроилась на работу к ИП в палатку продавцом. Режим неделя через неделю. Никаких (ВООБЩЕ!!!) договоров с ней не заключали. Кассовая книга не ведется, инкассации нет. Выручку приходилось каждый раз носить с собой (указание ИП). В понедельник передача товара и денег следующему продавцу. Отработала около месяца, оплата понедельная, ИП выдавал деньги на руки без ведомостей. Росписывалась в какой то тетради. В воскресенье взяла всю выручку (около 50 тыр). Шла домой, встретила подругу, та пригласила к себе домой. Вечером еще какие то знакомые подруги пришли (5 чел). Посидели попили пивка, поговорили. Пришла домой, легла спать. Утром обнаружила что денег в сумке нет. Позвонила ИП, рассказала, тот ей сказал, что если денег до завтра не будет то у неё будут неприятности. Денег у неё нет.
ИП написал заявление в полицию. Приехали к продавщице домой. Обыскали её и квартиру (без санкции суда и без понятых). В сумочке у неё нашли 3 тыр, которые следователь забрал себе, никаких копий протоколов не выдавалось. ВУД по 158 в отношении этой продавщицы. Ничего не понимаю. Где состав? Чистые ГПО, даже 160 не притянешь. Какие перспективы?
Думаю написать жалобу на ИП прокурору (пусть проверят как это у него люди без трудового договора и мат ответственности работают), жалобу в ОБЭП об отсутствии инкассации и кассовой книги. Что еще? Постановление о ВУД не обжалуется?
  • 0

#2 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 18:03

Обжалуется. Но очень тонко. Нельзя основывать жалобу на, например, недоказанности либо отсутствии признаков преступления. Большое значение имеет нарушение порядка возбуждения УД. Я, например, сломал по 171 УК на том основании, что рапорт об обнаружении хоть и был зарегистрирован, но по нему не было надлежащей проверки в порядке 145-145 УПК РФ. А можно начать в вашем случае с жалобы в порядке 124 или 125 УПК на незаконные действия следователя в ходе обыска + жалобу в МВД (у них сейчас аттестация), СК РФ - на предмет наличия признаков превышения или злоупотребления полномочиями (очень хорошо срабатывает, так как "замутить" дело на мента всегда рады). В общем, покажите зубы сразу, в том числе и в отношении ИП - я, по одному делу написал жалобу в УВД субъекта на имя начальника и указал в ней, что копия в областную ИФНС. Было интересно, когда менты с налоговиками на скорость выявления нарушений тягались, ИП мало не показалось. Плюсом - в трудовую инспекцию на предмет допуска к работе с нарушениями ТК, плюс в пожарку - 100% в палатке проводка не по нормам и обогреватель имеется.
  • 0

#3 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 18:16

Barkunov, Спасибо. Я тоже думаю отослать жалобы по всем инстанциям+копии для контроля их контролирующим органам и Высокому руководству. Следователь мутень-не дает ознакомится с протоколами допроса и "явкой с повинной" (это где она пишет о том, что деньги забрала из палатки). По моему дело судебной перспективы не имеет. Не судима, ни иждивении ребенок 10 лет.
По поводу "Трудовой инспекции", разве от адвоката примут заявление? Не сам ли работник должен писать? Мне главное закинуть а там по вызову явимся и показания дадим. Может заказным письмом (я про Труд инспекцию)?
  • 0

#4 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 18:31

Я часто пользуюсь такой формулировкой: в ходе оказания юридической помощи гр-ке Х. стало известно: далее обстоятельства. Типа, не могу пройти мимо беззакония. Потом ссылку на НПА, регламентирующий полномочия контрольного органа и просьбу принять во внимание и отреагировать в соответствие с законом.

"Следователь мутень-не дает ознакомится с протоколами допроса и "явкой с повинной"" - еще один повод для указания в жалобах. А ему письменное ходатайство о предоставлении для ознакомления и снятия копий с отметкой на копии о получении, Если нужно, поищу и могу кинуть в личку образцы своих жалоб на постановление о ВУД. Бился долго: четыре раза отказывали в первой инстанции, столько же в кассации отменяли. Потом все-таки удовлетворили. Все собранное за это время следователем - в помойку пошло.
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 21:15

Но всёж интересно мнение: при таких обстоятельствах есть состав 158?
  • 0

#6 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 23:06

Я думаю, доказать состав тяжело: чтобы что-то было украдено, это что-то должно быть. У меня похожее дело было по присвоению в особо крупном размере. Сначала мы доказали отсутствие трудовых отношений, и как следствие, отсутствие вверения обвиняемому денег, поскольку представленные работодателем договора были поддельные: экспертиза показала по подписям, что сделаны путем наложения. Следствие было "ангажировано" и переквалифицировало на мошенничество в той же сумме. В качестве доказательств причинения ущерба также были представлены "тетрадочки", где фиксировался учет приходов и расходов денежных средств. Учитывая, что дело касалось ООО, попросили бухэкспертизу, в которой просили поставить вопросы, в том числе соответствует ли порядок ведения бухучета требованиям законодательства, а также представленные документы - требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам. А потом самый главный вопрос: можно ли при таких обстоятельствах достоверно установить были ли причинен ущерб и в каком размере? Ответы: нет, нет, нет. Нет ущерба - нет состава.

А потом: Выручку приходилось каждый раз носить с собой (указание ИП) Позвонила ИП, рассказала А в чем тогда тайность хищения, если деньги забирала по указанию ИП.
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 00:47

Barkunov, Понятно, что указание было устное и он от него откажется, но! Как понимаю, договора об оказании услуг инкассации нет. Сейфа в палатке нет. Кассовая книга есть но это так себе-ерунда. Надлежащим образом она не ведется. Хочу запросить так же данные о "сношениях" ИП с налорганами, по какой схеме работает. Палаток у него в городе штук 5 + 2 магазина . торговля продукцией мясокомбината, палатки и магазины имеют "фирменную" мясокомбинатовскую раскраску и логотипы.
  • 0

#8 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2721 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 05:53

Ну Вам просто повезло с делом. Есть где "разгуляться"... .
Для начала я бы "поигрался" бы с ходатайствами об ознакомлении с протоколами с\д в отношении клиента. Был бы счастлив , если бы получил отказ или ничего бы не получил. Сразу пошёл бы на ст.125 УПК РФ. В это же время обжаловать постановление о ВУД. Исследовать , а были ли повод и основание для ВУД. Объяснений от продавшицы никто ведь не отбирал? Туда же "слить" незаконный обыск и изъятие денег. Но тут сложнее - свидетели есть этого безобразия. А может следопыт всё ОМП оформил, а девушка по не знанию расписалась. что не возражает против осмотра жилья.
А "самое вкусное" это слив инфы в трудинспекцию и в ИФНС. Мне так сдается, что это у ИП будут проблемы. Да и укажите , что это практика работы ИП, т.е. прямо указать, про ВСЕ палатки и магазы и написать, что такая практика везде.
Ну и начинать поиски людей которые работали до этого в палатке. Они Ваши ключевые свидетели того, что порядки были именно такие о которых рассказывает девушка.
Да , а почему девушка не обратилась тоже с заявлением о хищении у нее денег? Она боится "подставить" знакомых? А ее как "подставили- это ничего? Заява должна быть однозначно иначе рассказы девушки о хищении это ля-ля.
Да чуть не забыл. Пускай девушка "стуканет" еще в ПФР и ОМС. Отчисления ИП должен был делать и не делал. Ой какоё счастье будет у ИП. :laugh: А писать надо чистую правду , при этом прикидываться полной идиоткой: "Устроилась на работу, о договоре сказал потом, отработала месяц, з\п выдал в конверте, медполис не оформил, а еще переживаю за свою будущую пенсию. помогите люди добрые.". :type:
  • 0

#9 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 07:58

duke777, [member="Dachnik") Я думаю что нужно вообще сделать репортаж, дать интервью в местной газете,а потом еще написать в УСБ ГУВД которому подчиняется местный отдел, в свете аттестаций следаку кровушку попьют, потом еще более прикольнее можно поступить, сходить на прием к начальнику СО или СУ что там у вас не знаю, обжаловать ему постановление о возбуждении, а вот когда он откажет, то обжаловать и действия следака , постановление начальника и постановление ввуд в порядке 125 упк. Пусть побегают, а потом для затравки в СК на того кто материала собирал и на того кто выносил постановление о вуд и того прокурорского кто законность проверял. В свете последней войны комитета и прокуратуры будет самое то, их самый главный Юрий Яковлевич Птичкин дал негласное указание СК все на ДОСЛед, так что им будет за радость помогалу прокурорского по нагибать. Ну в отношении ИПэшника надо написать следующие, прям обращение в УЭБ что ляля три рубля, типа налоги не платит,и весь букет Абхазии.

Модеры текст свалился удалите плиз
  • 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 11:00

Но всёж интересно мнение: при таких обстоятельствах есть состав 158?

Решили, что раз договора не было, значит была не вправе выносить деньги из палатки. При такой логике, если бы это видела, например, сменщица, то был бы грабеж:D
  • 0

#11 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 11:27

scorpion, Вот ты маладец! :) а тогда встает вопрос а чьи деньги она вынесла? То что эта сумма находилась в палатке принадлежащей ИП не презюмирует факт принадлежности этих денег ИП. Бесхозное имущество?
  • 0

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 12:20

То что эта сумма находилась в палатке принадлежащей ИП не презюмирует факт принадлежности этих денег ИП.

ИМХО, в заяве и объяснениях ИП написал: "Мамой клянусь-мои кровные!"
  • 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 02:33

scorpion, Года два-три назад ты мне ссылочку давал на КС (кажется) типа о том, что ознакомление с доками в которых принимал участие подзащитный можно при помощи снятия копий. Я тогда даж ход-во заявлял... потерял! Следопут мене сразу сказал что фотографировать не даст до 217упк, а там есть явка с повинной которую подзащитной полицейские диктовали и она под диктовку писала, думаю где нить на форумах показать её с целью определиться с авторской экспертизой. Как наши суду расценивают "явку с повинной" без адвоката от которой потом негодяй отказывается?
  • 0

#14 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 11:04

Как наши суду расценивают "явку с повинной" без адвоката от которой потом негодяй отказывается?

К сожалению, нормально
  • 0

#15 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 12:30

Как наши суду расценивают "явку с повинной" без адвоката от которой потом негодяй отказывается?

К сожалению, нормально

а если обстоятельства не подтверждаются? Мою менты заставили написать типа позвонила мама (она приезжая) сказала что срочно нужны деньги на лечение вот она и решила ими воспользоваться (выручкой). Мама живет за 600 км! Никаких звонков реально не было. Ну даже если и решила, то где тогда деньги? на следующий день её уже менты "приняли" и она день в отделе провела. Получается что оговорила себя. Биллинг уже заказали.
  • 0

#16 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 12:53

"явку с повинной" без адвоката

считаете практику составления явок с участием адвоката нормальным явлением?

КС (кажется) типа о том, что ознакомление с доками в которых принимал участие подзащитный можно при помощи снятия копий.

Регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на судебную защиту. Закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда), приводя тем самым к фактическому их упразднению. К таким последствиям могло бы приводить, в частности, лишение обвиняемого возможности получать копии обжалуемых им процессуальных решений, а также материалов уголовного дела, могущих подтверждать незаконность или необоснованность оспариваемых им действий и решений.

Прикрепленный файл  KSRFDecision33057.pdf   150.82К   153 скачиваний

Сообщение отредактировал Славл: 08 June 2011 - 13:03

• 0

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 14:24

Славл, Благодарю.

Славл,

"считаете практику составления явок с участием адвоката нормальным явлением?"

а если гражданин потом отказывается от того что написал? Если написанное им в явке ничем не подтверждается? У меня был случай когда чел написал явку с повинной о том что он из за внезапно возникшей неприязни ударил сожительницу и ушел из дома, просил строго не наказывать. В суде от показаний отказался, типа менты заставили а адвоката не было (хотя подпись "красный" поставил потом) Отсидел полгода до суда, в суде комиссионная экспертиза установила что смерть наступила не менее чем за сутки до удара.
  • 0

#18 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 15:07

Если написанное им в явке ничем не подтверждается?

Неподтверждается и опровергается другими доказательстами - две большие разницы!
  • 0

#19 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 18:08

Есть ли состав преступления?

duke777,
К сожалению, ДА.
И не обязан я доказывать откуда у мну деньги.
Но, как выразил Дачник, дело интересное.
  • 0

#20 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 18:21

Мы с подзащитным "отбрехали" в суде "признательные" показания его подельника, который потом тоже от них отказался, в том числе и от явки с повинной, проверки показаний на месте, поскольку другие доказательства это не подтверждали.
duke777! Ход. по экспертизе не нашел, пришлось ехать в суд, снять копии с постановления и выводов эксперта. Сканы сбросить?
  • 0

#21 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 19:02

К сожалению, ДА.

а я вот тоже сомневаюсь, в составе

И не обязан я доказывать откуда у мну деньги.

это вы об ИП?
если отбросить

Мою менты заставили написать типа позвонила мама (она приезжая) сказала что срочно нужны деньги на лечение вот она и решила ими воспользоваться (выручкой).

резонно задать вопрос: а был ли мальчик(выручка)
ведь

Кассовая книга не ведется, инкассации нет

• 0

#22 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 20:02

duke777, не вижу смысла в присутствии адвоката при подаче заявления о совершенном преступлении. это же ж/б явка будет - нафига это нужно защитнику? в таких мероприятих участвуют свои, особо доверенные расследователю лица из числа присяжных поверенных, создавая таким образом юридический фундамент для будущего расследования.

кражи здесь нет, т.к. завладение законно, получается по форме хищения похоже на 160. все остальные рассуждения - способ защиты.
  • 0

#23 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 01:42

Сегодня наконец то следопут дал сфотать некоторые доки. Они у него не сшиты посему о чем то наверняка говорить не приходится.
1. ВУД по пункту "в" части 2 ст 158 по заявлению ИП Дуракова о краже у него денег (окак!)
2. нет ордера адвоката при допросе в качестве подозреваемой. Видимо выпишет потом, но (!) он в коллегии , в этот день не дежурил т.е. приехал по звонку следопута. ("адвокат" этот знаком мне еще с тех времен когда я следопутствовал ;)) , подписывает любые бумаги любыми датами) т.е. следопут допустил его без ордера, что запрещено УПК но всем пох...
3. протокола обыска нет есть выемка денюг у подзащитной

Созвонился я с ИП, предложил как то порешать вопрос мирно, типа примириться и составить график погашения долга иль пусть часть ЗП у неё удерживает. Нифига! Бычится, типа всю сумму сразу. А денег нет, есть ребенок (одна воспитывает). Дело действительно интересное, работаю практически беЗплатно за возможность пропиариться (городок у нас маленький) и поклевать мозг прокурорам и ментам ;)))
  • 0

#24 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2011 - 10:36

duke777 Тогда по полной прессуй ИП. Можно телегу в палату о нарушении "подписантом" требований при оказании юрпомощи по назначению. Жалоба в прокуратуру по поводу нарушений следователем при допросе в качестве подозреваемой ее права на защиту, (можно от ее имени, можно от своего), я обычно указываю, что допущенные нарушения будут несомненно являться основанием для признания данного доказательства недопустимым в ходе судебного следствия, если дело дойдет до суда. А если город небольшой, то факты всех нарушений (как со стороны ИП, так и следствия и адвоката, им назначенного) можно предать широкой огласке: мол, люди добрые, что делается-то, прям 37 год скоро. Я один раз так сделал: заготовил типа статью в газету и интернет-издания, потом показал ее начальнику СО. Сразу последовал вопрос: чего хочу взамен отказа от публикации. Документы сегодня отсканирую и скину.
  • 0

#25 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 20:18

Видать давно я не ходил по присутственным местам. тихо офигевал.
1. СК заявления взял, хоть начальник их и поворчал, но принял. Копию для контроля отправил в москву почтой
2. Трудовая инспекция удивила, заявление не взяла т.к. (!) ИП зарегистрирован в г.Ступино МО а это не их территория. У них территориальный признак. На мои доводы о том, что магазины ИП находятся в нашем городе т.е. трудовые места здесь не обратили внимание. Отправил им заявление почтой + копию в москву. А вообще то интересная логика (если подтвердится) зарегить ИП где нибудь в мухосранске а торговать в москве :)))
3. Налоговая взяла заяву без шума и пыли. Это радует.
4. Прокуратура заявление о нарушении трудовых прав не взяла, типа мы только работаем с невыплачиваемой зарплатой . Отправил почтой+копия в облпрокуратуру. Ждемс....
  • 0