Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Группа лиц (ФАС)

Сообщений в теме: 59

#1 Karlin

Karlin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 16:29

Всем добрый день!
Впервые готовлю документы по группе лиц для предоставления в ФАС, в соотв. со ст. 9 ФЗ "О защите конкуренции".
У меня есть несколько вопросов, буду весьма признательная, если у вас найдется несколько ответов :rolleyes:

1. Какие документы должны быть предоставлены?
- Сопроводительное письмо;
- Перечень лиц;
- Схематичное изображение группы лиц.

Должно ли быть что то еще?
Правильно ли я понимаю, что документы, перечисленные в ч. 5 ст.32 вышеназванного ФЗ не должны предоставляться на данном этапе, то есть на этапе предоставления в фас сведений о том, какие лица входят в группу лиц?

Скрытый текст

2. В случае, когда основанием для группы лиц является п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ, а именно

4) хозяйственные общества, в которых одно и то же физическое лицо или одно и то же юридическое лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа;

группа состоит из трех участников: два ЮЛ и ФЛ,являющееся ЕИО и там, и там?
Как отразить связи между ними на схеме?
В приложении к приказу указываеются, что код 4 (то есть данное основание) на схеме не указывается. То есть должно быть просто три прямоугольника без соединительных линий?! :wacko:

3. Документы отправляются в ФАС России, а не в региональное управление?

Спасибо за внимание!

Сообщение отредактировал Karlin: 16 June 2011 - 16:32

• 0

#2 rialto

rialto
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 19:24

Должно ли быть что то еще?

да, магнитный носитель

Правильно ли я понимаю, что документы, перечисленные в ч. 5 ст.32 вышеназванного ФЗ не должны предоставляться на данном этапе, то есть на этапе предоставления в фас сведений о том, какие лица входят в группу лиц?

вы подаете ходатайство? нет, значит нет

http://www.fas.gov.r...ions_28609.html
  • 0

#3 Karlin

Karlin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 22:03

rialto, благодарю за ссылку! :D

Меня просто смущает, что не требуется удостоверить полномочия лица, которое будет подписывать сопроводиловку, перечень лиц и схему. Поэтому и спрашиваю.
  • 0

#4 Usmoke2much

Usmoke2much
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 15:05

Доброго дня всем! У меня дурацкий вопрос, но по обозначенной теме. Бюрократы достали, требуют аналогичный перечень лиц, входящих в одну группу, но таких лиц нет. Что делать? Спасибо.
  • 0

#5 Ночка

Ночка
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 18:34

группа состоит из трех участников: два ЮЛ и ФЛ,являющееся ЕИО и там, и там?
Как отразить связи между ними на схеме?
В приложении к приказу указываеются, что код 4 (то есть данное основание) на схеме не указывается. То есть должно быть просто три прямоугольника без соединительных линий?! :wacko:

У Вас стрелки будут от ЕИО к каждому обществу.
  • 0

#6 pipinios

pipinios
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 15:01

Доброго дня всем! У меня дурацкий вопрос, но по обозначенной теме. Бюрократы достали, требуют аналогичный перечень лиц, входящих в одну группу, но таких лиц нет. Что делать? Спасибо.

ИМХО, не может быть такого, чтобы не было группы лиц (у юр.лица), т.к. есть как минимум ЕИО, входящий в группу с хозяйствующим субъектом.
  • 0

#7 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 16:15

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, от какого лица рисовать группу лиц? Которое проверяет УФАС? И до какого уровня спускаться?

Например, УФАС проверяет ООО1, у которого учредитель ФЛ1, у ФЛ1 есть супруг (ФЛ2), который в свою очередь является ЕИО в ООО2, ООО3, ООО4. У ФЛ2 есть родные братья, у которых тоже есть учердительство в ООО5, ООО6 - и эти ООО с ООО1 - ООО4 никак не связаны, кроме родства гендиров. Нужно ли в таком случае опускаться до братьев? 

А супругов этих братьев тоже нужно включать в группу или нет? 

Сообщение отредактировал housewife: 29 November 2015 - 11:27

• 0

#8 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 16:46

Все, разобралась) Не нужно братьев ФЛ2 ))

"9. Супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, входящих в группу лиц, указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 2, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом (товариществом, хозяйственным партнерством)."

Приказ ФАС России от 20.11.2006 N 293
"Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц"

• 0

#9 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 17:01

а разве исходя вот из этого:

есть родные братья, у которых тоже есть учердительство в ООО5, ООО6

не выполняется выделенное:

указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 2, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом

? :)

• 0

#10 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 19:09

А супругов этих братьев тоже нужно включать в группу или нет?

Ох как Вы любопытно опечатались. :) эдак придётся изучать, по какому праву братья в брак вступали :D.

пс. Извините, не удержался.
  • 1

#11 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2015 - 11:33

а разве исходя вот из этого:

есть родные братья, у которых тоже есть учердительство в ООО5, ООО6

не выполняется выделенное:

указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 2, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом

? :)

Думаю нет. Хозяйственное общество (ООО1) не связано с ООО5 и ООО6 по процитированным вами основаниям. Это родные братья супруга учредителя ООО1. 

В группу ООО1 по родственным связям учредителя должны входить супруги, братья и родители ФЛ1 и учрежденные ими хозобщества, а тут получается у ФЛ1 таких нет, кроме супруга. 

Коммент из консультант-плюс:

Указанный подход представляется адекватным, поскольку цели антимонопольного регулирования будут достигнуты, если в группу лиц будут включены только родственники физических лиц, составляющие группу лиц с другим юридическим лицом, входящим в одну из пересекающихся групп по какому-либо из оснований, указанному в п. п. 1 - 6 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции. Действительно, относить к группе лиц всех родственников физических лиц, входящих в составы "пересекающихся" групп лиц, с точки зрения целей антимонопольного регулирования является избыточным.

Заметим, что ФАС России использует приведенный подход при контроле за экономической концентрацией. Так, в соответствии с п. 9 приложения к Приказу ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293 "Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц" <1> супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, входящих в группу лиц, указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 2, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом (товариществом). Если близкие родственники физического лица, входящего в группу лиц юридического лица, входят в группу лиц по какому-либо из перечисленных оснований с хозяйственным обществом, входящим в такую группу лиц юридического лица, только в этом случае они подлежат включению в группу лиц такого юридического лица, а не в силу родственных связей с физическим лицом, входящим в его группу лиц.

Я не вижу оснований, по которым ООО5 и ООО6 надо включать в группу ООО1. И это не близкие родственники ФЛ1.

• 0

#12 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2015 - 12:02

Изобразила схематически, вроде бы ФЛ3 и ООО1 никак не связаны...

DU26oBD.png

• 0

#13 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 15:02

Ваша трактовка, по-моему, противоречит логике закона. Если ей руководствоваться, то взаимосвязи между компаниями можно легко разорвать, если сделать между ними прослойку из близких родственников.

• 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 15:14

Подскажите, пожалуйста, от какого лица рисовать группу лиц?

От того, кто объединяет всю группу воедино.

И до какого уровня спускаться?

До нижнего.

В группу ООО1 по родственным связям учредителя должны входить супруги, братья и родители ФЛ1 и учрежденные ими хозобщества, а тут получается у ФЛ1 таких нет, кроме супруга.

нет группы лиц ООО1, 2,3, группы лиц ФЛ1, 2, 3 и т.д. Есть понятие группы лиц. В нее входят те или иные лица, если они соответствуют признакам, определенным в законе.

Коммент из консультант-плюс

Вы только определитесь, всякие штрафы и прочие ништяки от ФАС будет получать вот этот комментатор из К+ или вы.

На мой взгляд, у вас все входят в группу. Физики - по основанию 7, юрики - 1, 2 + соответственно, 8 и 9, где применимо.

• 0

#15 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 15:40

Изобразила схематически, вроде бы ФЛ3 и ООО1 никак не связаны...

может быть станет понятнее если вы попробуете ответить например на вопрос: по какому основанию ФЛ2 входит в группу с ООО1?

хе-хе

то же самое относительно оснований для включения в группу ООО1 и ООО2,3,4

а когда ответите на этот вопрос то всенепременно поймете что делать с ООО5

• 0

#16 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 15:56

подскажу

ФЛ2 и ООО1 признаются группой лиц по первой части пп8 п.1 ст. 9 как "лица, каждое из которых входит в группу лиц с одним и тем же лицом, сиречь с ФЛ1...

это понятно? и ФЛ2 и ООО1 входят в группу с одним и тем же лицом и следовательно составляют группу между собой по первой части пп8 п1ст 9

смотрим дальше

что можно сказать про наличие связи между ФЛ3 и ООО1?

ведь если они (ФЛ3 и ООО1) в группе, то должно быть основание

оное имеет место быть...и заключается оно опять в пп8 п1 ст9 но уже второй его части т.е. ФЛ3 входит в группу с "любым" из лиц объединенных в группу по первой части пп8 п.1...

• 0

#17 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:01

уже второй его части

по первой части

В моей редакции она без частей. Одним предложением. Сложносочиненным))

И редакционная поправочка от меня все ж таки: когда речь идет о 8 или 9 основании, надо добавлять основание, по которому лицо вообще в группу входит, то бишь 1-7. Тут главное - выбрать "группообразующее" лицо. У вас их аж целая толпа...

Сообщение отредактировал Alxhom: 30 November 2015 - 16:02

• 0

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:03

В моей редакции она без частей. Одним предложением. Сложносочиненным))

в моей тоже но основания там два

разумеется кому нравится могут писать что то вроде "по основанию описанному в пп8 п.1 до соединительного союза" 

• 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:06

в моей тоже но основания там два

Ты когда таблички/структуры для ФАСа рисуешь, ты тогда какие циферьки пишешь? В моей практике, емнип, всего 9 оснований и 8-ое не разбивается. Ну, кому как больше нравится, понятно.

• 0

#20 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:09

я сейчас больше про смысл, а не про таблички

чисто чтоб человек попробовал разобраться и дальше применять 

а то как это оформлять действительно дело десятое типа

кому как больше нравится

• 0

#21 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:13

я сейчас больше про смысл, а не про таблички

Это обязательно надо писать. А то знаешь, какие эти люди бывают. Скажут, что, мол, им на каком-нить семинаре сказали, что оснований 9 и не бьются, а, раз вы разбиваете, значит вы неправы. :))

• 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:18

Это обязательно надо писать.

мы и пишем

• 0

#23 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:19

Тут главное - выбрать "группообразующее" лицо. У вас их аж целая толпа...

Группообразущее лицо - это то, что запросило УФАС. В аукционе участвовало ООО1, УФАС дословно в определение указало:

"сведения о группе лиц организации в соответствии с положениями статьи 9 ЗоЗК". Проверка вообще идет по 44-ФЗ, а не ЗоЗК. И не наше ООО проверяют, а тех участников кто в сговор вступил на аукционе. 

Поэтому клубок и мотаем от ООО1, а не от ФЛ2, я так понимаю. 

Еще смотрела схемы, которые размещают в общем доступе на сайте УФАС (по группе,где выручка больше 7 млрд.) и там кто сделку совершает, тот грууппобразущим на момент подачи и является. К примеру, так была нарисована группа "Текиевой Е.В." или "Митволя О.Л."

Сообщение отредактировал housewife: 30 November 2015 - 16:24

• 0

#24 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:25

Группообразущее лицо - это то, что запросило УФАС. В аукционе участвовало ООО1, УФАС дословно в определение указало: "сведения о группе лиц организации в соответствии с положениями статьи 9 ЗоЗК". Проверка вообще идет по 44-ФЗ, а не ЗоЗК. И не наше ООО проверяют, а тех участников кто в сговор вступил на аукционе.

Сударыня, когда ФАС спрашивает про чью-нибудь группу, он спрашивает, в какую группу входит то или иное лицо. И от места этого лица в этажерке состав этой группы не может зависеть.

Еще смотрела схемы, которые размещают в общем доступе на сайте УФАС (по группе,где выручка больше 7 млрд.) и там кто сделку совершает, тот грууппобразущим на момент подачи и является.

Нет, сударыня. В случаях типа вашего это всегда физик. Просто у вас их три и я, например, затрудняюсь, кого выбрать.

• 0

#25 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:27

Так и в итоге, что делать с женой ФЛ3 и его детьми, если на них тоже ООО значатся? Тоже включать в группу? И так до бесконечности с каждым родственником? О_О

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных