в деле есть бумажка, где это лицо письменно сообщает другому такому же не привлеченному к участию в деле лицу (обязанному по предмету спора перед ним) мол типа че за фигня вы продали мне вещь, право собственности на которую мне не регистрируют, потому что на нее по суду уже зарегано право собственности другого человека. и между этим письмом и подачей кассационой жалобы с заявлением о восстановлении срока прошло больше 10 дней.
Причем тут это письмо? Срок отсчитывается от даты получения в суде копии мотивированного решения...
продолжение истории:
Кассационным определением по частной жалобе Определение районного суда об отказе в принятии касжалобы и в восстановлении пропущенного срока было отменено, (так как факт того, что решение все-таки затрагивает интересы доверителя налицо вопреки мнению районного суда и кассация это подтвердила, ) и было направлено обратно в районный суд для "рассмотрения по существу заявления о восстановления срока".
что согласно ст. 112 ГПК рассматривается в судебном заседании.
а дальше начинается самое интересное....
мониторю сайт суда, названиваю в канцелярию - заседание не назначают, так как дело вот вот снова должно уйти в кассацию по др. жалобе др. участника дела. (временная дельта между возвращением дела в район (получением копии касопределения) и повторным уходом в город - 2 недели)
и тут вдруг доверитель получает по почте новое Определение районного суда, согласно которому, заседание оказывается на прошлой неделе уже состоялось (никаких повесток не приходило) на котором представители заинтересованных в НЕотмене решения сторон с другого края страны таки присутствовали........
в восстановлении срок само собой отказано, потому, что как я и говорил выше, суд отсчитал десятидневный срок, от того самого письма.

и что мол между тем как лицо узнало и подало кас.жалобу с заявлением прошло 1,5 мес.
в материалах дела никаких отметок, что мой доверитель и/или его представители когда-либо получали копию Решения или знакомились с материалами дела НЕТ.
Писать Председателю суда и в квалификационную коллегию смысл есть? (по-мимо нового частника, само собой)