Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что значит использование на территории РФ в Интернете

Сообщений в теме: 170

#1 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 19:08

Вот интересно, что значит использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет.
1. вариант ответа - зоны ru, su, рф
Остальные рассматриваются и обсуждаются :)
Да и первый тоже впрочем обсуждается обсуждается :)
  • 0

#2 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 19:44

использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет.

любопытная терминология, учитывая, что речь идёт о сети, к элементам которой есть по умолчанию доступ из любой другой точки сети.
Даже в случае кириллической записи доменного имени, требующей установки юникодных шрифтов и их поддержки в ОС.

Есть сведения, что в ст.15 ФЗ 149 планируют ввести п.2:

2. Действие законодательства Российской Федерации распространяется на отношения, связанные с использованием сети Интернет, при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- если доступ к сети Интернет предоставляется пользователю на территории Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях;
- если ущерб в результате использования сети Интернет причинен на территории Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях;
- если техническое устройство, используемое для адресации и (или) для передачи или распространения информации в сети Интернет, находится на территории Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях;
в иных случаях, установленных федеральными законами или договором.

А пока... я вот думаю что использование произведения на территории России надо бы определять по конечному пользователю, т.е. как любой доступ к произведению, находящемуся где бы то ни было в Интернет, осуществляемый с компьютера или терминала в РФ. Это только моё, ничем не подкреплённое мнение.
  • 0

#3 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 19:48

А пока... я вот думаю что использование произведения на территории России надо бы определять по конечному пользователю, т.е. как любой доступ к произведению, находящемуся где бы то ни было в Интернет, осуществляемый с компьютера или терминала в РФ. Это только моё, ничем не подкреплённое мнение.

Спасибо за мнение, а тема действительно наверное тянет на глобальное :) по крайней мере сейчас :)
  • 0

#4 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 19:49

любопытная терминология, учитывая, что речь идёт о сети, к элементам которой есть по умолчанию доступ из любой другой точки сети.

вот в этом и заключается вопрос, насколько я понимаю))
Допустим, заключен лицензионнный договор в котором оговорено, что произведение может быть использовано только на территории РФ. Как соблюсти это условие в интернете и возможно ли это вообще?
  • 0

#5 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 19:56

Вот интересно, что значит использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет.

А вы сами как думаете? :yogi:
  • 0

#6 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:07

Паша, что-то мне думается, что такой способ использования произведения, как доведение до ВСЕОБЩЕГО сведения, вообще невозможно ограничить территориально в силу того, что любое лицо может получить доступ к произведению из ЛЮБОГО места.
  • 0

#7 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:10

pavelser, имхо все же - это расположение материальной формы на конкретной физической точке (сервере).....
  • 0

#8 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:14

Допустим, заключен лицензионнный договор в котором оговорено, что произведение может быть использовано только на территории РФ. Как соблюсти это условие в интернете и возможно ли это вообще?

Разве что блокировать доступ к произведению пользователей с IP всех провайдеров, кроме российских. Но и тут, надо полагать, будут свои проблемы типа российских прокси-серверов и пр.

Это примерно как продать яхту с условием, что на ней можно будет ходить только в Атлантическом океане - как это отследить? и где именно Атлантический океан переходит в остальные три?
  • 0

#9 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:22

Cherubael, по моему все же если произведение доводится до всеобщего сведения из точки находящейся на территории РФ, то требования лицензионного договора соблюдены.

Вы же его не импортируете.... импортом занимаются сами пользователи....
  • 0

#10 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:22

Разве что блокировать доступ к произведению пользователей с IP всех провайдеров, кроме российских.

да-да))
  • 0

#11 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:36

Как то слишком регулярно возникает этот вопрос..... :ranting2:

Ща где нить найду текст про устройство сети интернет... и выложу пару гигов.... :ranting2:
И не говорите потом что не предупреждал.

Просто сами подумайте... каким образом производится доведение до всеобщего сведения в сети интернет....

Файл размещается на сервере....

А вы опять в доменные имена пошли....
  • 0

#12 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:44

Как то слишком регулярно возникает этот вопрос.....

рада, что для вас этот вопрос такой простой и очевидный :laugh:
ничего, что остальные его пообсуждают немного?
  • 0

#13 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:44

запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения

Это означает, что воспроизведения при просмотре произведений не возникает.

распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров

Если человек скачивает за деньги - произведение.... то местом продажи является территория РФ, если сервер расположен на территории России.

публичный показ произведения размещенного на сервере производится на территории где размещен сервер....

импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения тоже производится с сервера на территории РФ

прокат оригинала или экземпляра произведения опять же производится на территории где расположен сервер.

и т.д.
  • 0

#14 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:46

Просто сами подумайте... каким образом производится доведение до всеобщего сведения в сети интернет....

Файл размещается на сервере....

Неужели в Вашем паругиговом тексте ничего не написано про пиринговые сети?
Только не говорите, что ими одни "пираты" пользуются - полно примеров вполне правомерного распространения ПО таким образом.
  • 0

#15 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 20:58

Сообщение в эфир и по кабелю путем ретрансляции производится другими лицами... а не тем кто разместил произведение на сервере.

Только не говорите, что ими одни "пираты" пользуются - полно примеров вполне правомерного распространения ПО таким образом.

Нет конечно...
Но если торрент-файл расположен на российском сервере, то распространение производится из России... и доводится до всеобщего сведения он из России - остальное технологическое воспроизведение, которое воспроизведением по закону не является.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 29 September 2011 - 21:03

• 0

#16 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2011 - 22:59

pavelser,

1. вариант ответа - зоны ru, su, рф
Остальные рассматриваются и обсуждаются

1-й вариант IMHO не совсем правильный :rolleyes: ... считаю что "использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет" скорее относится к сайтам, располашающихся на серверах которые расположены на территории РФ. В результате получается что соответствие доменам ru-su-рф не обязательно на территории РФ ... и наоборот, домен, скажем? com, хостящийся на срверах расположенных на территории РФ относится к "использованию на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет" B) .
  • 0

#17 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 01:53

Какие вообще есть варианты определения места использования произведения в сети Интернет:
1. По зоне;
2. По месту нахождения оборудования;
3. По месту нахождения лица, совершающего противоправное действие;
4. По месту нахождения конечного пользователя;
5. Еще какие?

4 вариант пока мне кажется самым оптимальным, так как создает наименьшие преграды для привлечения к ответственности, правда правда могут возникнуть проблемы с исполнением решения суда + работы с правоохранительными органами для установления личности нарушителя.

1 и 2 вариант - неудовлетворительные, так есть позволяют легко обойти закон, разместив ресурс или оборудование в странах с низким уровнем защиты интеллектуальных прав.

3 вариант - тоже возражение, что и выше, хотя в большинстве случаев думаю нарушители из стран Бернской конвенции, но такой подход может создавать препятствия к оперативному отправлению правосудия, так как, к примеру, российскому правообладателю придется обращаться в иностранные суды для защиты прав + иностранные правоохранительные органы для установления личности нарушителя.

Как вариант 3+4 варианты по выбору правообладателя?
  • 1

#18 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 13:19

Когда мы говорим об Интрнет-пространстве, мы должны понимать, что имеется в виду именно киберпространство, а не территория.
Территория имеет связь с национальными географическими границами, которые, в свою очередь, влияют на компетенцию государств и юрисдикцию судов... Поэтому ошибочно считать, что Интерет-пространство - это территория, это международное планетарное пространство.
Platosha,
место физического нахождения сервера, на котором размещена информация, это как я понимаю, у Вас в п.2?
  • 1

#19 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 13:31

Но если торрент-файл расположен на российском сервере,

Торрент файл вообще можетне располагаться на сервере. он может быть у вас на компьютере ;)

1-й вариант IMHO не совсем правильный ... считаю что "использование на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет" скорее относится к сайтам, располашающихся на серверах которые расположены на территории РФ. В результате получается что соответствие доменам ru-su-рф не обязательно на территории РФ ... и наоборот, домен, скажем? com, хостящийся на срверах расположенных на территории РФ относится к "использованию на территории РФ при использовании произведения в сети Интернет"

А я и не говорил о правильности, я говорил о возможных вариантах ;)

Какие вообще есть варианты определения места использования произведения в сети Интернет:
1. По зоне;
2. По месту нахождения оборудования;
3. По месту нахождения лица, совершающего противоправное действие;
4. По месту нахождения конечного пользователя;
5. Еще какие?

4 вариант пока мне кажется самым оптимальным, так как создает наименьшие преграды для привлечения к ответственности, правда правда могут возникнуть проблемы с исполнением решения суда + работы с правоохранительными органами для установления личности нарушителя.

4. то есть если я выложил произведение на свой ресурс в зоне ру, то я буду нарушать права правообладателя в случае если человек находящийся на территории США скачает ( или просмотрит)это произведение?

1 и 2 вариант - неудовлетворительные, так есть позволяют легко обойти закон, разместив ресурс или оборудование в странах с низким уровнем защиты интеллектуальных прав.

Мы говорим не об обойти закон, а о соблюдении закона при предоставлении права использования произведений в сети Интернет на территории Российской Федерации ;)

3 вариант - тоже возражение, что и выше, хотя в большинстве случаев думаю нарушители из стран Бернской конвенции, но такой подход может создавать препятствия к оперативному отправлению правосудия, так как, к примеру, российскому правообладателю придется обращаться в иностранные суды для защиты прав + иностранные правоохранительные органы для установления личности нарушителя.

А в чем проблема, допустим у вас есть юр лицо зарегистрированное в германии и вы заключили договор с Джерумуком на использование его статей на территории России посредством сети интернет, вот как вы будете соблюдать условия договора :)
  • 0

#20 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 13:38

Когда мы говорим об Интрнет-пространстве, мы должны понимать, что имеется в виду именно киберпространство, а не территория.

ну хоть кто-то со мной солидарен))
Сама суть размещения произведения в инете состоит в том, что использование произведения нельзя ограничить территориально.
  • 1

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 13:43

место физического нахождения сервера, на котором размещена информация, это как я понимаю, у Вас в п.2?

Вы подразумеваете, что местом использования будет расположение оборудование на котором находиться РИД ;) или что в данном случае использование путем доведения до всеобщего сведения не может быть ограничено территориально?
  • 0

#22 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 14:17

Торрент файл вообще можетне располагаться на сервере. он может быть у вас на компьютере

Торрент файл - это тот файл, который скачивается из интернет-пространства и открывается в программе пиринговой сети... это тот файл, который определяет где и по какому IP адресу находится необходимая часть файла для скачивания, которая не имеет самостоятельного значения и не охраняется в соответствии с законодательством РФ.

4. то есть если я выложил произведение на свой ресурс в зоне ру, то я буду нарушать права правообладателя в случае если человек находящийся на территории США скачает ( или просмотрит)это произведение?

нет - распространение происходит на территории РФ.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 30 September 2011 - 14:17

• 0

#23 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 14:18

Evguenia,

Сама суть размещения произведения в инете состоит в том, что использование произведения нельзя ограничить территориально.

Элементарно сами сервером это делается :rolleyes: .
pavelser,

Мы говорим не об обойти закон, а о соблюдении закона при предоставлении права использования произведений в сети Интернет на территории Российской Федерации

... тогда значит п.2 главенствует :shuffle: ...

Вообще говоря, использование Инета можно сравнить с рассматриванием книги в бинокль :rolleyes: ... книгу можно и через границу смотреть - но пустят ли "пограничники" к нарушителю прав :rolleyes: ?

не сын юриста,

Торрент файл - это тот файл, который скачивается из интернет-пространства и вставляется в программу пиринговой сети... это тот файл, который определяет где и по какому IP адресу находится необходимая часть файла для скачивания, которая не имеет самостоятельного значения и не охраняется в соответствии с законодательством РФ.

Действительно, сам торрент-файл к ИС не имеет отношение, это не сами данные - а тольок указатель на них :rolleyes: .
  • 0

#24 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 14:22

Действительно, сам торрент-файл к ИС не имеет отношение, это не сами данные - а тольок указатель на них

У нас под распространением понимается так же предложение к продаже (судебная практика), а доведением до всеобщего сведения может пониматься так же предложение для скачивания (ИМХО). Торрент файл - это как раз то самое предложение.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 30 September 2011 - 14:23

• 0

#25 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 14:23

Элементарно сами сервером это делается

поясните, плиз
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных