Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Локальные акты ООО

Сообщений в теме: 40

#1 Роман Г.

Роман Г.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 15:42

Здравствуйте. Вопрос: обязано ли ООО иметь коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании и если должно иметь данные локальные акты а их нет, то какая ответственность на Общество возлагается. Спасибо
  • 0

#2 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 19:19

Правила внутреннего трудового распорядка обязательны (ст. 189 ТК РФ).
Насчет кол. договора и положения об оплате труда нельзя точно сказать. Нет императивной нормы права о том, что они всегда нужны, но могут быть случаи, когда они необходимы, и их отсутствие влечет ответственность.
По поводу ответственности см. КоАП)
  • 0

#3 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2012 - 23:42

Подскажите, пожалуйста,как правильно организовать делопроизводство в только что созданном ООО, где единственный учредитель является и ген.директором, и главным бухгалтером? Прочла, что трудовой договор он заключает сам с собой. А нужно ли указывать в трудовом договоре испытательный срок? И, если в Уставе прописано, что гендир избирается сроком на пять лет, то какой должен быть трудовой договор? Срочный, что ли? И как правильно сделать запись в трудовой? "Принят на должность ген.дира с возложением обязанностей главбуха"?(в одном и том же приказе говорится о том, что директор приступает к исполнению своих обязанностей и следующим пунктом, что ввиду отсутствия в штате фирмы должности главбуха, его обязанности гендир берет на себя). Необходимо ли составлять штатное расписание? И табель, получается, надо вести?
Спасибо!
  • 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 01:18

Прочла, что трудовой договор он заключает сам с собой

Прямо как сделка с совестью... :cranky:

И как правильно сделать запись в трудовой? "Принят на должность ген.дира с возложением обязанностей главбуха"?(в одном и том же приказе говорится о том, что директор приступает к исполнению своих обязанностей и следующим пунктом, что ввиду отсутствия в штате фирмы должности главбуха, его обязанности гендир берет на себя).

Должность - ген.дир. Обязанности по этой должности можно согласовать какие угодно. Но это не значит, что в трудовую книжку можно всю должностную инструкцию переписать.
  • 0

#5 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 11:31

"Принят на должность ген.дира с возложением обязанностей главбуха" - это не вся должностная инструкция)))
Так кто может ответить мне по существу?
  • 0

#6 Денис ЮА Законный вариант

Денис ЮА Законный вариант
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 12:11

juliasferato,

Прочла, что трудовой договор он заключает сам с собой.

Так-то да.

А нужно ли указывать в трудовом договоре испытательный срок?

А что об этом устав говорит? Ничего. На Ваше усмотрение.

И, если в Уставе прописано, что гендир избирается сроком на пять лет, то какой должен быть трудовой договор? Срочный, что ли?

Ну разумеется. А по остальным вопросам... Есть такая профессия - делопроизводитель, их этому учат.
  • 0

#7 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 14:14

Да я бы не сказала... Штатное расписание - дело экономиста, трудовая - кадров, табель - бухгалтерии.
Так что, если кто может что подсказать, то подскажите, пожалуйста!
  • 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 14:39

нужно ли указывать в трудовом договоре испытательный срок? И, если в Уставе прописано, что гендир избирается сроком на пять лет

Вы прочтите щас, что написали: избран на 5 лет... устанавливается ли испытательный срок...
А если ГД во время испытательного срока накосячит, он что, сам себя уволит? Идиотский вопрос - конечно да! ГД же сам с собой договор заключил, значит в случае непрохождения испытательного срока сам с собой его и расторгнет. А на мнение учредителя нам по барабану, ага.
Туда же: директор исполняет обязанности главного бухгалтера, принятого с испытательным сроком. То есть если директор будет работать хорошо, а бухгалтер - плохо, то директор бухгалтера должен будет уволить. Так? )))

*щас вы начнете рассказывать, что ГД - он же и учредитель, а я вам заранее скажу: неважно, ибо правоотношения разные*
  • 0

#9 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 14:51

Необходимо ли составлять штатное расписание? И табель, получается, надо вести?
Спасибо!

Табель нужен, т.к. работодатель обязан вести учет времени, отработанного работником (ст. 91 ТК РФ). Штатное расписание тоже обязательно (ст. 57 ТК РФ).
  • 0

#10 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 15:57

Спасибо!
Будут еще мнения?
  • 0

#11 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:04

где единственный учредитель является и ген.директором, и главным бухгалтером

Ст.273 ТК + письмо Фед.службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1. ТД не заключается.
Приказ по полномочиям: Возлагаю на себя полномочия ГБ. Примерно так.

Штатка по форме, утв. Пост.Госкомстата 05.01.2004 № 1. Табель там же. Табель является основанием для бухгалтерии для начисления зарплаты. Так что нужен.
  • 0

#12 Денис ЮА Законный вариант

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:56

Ст.273 ТК + письмо Фед.службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1. ТД не заключается.

Спасибо за разъяснения, полезное письмо. Был не прав.
  • 0

#13 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 17:31

Денис ЮА Законный вариант, Не за что! ))) Я сам не люблю вопросов про генерала. Уж слишком там всё двойственно.))
  • 0

#14 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 15:03

http://bishelp.ru/up.../1012utylbh.php
А здесь доказывается, что ТД в случае, когда единственный учредитель является и ген.директором, и главным бухгалтером, должен заключаться!

Ладно, а вот кто скажет, как законно сделать так, чтобы наш единственный учредитель, который и гендир, и главбух в одном лице, платил себе зарплату только в случае, если его фирма получает прибыль? А если идут нулевые отчетности, то он ничего бы не получал! Или даже если прибыль имеется, то он по своему желанию не платил бы себе, а оставлял бы все деньги на счете?
  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 15:50

как законно сделать так, чтобы наш единственный учредитель, который и гендир, и главбух в одном лице, платил себе зарплату только в случае, если его фирма получает прибыль?

Пусть оформит себе статус ИП и заключит с фирмой договор оказания услуг управляющего с таким условием оплаты этих услуг ("только в случае, если его фирма получает прибыль").
  • 0

#16 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 17:59

А как он может оформить себе статус ИП и быть управляющим в этой фирме, если он и учредитель, и ГД, и главбух в этой фирме? Разве будучи в одном лице всей этой фирмой он может оформить еще и ИП на себя и заключать опять-таки сам с собой договоры на оказание услуг? Очень странно.
  • 0

#17 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2012 - 20:38

Смотрите, например, я - единственный учредитель, гендиректор и главный бухгалтер в одном лице своего ООО. Заключаю сам с собою трудовой договор и прописываю минимальный оклад - 4611 рублей (т.е. 1 МРОТ). А также прописываю в ТД, что оплата начисляется мне в соответствии с отработанным временем (т.е. сегодня работаю 3 часа - в табеле отметил, завтра не работаю вообще - ставлю выходной, послезавтра 8 часов - отмечаю 8 и т.д. ). Ну, и соответственно плачу себе за фактически отработанное время! Так можно?? Или прописываю себе график типа 5/2 на 0,3 ставки. А то и вовсе - 3 дня в неделю по 0,3, например! Это возможно??

И еще: я - единственный учредитель, ГД и главбух - могу распоряжаться своим уставным капиталом как хочу, правильно ведь? Т.е. могу из него начислить себе зарплату, в случае, если первое время нет прибыли или она слишком мала? А потом доложить взятую сумму обратно в уставняк! Можно так сделать???
  • 0

#18 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 15:54

juliasferato, Вы не поняли, что было написано немного выше?
Если единственный участник и ГД совпадают в одном лице, заключения ТД не требуется.
Если ГД хочет взять на себя функции ГБ, он пишет приказ: с такого-то числа возлагаю на себя функции главного бухгалтера.
Не скажу про необходимость оплаты труда ГД в такой ситуации, не уверен, что обязательно. Но если хотите подстраховаться, но платить мало, установите зарплату в размере минимума, установите режим работы поменьше, ведите табель, я же указал постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Там есть все необходимые формы. Не забудьте начислять взносы в фонды и брать НДФЛ.
  • 0

#19 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 20:53

Спасибо за постановление!
Однако письмо Фед.службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1 - это не закон...
А что насчет второй части моего вопроса?
"И еще: я - единственный учредитель, ГД и главбух - могу распоряжаться своим уставным капиталом как хочу, правильно ведь? Т.е. могу из него начислить себе зарплату, в случае, если первое время нет прибыли или она слишком мала? А потом доложить взятую сумму обратно в уставняк! Можно так сделать???"
  • 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 21:05

доложить взятую сумму обратно в уставняк

Вы с правилами увеличения уставного капитала знакомы? :shuffle:
  • 0

#21 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 21:18

Не совсем! Буду рада, если просветите по этой части!
  • 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 23:52

Не совсем! Буду рада, если просветите по этой части!

Ну вот, приехали...

В законе об ООО про это написано.

Хотя Ваш вопрос касается по существу не изменений размера уставного капитала, как Вы ошибочно полагаете, а распоряжения активами ООО. Так вот отвечу, что ООО свои активы ВПРАВЕ потратить хоть до копейки. :)

Но надо учитывать, что

Статья 30. Фонды и чистые активы общества

4. Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества.

Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества

1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.

Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

• 0

#23 Денис ЮА Законный вариант

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 11:15

Однако письмо Фед.службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1 - это не закон...

К сожалению документы с минимальной юридической силой на практике выше закона стоят. Хорошие законы губят, а плохие заставляют работать как раз различными кулуарными документами.
  • 0

#24 Коля Северцев

Коля Северцев
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 13:09

А ТК закон? Ст.273.

могу распоряжаться своим уставным капиталом как хочу, правильно ведь? Т.е. могу из него начислить себе зарплату

Вам бы буха хоть какого-то. УК это не деньги как таковые. Не шуршит и не звенит.
Если Вы полностью внесли средства в УК, они отразились на р/счете, но и это не то, что звенит в кармане. Это активы организации.
В общем не здесь это все объяснять.
Почитайте хоть какой-нибудь учебник по финансам, бухучету.
  • 0

#25 juliasferato

juliasferato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 19:38

Дорогие друзья! Я здесь задаю вопросы именно потому, что хочу получить на них ответы! Я не юрист и не бухгалтер по образованию, поэтому обращаюсь к Вам - юристам и бухгалтерам. Если Вы можете ответить на мои вопросы конкретно и здесь - ответьте, пожалуйста! Я и другие читатели с подобными вопросами будут очень Вам благодарны! Если нет, то, прошу, не пишите вовсе и не отсылайте меня читать учебники, учиться на юр.факе и т.д.!
Значит, если мой УК - это мои активы, а его размер минимален (10 000 рублей), то я не могу ничего из него брать? А как мне выплатить себе(единств.учредителю, гендиру и главбуху в одном лице) зарплату в первый месяц работы, если прибыли нет и на расчетном счете, кроме моего уставного капитала в размере 10 000 рублей, ничего нет?
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных