Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Селективные изобретения (фарм. химия)

Сообщений в теме: 201

#1 sy1979

sy1979
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 12:33

Уважаемые юрклубовцы, буду очень рад, если кто объяснит мне простую вещь:
в соответствии с п.24.5.3(4) Административного регламента по изобретениям, "условию изобретательского уровня соответствует... химическое соединение, подпадающее под общую структурную формулу группы известных соединений, но не описанное как специально полученное и исследованное, и при этом проявляющее новые неизвестные для этой группы свойства в качественном или количественном отношении."
В действовавших ранее Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение существовала аналогичная норма (п.19.5.3(4)).

Все это не вызывало бы вопросов, если бы при известности общей структурной формулы более поздние патенты выдавались именно на конкретное вещество, описанное не формулой Маркуша, а имеющее вполне определенную структурную формулу.
Но, к сожалению, то и дело сталкиваешься с тем, что одно и то же вещество (не формула Маркуша, а соединение с конкретной химической структурой) оказывается защищенным дважды, патентами с различными сроками действия. Пример - патенты RU 2127263 и RU 2153495.

Желание патентообладателя удерживать монополию как можно дольше, вполне понятно, но непонятно -
- как выдача таких патентов коррелирует с указанной выше нормой, если эта норма (п.24.5.3(4) Адм. регламента или п.19.5.3(4) Правил) достаточно ясно говорит об отдельном химическом веществе, являющемся частным случаем известной из уровня техники структурной формулы?

Спасибо за ответ!

Сообщение отредактировал gospatent: 11 March 2012 - 12:41

• 0

#2 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 15:31

gospatent,

Все это не вызывало бы вопросов, если бы при известности общей структурной формулы более поздние патенты выдавались именно на конкретное вещество, описанное не формулой Маркуша, а имеющее вполне определенную структурную формулу.

Формула Маркуша - это ни что иное как ряд "конкретных" веществ. Нигде ведь не сказано, что в качестве селективного изобретения в одном патенте может быть защищено только одно вещество.

Но, к сожалению, то и дело сталкиваешься с тем, что одно и то же вещество (не формула Маркуша, а соединение с конкретной химической структурой) оказывается защищенным дважды, патентами с различными сроками действия.

Но ведь если бы было "отдельное химическое вещество" (как вы хотите), оно тоже было бы защищено дважды. Вас бы это тоже удивляло?
  • 0

#3 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 22:15

gospatent,

Формула Маркуша - это ни что иное как ряд "конкретных" веществ. Нигде ведь не сказано, что в качестве селективного изобретения в одном патенте может быть защищено только одно вещество.

Но, к сожалению, то и дело сталкиваешься с тем, что одно и то же вещество (не формула Маркуша, а соединение с конкретной химической структурой) оказывается защищенным дважды, патентами с различными сроками действия.

Но ведь если бы было "отдельное химическое вещество" (как вы хотите), оно тоже было бы защищено дважды. Вас бы это тоже удивляло?

Я полагаю, ТС смущает, что второй патент выдан на те же самые соединения, что и в первом патенте, хотя ни в одном из патентов они не были специально получены и исследованы. Таким макаром можно построить бесконечную цепочку патентов почти ничего специально не исследуя и не описывая. К примеру, в первой заявке пишем "Хренова туча соединений с общей структурной формулой Х1 для протирки стекол" + пару-тройку конкретных примеров на самые никчемные соединения, во второй заявке (ближе к окончанию первой фазы клинических испытаний) пишем "Часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения рака" + еще пару-тройку конкретных примеров, где мы лечим рак, еще лет через десять (решили добавить еще одно показание) пишем "Небольшая часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения хронического вывиха" и т.д.

Сообщение отредактировал JowDones: 11 March 2012 - 22:27

• 0

#4 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 22:25

К примеру, в первой заявке пишем "Хренова туча соединений с общей структурной формулой Х1 для протирки стекол" + пару-тройку конкретных примеров, во второй заявке (лет через десять) пишем "Часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения рака" + еще пару-тройку конкретных примеров, еще лет через десять пишем "Небольшая часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения хронического вывиха глаза" и т.д.

И что тут удивительного или противоправного?
Все три объекта имеют разные назначения:
-для протирки стекол
-для лечения рака
-для лечения хронического вывиха глаза

Или назначение объекта патентования мы уже воще ни во что не ставим при оценке патентоспособности? :confused:
Воще то то могут сравниваться и противопоставляться объекты с тем одним назначением.
К сожалению, есть еще эксперты, которые назначение объекта к признакам ИЗ в патентной формуле не относят, но их гнать надо из Роспатента :D
  • 0

#5 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 22:40

К примеру, в первой заявке пишем "Хренова туча соединений с общей структурной формулой Х1 для протирки стекол" + пару-тройку конкретных примеров, во второй заявке (лет через десять) пишем "Часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения рака" + еще пару-тройку конкретных примеров, еще лет через десять пишем "Небольшая часть хреновой тучи соединений с общей структурной формулой Х1 для лечения хронического вывиха глаза" и т.д.

И что тут удивительного или противоправного?
Все три объекта имеют разные назначения:
-для протирки стекол
-для лечения рака
-для лечения хронического вывиха глаза

Или назначение объекта патентования мы уже воще ни во что не ставим при оценке патентоспособности? :confused:
Воще то то могут сравниваться и противопоставляться объекты с тем одним назначением.
К сожалению, есть еще эксперты, которые назначение объекта к признакам ИЗ в патентной формуле не относят, но их гнать надо из Роспатента :D

А я и не говорю, что в этом что-то противоправное, отнюдь. Просто какая-то хрень получается: чтобы застолбить группу хим. соединений на веки вечныя достаточно периодически "открывать" у них какие-нибудь "новые" свойства и подавать заявочку. А назначение в формулу я только для наглядности впихнул, на практике его может и не быть (как, например, в случае с патентами из первого поста) и притом срок абсолютной охраны будет отсчитываться каждый раз с даты подачи новой заявки.

Сообщение отредактировал JowDones: 11 March 2012 - 22:43

• 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 23:07

Просто какая-то хрень получается: чтобы застолбить группу хим. соединений на веки вечныя достаточно периодически "открывать" у них какие-нибудь "новые" свойства и подавать заявочку.

Если открытые свойства группы химических соединений того стоят, так патентуйте на здоровье. Между прочим, никто ведь не препятствует, чтобы такие патенты выдавались не тому, кто первый патент получил на группу химических соединений, а совершенно иным лицам. Но чтобы новые свойства в известной группе соединений установить нужно кучу бабла вложить, а все хотят (ну, многие, это точно) на халяву все получить.

А назначение в формулу я только для наглядности впихнул, на практике его может и не быть

Не та наглядность получилась. ;) Точнее, такая наглядность как раз на 100 пудов патентоспособность подтверждает.

его может и не быть (как, например, в случае с патентами из первого поста)

Вот тут я слабоват чтобы оценить приведенные примеры на тождественность. Если сам эту химическую абракадабру осилю, то выскажусь, но сомнения у меня сильные в том, что патентообладатель так запросто зарегил два одинаковых патента.

Попытался сравнить чисто формально две химформулы по патентам, которые считаются "идентичными". Не увидел этого. Может и ересь далее внизу изложу, но не вижу идентичности

В одной формуле о каком то m говорится, которое означает 1, 2 или 3, а в другой патентной формуле об этом и речи нет.
Разве у химиком такие отличия все равно позволяют говорить о том, что химические соединения идентичны?

Сообщение отредактировал Джермук: 12 March 2012 - 00:49

• 0

#7 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 01:36

Вот тут я слабоват чтобы оценить приведенные примеры на тождественность. Если сам эту химическую абракадабру осилю, то выскажусь, но сомнения у меня сильные в том, что патентообладатель так запросто зарегил два одинаковых патента.

Попытался сравнить чисто формально две химформулы по патентам, которые считаются "идентичными". Не увидел этого. Может и ересь далее внизу изложу, но не вижу идентичности

В одной формуле о каком то m говорится, которое означает 1, 2 или 3, а в другой патентной формуле об этом и речи нет.
Разве у химиком такие отличия все равно позволяют говорить о том, что химические соединения идентичны?

Честно говоря, пиша говоря о пересечении формул, полагался на ТС. Но сейчас потратил 5 минут, и, да, действительно, они пересекаются. То есть и в том и в другом патенте в независимых пунктах целая пачка одних и тех же соединений. Есть и такие, кот. ни в первом, ни во втором патенте не были реально получены и исследованы.

Кстати, в более раннем патенте имеются дисклеймеры, которыми вы интересуетесь. Правда, он "вшит" в заявку еще до подачи, а не опосля, так что не придерешься.

Просто какая-то хрень получается: чтобы застолбить группу хим. соединений на веки вечныя достаточно периодически "открывать" у них какие-нибудь "новые" свойства и подавать заявочку.

Если открытые свойства группы химических соединений того стоят, так патентуйте на здоровье. Между прочим, никто ведь не препятствует, чтобы такие патенты выдавались не тому, кто первый патент получил на группу химических соединений, а совершенно иным лицам. Но чтобы новые свойства в известной группе соединений установить нужно кучу бабла вложить, а все хотят (ну, многие, это точно) на халяву все получить.

А зачем кому-то еще, кроме ПО1 патентовать соединения, кот. 25-х лет невозможно использовать без лицензии? Единственная печаль у ПО1 в том, что после кончины собственного патента П1 придется просить у ПО2 лицензиию на огрызок патента П2, если захочется его использовать

Сообщение отредактировал JowDones: 12 March 2012 - 01:37

• 0

#8 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 01:44

Кстати, в более раннем патенте имеются дисклеймеры, которыми вы интересуетесь. Правда, он "вшит" в заявку еще до подачи, а не опосля, так что не придерешься.

Да вроде я этот вопрос не поднимал, но дисклеймеры я заметил ;)

То есть и в том и в другом патенте в независимых пунктах целая пачка одних и тех же соединений.

То есть Вы хотите сказать, что мой вопрос:

ничем не обоснован и при наличие в одном патенте какого то "m означает 1,2 или 3", которого нет в другом патенте, это все равно идентичные химические соединения, или "m" это некий общий признак для двух патентов. Тогда как он выглядит в другом патенте?
Возможно для химиков мой вопрос вызывает усмешку, но я сравниваю патентные формулы формально, т.к. ТС сказано о том, что они идентичны или одинаковые. Если они в чем то разнятся по патентным формулам (по признакам, естественно), то вопрос не стоит обсуждения в контексте, что это два одинаковых патента. Они может и "очень очень " близки, но не одинаковы.
Развейте мои сомнения ;)
  • 0

#9 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 02:00

То есть Вы хотите сказать, что мой вопрос:

ничем не обоснован и при наличие в одном патенте какого то "m означает 1,2 или 3", которого нет в другом патенте, это все равно идентичные химические соединения, или "m" это некий общий признак для двух патентов. Тогда как он выглядит в другом патенте?
Возможно для химиков мой вопрос вызывает усмешку, но я сравниваю патентные формулы формально, т.к. ТС сказано о том, что они идентичны или одинаковые. Если они в чем то разнятся по патентным формулам (по признакам, естественно), то вопрос не стоит обсуждения в контексте, что это два одинаковых патента. Они может и "очень очень " близки, но не одинаковы.
Развейте мои сомнения ;)

Когда R висит на конце палочки, другой конец которой воткнули в центр многоугольника это означает, что к любым свободным углам многоугольника может быть пришпилено m таких палочек. В младшем патенте их пришпилено две штуки рядом, т.е. m = 2.

Сообщение отредактировал JowDones: 12 March 2012 - 02:01

• 0

#10 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 02:45

JowDones,

Но сейчас потратил 5 минут, и, да

Когда R висит на конце палочки,

Джоу, да вы прямо Альберт Хофман какой-то :o
  • 0

#11 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 20:54

Никитин,

Джоу, да вы прямо Альберт Хофман какой-то

"Кто это, Берримор" (цы) :rolleyes: ?
  • 0

#12 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 00:15

Когда R висит на конце палочки, другой конец которой воткнули в центр многоугольника это означает, что к любым свободным углам многоугольника может быть пришпилено m таких палочек. В младшем патенте их пришпилено две штуки рядом, т.е. m = 2.

Так все таки, может быть или реально пришпилено?
Но в младшем патенте m относится только к R1, а в старшем патенте про R1 вроде ничего не показано. Написано - R1, а сколько их- ни слова. Или я опять с позиции химиков, ересь несу?
Может их там не 1,2 или 3, а 5,6, 7 и 8?

Сообщение отредактировал Джермук: 13 March 2012 - 00:17

• 0

#13 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 00:45

Так все таки, может быть или реально пришпилено?
Но в младшем патенте m относится только к R1, а в старшем патенте про R1 вроде ничего не показано. Написано - R1, а сколько их- ни слова. Или я опять с позиции химиков, ересь несу?
Может их там не 1,2 или 3, а 5,6, 7 и 8?

Такая форма выражения признака, как палочка изнутри многоугольника, означает, что конкретное положение заместителей в соединениях, охарактеризованных таким образом, может быть любым. Это совершенно тождественно списку конкретных соединений, у которых m заместителей расположены во всевозможных положениях замещения. Способ выражения альтернативных признаков такой.

Сообщение отредактировал JowDones: 13 March 2012 - 00:56

• 0

#14 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 11:53

Никитин,

Джоу, да вы прямо Альберт Хофман какой-то

"Кто это, Берримор" (цы) :rolleyes: ?

Ну как же! Альберт Хофман, признанный гений. Знал толк в веществах. Изобретатель ЛСД. Наш человек, короче :drug:
  • 0

#15 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 13:41

Такая форма выражения признака, как палочка изнутри многоугольника, означает, что конкретное положение заместителей в соединениях, охарактеризованных таким образом, может быть любым.

Способ выражения альтернативных признаков такой.

А вот тут я с Вами не соглашусь.
Возможность "быть любым" и конкретное указание на "1,2 или 3" никогда между собой как альтернативные признаки рассмотрены быть не могут.
В данной ситуации есть некое "общее" - количество любое, и некое "частное"- количество именно 1,2 или 3.
Такие "общее" и "частное" между собой альтернативными признаками не являются.
  • 0

#16 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 14:28

Такая форма выражения признака, как палочка изнутри многоугольника, означает, что конкретное положение заместителей в соединениях, охарактеризованных таким образом, может быть любым.

Способ выражения альтернативных признаков такой.

А вот тут я с Вами не соглашусь.
Возможность "быть любым" и конкретное указание на "1,2 или 3" никогда между собой как альтернативные признаки рассмотрены быть не могут.
В данной ситуации есть некое "общее" - количество любое, и некое "частное"- количество именно 1,2 или 3.
Такие "общее" и "частное" между собой альтернативными признаками не являются.

Валерий Юрьевич, вы можете со мной не соглашаться, но так оно и есть, даже спорить на эту тему не хочется.

Под "любым" я подразумеваю, что заместители "R" в количестве m = 1, 2 или 3 могут быть связаны с любым из четырех атомов углерода в кольце, которые доступны для замещения, то есть речь о положении замещения. Нет здесь никакого общего/частного, а есть простой набор взаимоисключающих альтернатив: один заместитель может быть либо в одном положении, либо в другом, либо в третьем и т.д. Аналогично - в случае m заместителей.

Кстати, судя по всему, биологическая активность соединений совпадает, ничего неожиданного нет, так что, если кому охота завалить младшенький патент - милости просим.

Сообщение отредактировал JowDones: 13 March 2012 - 14:36

• 0

#17 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 14:53

В первом патенте "m означает 1, 2 или 3" вполне можно назвать общим признаком. Во втором патенте видно, что m принимает значение 2 и это - частный признак (т.е. выбрано одно значение из трех возможных). Соединения, в которых m = 2, как раз и могут обладать особыми свойствами.
  • 0

#18 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:15

Валерий Юрьевич, вы можете со мной не соглашаться, но так оно и есть, даже спорить на эту тему не хочется.

Так я лишь понять хотел, но, видимо, для такой химии мой мозг не предназначен. ;)
  • 0

#19 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:20

В первом патенте "m означает 1, 2 или 3" вполне можно назвать общим признаком. Во втором патенте видно, что m принимает значение 2 и это - частный признак (т.е. выбрано одно значение из трех возможных). Соединения, в которых m = 2, как раз и могут обладать особыми свойствами.

Никитин, вы путаете два разных вида отношений: общее/частное и множество/подмножество.

Как по Вашему соотносятся Изобретения в двух пунктах, составленных следующим образом:

Патент 1 "1. Соединений А или Соединение Б, или Соединение В."

Патент 2 "1. Соединение А, а также Соединение Б"

?

Здесь и в обсуждаемых патентах имеет место группа изобретений - список из десятков тысяч разных химических соединений, которые для краткости описаны общей структурной формулой, а не поименованы индивидуально. Только и всего.
  • 0

#20 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:32

JowDones,

Никитин, вы путаете два разных вида отношений: общее/частное и множество/подмножество.

А почему бы множество не назвать общим, а подмножество частным? Что запрещает? Если это преступление, приведите пример, когда такое различие в терминологии могло бы иметь принципиальное значение. В данном случае, на мой взгляд, неважно как назвать отношения, поскольку на саму возможность выделения селективного ИЗ это никак не влияет.
  • 0

#21 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:50

JowDones,

А почему бы множество не назвать общим, а подмножество частным? Что запрещает? Если это преступление, приведите пример, когда такое различие в терминологии могло бы иметь принципиальное значение. В данном случае, на мой взгляд, неважно как назвать отношения, поскольку на саму возможность выделения селективного ИЗ это никак не влияет.

Отношение общее/частное существует тогда, когда обобщенная категория, имея общие с частной категорией родовые признаки, отличается тем, что не содержит каких-либо видовых характеристик частной категории. В противном случае имеет место отношение тождества. В рассматриваемых патентах у нас имеются две группы изобретений, которые соотносятся между собой как целое и часть, как группа изобретений и ее подгруппа. При этом изобретения подгруппы совершенно тождественны изобретениям группы, не имеют никаких дополнительных видовых признаков.

Селективного изобретения здесь тоже нет, поскольку никаких новых свойств заявителем не выявлено.
  • 0

#22 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 16:09

JowDones,
А скажите, признаки "1,2,3,4 или 5" и "2 или 3" соотносятся между собой как общее/частное или как множество/подмножество?
А признаки "любое число от 1 до 5" и "2 или 3"? Объясните в чем разница? И все-таки - где эта разница была бы принципиальной?
  • 0

#23 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 17:30

[на правах оффтопа]Скорее надо выкинуть из закона нездоровую фиксацию на назначении. :)[/на правах оффтопа]

Сообщение отредактировал Deceiver: 13 March 2012 - 17:30

• 0

#24 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 19:00

[на правах оффтопа]Скорее надо выкинуть из закона нездоровую фиксацию на назначении. :)[/на правах оффтопа]

Как мне представляется, Ваше предложение обречено на провал.
Я вот в другой ветке предложил оппоненту определить объем прав по патенту (игровой вариант), но он отказался "играть со спичками" :D
Давайте поиграем тут. Вопрос то интересный.
И так патент с формулой:

"Эластичное изделие бытового или технического назначения, представляющее собой вытянутое полое тело из тонкого эластомерного материала, способного растягиваться не менее чем на 20% от изначального размера, при этом один конец полого тела закрыт выполненной за одно целое с полым телом частью из того же эластомерного материала, а другой конец открыт и имеет с торца по периметру полого тела утолщенный борт, выполненный из материала полого тела и заодно целое с ним".

Как Вы полагаете, какое назначение у этого эластичного изделия?
Я потом свои варианты обязательно сообщу, и не все они будут упираться в известное изделие №2 (по советской аптечной номенклатуре) ;)

Сообщение отредактировал Джермук: 13 March 2012 - 19:01

• 0

#25 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 19:43

Как Вы полагаете, какое назначение у этого эластичного изделия?
Я потом свои варианты обязательно сообщу, и не все они будут упираться в известное изделие №2 (по советской аптечной номенклатуре) ;)

Вы предлагаете играть на вашем поле по вашим правилам. А на моем поле (в формуле типичной заявки на группу "новых" соединений) назначения нет и в помине.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных