|
|
||
|
|
||
Название сайта повторило название книги
Отправлено 26 March 2012 - 23:25
В 2010 году, я запустил сайт, посвященный моему городу Барнаулу, в названии сайта указал фразу "Барнаул столица мира". Фраза звучная, неоднократно встречал ее на стенах и заборах, а также ее время от времени выкрикивает публика на концертных мероприятиях, также слышал, что вроде была такая повесть, написанная местным автором и даже опубликованная во времена СССР.
На днях, на меня похоже вышел автор повести, и намекнул, что название произведения охраняется авторскими и прочими смежными правами, и ждет моих предложений по этому поводу.
Прошу совета, как правильно теперь поступить: убрать слоган из названия сайта, указать авторство в название или еще есть какие-то другие варианты ? И как быть с фактом, что слоган в названии сайта был два года?
Буду очень благодарен, если мне смогут прояснить эти моменты.
Отправлено 26 March 2012 - 23:37
Отправлено 27 March 2012 - 00:31
Предложите ему заплатить вам деньги, за то, что вы разместите у себя его книгу.
Самый лучший способ не платить, это когда просителю объясняешь, что он тебе еще должен.
А должен этот автор за то, что Барнаул никогда столицей мира не был, и такое название, это обман мирового сообчества.
Давно пора знать, что Столица мира, это Ереван!
Совсем,понимаешь, армянское радио не слушают. Да еще какое то "обчественное телевидение" хотят родить.
Отправлено 27 March 2012 - 01:58
А вот и не правда Ваша! Столица мира это даже не Питер! Купчино* Столица мира!!!Давно пора знать, что Столица мира, это Ереван!
* для тех, кто вдруг (!) почему-то не в курсе, поясняю - Купчино это район в Питере
Отправлено 27 March 2012 - 06:36
А можно ссылку не действующее законодательство уточнить?Есть! Ответьте ему прямо и просто, при этом в полном соответствии с действующим законодательством -
.P.S. Я абсолютно серьезно.
Давно пора знать, что Столица мира, это Ереван!
Тут я не спорю, у каждого своя столица, но как мне грамотно урегулировать ситуацию? Автор судится хочет.А вот и не правда Ваша! Столица мира это даже не Питер! Купчино* Столица мира!!!
Отправлено 27 March 2012 - 10:33
Статья 1259. Объекты авторских прав
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
Сообщение отредактировал pavelser: 27 March 2012 - 10:41
Отправлено 27 March 2012 - 11:55
Ну и скажите ему: "Иди-ка ты, АвторАвтор судится хочет.
Потом судебные расходы с него взыщете и все дела
Отправлено 27 March 2012 - 14:08
Обратите внимание на АБСОЛЮТНОЕ единодушие (если не считать вопроса об истинной Столице мира
Ответьте "автору" примерно так - "Словосочетание "Барнаул Столица мира" не является результатом Вашей творческой деятельности, следовательно, не является охраняемым объектом авторского права. Таким образом, использование данного словосочетания на моем сайте является абсолютно законным и не нарушает чьи-либо права".
Только учтите следующее: в случа, если "автор" все же пойдет в суд, то в соответствии с позицией высших судов, творческий характер предполгается, пока не доказано иное. Перевожу
Удачи
Отправлено 28 March 2012 - 19:42
Позвольте задать еще пару вопросов, которые я сутки обдумывал.
1. Согласно статьи, авторские права распространяются на название произведения, значит ли это, что если автор представит книгу, названием которой будет "Барнаул столица мира" и указано его авторство, то он вправе выдвигать претензии? Ссылку на книгу нашел в электронном каталоге нашей городской библиотеки, выпущена в 2002 г., а свой сайт запустил в 2010. Саму книгу не читал, фраз, соответственно из нее не дергал.Статья 1259. Объекты авторских прав
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
2. Попутно возник вопрос, нарушением авторских прав будет то что я создал сайт с таким названием или если бы я выпустил, допустим, книгу с таким названием?
3. Evguenia, а почему так? Просто процитирую автора "Слоган «Барнаул – Столица Мира» является названием повести, и, стало быть является неотъемлемой ее частью. Повесть издана еще в СССР (моя вставка - в электронной библиотеке, повторюсь, указан год выпуска 2002) и зарегистрирована по факту издания по всем правилам регистрации авторских и смежных прав. Использования слогана «Барнаул – Столица Мира» без согласия владельцев прав является нарушением закона об авторских и смежных правах."не является объектом авторского права. Вы ничего не нарушили, а подобные претензии - попытка развода чистой воды.
4. У меня еще возник вопрос, может ли автор выдвигать мне претензии, если впервые данный слоган прозвучал на рок-концерте в 1986г. или 1988г. (тут источники расходятся)?
5. Может ли автор требовать денежные компенсации за использование слогана ?
6. korn, спасибо, поиск фразы "___название города___ столица мира" выдал множество столиц. А может звучать доказательством, что это не результат творческой деятельности, согласно слов автора слоган родился примерно так "Кто произнес первым законченную словесную формулу – не знает ни кто!!! Возможно, она оформилась в свой «идеальный» вид в одном из заключительных тостов! Но сначала было часа три стеба и каламбуров (иными словами – мозговой штурм!). Я точно помню и отвечаю за фразу, которую сказал сам. Якобы это цитата из тракта древнеегипетских жрецов: «И станет град малый и далекий, Барнаул, Столицей Мира!». И эта фраза тоже вошла в книгу."
P.S. культурный человек, писатель, доцент, композитор - считает меня теперь интернет-проходимцем.
P.S.S. не хочу бодаться с автором, хочу просто урегулировать ситуацию, чтобы у него отсутствовали претензии.
Отправлено 28 March 2012 - 20:07
вам ранее уже все разжевали и даже в рот положили осталось только проглотить
Отправлено 28 March 2012 - 22:12
если не считать вопроса об истинной Столице мира
Korn, Никаких вопросов!
Истинная столица Мира это Ереван.
Сей факт доказан глубокими археологическим раскопками на территории современного Еревана. На глубине примерно 10000 лье под водой под территорией коньячного завода была найдена нотариально заверенная золотая пластинка (другим металлом армяне в тот период не пользовались), на которой лазерная гравировка гласит:
"Город Ереван основан тут как первое поселение зарождающейся человеческой жизни на планете Земля, и быть ему посему столицей Мира во веки веков. Аминь". И подпись, сами знаете КОГО.
P.S. культурный человек, писатель, доцент, композитор - считает меня теперь интернет-проходимцем.
P.S.S. не хочу бодаться с автором, хочу просто урегулировать ситуацию, чтобы у него отсутствовали претензии.
"Я Вам одын совет дам, Вы только не обижайтесь" (почти как Мимино)
Сделайте последовательную распечатку с нашего форума и приложите к ней уважаемому доценту письмо, в котором прямо скажите, что Вы обратились по проблеме к нам на форум, и вот каковы ответы людей, не самых слабых в этих вопросах.
Если доцент не "тупой", помните:
"Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает: - Как ваша фамилия?"
то должен все понять.
Отправлено 28 March 2012 - 23:54
Объектом авторского права является результат творческой деятельности. Если упрощенно, критериями творчества являются новизна и оригинальность. Ни того, ни другого в фразе "Барнаул столица мира" нет. И именно поэтому доцент идет нах.
Если есть желание, можете почитать тему про слова, как объекты авторского права - http://forum.yurclub...pic=302733&st=. Только читайте аккуратно, а то у неподготовленного нормального человека подобное чтение может вызвать самую непредсказуемую реакцию
Джермук,
Ответственно заявляю - а вот и неправда ВашаНикаких вопросов!
Истинная столица Мира это Ереван.
Всяк korn свое Купчино хвалит!!! Ура!
Отправлено 29 March 2012 - 01:19
Если есть желание, можете почитать тему про слова, как объекты авторского права - http://forum.yurclub...pic=302733&st=. Только читайте аккуратно, а то у неподготовленного нормального человека подобное чтение может вызвать самую непредсказуемую реакцию
![]()
![]()
Сам для интереса открыл ту нашу тему, и вновь получил мазохистское удовлетворение, особенно когда добрался до "хужопена", про которого уже забыл
Отправлено 29 March 2012 - 11:36
Утверждение "Барнаул столица мира" безусловно является сообщением о факте, уж для жителей Барнаула точно.Статья 1259. Объекты авторских прав
...
6. Не являются объектами авторских прав:
...
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Отправлено 30 March 2012 - 01:15
Утверждение "Барнаул столица мира" безусловно является сообщением о факте, уж для жителей Барнаула точно.
Не, это ложное сообщение, вводящее общественность в заблуждение, т.к. все знают, что "Ереван столица мира", ну, на "худой конец"
Ереван – столица мира. Книжная
Рубрика: Вести с гор
Просмотров: 543
Подписаться на комментарии по RSS
Армения претендует на звание мировой книжной столицы 2012 года. Заявка в ЮНЕСКО уже подана и в республике надеются, что ЮНЕСКО не откажет: в 2012 году армянскому книгопечатанию исполнится 500 лет.
Первую национальную печатную книгу – медицинский сборник «Урбатагирк» – напечатал в 1512 году в Венеции священник Акоп Мегапарт. Вместе с другими текстами в сборник вошла 41-я глава «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, датированная Х веком. А вообще национальный алфавит значительно старше: его создал еще в V веке монах Месроп Маштоц. Первыми словами, записанными армянскими буквами, стала фраза из Ветхого Завета: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума».
http://gorets-media....-mira-knizhnaja
Отправлено 30 March 2012 - 12:39
"Сегодня, 24 января, пресс-центр администрации Барнаула сообщил о том, что на официальном сайте города пополнилась рубрика "Легенды нашего города", на этот раз рассказами от писателя Андрея Коробейщикова. Предлагаем читателям amic.ruпознакомиться с этим увлекательным повествованием, которое было собрано Милой Орищенко и опубликовано в журнале "Автограф-Алтай", №11 2010г.:
Родовые корни
- К Барнаулу в моем творчестве действительно приковано пристальное внимание. Я считаю, что не просто так родился именно здесь. Мои дедушка с бабушкой приехали сюда из Москвы в 1953 году. Дед тогда занимал высокую должность в Москве - заместитель начальника Главного управления ОБХСС. У них была шестикомнатная квартира в центре Москвы, машина, дача. И вдруг совершенно неожиданно он берет и приезжает в Барнаул. В то время Ленинского проспекта еще не было, здесь была насыпь, и вообще, оказаться в Барнауле после Москвы выглядело ссылкой. Дед стал начальником Главного управления МВД, комиссаром Алтайского края. Но при этом оставалось полнейшей загадкой, почему они сюда переехали... И только потом, когда я начал интересоваться историей города параллельно с изучением шаманизма на Алтае, все встало на свои места, и я понял, почему многие так привязаны к Барнаулу. Причина в том, что это уникальный город, и все, кто сюда приезжает, говорят о каком-то особом ощущении, появляющемся здесь. За последний год семь моих знакомых переехали сюда жить из Москвы, Новосибирска и Омска.
Существует несколько версий, кто является автором фразы "Барнаул – столица мира". У Андрея на сей счет есть своя собственная версия, подкрепленная фактами.
"Столица мира"
- Я встречался с человеком, который одно время был директором Рериховского центра в Питере. Меня заинтересовало, почему у Рериха был особый интерес к Барнаулу. На самом деле, та самая экспедиция Министерства госбезопасности ехала в Гималаи, и у них был расписан каждый день. И вдруг неожиданно экспедиция Рериха изменила маршрут, ее участники поехали на пароходах по Оби и побывали в двух городах – Бийске и Барнауле. В Барнауле они задержались на несколько дней, жили в гостинице "Империал". Она, к сожалению, давно сгорела. У меня есть сведения о том, что человек, который читал дневники Елены Рерих, видел запись о поездке в наш город. И фраза "Барнаул – столица мира" как раз была в одном из этих дневников. Елена писала: "Находясь в Барнауле, мы испытываем совершенно необычайные ощущения этого города. Нам кажется, что это грядущая столица мира". И опять же, не случайно Барнаул изначально строился как "город солнца". Я стал копать глубже и нашел переводы названия города. Есть один интересный момент, что название связано с волками. Я в романе "Иту-Тай" писал об этом. Есть два варианта названия города, о которых мало кто знает: "бюриноул" и "бюриноур". "Бюри" в переводе с тюркского – "волк". И названия переводились как "волчья река" и "волчье озеро".
"
и еще вот на http://aganya.ru/Nau...-08-29-27.html: "Тайны Барнаула - Барнаул – столица Мира?
Хотя если быть точным, то само определение "Барнаул- Столица Мира" впервые прозвучало из уст отца барнаульского рок-движения Сергея Лазорина, лидера группы "Девять"."
и вот на http://forum.rrock.r...:"присоединяюсь с просьбой о барнаульской группе Девять.
"Группа была создана Сергеем Лазориным в конце 1986 года. В состав группы вошли: Сергей Аполлонов (ударные), Андрей Масленников (гитара), Олег Мещеряков, Вячеслав Половинкин (клавишные). Место за клавишами позже занял Вадим Чугунов, а с 1989 года — Тимофей Винковский.
Стили, в которых работала группа, были разнообразными: от блюза до новой волны, от хип-хопа до рок-н-ролла. Каждая программа группы кардинально отличалась от последующей. Группа принимает участие во многих фестивалях: "Рок-периферия — 87. '88", "Рок за экологию" в 1988 году, а в 1990-м выступает на "Рок-Азии-90" и ленинградском "Аврора-90". Группа "Девять" принимала непосредственное участие в организации барнаульского рок-клуба и не пропускала там ни одного концерта.
Название команды было взято из песни "Revolution №9" группы "The Beatles".
Дискография:
1987 "Барнаул — Столица Мира (концертный)"
1986 "Сектор Обстрела"
1987 "Восемь Посвящений Стучащим В Там-Там""
Отправлено 30 March 2012 - 16:07
Отправлено 30 March 2012 - 22:50
Буду стараться держать в курсе, если проблема продолжит развиваться.
Вячеслав.
Отправлено 30 March 2012 - 23:13
Спасибо всем за просвещение, узнал много нового и интересного.
Буду стараться держать в курсе, если проблема продолжит развиваться.
Желаем успехов!
Главное не забывайте, что "Ереван- столица Мира" (тссс, пока Korn спит)
Отправлено 31 March 2012 - 01:06
korn проснулсяГлавное не забывайте, что "Ереван- столица Мира" (тссс, пока Korn спит)
Мы еще посмотрим, какие аргументы Ваши археологи смогут противопоставить аргумента нашим купчинским гопникамИстинная столица Мира это Ереван.
Сей факт доказан глубокими археологическим раскопками на территории современного Еревана.
Отправлено 31 March 2012 - 01:54
Мы еще посмотрим, какие аргументы Ваши археологи смогут противопоставить аргумента нашим купчинским гопникам
![]()
Гопничество как движение народных масс, естественно, как и все передовое
Читаем Фридриха Энгельса "К ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА"
"Одним из наших лучших источников о первых христианах является Лукиан из Самосаты, этот Вольтер классической древности, который одинаково скептически относился ко всем видам религиозных суеверий и у которого поэтому не было ни религиозно-языческих, ни политических оснований относиться к христианам иначе, чем к любому другому религиозному объединению. Напротив, он их всех осыпает насмешками за их суеверие, — почитателей Юпитера не меньше, чем почитателей Христа; с его плоско-рационалистической точки зрения и тот и другой вид суеверий одинаково нелепы. Этот, во всяком случае беспристрастный, свидетель рассказывает, между прочим, историю жизни одного авантюриста, некоего Перегрина, называвшего себя Протеем, родом из Пария на Геллеспонте. Упомянутый Перегрин в молодости начал свою карьеру в Армении с прелюбодеяния, был пойман на месте преступления и согласно местному обычаю подвергнут самосуду. Счастливо спасшись бегством, он задушил в Парии своего отца и вынужден был скрыться."