Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Незаконный перевод накопительной части пенсии

Сообщений в теме: 38

#1 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2012 - 15:59

Товарищи специалисты и просто имеющие понимание в вопросе граждане, посоветуйте, пожалуйста, как подать заявление в прокуратуру и суд по данному вопросу:

На днях получила заказным письмом "письмо счастья" из ПФР о том, что якобы по моему заявлению и договору от 25.10.2011 накопительная часть пенсии переведена в НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии (далее РЖП). Естественно, никаких заявлений и договоров я не подписывала. Проживаю в Мск, а судя по номеру заявления и комментариям в и-нете, оно было написано в Татарстане, где я вообще никогда не проживала и в указанную дату никак не могла находиться, что может подтвердить работодатель (у нас электронная регистрация входов-выходов на работе). К тому же, заявление было написано от моей старой фамилии, которая изменилась 5 лет назад, т.е. идентифицировать меня по фамилии, указанной в заявлении, никто бы не смог. ПФР об изменении фамилии извещен, у меня новое пенсионное на новую фамилию. Т.е. налицо мошенничество, с которым я не намерена мириться.

После моей письменной жалобы в ПФР с требованием разобраться, прислать мне копии договора и заявления, подписанных якобы мною, и вернуть все как было, мне позвонили из ПФР для уточнения данных. Письменный ответ пока не получен, но устно сказали, что ПФР тут не при чем, они по закону разрешают компаниям-трансферагентам принимать заявления от граждан и идентифицировать личность, получают данные от этих компаний в зашифрованном виде и сверить кроме номера СНИЛС ничего не могут. Какой-то бред. Я считаю, что именно ПФР виноват в том, что доверенные им деньги ушли к мошенникам, ПФР говорит, что виноват РЖП. В ближайшее время хочу подать заявление в прокуратуру для проверки и в суд для возврата средств в предыдущую управляющую компанию.

Пожалуйста, подскажите 2 момента:
1. В какую прокуратуру писать заявление: по месту регистрации ПФР, РЖП, моей регистрации или просто в Московскую прокуратуру? Можно это сделать в электронной форме, имеющейся на сайте прокуратуры, или лучше заказным письмом с уведомлением / лично?
2. В какой суд обращаться: по месту регистрации ПФР, РЖП или моей регистрации?

Ситуация осложняется еще тем, что хотя у РЖП есть юридический адрес в Москве (относится к району Симоновского суда), якобы мое заявление было написано в Татарстане. Мне что, ехать туда для подачи иска???

Понимаю, что дело не благодарное и не прибыльное, но нет сил молча терпеть такой беспредел. Похожие темы в и-нете искала и читала. Нашла образцы заявлений, но не поняла, в какие конкретно отделения указанных инстанций обращаться. Буду очень признательна за конкретные советы.
  • 0

#2 guestPR

guestPR
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2012 - 20:14

На днях получила заказным письмом "письмо счастья" из ПФР о том, что якобы по моему заявлению и договору от 25.10.2011 накопительная часть пенсии переведена в НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии (далее РЖП). Естественно, никаких заявлений и договоров я не подписывала.

Известная афера, которую крутят НПФ, ПФР - в каких-то СМИ писали с год назад об этом. Некоторые НПФ в прошлом и позапрошлом годах сработали с убытком до 50%...))
А на копиях договора и заявления подписи совсем не ваши?
Наберите в Яндексе "НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии" - встретите ссылки на форумы, где обсуждают способы борьбы с аферистами, типа:
http://www.pensiamar...px?g=posts&t=39
Есть еще одна интересная ссылка:

http://www.kalugaonline.ru/news/793/news793_6116.html
"ПФР расторгает cоглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами" 07.06.2011.
Пенсионным фондом Российской Федерации принято решение о расторжении трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».

• 0

#3 OKK_NPF_Renlife

OKK_NPF_Renlife
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2012 - 20:43

Товарищи специалисты и просто имеющие понимание в вопросе граждане, посоветуйте, пожалуйста, как подать заявление в прокуратуру и суд по данному вопросу:

На днях получила заказным письмом "письмо счастья" из ПФР о том, что якобы по моему заявлению и договору от 25.10.2011 накопительная часть пенсии переведена в НПФ Ренессанс Жизнь и Пенсии (далее РЖП). Естественно, никаких заявлений и договоров я не подписывала. Проживаю в Мск, а судя по номеру заявления и комментариям в и-нете, оно было написано в Татарстане, где я вообще никогда не проживала и в указанную дату никак не могла находиться, что может подтвердить работодатель (у нас электронная регистрация входов-выходов на работе). К тому же, заявление было написано от моей старой фамилии, которая изменилась 5 лет назад, т.е. идентифицировать меня по фамилии, указанной в заявлении, никто бы не смог. ПФР об изменении фамилии извещен, у меня новое пенсионное на новую фамилию. Т.е. налицо мошенничество, с которым я не намерена мириться.

После моей письменной жалобы в ПФР с требованием разобраться, прислать мне копии договора и заявления, подписанных якобы мною, и вернуть все как было, мне позвонили из ПФР для уточнения данных. Письменный ответ пока не получен, но устно сказали, что ПФР тут не при чем, они по закону разрешают компаниям-трансферагентам принимать заявления от граждан и идентифицировать личность, получают данные от этих компаний в зашифрованном виде и сверить кроме номера СНИЛС ничего не могут. Какой-то бред. Я считаю, что именно ПФР виноват в том, что доверенные им деньги ушли к мошенникам, ПФР говорит, что виноват РЖП. В ближайшее время хочу подать заявление в прокуратуру для проверки и в суд для возврата средств в предыдущую управляющую компанию.

Пожалуйста, подскажите 2 момента:
1. В какую прокуратуру писать заявление: по месту регистрации ПФР, РЖП, моей регистрации или просто в Московскую прокуратуру? Можно это сделать в электронной форме, имеющейся на сайте прокуратуры, или лучше заказным письмом с уведомлением / лично?
2. В какой суд обращаться: по месту регистрации ПФР, РЖП или моей регистрации?

Ситуация осложняется еще тем, что хотя у РЖП есть юридический адрес в Москве (относится к району Симоновского суда), якобы мое заявление было написано в Татарстане. Мне что, ехать туда для подачи иска???

Понимаю, что дело не благодарное и не прибыльное, но нет сил молча терпеть такой беспредел. Похожие темы в и-нете искала и читала. Нашла образцы заявлений, но не поняла, в какие конкретно отделения указанных инстанций обращаться. Буду очень признательна за конкретные советы.

• 0

#4 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2012 - 00:46

OKK_NPF_Renlife,
Сейчас представители вашей организации подделали документы, воспользовавшись моими старыми фамилией и паспортными данными. Вы хотите, чтобы я сообщила новые данные, чтобы было легче повторять такое в будущем?
Правильно ли я понимаю, что наше с вами общение сведется к тому, что вы предложите подписать документ об отсутствии претензий, оставить средства у вас до следующего года, т.к. по закону вы якобы не имеете права вернуть их раньше? Такой вариант меня не устраивает. Как мне действовать, чтобы вы вернули средства не дожидаясь конца года?
  • 0

#5 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2012 - 01:17

guestPR,
Спасибо за Ваш ответ. Я уже прочитала материалы по этой и другим ссылкам и поняла общую ситуацию и ее масштаб, скачала необходимые заявления и алгоритм действий. Но, к сожалению, не нашла ответы на заданные выше вопросы ни на одном из форумов. По ссылкам пишут про ставропольский край, мое заявление подано в татарстане (так сказали в ПФР). Ответ из ПФР пока не пришел, они обещали по моему обращению запросить РЖП и направить на мой адрес копии якобы моих договора и заявления.
И все же, в какую именно прокуратуру и суд обращаться?

"ПФР расторгает cоглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами" 07.06.2011. Пенсионным фондом Российской Федерации принято решение о расторжении трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».
Это, кстати, уже в прошлом. ПФР произвел проверку и снова работает с этими компаниями. А они продолжают делать свое черное дело... И никаких изменений в законодательстве. & #1042;от поэтому и хочется пойти до конца, чтобы было больше прецедентов, может тогда хоть что-то сдвинется.

Сообщение отредактировал dinny: 17 June 2012 - 01:31

• 0

#6 aleksik076

aleksik076
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2012 - 16:04

Незаконно, и не педагогично!
  • 0

#7 OKK_NPF_Renlife

OKK_NPF_Renlife
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2012 - 22:55

OKK_NPF_Renlife,
Сейчас представители вашей организации подделали документы, воспользовавшись моими старыми фамилией и паспортными данными. Вы хотите, чтобы я сообщила новые данные, чтобы было легче повторять такое в будущем?
Правильно ли я понимаю, что наше с вами общение сведется к тому, что вы предложите подписать документ об отсутствии претензий, оставить средства у вас до следующего года, т.к. по закону вы якобы не имеете права вернуть их раньше? Такой вариант меня не устраивает. Как мне действовать, чтобы вы вернули средства не дожидаясь конца года?

• 0

#8 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 01:38

OKK_NPF_Renlife,
Вы уже второй раз отвечаете не на заданные вопросы, а на какие-то свои, копируя стандартные ответы, которые штампуются вашими коллегами на всех форумах уже который год. Занятный стиль работы РЖП. Зачем мне тратить свое время на ваш контроль качества, если уже общавшийся с вами народ на форумах плюется, т.к. ничего для реального решения вопроса вы не делаете. Клиентом вашим я себя не считаю, с тем что ваша организация по поддельным документам временно имеет мои средства, будут разбираться соответствующие структуры.
  • 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 17:07

Клиентом вашим я себя не считаю, с тем что ваша организация по поддельным документам временно имеет мои средства, будут разбираться соответствующие структуры.

Поддерживаю.

В какую прокуратуру писать заявление

Я бы написал в Генпрокуратуру заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • 0

#10 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 19:16

Я бы написал в Генпрокуратуру заказным письмом с уведомлением о вручении.

Спасибо за конкретный ответ. А нормально будет, если я это сделаю уже сейчас, не дождавшись официального ответа из ПФР с копиями поддельных документов? Или лучше дождаться этих копий?

У меня сейчас есть:
1) письмо счастья из ПФР, где меня называют по старой фамилии, указывают номер поддельного заявления и договора и уведомляют о переводе средств в РЖП
2) для сравнения есть предыдущее ежегодное письмо из ПФР на новую фамилию
3) документы, в которых работодатель уведомляет ПФР о смене моей фамилии с штампом ПФР о получении, от 2008 г.
4) собственно, новое свидетельство на новую фамилию.
Хватит этого для подачи заявления в прокуратуру?
  • 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 19:23

А нормально будет, если я это сделаю уже сейчас, не дождавшись официального ответа из ПФР с копиями поддельных документов? Или лучше дождаться этих копий?

Если Вы уверены, что ничего не подписывали, то ничего не мешает параллельно ждать как ответ из ПФР, так и ответ из органов прокуратуры.
  • 0

#12 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 20:16

Да, уверена, т.к. всегда и везде читаю документы, которые подписываю.

в Генпрокуратуру заказным письмом с уведомлением о вручении

Это ведь сюда: ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а?
Простите за дилетантство, это мое первое в жизни обращение в такие инстанции, поэтому столько вопросов.
И еще: надо прикладывать к письму в прокуратуру копии всех перечисленных документов и еще копию своего паспорта? Или на первый раз хватит заявления + письмо счастья, а потом все необходимое у меня запросят?
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2012 - 20:26

dinny,
http://genproc.gov.ru/

125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

а потом все необходимое у меня запросят?

Неправильный подход.

Из того, что у Вас есть, прикладывайте сразу всё, что может быть полезным.
  • 0

#14 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2012 - 01:01

Ясно, благодарю.
И по поводу суда остались вопросы. Как я понимаю, вернуть деньги обратно в прежнюю УК не дожидаясь конца года можно только по решению суда. В какой из судов обращаться?
  • 0

#15 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 17:49

Уважаемые читающие, вновь поднимаю эту тему. Суд я выиграла, все требования по восстановлению незаконно переведенных пенсионных накоплений в Ренессанс ЖП были удовлетворены в полном объеме.
Прошу вас посоветовать, как я могу проконтролировать исполнение решения суда? Товарищи из Ренессанса ни на досудебную подготовку ни на само заседание не являлись, хотя отметка о получении ими повестки есть. У меня подозрение, что и решение суда они будут также игнорить. Как придать делу скорости?
  • 0

#16 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 18:44

Суд я выиграла

к ПФР требования предъявлялись?

Товарищи из Ренессанса

были третьим лицом?

Сообщение отредактировал mrOb: 23 October 2012 - 18:44

• 0

#17 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 22:05

Суд я выиграла

к ПФР требования предъявлялись?

Товарищи из Ренессанса

были третьим лицом?

Изначально в заявлении и Ренессанс и ПФР были ответчиками, но в итоге суд рассматривал ответчиком Ренессанс, а ПФР - третьим лицом, т.к. формально по закону ПФР ничего не нарушил. От ПФР представитель был, мои требования полностью поддержал.
Суд постановил: Ренессансу - вернуть все средства в ПФР в 10-дневный срок, ПФРу - восстановить на лицевом счету сумму, взыскать пошлину с Ренессанса.

Сообщение отредактировал dinny: 23 October 2012 - 22:13

• 0

#18 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 22:22

ПФР - третьим лицом, т.к. формально по закону ПФР ничего не нарушил.

я б решение почитал, не поделитесь?) анлогика либо у суда, либо у законодателя.. ))

ПФРу - восстановить на лицевом счету сумму

ну вот с ПФР и требуйте))
  • 0

#19 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 23:26

Решение пока готовится, я его еще не получила. Логика у законодателя в том, что идентификацию обратившегося имеет право проводить компания-трансферагент, у которой человек пишет заявление на перевод своих средств. С этими трансферагентами у ПФР заключены договоры. Далее компания передает данные в ПФР в зашифрованном виде, и ПФР переводит средства уже без идентификации со своей стороны. Вопрос почему ПФР продолжает работать с проштрафившимися трансферагентами дает волю фантазии (у моего судьи это уже 38-е такое дело за 2 года). В ПФР, комментируя это, ссылаются на решение руководства. Собственно, я посчитала ПФР соответчиком именно за то, что продолжают работать с ненадежными партнерами, поощряя такие схемы, но суд рассмотрел по-своему.

ну вот с ПФР и требуйте))
Извините, а как? Принести в ПФР копию решения суда?

И про пошлину не понятно. Суд постановил взыскать ее с Ренессанса. Судья уже в самом конце, отвечая на мой вопрос о порядке ее взыскания, сказал, что для этого надо получать исполнительный лист, который будет стоить в 3 раза дороже чем сама пошлина и идти с ним к ответчику. Мне эти потраченные 200 р. не критичны, но неужели это действительно такая практика?
  • 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 17:53

Решение пока готовится, я его еще не получила

Надо видеть хотя бы точное содержание резолютивной части.
  • 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 20:32

Логика у законодателя в том, что идентификацию обратившегося имеет право проводить компания-трансферагент, у которой человек пишет заявление на перевод своих средств.

не отвечает на мой вопрос. ПФР отвечает за счет, нет денег на счете - его проблема. ИМХО ответчик должен был быть ПФР, а Ренесанс - максимум третьим лицом.

Сообщение отредактировал mrOb: 24 October 2012 - 20:33

• 0

#22 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 20:50

Логика у законодателя в том, что идентификацию обратившегося имеет право проводить компания-трансферагент, у которой человек пишет заявление на перевод своих средств.

не отвечает на мой вопрос. ПФР отвечает за счет, нет денег на счете - его проблема. ИМХО ответчик должен был быть ПФР, а Ренесанс - максимум третьим лицом.

Ну Вы даете! Почитайте эту тему http://pensionnij-fo...l.com/2368.html , может поймете. Суд правильно разобрался.

Сообщение отредактировал kurt55: 24 October 2012 - 20:51

• 0

#23 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 23:00

Ну Вы даете! Почитайте эту тему http://pensionnij-fo...l.com/2368.html

что собственно я там должен был увидеть?
  • 0

#24 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 23:09

Ну Вы даете! Почитайте эту тему http://pensionnij-fo...l.com/2368.html

что собственно я там должен был увидеть?

Как ПФР может быть ответчиком, если косяк со стороны НПФ? Если бы средства были переведены в НПФ без заявления, тогда да.
  • 0

#25 dinny

dinny
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 00:25

Вот ведь еще незадача. Сегодня с запозданием получила отзыв от Казанского центрального филиала Ренессанса, хотя в суде ответчиком был Московский Ренессанс (по юр.адресу). По почтовому штемпелю письмо отправлено из Казани как раз в дату суда в адрес суда и мне. Там просят рассмотреть дело без них и признать договор заключенным ненадлежащими сторонами. Суд итак рассмотрел дело без них. Может ли этот запоздалый отзыв, у которого дата отправки совпадает с датой судебного заседания, как-то изменить принятое решение?
P.S. Решение постараюсь на днях получить и тут выложу.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных