Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор просрочен, кто первый об этом заявил

просрочка уведомление

Сообщений в теме: 37

#1 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 15:38

День добрый всем. Подскажите правильно ли я размышляю?
Есть договор на услуги. Который уже просрочен. Отношения вроде хорошие, ни кто вроде не обращает внимания на это со стороны заказчика. Вроде нужны документы, ну и ладно. Главное дело делается. Есть документы, отдали исполнителю и работа дальше идет. ТАк вот вопрос, если в этой ситуации уведомить исполнителя о невозможности исполнения договора по вполне объективным причинам. К примеру нужно оформить объект, но с точки зрения закона - это самострой. Из-за хороших отношений заказчика и исполнителя, а также исполнителя с ораганми власти, похожие объекты оформлялись. Получается, в данной ситуации ИСполнитель является со всех сторон виновным. А если он первым уведомит Заказчика о том, что работы не возможны, он прикроет себя? Если вдруг, дело дойдет до суда, Заказчик уже не сможет авторитетно сослаться на просрочку догвора, поскольку есть официальное уведомление о невозможности.
Что думаете?
  • 0

#2 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 14:05

Вопрос остался! может кто заметит?
  • 0

#3 HelpUsers

HelpUsers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 15:31

У вас сумбур какой-то мыслей, изложите проще и доступней, а то у Вас вот так вот выглядит:

"Есть договор, работы выполняются, отношения вроде нормальные, сын подрядчика кум моего соседа, вправе ли он отказать от права быть автором топологии микросхем".

И не флудите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал HelpUsers: 17 December 2012 - 15:31

• 0

#4 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:08

Из-за хороших отношений заказчика и исполнителя, а также исполнителя с ораганми власти, похожие объекты оформлялись.

Получается, в данной ситуации ИСполнитель является со всех сторон виновным.

Так это смотря как все будет оформлено...
  • 0

#5 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:21

прошу прощения если неправильно описал. По договору оказания услуг, (услуга на оформление документов на земельный участок для строительства объекта) имеется просрочка выполнения работ, т.е. договор просрочен. Ни кто об этом из сторон не заявлял официально.
ВОПРОС: в этой ситуации уведомление о невозомжности проведения работ исполнителем поможет как то, если дело дойдет до суда? Ведь по общим правилам если работы не могут быть выполнены, то нужно уведомить об этом заказчика работ. В данном случае это уведомление будет сделано. Значит сроки выполнения работ прерываются до момента ответной реакции от Заказчика?

Из-за хороших отношений заказчика и исполнителя, а также исполнителя с ораганми власти, похожие объекты оформлялись.

что нужно сделать в этой ситуации исполнителю? дабы избежать возможных проблем,естественно если заказчик решит обратится в суд.
  • 0

#6 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:27

что нужно сделать в этой ситуации исполнителю? дабы избежать возможных проблем,естественно если заказчик решит обратится в суд.

Я имел в виду то, что исполнитель может и не оказаться виновным.

А уведомление в любом случае посылайте, оно никому плохо не сделает. Как только невозможность выполнения установлена, требовать в рамках договора больше нечего. Не в рамках договора - не знаю.
  • 0

#7 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:31

Jur-Asker, Спасибо! Но беспокоит то, что уведомление о невозможности работ подано после окончания сроков в договоре. По сути условия же нарушены? Как быть с этим обстоятельством? может что-то предложить заказчику конкретное исполнить? или произвести расчет по факту выполненных работ?
  • 0

#8 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:36

Сформулируйте условие, которое нарушено.
Его исполнение возможно?
Лично я могу вообразить неустойку за то, что о невозможности сообщили с опозданием. Но в этом я не силен.
  • 0

#9 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 17:52

Сформулируйте условие, которое нарушено.
Его исполнение возможно?

не предоставлены документы, на основании которых мы можем исполнять работу. Речь идет о тех документах, которые обязан предоставить заказчик. Предоставить их возможно.
  • 0

#10 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:09

Извините, ничего не понял. Две стороны участвуют или три? Кто кому что должен?

не предоставлены документы, на основании которых мы можем исполнять работу. Речь идет о тех документах, которые обязан предоставить заказчик. Предоставить их возможно.

Если заказчик не предоставил, почему он будет обращаться в суд? Он же виновен?
  • 0

#11 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:22

Jur-Asker,По договору- двве стороны. Заказчик и исполнитель. Сроки по договору законочились, но ни кто не заявлет об этом. Единственное что сделал Исполнитель, так это уведомление о невозможности исполнения работ в связи с тем-то и тем-то. Это уведомление было подано Заказчику уже тогда, когда "де-юро" сроки исполнения по договору прошли.
По этому и вопрос, может ли факт, что уведомление подано после окончания сроков исполнения по договору, сиграть свою роль?

Если заказчик не предоставил, почему он будет обращаться в суд? Он же виновен?

- но работы не исполнены в срок! а уведомление уже подано после срока исполнения.... в чем загвоздка!
  • 0

#12 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:33

Но Вы же сами сказали, что Заказчик не предоставил документов, необходимых для выполнения. Опять непонятно :cry:

ГК

Статья 405. Просрочка должника
3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Статья 406. Просрочка кредитора
1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
  • 0

#13 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:36

все так как я сказал. ДОговор исполняется. Срок его заканчивается. Работы выполненны не все. Заказчик молчит. После этого Исполнитель первым подает уведомление о невозможности исполнения договора. Как еще объяснить?
Действительно заказчик не предоставили документы, но документально это подтвеждается документом, который был подан после окончания сроков по договору.
  • 0

#14 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:39

Действительно заказчик не предоставили документы, но документально это подтвеждается документом, который был подан после окончания сроков по договору.

А какая Вам разница, непредоставление необходимых документов Заказчиком подтверждено после окончания сроков по договору, или подтверждено до их окончания?
  • 0

#15 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:46

вот я и пытаюсь понять. Есть ли разница? с одной стороны исполнитель нарушил, с другой заказчик. Если обратится в суд ИСполнителю, о том что заказчик, фактически не дает возможности исполнить работу, что тогда? Возможно ли что Заказчик предъявит требование основанное на просрочке сроков исполнения договора?
  • 0

#16 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 18:50

Может быть, Вы имеете в виду, что сама необходимость предоставления таких документов Заказчиком не следует из договора или закона, а Исполнитель сообщил об их необходимости Заказчику после окончания сроков?
Если следует из договора или закона, то Вы спрашиваете, должен ли был Исполнитель приставать к Заказчику с просьбой "дай мне документы, а то срок выходит"?
  • 0

#17 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 19:01

Точно. Но приставания не было и договор кончился. Оно началось после......, и то в виде одного уведомления о невозможности. Обязанность предоставить данные документы вытекает из условий договора. Поскольку что бы действовать в интересах заказчика нужна доверенность (такой же документ), оформить земельный участок - предоставить исходные докумнты (собственно с чем и работать), а если на нем стоит уже строение, возведенное Заказчиком но без документов.......ну пока не об этом -Это второй вопрос.
ТАк, приставать к Заказчику с просьбой "дай мне документы, а то срок выходит", фактически получилось только после того, как этот срок вышел.
  • 0

#18 HelpUsers

HelpUsers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 19:11

Точно. Но приставания не было и договор кончился. Оно началось после......, и то в виде одного уведомления о невозможности. Обязанность предоставить данные документы вытекает из условий договора. Поскольку что бы действовать в интересах заказчика нужна доверенность (такой же документ), оформить земельный участок - предоставить исходные докумнты (собственно с чем и работать), а если на нем стоит уже строение, возведенное Заказчиком но без документов.......ну пока не об этом -Это второй вопрос.
ТАк, приставать к Заказчику с просьбой "дай мне документы, а то срок выходит", фактически получилось только после того, как этот срок вышел.

Какой срок выходит?
В договоре прямо предусмотренно что срок действия договора означает его прекращение?
Какие именно Вам документы не выдали?
Это будет в любом случае устанавливаться судом, необходимость таких документов для возможности сдачи услуги.
Расходитесь миром оплачивайте выполненные услуги по факту.
  • 0

#19 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 19:17

мне ст. 405 и 406 ГК вполне нравятся
  • 0

#20 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 19:27

Суть в том, что исполнитель образно я, а заказчик не получил выполненную услугу.... Вот я пытаюсь понять как себя вести с ним. Просто меня смущало то, что договор я не исполнил, да и срок его кончился. А заказчик поясняет что услуга не выполенна, т..е. окончательного результата нет, значит ИЗВИНЯЙ.....давай работай иначе суд. ФОрумчане, помогите. Как быть? Ведь часть работ уже выполнена, мои затраты уже имеются, а как быть не представляю. Просто кидалово какое-то.
  • 0

#21 HelpUsers

HelpUsers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 21:41

Суть в том, что исполнитель образно я, а заказчик не получил выполненную услугу.... Вот я пытаюсь понять как себя вести с ним. Просто меня смущало то, что договор я не исполнил, да и срок его кончился. А заказчик поясняет что услуга не выполенна, т..е. окончательного результата нет, значит ИЗВИНЯЙ.....давай работай иначе суд. ФОрумчане, помогите. Как быть? Ведь часть работ уже выполнена, мои затраты уже имеются, а как быть не представляю. Просто кидалово какое-то.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
  • 0

#22 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 11:12

А все равно то ли я непонятливый, то ли Вы неточно говорите. Ваш вопрос звучит так: я договор подписал, работу не выполнил, а теперь заказчик хочет, чтобы я ее выполнил, а я не хочу выполнять, ну и что, что договор подписал. Да еще заказчик требует выполнять работу, так и не предоставляя необходимые документы. И еще в Вашем первом посте промелькнуло что-то про незаконность самостроя. Извините, каша какая-то :confused:
  • 0

#23 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 19:11

Вы бы хотя бы пояснили, как Заказчик может одновременно говорить "делай работу" и не давать нужных для работы документов. У него же с логикой все должно быть в порядке.
  • 0

#24 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 11:26

Прошу прощения за отсутствие. Спасибо что пытаетесь разобраться. Поясню ситуацию. Да, выглядит ситуация именно так. Тоже понимаю что странно. Но как часто бывает, сначала отношения хорошие, поэтому на мелочи внимания не обращаешь. К примеру, было принято так, если нужны документы, или согласования от самого заказчика, к примеру условия договора аренды, позвонил ему-сообщил-документ отдал-ждем. Нужны документы: позвонил-сообщил-ждем. .....но как обычно бывает, отношения иногда меняются. Стали вводить журналы передачи документов Заказчику под роспись. Но цель была одна, что бы найти крайнего, если документы вдруг потеряются. Здесь и срок договора истек. Вроде бы работа сделалась на половину, вторая половина должна быть от Заказчика (дать документы).....но поскольку Заказчик это очень крупная компания, то с каким то ИП оно не привыкло считаться. И назревает напряженка, которая сводится к тому, что по мнению Заказчика нет конечного результата работ, то будь добр верни аванс на работы. Вот я первый пытаюсь разобраться в юридических моментах. Конкретных уведомлений в рамках срока договора я не делал, т.е. получается конкретных просьб о предоставлении того-то и того-то не писал. Соответственно срок действия договора, как-бы не прерывается. Решил написать уведомление но уже за сроками договора. В уведомлении написал что работы не могут быть продолжены в связи с тем-то и тем-то. Написал по моему мнению самый железный аргумент.

схема со стороны выглядит так: ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР - объект уже построен - ДОГОВОР НА ОФОРМЛЕНИЕ этого объекта.
...я не знаю что еще написать. Но знаю тточно что мне нужна помощь. Помощь в том, что бы понять ситуацию. Помощь в том, как вести себя с этой компанией. И понять, есть ли перспективы с точки зрения юристики, если ИП "взбрыкнет" против такого монстра? Пожалуйста.

Сообщение отредактировал михаил_TMB: 19 December 2012 - 11:31

• 0

#25 михаил_TMB

михаил_TMB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 11:41

Уведомление содержит следующую формулировку:.....В рамках действующего договора и федерального законодательства уведомляю Вас о том, что исполнение условий договора в отношении указанного объекта не представляется возможным по следующим причинам:
-отсутствуют и не предоставлены документы подтверждающие выделение земельного участка под строительство объекта.
- земельный участок находится под построенным объектом, на который не предоставлены разрешительные, правоустанавливающие документы.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных