|
|
||
|
|
||
Потребнадзор отказывается проводить проверку
Отправлено 31 October 2012 - 19:09
Аргументация: отсутствует договор и кассовый чек.
Формулировка отказа следующая:
"В вашем обращении отсутствует факт наличия возмездных отношений (товарный чек, договор на оказание услуг). Таким образом, на основании ст 14 Закона РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" № 294-Ф3 от 26.12.08г, проведение контрольно-надзорных мероприятий не представляется возможным."
Насколько правомерен такой отказ ?
Что здесь можно сделать?
Отправлено 01 November 2012 - 16:52
В ст. 14 не предусмотрено оснований для отказа в проведении проверки. Намекните на абз. вп.2 ст. 10 № 294-Ф3 от 26.12.08г
По жалобе они в любом случае должны выйти
А вот что оштрафуют, так это не факт. РПН выдачу кассовых чеков не проверяет, это имеет смысл в налоговую пожаловаться.
Подробнее то можете сказать, на что жаловались?
Отправлено 01 November 2012 - 17:14
Если в жалобе прямо была прописана просьба провести проверку, то при отказе в ее проведении, РПН должен был направить определение об отказе в возбуждении дела об адм. правонарушении. Если этого не было сделано, то прямая дорога в прокуратуру.
Или в начале объяснить специалист следствия его действий, а потом, в случае непонимания, в прокуратуру
Отправлено 01 November 2012 - 17:36
Причинение вреда здоровью при оказании услуг (в спортивном клубе).
Еще
Если в жалобе прямо была прописана просьба провести проверку, то при отказе в ее проведении, РПН должен был направить определение об отказе в возбуждении дела об адм. правонарушении. Если этого не было сделано, то прямая дорога в прокуратуру.
Или в начале объяснить специалист следствия его действий, а потом, в случае непонимания, в прокуратуру
Собственно так и поступил, направил заявление в Прокуратуру района.
Прокуратура передала заявление для организации проверки в Потребнадзор.
Потребнадзор, снова отказал в проведении проверки, цитирую:
"Ваше обращение №---- от ----, поступившее из Прокуратуры, рассмотрено. Федеральный закон № 2300-1 "О защите прав потребителей" от 07.02.92 регулирует отношения между потребителем и исполнителем в рамках возмездного договора. В вашем обращении не представлен договор на оказание услуг, счет-квитанция об оплате."
Отправлено 01 November 2012 - 18:02
LeonM,вы или неправильно жалобы пишите либо у вас отмороженые все включая прокуроров направлять жалобы лицу на которого она подана запрещено.вообщем жалобы выкладывайте пока не ясно почему вас так жестоко отфутболивают
В прокуратуру подавалась не жалоба на Потребнадзор, а заявление о произошедшей травме, с просьбой провести проверку и привлечь к соотв.ответственности администрацию спортклуба.
Прокуратура почему-то передала это заявление в Потребнадзор.
P.S. Попробую на днях отсканировать копии документов.
Отправлено 02 November 2012 - 00:36
обычная практика тогда.Прокуратура почему-то передала это заявление в Потребнадзор.
Отправлено 02 November 2012 - 09:50
как и та, на что жалуется ТС, при такой позиции РПН трудно расчитывать на его помощь в судеобычная практика тогда.
хотя и РПН понять можно, мож травма была получена не клубе, а бабок хоцеца
докажите, что травма получена в клубе
Отправлено 02 November 2012 - 10:03
прокуратура не подменяет собой иные органы, в таких случаях она обязана передать по подведомственности.Прокуратура почему-то передала это заявление в Потребнадзор.
Отправлено 02 November 2012 - 16:46
Мой прогноз такой: без договора на оказание услуг, квитанции об оплате, РПН вам в суде не помощник. ПРосто если грамотно со спецами работать, можно создать достаточный объем проблем для самого фитнес-центра
Отправлено 09 November 2012 - 12:06
Отношения между потребителями и исполнителями, основанные на возмездном предоставлении гражданам услуг, регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ (глава 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг»), Законом РФ «О защите прав потребителей», а также иными правовыми актами Российской Федерации, в частности, Правилами предоставления платных услуг населению."Ваше обращение №---- от ----, поступившее из Прокуратуры, рассмотрено. Федеральный закон № 2300-1 "О защите прав потребителей" от 07.02.92 регулирует отношения между потребителем и исполнителем в рамках возмездного договора. В вашем обращении не представлен договор на оказание услуг, счет-квитанция об оплате."
Таким образом, в зависимости от характера оказываемых услуг договоры возмездного оказания услуг с потребителями могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. При этом необходимость соблюдения письменной формы сделки зависит от того, носят оказываемые услуги пролонгированный по времени характер или предоставляются непосредственно при заключении договора. Заключение договоров возмездного оказания услуг в устной форме возможно только в случаях оказания услуг непосредственно при заключении договора. Во всех остальных случаях договоры возмездного оказания услуг должны заключаться только в письменной форме
Что за услуга у Вас? Докумет подтвеждающий оплату где?
Сообщение отредактировал zyxer: 09 November 2012 - 12:12
Отправлено 11 November 2012 - 16:00
Отправлено 08 December 2012 - 01:33
Сперва бы неплохо текст жалобы выложить, на что жаловались.
В ст. 14 не предусмотрено оснований для отказа в проведении проверки. Намекните на абз. вп.2 ст. 10 № 294-Ф3 от 26.12.08г
По жалобе они в любом случае должны выйти
А вот что оштрафуют, так это не факт. РПН выдачу кассовых чеков не проверяет, это имеет смысл в налоговую пожаловаться.
Текст заявления в Роспотребнадзор (по городу)
ЗАЯВЛЕНИЕ
xx.xx.xx г. на платном занятии у инструктора (ФИО инструктора) в (название спортклуба, его адрес) я получил травму (описание травмы). Персонал спортклуба не оказал мне никакой помощи, «скорую» также не вызвали.
При самостоятельном обращении в лечебное учреждение, мне был поставлен следующий диагноз: (указывается диагноз).
Направил в (название спортклуба) претензию о возвращении мне денег, оплаченных за занятия и возмещении расходов на лечение. На претензию ответа не получил.
Таким образом, в отношении меня был нарушен Закона о защите прав потребителей.
С учетом изложенного прошу Вас провести проверку и привлечь к предусмотренной законом ответственности руководство (название спортклуба).
Дата, ФИО, подпись заявителя
Ответ на данное заявление из Роспотребнадзора:
Ваше письменное обращение по поводу нарушения прав потребителей в (название спортклуба) вх. № ХХХХХХХот ХХ.ХХ.2012г.), поступившее в Управление Роспот-ребнадзора, рассмотрено.
Разъясняю, что Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует воз-мездные отношения, возникающие между потребителем и изготовителем, исполнителем, продавцом при продаже товаров ( выполнении работ, оказании услуг).
В соответствии с ч.2 ст. 7 № 59-ФЗ от 02.05.06г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» для подтверждения своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы или их копии.
В Вашем обращении отсутствует факт наличия возмездных отношений (товарный чек, Договор на оказание услуг, претензии в адрес исполнителя услуг и пр.)
Таким образом, на основании ст. 14 Закона РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.08г., проведение контрольно-надзорных мероприятий не представляется возможным.
Дополнительно разъясняю, что возникший между Вами и (название спортклуба) инцидент по возмещению ущерба носит имущественный характер.
Гражданско-правовые отношения, в том числе требования, касающиеся воз-врата денежных средств, компенсации расходов на лечение, морального вреда и прочие подлежат удовлетворению исключительно в судебном порядке, согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
ФИО Главный государственный санитарный врач по ХХХХХ районам
ХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХ (дата, подпись)
Отправлено 08 December 2012 - 11:20
Должно было быть написано конкретно заявление о привлечении фитнес-клуба к административной ответственности. Только статью в главе 14 КоАП РФ найдите нужную.
Отправлено 08 December 2012 - 18:59
Как написали заявление - такой ответ и получили, сами виноваты.
Должно было быть написано конкретно заявление о привлечении фитнес-клуба к административной ответственности. Только статью в главе 14 КоАП РФ найдите нужную.
Мне почему-то казалось, что пострадавшему достаточно написать заявление, с описанием произошедшего. А уж какие какие законы в его отношении нарушены, это уже должны выяснять правоохранительные органы (полиция, прокуратура, потребнадзор и пр), они же должны принимать решение о привлечении (или не привлечении) нарушителя по соответствующим статьям.
В этом, как я понимаю, и заключаются функции потребнадзора, полиции, прокуратуры.
Только почему-то эти органы не хотят свои функции выполнять.
Задача заставить их работать. Или я не прав?
P.S. В своем заявлении я просил провести проверку. Мне в проведении проверки отказали.
Сообщение отредактировал LeonM: 08 December 2012 - 19:15
Отправлено 08 December 2012 - 21:01
Мне почему-то казалось, что пострадавшему достаточно написать заявление, с описанием произошедшего.
Ваше заявление рассмотрено в порядке ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" в полном соответствии с законом. Орган не усмотрел оснований для проверки. Что неясно тогда?P.S. В своем заявлении я просил провести проверку. Мне в проведении проверки отказали.
Отправлено 09 December 2012 - 01:25
Мне почему-то казалось, что пострадавшему достаточно написать заявление, с описанием произошедшего.
Ваше заявление рассмотрено в порядке ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" в полном соответствии с законом. Орган не усмотрел оснований для проверки. Что неясно тогда?P.S. В своем заявлении я просил провести проверку. Мне в проведении проверки отказали.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФУНКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
Утвержден
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 18 ноября 2011 г. N 1372н
26. Основанием для проведения внеплановой проверки являются:
2) поступление в Роспотребнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
Отправлено 10 December 2012 - 03:03
Таким образом, в отношении меня был нарушен Закона о защите прав потребителей.
С учетом изложенного прошу Вас провести проверку
Отправлено 10 December 2012 - 11:08
вам это только казалось никогда такого не было на моей практике, первое что захочет сделать чиновник отписаться от жалобы или направить в иной орган.Мне почему-то казалось, что пострадавшему достаточно написать заявление, с описанием произошедшего. А уж какие какие законы в его отношении нарушены, это уже должны выяснять правоохранительные органы
Отправлено 10 December 2012 - 16:27
вам это только казалось никогда такого не было на моей практике, первое что захочет сделать чиновник отписаться от жалобы или направить в иной орган.Мне почему-то казалось, что пострадавшему достаточно написать заявление, с описанием произошедшего. А уж какие какие законы в его отношении нарушены, это уже должны выяснять правоохранительные органы
Фактически, увы, многие законы нарушаются теми, кто должен следить за их соблюдением (потребнадзор, прокуратура и пр.)
Задача заставить их работать. Или я не прав?
Отправлено 11 December 2012 - 00:39
Именно. Без договора и доказательства оплаты вы для клуба, равно и для РПН, никто. Пришел с улицы знакомый девочек с ресепшн, уронил гантелю на себя. Где тут услуга?
А может меня и в клубе не было? Просто есть желание, таким путем вымогать деньги у совершенно незнакомой организации ;-)
А может, подобные случаи, с причинением вреда здоровью, в данном клубе происходят систематически? Из-за нарушения правил безопасности, безграмотных работников, аварийного состояния помещения и оборудования??
Случаи бывают разные.
Может быть, именно для этого должна быть проведена проверка?
Заявление пострадавшего есть. Претензия к исполнителю услуг есть. Ответа от исполнителя услуг на претензию нет.
Сообщение отредактировал LeonM: 11 December 2012 - 00:43
Отправлено 11 December 2012 - 11:51
Вот если бы Вы написали, что в клубе систематически нарушаются санитарные нормы, что ведет к угрозе причинения вреда жизни и здоровью клиентов, то РПН, хочет он этого или нет, должен был отреагировать, поскольку был сообщен факт о правонарушении.
Исходя из Вашего сообщения я не могу сказать, что Вы сообщили факт именно о нарушении сантиарно-эпидемиологического зак-ва
Из того же регламента
5. Предметом государственного контроля (надзора) является деятельность или действия (бездействие) проверяемых юридических лиц, проверяемых индивидуальных предпринимателей, проверяемых граждан (далее - лица, подлежащие проверке) требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, на потребительском рынке (далее - обязательные требования).
Я просто обращаю внимание, что причинение вреда жизни и здоровью связано как раз с сан.-эпидем. благополучием, а не с качеством оказания услуг, ибо их РПН не проверяет.
А РПН не полиция и не суд. Может, по Вашей вине гантеля упала, али Вам тренер по мордасам насовал?
РПН будет проверять соответствие санитарным нормам, ну еще до кучи, довели ли до вас информацию о правилах и технике безопасности перед тренировкой. Но как раз об этом слова в Вашей жалобе и нет =)
А теперь объясняю, почему подход "мое дело написать жалобу, а там разберутся" не продуктивен.
Все упирается в такое понятие как "выход за пределы жалобы". Условно говоря, жаловались на тухлую рыбу в магазине, а до кучи оштарфовали за ценники, отсутствие книги отзывов и предложений и т.п.
Так за такие дела чиновник по шапке в начале получит от руководства, потом протокол отменят в суде, а от прокуратуры будут большие сердечные приветы. Поэтому нужно указание на конкретные нарушения, чтобы вышли на проверку.
Отправлено 11 December 2012 - 16:13
Наверное, Вы не так поняли смысл пункта регламента. то что Вы/Вам уронили на ногу гантелю
Кто мне уронил гантелю на ногу? Какую гантелю?? Вы о чем????
Я получил серьезную травму из-за неправильных действий инструктора, что возможно связано с отсутствием соотв. образования (квалификации) у последнего, отсутствия должностных инструкций, отсутствия контроля за работой инструкторов со стороны администрации клуба.
не является основанием для выхода на проверку РПН. Тут, как правильно Вам указали, главное в формулировках в жалобе.
Вот если бы Вы написали, что в клубе систематически нарушаются санитарные нормы, что ведет к угрозе причинения вреда жизни и здоровью клиентов, то РПН, хочет он этого или нет, должен был отреагировать, поскольку был сообщен факт о правонарушении.
Исходя из Вашего сообщения я не могу сказать, что Вы сообщили факт именно о нарушении сантиарно-эпидемиологического зак-ва, а не с качеством оказания услуг, ибо их РПН не проверяет.
Вообще-то Роспотребнадзор, помимо санитарного надзора, осуществляет еще массу функций, втч и защиту прав потребителей:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
от 20 октября 2011 г. N 791
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РОСПОТРЕБНАДЗОРА, ЕГО ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ НА 2012 ГОД
7.1. С целью реализации указанного направления необходимо решение следующих задач:
- соблюдением изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований, приоритетно в сфере финансовых, образовательных услуг, услуг связи и перевозки граждан различными видами транспорта, дистанционной продажи товаров, туристического и бытового обслуживания, жилищно-коммунальных услуг;
- соответствием товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей
Какая гантеля? Какие "мордасы"? Вы о чем?? Где я написал, "что мне гантеля на ногу упала" ?А РПН не полиция и не суд. Может, по Вашей вине гантеля упала, али Вам тренер по мордасам насовал?
РПН будет проверять соответствие санитарным нормам, ну еще до кучи, довели ли до вас информацию о правилах и технике безопасности перед тренировкой. Но как раз об этом слова в Вашей жалобе и нет =)
Так я и добивался проведения проверки. Логичнее всего предложить, что если Потребнадзор намерен провести проверку, то меня могли вызвать для уточнения обстоятельств, при которых я получил травму.
А теперь объясняю, почему подход "мое дело написать жалобу, а там разберутся" не продуктивен.
Все упирается в такое понятие как "выход за пределы жалобы". Условно говоря, жаловались на тухлую рыбу в магазине, а до кучи оштарфовали за ценники, отсутствие книги отзывов и предложений и т.п.
Так за такие дела чиновник по шапке в начале получит от руководства, потом протокол отменят в суде, а от прокуратуры будут большие сердечные приветы. Поэтому нужно указание на конкретные нарушения, чтобы вышли на проверку.
Еще раз акцентирую внимание, что Роспотребнадзор отказал в проведении проверки в виду отсутствия чека и договора. Ни коим образом мне не было сказано, что рассмортение данного заявления не входит в сферу компетенции Роспотребназдора.
Сообщение отредактировал LeonM: 11 December 2012 - 16:23
Отправлено 12 December 2012 - 22:04
так вам РПН исчерпывающе ответилЯ получил серьезную травму из-за неправильных действий инструктора, что возможно связано с отсутствием соотв. образования (квалификации) у последнего, отсутствия должностных инструкций, отсутствия контроля за работой инструкторов со стороны администрации клуба.
Вообще-то Роспотребнадзор, помимо санитарного надзора, осуществляет еще массу функций, втч и защиту прав потребителей:
- соответствием товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителеей
Поскольку нет ни единого документа, подтверждающего в вас потребителя услуг., ваши частные отношения с инструктором, и даже причинение им вам телесных повреждений, лежат вне рамок служебныйх полномочий РПНВ Вашем обращении отсутствует факт наличия возмездных отношений (товарный чек, Договор на оказание услуг, претензии в адрес исполнителя услуг и пр.)
Сообщение отредактировал siеrra: 12 December 2012 - 22:05
Отправлено 15 December 2012 - 03:00
так вам РПН исчерпывающе ответил
Я получил серьезную травму из-за неправильных действий инструктора, что возможно связано с отсутствием соотв. образования (квалификации) у последнего, отсутствия должностных инструкций, отсутствия контроля за работой инструкторов со стороны администрации клуба.
- соответствием товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителеейПоскольку нет ни единого документа, подтверждающего в вас потребителя услуг., ваши частные отношения с инструктором, и даже причинение им вам телесных повреждений, лежат вне рамок служебныйх полномочий РПНВ Вашем обращении отсутствует факт наличия возмездных отношений (товарный чек, Договор на оказание услуг, претензии в адрес исполнителя услуг и пр.)
Снова цитирую нормативные документы:
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФУНКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
Утвержден
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 18 ноября 2011 г. N 1372н
26. Основанием для проведения внеплановой проверки являются:
2) поступление в Роспотребнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены)
Также добавлю, после отказа Потребнадзора проводить проверку, было написано заявление в Прокуратуру района.
Прокуратура района перенаправила заявление в Потребнадзор, который снова отказался проводить проверку.
Сообщение отредактировал LeonM: 15 December 2012 - 03:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных