Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что делать далее?Гарантийный авто.

Сообщений в теме: 32

#1 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 16:24

Сдал авто дилеру с неисправностью, стук в коробке, отдал с претензией на устранение по гарантии. Разборка была в моем присутствии, разобрали выжимной подшипник с сильным люфтом, оказался, диск сцепления как новый. Но гарантийщика люфт в выжимном подшипнике не убедил, сказал подождать что ответят в Москве. Сегодня звонят, мол машина собранна, случай не гарантийный т.к. стук был из за люфта в диске сцепления, который в гарантию не попадает.(выжимной подшипник должен быть без люфта вообще)
Что делать далее?
1)Забирать ли авто?
2)Требовать ли проведения экспертизы или сразу в суд исковое готовить?
3)требуют кстати плату за разборку сборку,это ведь по сути проверка качества,которая бесплатно должна проводиться.?

Сообщение отредактировал Алексей 58596: 23 November 2012 - 16:31

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 17:32

случай не гарантийный т.к. стук был из за люфта в диске сцепления, который в гарантию не попадает

Это им так хочется.

1)Забирать ли авто? 2)Требовать ли проведения экспертизы или сразу в суд исковое готовить?

А чего требовать в суде хотите?

3)требуют кстати плату за разборку сборку,это ведь по сути проверка качества,которая бесплатно должна проводиться.?

С этим надо сходу в задницу посылать.
  • 1

#3 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 17:43

Т.к. машина только вчера в ремонт сдана,а 45 дней не прошли требовать могу только ремонт.Но если я заберу авто,не пришьют ли мне то что я эксплуатировал заведомо неисправный авто,что и привело к разрушению еще чего нибудь.Думаю все только усложниться,если я его заберу.К тому же как суду доказать что я сам не разобрал авто и не сделал там чего нито.
Думаю далее действовать так.
1)Авто не забирать.
2)На руки отказ от гарантийного обслуживания тоже не получать(идут сроку устранения недостатков)
3)И самое главное зафиксировать неисправность,стук при нажатой педали сцепления,засняв на камеру,данный момент.
Првильно али нет?

Сообщение отредактировал Алексей 58596: 23 November 2012 - 17:45

• 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 18:55

И что все это даст? Тут вообще нужно документы смотреть, чего Вы от дилера требовали, может просто диагностику провести...
  • 1

#5 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 19:09

И что все это даст? Тут вообще нужно документы смотреть, чего Вы от дилера требовали, может просто диагностику провести...

Нет потребовал устранить недостаток в соответствии со ст.18 ЗПП
Чтоб судиться,надо доказательства неисправности,т.к. дилер изначльно был настроен на отказ, рыл носом в направлении диска сцепления который не гарантия.Как бы за время подготовки к суду,или уже не поменял там чего нибудь,например диск сцепления.
  • 0

#6 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 19:11

Если исключить из обсуждения схемы ПЭ, то потребу, имхо, рационально оценить свои экономические риски.
Продавец обязан в случае спора о причинах провести экспертизу за свой счет.
Если экспертиза будет в пользу продавца потреб будет обязан возместить продавцу расходы на экспертизу, либо оспорить заключение такой экспертизы в суде.
Средняя цена вопроса - скажем, 30-40 тыр на экспертизу и, например, 15 тыр представительских, если расходы на экспертизу будут взыскиваться в суде.
Будет запущена эта "лотерея" или нет...зависит от действий сторон...
  • 1

#7 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 19:52

Перспектива делать ремонт за свой счет за 40 т.р,который гарантийный должен быть, к тому же настрой гарантийщика на отказ,сперва вообще заявил что выжимной не гарантия т.к это все относиться к сцеплению,а ссылка на люфт втулки сцепления,который технологический и имееться у всез дисков сцепления,во всех машинах,настраивает биться до конца,не взирая на потери.Козлыы блин а не дилеры.
Представителя платного у дилера не может быть т.к есть штатные юристы.

Сообщение отредактировал Алексей 58596: 23 November 2012 - 19:54

• 0

#8 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 19:57

Может быть представитель у дилера, нет юриста в штатном расписании, знаю примеры.

Сообщение отредактировал Дилер М: 23 November 2012 - 19:57

• 1

#9 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 20:01

Может быть представитель у дилера, нет юриста в штатном расписании, знаю примеры.

Ну вот если нет ,это другой врпрос.Но если это уловка, тогда можно затребовать договара и чеки на оплату юридического сопровождения,т.к. без юриста совсем не может дилер существовать,должен быть договор с какой то юридической компанией.

Сообщение отредактировал Алексей 58596: 23 November 2012 - 20:44

• 0

#10 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 21:15

Как без договора и платежных документов?
Обязательно будут, на представительство по данному делу.
Без юриста в штатном расписании некоторые дилеры живут годами.
15 тыр я упомянул, т.к. примерно такая сумма уже взыскивалась.
  • 1

#11 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 22:28

Пока думаю сделать так:
1)авто не забирать.
2)Отказ на руки не получать а пусть высылают,по почте.(выйграть время)
3)Зафиксировать на видео,шум неисправности ,чтоб в дальнейшем характеристи неисправности вдруг не изменились.
4)Дождаться отказа,отправить претензию.
5)Дождаться отказа на претензию.
6)Если 45 дней не пройдут,подавать иск о бесплатном гарантийном ремонте,если проши расторжении ДКП.
Вот еще вопрос если на момент подачи в суд 45 дней не пройдут,но в процессе суда наступят.могу ли сменить требование на расторжение ДКП?
  • 0

#12 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 16:35

В претензии к дилеру указал,что не согласен с негарантийностью случая,и потребовал в случае проведения экспертизы,предоставить мне право выбора экспертной организации, потребовал оповестить меня заранее о месте и дате проведения экспертизы телефонограммой,(на случай не удовлетворения требования о выборе эксперта)если дилер проведет экспертизу без моего присутствия,это основание признания экспертизы не действительной?
  • 0

#13 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 18:14

Если Вы уверены, что судебная (а не только проведенная продацом) экспертиза будет в Вашу пользу - то можно делать и не такое.
А вот если нет...
Экспертизу без Вашего присутствия продавец провести сможет, вопрос уведомления.
Если такая экспертиза будет в пользу продавца Вы же будете оспаривать заключение и ходатайствовать о назначении судебной?
Далее - см. выше.
  • 0

#14 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 23:36

Нужно ли кстати, уведомлять о нежелании дилера проводить ремонт продавца авто ? (то бишь дилера продавца)
  • 0

#15 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 10:29

Импортера (изготовителя) лучше уведомите.
  • 1

#16 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 18:26

Алексей 58596
Т.е. сейчас общение идет с УО (дилером), а не с продавцом авто?

Filaret
+1
  • 0

#17 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 23:25

Алексей 58596
Т.е. сейчас общение идет с УО (дилером), а не с продавцом авто?

Filaret
+1

ДА,а зачем оповещать дилера продавца?Это где то прописано как обязанность? Изготовителя оповестил,ответ обычная отписка,мы ни чего не знаем,ни чего не можем,дилер зато все может,к нему и обращайтесь.

Сообщение отредактировал Алексей 58596: 06 December 2012 - 23:30

• 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 00:45

Эта отписка потом очень поможет вам в суде.
  • 1

#19 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 00:56

Ответ в электронном виде,нужен ли на бумаге?
  • 0

#20 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2012 - 15:22

Пока дилер признал наконец то что случай гарантийный,посмотрим уложиться ли в сроки ремонта.
  • 0

#21 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2012 - 13:32

Не подскажите,где в каком НПА сказано что,если дилер нарушил сроки ремонта (45 дней) но на 60 день все же отремонтировал авто,то требовать расторжения ДКП поздно.Изображение
в законе четко сказано;нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;,а где это маленькое дополнение о отремонтированном авто?
  • 0

#22 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2012 - 23:19

Это не написано в законе напрямую, но вытекает из п. 1 ст. 18 и п. 2 ст. 23 ЗоЗПП. Если с 46-го по 60й день потребитель не выдвинул иного требования, значит продолжал поддерживать свое первоначальное требование об устранении недостатков. На 60й день обязательство дилера перед потребителем прекращено надлежащим исполнением.
  • 1

#23 Алексей 58596

Алексей 58596
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2012 - 23:52

Спасибо Filaret. Кстати, то что дилер решил отремонтировать авто по гарантии, что то дает,в случае если дилер все же не успеет отремонтировать авто в 45 дней, в суде? Либо дилер всегда может заявить что считает что виновен потребитель в неисправности авто,а отремонтировать решил по доброй воле,и будет обычный суд по той же линии что и если бы дилер вообще отказался ремонтировать?
  • 0

#24 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 00:27

то что дилер решил отремонтировать авто по гарантии, что то дает,в случае если дилер все же не успеет отремонтировать авто в 45 дней, в суде?

Это дает возможность взыскать неустойку (ст. 23 ЗоЗПП).

Либо дилер всегда может заявить что считает что виновен потребитель в неисправности авто,а отремонтировать решил по доброй воле,и будет обычный суд по той же линии что и если бы дилер вообще отказался ремонтировать?

Конечно лучше бы, если бы вам выдали документы именно о гарантийном ремонте. Например, заказ-наряд, в котором в качестве плательщика указан изготовитель.
А так, если из документов невозможно определеить был ли это гарантийный ремонт, то следует исходить из абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗоЗПП, в силу которой пока не доказано нарушение руководства по эксплуатации, требование потребителя об устранении недостатков считается правомерным.
  • 1

#25 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2012 - 13:13

Насколько я понял из поста № 17 общение по БУН идет с дилером, который не продавец, а может быть УО.
УО - либо создана изготовителем (продавцом) или действует на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномочена на "принятие и удовлетворение".
Касательно "создана" - это крайне редкий случай, имхо.
Касательно "действует на основании договора с продавцом" - это также редкий случай, имхо.
Остаются варианты договора с изготовителем и не предусмотренный преамбулой вариант - договор есть, но не с изготовителем.
В последнем, вполне распространенном варианте - отношения "дилером" могут быть не так просты, как представляется...

Сообщение отредактировал Дилер М: 17 December 2012 - 13:14

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных