Перейти к содержимому

- - - - -

Сохранить имущество при разводе

Сообщений в теме: 313

#1 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 02:15

Один супруг получает в несколько раз больше другого. Вскоре предстоит развод с судебным разделом имущества. Есть ли варианты вывода части совместно нажитого имущества (подпадающего под госрегистрацию или нотариалку) из предполагаемой описи до начала процесса? Особенно его интересует авто. Про личные вещи не надо, плиз....
Ничего путного в голову не приходит:(
  • 0

#2 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 12:01

Договоры задним числом не пробовали  сделать?
Мое почтение
  • 0

#3 --

Отправлено 21 August 2002 - 12:44

Действительно, если авто зарегистрировано на одного из супругов его реально можно отчуждать без согласия второго (правда, не факт, что потом в суде это не будет оспариваться). Если жалко расставаться с любимой машинкой насовсем - подарить собственным родителям, а они потом в обратную ген. доверенность нарисуют. Договоры  займа нарисовать - типа Вам ближайшие родственники денег надавали для приобретения машины - а потом машину в качестве отступного.
  • 0

#4 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 13:01

Irina N
Спасибо.
Первый вариант не пройдет - дарение авто возможно только с согласия второго супруга, это закон.
А вот второй вариант....надо обмозговать..:eyes: Absurnost Какие? Займа? Или что-то серьезнее?
  • 0

#5 -SPb-

Отправлено 21 August 2002 - 13:03

Извините тупой вопрос - а разве авто требует нотариата?
  • 0

#6 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 13:08

А может быть тот кто больший добытчик и добывал систематически больше только за счет того, что брад в долг. Может имеет смысл с работы взять справку о з/п, кот. как правило показывают не всю и приложить к ней 150 копий долговых расписок, естественно у проверенных людей надо "брать " деньги. И пусть они будут либо самостоятельными истцами, либо третьими с самостоятельными требованиями, либо на стороне добытчика.
  • 0

#7 --

Отправлено 21 August 2002 - 13:41

SPb, не требует, насколько я знаю., и так как в ГАИ регистрируется а/м, даже если реаольно это общая собственность только на одного человека. и продать/полдарить ее можно безпроблем. Проблемы будут позже - тут  Prokuror прав. ведь в законе ничего не говорится о том, что а/м и банковский счет исключаются из общей массы общего имущества супругов. Хотя на деле так и происходит. просто редко кто судится .  
  • 0

#8 -SPb-

Отправлено 21 August 2002 - 14:18

Irina N спасибо, что успокоили, а то тут констультации были у меня вчера по сливанию имущества супруга "быстро, пока не началось". Не вижу проблем с автто - не требует эта сделка согласия супруга, т.к. не обязателен нотариат и (или) регистрация. презюмируется, что с общего согласия.
Yaroslaw, спасибо, надо будет почитать что-нибудь о хороших манерах эстетам из Санкт-Петербурга. Ба-аа-льшой пардоньте..

С ув,

• 0

#9 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 14:41

Спасибо всем! SPb , сорри, но я был востребован начальством, а к нему у нас как-то не принято приходить с компом подмышкой:)
Однако чистая схема все равно не вырисовывается:(
Ведь по Семейному (ст.35) "установлено, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга, но только по его требованию и если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о несогласии этого супруга на совершение данной сделки."  А она (вторая сторона) грамотная:(
  • 0

#10 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 15:17

А то, что взыскание по невозврату заемных средств может быть обращено на имущество должника. Машина  - в общей (нет раздела на доли) собственности супругов. Так? Если в суде "всплывают" расписки, то - что они доказывают? Что должник ВЗЯЛ деньги, купил на них авто, которое по закону автоматически становится ОБЩЕЙ собственностью супругов. Как, например, квартира, купленная на банковский кредит. Что выигрывает в суде должник? Вот если ему деньги дарили, да еще с целевым назначением - на покупку авто... Хотя это, по моему, уже слишком ...
А в случае продажи авто им единолично супруга настаивает в суде на получении половины суммы, обосновывая свои требования положениями ст.35 СК.  Вот и то.....
  • 0

#11 -Prokuror-

-Prokuror-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 15:43

Разобрался! Все правы! Пусть берет в долг под расписки! Слава Семейному кодексу! :jump:
  • 0

#12 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 16:48

Prokuror

На счет долговых расписок ИМХО: Если один супруг брал деньги в долг и приобретал на эти деньги совместное имущество - например авто, то в чистом виде закона это просто дает право требовать потом эти (заемные) деньги с супруги. (так, например, увидев эти расписки в суде, супруга может пойти по двум путям - их оспаривания "я не знала об их существовании, а следовательно супруг действовал без моего согласия, сделка недействительна, куда он деньги дел понятия не имею (и женский вопль "баб водил по ресторанам!!!!" ;):):)), а машину купили на совместные средства", или, например, признания "да, брали, собирались из совместных средств отдавать" и т.п.). Заем, произведенный супругом, не выводит авто из состава совместно нажитого.

Что касается продажи авто без согласия: в суде могут быть деньги (стоимость) авто включены в совместное имущество, либо отдельным иском супруга может признавать недействительность сделки, что может быть весьма успешным. Второй вариант удобнее, т.к. как правило пишут в договорах к-п достаточно маленькую стоимость. Так что при грамотном ведении дела супругой машину она себе отобъет. Опять же ИМХО.

• 0

#13 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2002 - 16:51

Еще можно подумать над другими мометами. Зависит от сроков приобретения имущества. Так, например, иногда выгоднее подать иск о расторжении брака без каких-либо дополнительных требований (если это возможно) и "прокатить" в решение фразу, что "совместно не проживают столько-то времени", больше, чем время покупки имущества.

И далее факт совместного "непроживания" будет установлен судом и иметь преюдицию, останется только грамотно использовать СК.

• 0

#14 -Гость-светлана-

-Гость-светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:29

Замужем 5 лет, мои родители приобрели квартиру и хотят ее оформить на меня. Как бы это сделать так (кроме дарения), чтобы при разводе она осталась у меня?
  • 0

#15 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:42

Убедительная просьба воспользоваться поиском и посмотреть Faq - подобные темы не раз обсуждались в разделе.

С уважением, Анна.
  • 0

#16 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:49

кроме дарения

А чем вам дарение не нравится?...
Можно фиктивную куплю-продажу оформить... но тогда возмездная сделка... и соответственно совместная собственность супругов... Из безвозмездных только наследоваие и дарение... Чтобы квартира после развода у вас осталась можно заключить с мужем брачный договор, в котором указать, что квартира при разводе остается у вас...

Nutich

Убедительная просьба воспользоваться поиском и посмотреть Faq

Хоть бы ссылочку дала ))))
  • 0

#17 -Гость-Светлана-

-Гость-Светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 16:53

что-то в поиске я ничего не нашла, дайте ссылочку
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 16:55

SiRus

А на дарение налог большой. Брачный договор не надежное дело - могут признать недействительным.
Вот думаю, если квартиру на ребенка оформить?
  • 0

#19 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 17:07

А на дарение налог большой.

По моему тоже обсуждалось, что налог платить не надо, если не у нотариуса.
  • 0

#20 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 17:20

А на дарение налог большой

Если в простой письменной форме (без нотара) то вообще налога нет. :)
  • 0

#21 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 17:31

SiRus

Если в простой письменной форме (без нотара) то вообще налога нет

поддерживаю...налога нет...сам недавно именно через дарение клиенту оформлял....главное нотара чтоб не было.
Боюсь, что скоро фискалы исправят сие недоразумение....уж больно большие бабки они теряют....в смысле бюджет )))))))), но для этого надо вносить изменения в ФЗ
  • 0

#22 -Гость-Светлана-

-Гость-Светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 18:13

Как это- налога нет?
А как же ФЗ"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

мне не муж дарит, а родители :)
  • 0

#23 -Гость-светлана-

-Гость-светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 18:18

а регистрировать как потом, если без нотариуса?
  • 0

#24 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 19:24

Нотариальное оформление не обязательно.

Статья 4 ФЗ "О налоге с имущества..." Льготы по налогу

От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:...жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);..

Если Вы живёте с мамой, налог платить не надо.
  • 0

#25 -Гость-serg78-

-Гость-serg78-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 19:33

Не мудрите. Оформите договор покупки (покупатель - например, Ваш старик-родитель) "в пользу третьего лица (т.е. в Вашу пользу)". Вы становитесь собственником квартиры. Супруг прав на нее при разделе не имеет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных