|
|
||
|
|
||
Отправлено 19 March 2013 - 13:55
У меня вопрос по увольнению. Дело в том, я сейчас на испытательном сроке (три месяца). До окончания срока осталось 2 недели. Мне стало известно, что на мое место хотят пристроить родственника. В связи с этим вопрос,- Могут ли меня уволить, если за 2,5 месяца в мой адрес не было сделано ни одного письменного замечания?
Отправлено 19 March 2013 - 15:31
Отправлено 19 March 2013 - 15:37
Отправлено 19 March 2013 - 15:44
Основания нужны для дисциплинарного взыскания. Увольнение на испытательном сроке ДВ не является. Вы можете быть замечательным специалистом и прекрасным человеком, но РД с вами некомфортно работать. Этого вполне достаточно. На испытательном сроке права РБ и РД в этом вопросе максимально сближены. Вам же не надо для увольнения по СЖ указывать веские основания. Достаточно того, что вы просто не хотите далее работать у этого РД. ИС - период, когда РД может позволить себе такую же хотелку.А какое основание? Ведь если они это увольнение будут склонять к том, что я не прошел испытательный срок по профпригодности, то должно же это как-то быть отображено на бумаге.
Конечно, ТК-71 обязывает РД указать причины расторжения ТД, но не устанавливает их перечень. Если работодатель не полный кретин, то напишет какую-либо благопристойную формальную причину.
Сообщение отредактировал DuraDuraLex: 19 March 2013 - 15:50
Отправлено 19 March 2013 - 16:18
Не совсем верно. Испытание, согласно ст. 70 ТК РФ, устанавливается для проверки соотвествия поручаемой работе. Увольнение на ИС по хотелке работодателя незаконно. Работодатель должен указать, с чем вы не справились во время ИС, а вы имеете полное право обжаловать в суде это увольнение, указав, что причина увольнения не соотвествует действительности.Вы можете быть замечательным специалистом и прекрасным человеком, но РД с вами некомфортно работать. Этого вполне достаточно. На испытательном сроке права РБ и РД в этом вопросе максимально сближены. Вам же не надо для увольнения по СЖ указывать веские основания. Достаточно того, что вы просто не хотите далее работать у этого РД. ИС - период, когда РД может позволить себе такую же хотелку.
Отправлено 19 March 2013 - 16:23
Только не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд. Вполне вероятно, что они это сделают задним числом.
Отправлено 19 March 2013 - 16:39
Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Отправлено 19 March 2013 - 17:33
Отправлено 19 March 2013 - 17:35
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.Ведь ТК призван защищать права работников, а не работодателей.
Не только работников, как видите.
Будут в приказе об увольненииТолько не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд
вас должны ознакомить с приказом. Об этом у них должна остаться ваша подпись. кроме того, вы распишитесь за получение трудовой. С этого момента и начнется отсчет. Поскольку и РД это знает, каких-то неправдопобных телодвижений с его стороны не предвидится. Отсчет начнется с этого момента и составит 1 мес. Подать иск успеете.Вполне вероятно, что они это сделают задним числом.
Но отмечу, что вряд ли РД будет так туп, что даст Вам шанс расправиться с собой в суде. Приказ будет со ссылками на служебные записки вашего непосредственного начальника, смежников и коллег. Все самое интересное появится в них, если понадобится.
на основании этих бумаг РД сделает вывод, что испытание Вы не прошли.
Отправлено 19 March 2013 - 17:38
Не в приказе, а в уведомленииБудут в приказе об увольненииТолько не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд
А вот это истинно.Приказ будет со ссылками на служебные записки вашего непосредственного начальника, смежников и коллег. Все самое интересное появится в них, если понадобится.
на основании этих бумаг РД сделает вывод, что испытание Вы не прошли.
Отправлено 19 March 2013 - 17:53
Отправлено 19 March 2013 - 18:27
Записки работодатель собирает в течение ИС, но вас о них информировать не обязан. Записки должны лечь в основу уведомления, которым вас предупредят о непрохождении ИС.Да, но полагаю что эти записки не могут быть датированы последним числом, а значит РД должен был своевременно меня уведомлять об этом, а он этого соответственно не делал.
Ссылки на эти записки, по хорошему, д.б. указаны в приказе о расторжении трудового договора. Предъявлять их вам работодатель не обязан, но будет обязан предъявить их по требованию суда.
Если к моменту увольнения ссылки на эти служебки не будут указаны в качестве основания в приказе, под которым вы оставите свою подпись, то в суде вы сможете заявить, что они составлены после увольнения, что позволит суду их отклонить. Так что при увольнении берите копию приказа.
Отправлено 19 March 2013 - 19:07
Универсальный совет!!!Так что при увольнении берите копию приказа.
Возьмите его на вооружение и всегда ему следуйте.
andrewgross,
+1
Отправлено 19 March 2013 - 19:31
Отправлено 19 March 2013 - 19:47
Отправлено 19 March 2013 - 19:58
При собственном желании основанием увольнения будет п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ
Собственное желание в суде оспорить нельзя, непрохождение ИС - можно.
Отправлено 20 March 2013 - 10:53
Отправлено 20 March 2013 - 11:00
Это будет главный аргумент при оспаривании незаконного увольнения.А если меня в письменной форме не уведомят о прекращении договора как оно положено за три дня, я могу по этой причине после восстановится.
Если работодатель в суде не предъявит письменного уведомления с указанием причин непрохождения ИС с вашей подписью, выданного не позднее, чем за три дня до окончания ИС, с указанием реальных причин, суд отменит увольнение в связи с нарушением процедуры. Вас восстановят на работе, срок испытания пройдет, если сможете работать после оплеухи работодателю - работайте.
Отправлено 20 March 2013 - 11:23
Отправлено 20 March 2013 - 11:43
Нужно читать положение о премировании, там могут быть разные условия невыплаты (лишения) премии.Здесь сложно конечно будет работать- з/п выстроена на премиальной основе. Кстати, в организации предусмотрена квартальная премия, вот интересно мне ее по итогам квартала дадут?
Отправлено 20 March 2013 - 14:05
Мне сейчас предложили написать заявление по собственному. Я взамешательстве. Дело в том, что мой непосредственный начальник и первый зам директора, который курирует данное направление (у нас их два) говорят, чтобы я этого не делал, что мол от них никакого подвоха в виде докладных не будет, но директор слушает второго, с которым у меня произошел некоторый конфликт. Так вот интересно, в суде могут быть учтены докладные второго зама, если по штатке он курирует другие направления?
Беседу со мной сейчас провел директор. Причины указал, что мол он не так видит мою работу. Я попросил сообщить,- что конкретно его не устраивает,-он не ответил. При этом я сказал, что за 2,5 месяца корректировки моих действий с его стороны или же со стороны непосредственного руководства не было, все мои начинания и действия одобрялись его подписью.
Отправлено 20 March 2013 - 14:45
Отправлено 20 March 2013 - 15:39
Отправлено 20 March 2013 - 17:10
Риск в том, что у вас вопреки ст. 80 ТК РФ 2 апреля не примут заявление об отзыве заявления об увольнении, уволят по первому заявлению. Еще хуже будет. если примут, но "потеряют" и 5 апреля вызовут в кадры для вручения трудовой.
Отправлено 20 March 2013 - 18:29
Темы с аналогичным тегами испытательный срок
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
увольнение на испытательном срокеАвтор Ищу совет, 16 Sep 2012 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных