Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение на испытательном сроке

испытательный срок

Сообщений в теме: 120

#1 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 13:55

Добрый день!
У меня вопрос по увольнению. Дело в том, я сейчас на испытательном сроке (три месяца). До окончания срока осталось 2 недели. Мне стало известно, что на мое место хотят пристроить родственника. В связи с этим вопрос,- Могут ли меня уволить, если за 2,5 месяца в мой адрес не было сделано ни одного письменного замечания?
  • 0

#2 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 15:31

Могут
  • 0

#3 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 15:37

А какое основание? Ведь если они это увольнение будут склонять к том, что я не прошел испытательный срок по профпригодности, то должно же это как-то быть отображено на бумаге.
  • 0

#4 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 15:44

А какое основание? Ведь если они это увольнение будут склонять к том, что я не прошел испытательный срок по профпригодности, то должно же это как-то быть отображено на бумаге.

Основания нужны для дисциплинарного взыскания. Увольнение на испытательном сроке ДВ не является. Вы можете быть замечательным специалистом и прекрасным человеком, но РД с вами некомфортно работать. Этого вполне достаточно. На испытательном сроке права РБ и РД в этом вопросе максимально сближены. Вам же не надо для увольнения по СЖ указывать веские основания. Достаточно того, что вы просто не хотите далее работать у этого РД. ИС - период, когда РД может позволить себе такую же хотелку.

Конечно, ТК-71 обязывает РД указать причины расторжения ТД, но не устанавливает их перечень. Если работодатель не полный кретин, то напишет какую-либо благопристойную формальную причину.

Сообщение отредактировал DuraDuraLex: 19 March 2013 - 15:50

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 16:18

Вы можете быть замечательным специалистом и прекрасным человеком, но РД с вами некомфортно работать. Этого вполне достаточно. На испытательном сроке права РБ и РД в этом вопросе максимально сближены. Вам же не надо для увольнения по СЖ указывать веские основания. Достаточно того, что вы просто не хотите далее работать у этого РД. ИС - период, когда РД может позволить себе такую же хотелку.

Не совсем верно. Испытание, согласно ст. 70 ТК РФ, устанавливается для проверки соотвествия поручаемой работе. Увольнение на ИС по хотелке работодателя незаконно. Работодатель должен указать, с чем вы не справились во время ИС, а вы имеете полное право обжаловать в суде это увольнение, указав, что причина увольнения не соотвествует действительности.
  • 0

#6 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 16:23

Я тоже так считаю. Ведь ТК призван защищать права работников, а не работодателей.
Только не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд. Вполне вероятно, что они это сделают задним числом.
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 16:39

Денис80,
Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях
.
  • 0

#8 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 17:33

Благодарю!
  • 0

#9 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 17:35

Ведь ТК призван защищать права работников, а не работодателей.

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Не только работников, как видите.

Только не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд

Будут в приказе об увольнении

Вполне вероятно, что они это сделают задним числом.

вас должны ознакомить с приказом. Об этом у них должна остаться ваша подпись. кроме того, вы распишитесь за получение трудовой. С этого момента и начнется отсчет. Поскольку и РД это знает, каких-то неправдопобных телодвижений с его стороны не предвидится. Отсчет начнется с этого момента и составит 1 мес. Подать иск успеете.

Но отмечу, что вряд ли РД будет так туп, что даст Вам шанс расправиться с собой в суде. Приказ будет со ссылками на служебные записки вашего непосредственного начальника, смежников и коллег. Все самое интересное появится в них, если понадобится.
на основании этих бумаг РД сделает вывод, что испытание Вы не прошли.
  • 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 17:38

Только не понятно, как мне эти причины получить у РД в день увольнения для последующей передачи в Суд

Будут в приказе об увольнении

Не в приказе, а в уведомлении

Приказ будет со ссылками на служебные записки вашего непосредственного начальника, смежников и коллег. Все самое интересное появится в них, если понадобится.
на основании этих бумаг РД сделает вывод, что испытание Вы не прошли.

А вот это истинно.
  • 0

#11 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 17:53

Да, но полагаю что эти записки не могут быть датированы последним числом, а значит РД должен был своевременно меня уведомлять об этом, а он этого соответственно не делал.
  • 0

#12 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 18:27

Да, но полагаю что эти записки не могут быть датированы последним числом, а значит РД должен был своевременно меня уведомлять об этом, а он этого соответственно не делал.

Записки работодатель собирает в течение ИС, но вас о них информировать не обязан. Записки должны лечь в основу уведомления, которым вас предупредят о непрохождении ИС.
Ссылки на эти записки, по хорошему, д.б. указаны в приказе о расторжении трудового договора. Предъявлять их вам работодатель не обязан, но будет обязан предъявить их по требованию суда.
Если к моменту увольнения ссылки на эти служебки не будут указаны в качестве основания в приказе, под которым вы оставите свою подпись, то в суде вы сможете заявить, что они составлены после увольнения, что позволит суду их отклонить. Так что при увольнении берите копию приказа.
  • 0

#13 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 19:07

Денис80,

Так что при увольнении берите копию приказа.

Универсальный совет!!!
Возьмите его на вооружение и всегда ему следуйте.

andrewgross,
+1
  • 0

#14 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 19:31

Спасибо! Мне уже сейчас зам директора намекнул на то, что мол скорее всего не перескакиваю барьер, с вопросом,- Ну что мне писать служебки или мол ты сам...
  • 0

#15 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 19:47

Что посоветуете,- писать по собственному или по статье? Кстати, а какая статья-то будет?
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2013 - 19:58

При непрохождении испытания основанием увольнения будет часть первая ст. 71 ТК РФ.
При собственном желании основанием увольнения будет п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ
Собственное желание в суде оспорить нельзя, непрохождение ИС - можно.
  • 0

#17 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 10:53

А если меня в письменной форме не уведомят о прекращении договора как оно положено за три дня, я могу по этой причине после восстановится. Я конечно же не буду потом там работать, но уж больно хочется помотать им нервы. Дело в том, что я как и говорил,-на мое место хотят кого-то пристроить. Я не мог не пройти испытательный срок, т.к. работал в этой структуре уже год, просто с нового года пришло новое руководство и сменилась организационная форма предприятия и договора перезаключили по новой.
  • 0

#18 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 11:00

Денис80,

А если меня в письменной форме не уведомят о прекращении договора как оно положено за три дня, я могу по этой причине после восстановится.

Это будет главный аргумент при оспаривании незаконного увольнения.
Если работодатель в суде не предъявит письменного уведомления с указанием причин непрохождения ИС с вашей подписью, выданного не позднее, чем за три дня до окончания ИС, с указанием реальных причин, суд отменит увольнение в связи с нарушением процедуры. Вас восстановят на работе, срок испытания пройдет, если сможете работать после оплеухи работодателю - работайте.
  • 0

#19 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 11:23

Здесь сложно конечно будет работать- з/п выстроена на премиальной основе. Кстати, в организации предусмотрена квартальная премия, вот интересно мне ее по итогам квартала дадут?
  • 0

#20 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 11:43

Здесь сложно конечно будет работать- з/п выстроена на премиальной основе. Кстати, в организации предусмотрена квартальная премия, вот интересно мне ее по итогам квартала дадут?

Нужно читать положение о премировании, там могут быть разные условия невыплаты (лишения) премии.
  • 0

#21 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 14:05

Квартальная премия выплачивается по усмотрению руководителя(.
Мне сейчас предложили написать заявление по собственному. Я взамешательстве. Дело в том, что мой непосредственный начальник и первый зам директора, который курирует данное направление (у нас их два) говорят, чтобы я этого не делал, что мол от них никакого подвоха в виде докладных не будет, но директор слушает второго, с которым у меня произошел некоторый конфликт. Так вот интересно, в суде могут быть учтены докладные второго зама, если по штатке он курирует другие направления?

Беседу со мной сейчас провел директор. Причины указал, что мол он не так видит мою работу. Я попросил сообщить,- что конкретно его не устраивает,-он не ответил. При этом я сказал, что за 2,5 месяца корректировки моих действий с его стороны или же со стороны непосредственного руководства не было, все мои начинания и действия одобрялись его подписью.
  • 0

#22 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 14:45

Совет один: никаких заявлений не писать.
  • 0

#23 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 15:39

Андрей, с директором говорил по заявлению по собственному. Испытательный срок истекает 31 марта. Я попросил его о том, что если я напишу заявление, то только с 5-го апреля (мол мне надо найти работу). Он согласился. Так вот, может мне написать заявление по собственному с 5-го, а к примеру 2-го это заявление официально забрать? Как считаете, такое возможно?
  • 0

#24 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 17:10

Денис, если вам такой фокус дадут провернуть, то вы окажетесь прошедшим ИС и уволить вас будет возможно только по общим основаниям.
Риск в том, что у вас вопреки ст. 80 ТК РФ 2 апреля не примут заявление об отзыве заявления об увольнении, уволят по первому заявлению. Еще хуже будет. если примут, но "потеряют" и 5 апреля вызовут в кадры для вручения трудовой.
  • 0

#25 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:29

Нееее, я у секретаря завизирую, поставлю отметку входящего документа. У меня другое опасение: Что если заявление я напишу с пятого, а они все-таки возьмут и уволят меня 31-го как не прошедшего испытательный срок. Они так могут сделать? Вообще если работник уведомляет РД за две недели об увольнении по собственному, РД может к примеру на писать приказ уже через неделю?
  • 0

Темы с аналогичным тегами испытательный срок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных