Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Способ формирования фонда капитального ремонта

Сообщений в теме: 39

#1 kalima

kalima
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 18:43

Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ дополнил Жилищный кодекс разделом IX Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Закон определил два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный банковский счет (счет открывается для каждого многоквартирного дома отдельно);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора – некоммерческой организации, создаваемой субъектом Российской Федерации в организационно-правовой форме «фонд». Специальный счет открывается в российской кредитной организации, величина собственного капитала которой составляет не менее чем 20 млрд. рублей. Кредитную организацию для открытия специального счета выбирают собственники помещений решением общего собрания. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – право собственников помещений. Решение принимается на общем собрании собственников помещений большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Причем, как видно из п.1.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (равно как и о владельце специального счета, размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт, выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет и т.д. ч.4 ст.170 ЖК РФ) относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не к компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Оказываю правовую помощь ТСЖ в организации проведения летом 2013 г. общего собрания членов товарищества, на котором будет утверждаться новая редакция Устава ТСЖ. Председатель ТСЖ требует включить в новую редакцию Устава положение о способе формирования фонда капитального ремонта на специальном банковском счете.
Правильно ли я мыслю, исходя из изложенного, что ТСЖ неправомочно принимать такое решение, посколько это исключительная прерогатива общего собрания собственников помещений, а не членов ТСЖ? К тому же, закон говорит о том, что решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято общим собранием собственников помещений в срок не более двух месяцев с момента официального опубликования утвержденной законом субъекта РФ региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о формировании фонда. Такой программы в нашем регионе еще нет. Насколько мне известно, еще ни в одном регионе РФ не утверждена программа кап.ремонта (Правительством РФ еще не приняты необходимые для этого подзаконные акты) и не определен перечень кредитных организаций, в которых будут создаваться специальные счета.
Прошу высказать Ваши соображения по этому поводу, подтвердить или опровергнуть мою позицию.
Вопрос вроде бы не очень сложный, но еще нет никакой практики по этому поводу. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Спасибо.

Сообщение отредактировал kalima: 18 June 2013 - 19:07

• 0

#2 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 14:22

Вот тоже имеется вопрос о региональном операторе и специальном счете (в связи с предстоящим общим собранием) !

Дом обслуживается управляющей компанией. 

Согласно ч. 2,3 ст. 175 ЖК РФ, ИМХО, владельцем специального счета в рассматриваемом случае может быть исключительно региональный оператор.

В таком случае - какая принципиальная разница в том, что денежки на капремонт будут направляться на счет регионального оператора, либо на специальный счет (открытый в кредитной организации), владельцем которого будет региональный оператор ?

На ум пока приходит одно - при открытии и "обслуживании" специального счета в кредитной организации придется платить различные комиссии данной организации (правда не факт, что подобного не придется платить в случае со счетом у регионального оператора).

• 0

#3 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 15:27

ИМХО главное:

если денежки на спец счете и их не хватит на ремонт, который Вы захотите, то придется самим искать недостающие

но думаю, что очередь наступит быстрее)))

• 0

#4 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 18:53

если денежки на спец счете и их не хватит на ремонт, который Вы захотите, то придется самим искать недостающие

А в случае если денежки на счете оператора, тогда он может дать в долг - Вы об этом ?

но думаю, что очередь наступит быстрее)))

Что за очередь ?

Коллеги, а кто нибудь думал - как будут соотносится региональная программа капремонта с решениями судов, обязывающие органы местного самоуправления произвести капремонт за их счет ?

В моем случае по региональной программе капремонт дома якобы будет произведен во временной  период до середины этого века (не сразу, поэтапно), а по решению суда - к концу этого года (более того - по намного большему перечню работ, нежели по программе) !

Сообщение отредактировал Дюк: 10 April 2014 - 19:05

• 0

#5 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2014 - 21:53

Правильно ли я мыслю, исходя из изложенного, что ТСЖ неправомочно принимать такое решение, посколько это исключительная прерогатива общего собрания собственников помещений, а не членов ТСЖ?

Вроде как да, но... в реальности и в судебной практике (по крайней мере моей) укрепился такой принцип: собственники помещений, присутствующие на ОССП дома, и члены ТСЖ этого же дома - одни и те же лица, а именно: активные участники управления домом. Запретить СП вступить в члены ТСЖ невозможно. Пассивные участники управления домом не вступают в члены ТСЖ и не ходят на ОССП (им одинаково фиолетово обе сходки). Пункт 1_1 ст.146 ЖК РФ очень сближает по своей сути собрание СП и собрание членов ТСЖ. Жаль туда не попала и статьи 44 ЖК РФ...

Но (повторюсь) грамотным ответом конечно будет: нужно проводить ОССП :)

Насколько мне известно, еще ни в одном регионе РФ не утверждена программа кап.ремонта

В Московской области давно принята... с 1 мая уже начнутся поборы...

Дом обслуживается управляющей компанией.

Это неполная информация. Договор управления у УК может быть с СП, а может с ТСЖ.

Согласно ч. 2,3 ст. 175 ЖК РФ, ИМХО, владельцем специального счета в рассматриваемом случае может быть исключительно региональный оператор.

Если договор управления между УК и СП, то СП могут перечислять взносы на счет РО (п.2 ч.3 ст.170 ЖК РФ)  или на спец.счет РО в конкретной КО (п.1 ч.3 ст.170 ЖК РФ)

В таком случае - какая принципиальная разница

В одном случае деньги только для одного дома (спецсчет РО), в другом - "общий котел" нескольких домов (счет РО).

Коллеги, а кто нибудь думал - как будут соотносится региональная программа капремонта с решениями судов, обязывающие органы местного самоуправления произвести капремонт за их счет ?

Мне кажется никак не соотносятся. У РО свои обязанности, у ОМС - свои. 

Сообщение отредактировал Lexus007: 10 April 2014 - 21:34

• 0

#6 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 00:43

kalima сказал(а) 18 Июн 2013 - 15:43: Насколько мне известно, еще ни в одном регионе РФ не утверждена программа кап.ремонта В Московской области давно принята... с 1 мая уже начнутся поборы...

Lexus007, Обратите внимание на дату первого сообщения !

Дюк сказал(а) 10 Апр 2014 - 11:22: Дом обслуживается управляющей компанией. Это неполная информация. Договор управления у УК может быть с СП, а может с ТСЖ.

ТСЖ нет.

Если договор управления между УК и СП, то СП могут перечислять взносы на счет РО (п.2 ч.3 ст.170 ЖК РФ)  или на спец.счет РО в конкретной КО (п.1 ч.3 ст.170 ЖК РФ)

Это понятно !

в другом - "общий котел" нескольких домов (счет РО).

Вот это пока недопонимаю, надо переварить !

Коллеги, а кто нибудь думал - как будут соотносится региональная программа капремонта с решениями судов, обязывающие органы местного самоуправления произвести капремонт за их счет ? Мне кажется никак не соотносятся. У РО свои обязанности, у ОМС - свои. 

Объект обязательства один и тот же - капремонт одного и того же дома (в рассматриваемом случае)  ! Только в случае с региональной программой этот капремонт за счет средств собственников, в случае с решением суда за счет его средств ОМС. К примеру установка общедомовых приборов учета предусмотрена как решением суда, так и региональной программой - кто и за чей счет их будет устанавливать ? 

Вроде понял еще отличие, в случае со спецсчетом фонд капитального ремонта образуется  (дополнительно) за счет процентов, начисляемых за пользование денежными средствами (я так понимаю - пользование кредитной организацией) - ч. 1 ст. 170 ЖК. В случае со счетом РО этого нет.

• 0

#7 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 10:08

В случае со счетом РО этого нет.

Там эти проценты тоже есть, причем пишут, что в большем размере (врут, наверное)))

• 0

#8 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2014 - 15:01

Вот это пока недопонимаю, надо переварить !

там где что-то связано со словом "общее" разворовывают в первую очередь ;)

контролировать "один дом - один спецсчет" проще!

К примеру установка общедомовых приборов учета предусмотрена как решением суда, так и региональной программой - кто и за чей счет их будет устанавливать ?

В Региональной программе не будет такой мелочи... такая конкретика скорей в краткосрочных планах реализации РП (ч.7 ст.168 ЖК), которые должны утверждать ОМС. Вот тут наверное ОМС и должен решитьза чей счет установить ОДПУ: по решению суда или включить в КПР РП.

Там эти проценты тоже есть, причем пишут, что в большем размере (врут, наверное)))

эти проценты пойдут на доп.оплату тяжжжёлого труда руководителей Регионального оператора и их бедствующих родственников! ;)

про них можно забыть сразу...

• 0

#9 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 00:29

Дюк сказал(а) 10 Апр 2014 - 21:43: К примеру установка общедомовых приборов учета предусмотрена как решением суда, так и региональной программой - кто и за чей счет их будет устанавливать ? В Региональной программе не будет такой мелочи.

Это не моя придумка - это (про приборы учета) взято из приложения к региональной программе, где указаны все МКД, требующие капремонта с перечнем необходимых работ по пятилетним периодам. 

Sania,

Sania сказал(а) 10 Апр 2014 - 12:27: но думаю, что очередь наступит быстрее))) Что за очередь ?

• 0

#10 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 10:32

Собственники могут принять решение о проведении капремонта ранее года, определенного в региональной программе.

Чисто по-обывательски: если на спец счете накоплено достаточно денежек - ремонт сразу (в следующем году) проведут

если счет РО - то на нем денег может и не хватить (есть ведь и первоочередные МКД...)

Сорри если только сбиваю - с темой знаком поверхностно((

• 0

#11 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 18:29

Очереди нет. В программу на год включаются дома, естественно сразу на всех объектах работы проводится не могут, может такая очередь имелась ввиду?

Но я не понимаю, как у Вас и программа и фонды слились в 1но? Я насколько понимаю это хоть и связанные но все таки разные вещи!

В настоящее время фонд жилья настолько стар и заброшен, что планировать проведение капремонта могут лишь счастливчики, которые имеют на руках проекты (всю проектную документацию) своих домов, тогда можно планировать на основании рекомендаций и СНиПов.

По этому у УКшек, есть примерный перечень домов и из данного перечня отбираются

(есть ведь и первоочередные МКД...)

До 2014 года программа была нацелена именно на такие дома. Ну а создание фондов, в которые будут собираться средства на кап. ремонт самими собственниками я так понимаю это отдельная тема...

• 0

#12 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 18:56

Wilka,допустим

Спецсчет:

в программе ремонт дома (крыша)  стоит  на 2040 год. К 2016 году накопили на спецсчете лям -другой. Захотелось сделать ремонт системы водоотведения. Просим включить в план реализации на след год. - КМК отказать не должны.

Счет РО:

70 домов из 100 захотели в следующем году отремонтировать канализацию - а бабла у РО на все дома не хватает. Что, РО должен добыть бюджетные/кредитные денежки и сделать ремонт всем кто хочет? - сильно сомневаюсь

• 0

#13 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 19:56

Просим включить в план реализации на след год. - КМК отказать не должны.

Не все так просто. Тут все осмечивается - ето раз, без этого вообще говорить не станут.

Под ремонтом понимаю Кап. ремонт...

Не захотелось - а по нормативу! Есть срок службы труб, которые нужно менять в определенное время в соответствии с нормативом, если Вы захотели поменять еще с не вышедшим сроком систему могут и отказать - как не обоснованный. Отказ будет мотивироваться примерно так: "требуется ремонт, а не кап. ремонт".

70 домов из 100 захотели в следующем году отремонтировать канализацию

Ну у нас примерно так и есть, только бабло РО получает по программе и не на все 70 домов => начнется отбор, отремонтируют используя деньги конкретного отобранного дома и преференции по программе - самые плохие. Кроме того, использовать деньги другого дома на ремонт третьего невозможно - это нарушение прав.

Заемные средства обсуждались - читал где-то в журнале, но не нашли отражения в НПА, по крайней мере, пока мне ничего подобного на глаза не попадалось... => если нет прямого указания в законе - значит занимать возможно только через общее собрание собственников. Указанное представляется невозможным.

Вместе с тем, денежка выделяется на региональные программы по поддержке фонда жилья исходя из данных, предоставляемых своевременно УКшками или теми же собственниками - которые напишут "хочу".

Так что получается, что "Хочу" будет реализовываться только на следующий год, как минимум.

• 0

#14 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2014 - 20:22

если Вы захотели поменять еще с не вышедшим сроком систему могут и отказать - как не обоснованный. Отказ будет мотивироваться примерно так: "требуется ремонт, а не кап. ремонт".

не нашел этому оснований в ЖК.

Если нормативный срок службы скажем крыши не истек, но она "прохудилась" - Вы полагаете, что нет оснований для капремонта?

Случаи, когда жители пожелали покрасить подъезд и посадить кустики у дома - не рассматриваю. Со сметами также все понятно.

Кроме того, использовать деньги другого дома на ремонт третьего невозможно - это нарушение прав.

Этого не понял - Вы считаете, что деньги одного дома (счет РО) на ремонт другого дома (счет РО в том же городе) нельзя тратить?

• 0

#15 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2014 - 11:11

Кроме того, использовать деньги другого дома на ремонт третьего невозможно - это нарушение прав.

Деньги спец.счета одного дома (будь то РО или ТСЖ) нельзя использовать для ремонта другого дома. А вот счет РО, где скапливаются деньги с разных домов, может использоваться на эти же дома вне зависимости от кого поступили (общий котёл). Так наверное будет правильнее сказать...

• 1

#16 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2014 - 14:17

Lexus007,

В одном случае деньги только для одного дома (спецсчет РО), в другом - "общий котел" нескольких домов (счет РО).

Деньги спец.счета одного дома (будь то РО или ТСЖ) нельзя использовать для ремонта другого дома. А вот счет РО, где скапливаются деньги с разных домов, может использоваться на эти же дома вне зависимости от кого поступили (общий котёл).

Ваша позиция ясна, но мне лично не понятно на чем она основана !

Может по Вашему это следует вот из этой нормы ЖК РФ ?: 

Статья 182. Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

1. Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

Мне лично пока никак не соотнести и не осмыслить подчеркнутое  - где речь идет о  счете в единственном числе понятно, это счет РО, а о каких счетАХ говорится далее !? Ведь никак не о специальный счетах !

Не означает ли это, что на каждый МКД должен быть отдельный счет регионального оператора ?

Сообщение отредактировал Дюк: 18 April 2014 - 14:17

• 0

#17 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2014 - 15:29

Статья 182. Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

1. Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

Мне лично пока никак не соотнести и не осмыслить подчеркнутое  - где речь идет о  счете в единственном числе понятно, это счет РО, а о каких счетАХ говорится далее !? Ведь никак не о специальный счетах !

Не означает ли это, что на каждый МКД должен быть отдельный счет регионального оператора ?

1. Мои высказывания Вы подтвердили правильной нормой права.

2. Упоминание слов "на счете, счетах" я думаю связано со следующей по тексту фразой. Для получения субсидий нужен отдельный счет, бюджетные деньги нельзя смешивать с частными. Не исключаю и региональный фактор: в каждом муниципальном образовании РО будет создавать самостоятельный счет.

Сообщение отредактировал Lexus007: 20 April 2014 - 15:31

• 0

#18 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2014 - 21:38

Скорее всего РО будет использовать общие деньги для ремонта домов согласно региональной программе.

Иначе РО придется ждать пока на счетах МКД накопятся деньги в суммах, достаточных для проведения капремонта, и потом эти МКД вносить в региональную программу.

Насколько я понимаю региональные программы составляются по данным МО, которые предоставляют данные о количестве МКД, нуждающихся в капремонте с разбивкой по годам, скорее всего с поадресным списком.

Региональная программа включает сводную таблицу на каждый год с разбивкой по МО.

А вот если МКД попал в региональную программу на определенный год, то просто необходимо чтобы он  имел счет у РО, вне зависимости от находящейся на нем суммы.

IMHO

• 0

#19 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 15:04

не нашел этому оснований в ЖК. Если нормативный срок службы скажем крыши не истек, но она "прохудилась" - Вы полагаете, что нет оснований для капремонта?

Если крыша (к стати что вы имеете ввиду под "крышей" - ее часть?) прохудилась - еще не значит, что нужен Кап. ремонт!

Законодатель различает кап. ремонт, ремонт и текущий ремонт, замена мягкой кровли например проводится, если память не изменяет раз в 3 года как минимум - это текущий ремонт и на это не могут пойти отчисления по кап. ремонту, я боюсь, в связи с нововведениями, без четкого разграничения на ремонт/кап ремонт/ текущий ремонт будут сплошные споры и недопонимания... Между делом - текущий ремонт производит УКшка или ТСЖшка или т.п. В настоящее время вывести четкое понимание разницы возможно только с использованием нормативки 90х годов! При этом под нормативкой я имею ввиду рекомендации и всякие методические наработки даже не законодателей, которые так и не нашли на сегодняшний момент отражения ни в СНиПах и в иной нормативной базе или законодательных актах, в связи с чем и не буду приводить в теме эту "нормативку"!

• 0

#20 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 15:07

Lexus007, Наверное примерно так ! 

Коллеги, покритикуйте мой вывод !

В случае наличия решения суда об обязании ОМС провести капремонт дома, разумнее на общем собрании принять решение об открытии спецсчета (дабы деньги, которые будут копиться на капремонт по региональной программе не могли расходываться РО). При этом добиваться исполнения решения суда в принудительном порядке. 

• 0

#21 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 15:09

Скорее всего РО будет использовать общие деньги для ремонта домов согласно региональной программе.

Не думаю, даже если деньги попадают на единый счет РО, они все равно деньги разных собственников. Конечно не возможно наверняка утверждать какие именно в массе, но тем не менее, я думаю надо будет внимательнее читать соглашения или договоры - там скорее всего и будет содержаться необходимое согласие. В противном случае это тема для конституционного суда.

, скорее всего с поадресным списком

Данный список именуют "Титульным")

А вот если МКД попал в региональную программу на определенный год, то просто необходимо чтобы он  имел счет у РО, вне зависимости от находящейся на нем суммы.

А вот тут не вижу логики. Если нет счета в РО, это не отменяет права жильцов на получение кап. ремонта по программе...

Сообщение отредактировал Wilka: 21 April 2014 - 15:21

• 0

#22 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2014 - 21:24

Че-то я ПРИНЦИПИАЛЬНО сомневаюсь, что вся эта программа капремонтов будет работать. Скорее всего все сведется к обычному словоблудию, "деловой" переписке, бешеным затратам на разработку всевозможных планов, проектов, конкурсов, штатных расписаний, обязательному разворовыванию средств, ссылок не нехватку средств,техники, кадров и ... денег.

Никак не могу понять, почему нельзя делать капремонты домов сейчас, без новой системы?

• 0

#23 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2014 - 11:23

почему нельзя делать капремонты домов сейчас, без новой системы?

Можно, делайте.

• 0

#24 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2014 - 19:14

почему нельзя делать капремонты домов сейчас, без новой системы?

Можно.

Вот и я о том же. Капремонты домов и сейчас делать можно, но их не делают. Основной мотив - нет денег. Вообще-то это вранье, но ведь и при новой системе их не будет. 5 - 10 руб. с кв. метра - это, конечно, не сумма, как говаривал старик Воланд. Да и они все уйдут на содержание управленческого аппарата.

• 0

#25 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 13:42

Способ формирования может быть выбран на общем собрании собственников.

Если дом новостройка - и собственников нет? Есть лица. принявшие помещения. При следовании буквально норме закона, права выбора у них нет.

Тогда, рождается вопрос - а есть ли обязанность по оплате взносов на КР у таких лиц? У кого какое мнение?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных