|
|
||
|
|
||
Отправлено 05 September 2013 - 23:08
А вот получение заплаты в сентябре за август есть нарушение.
Отправлено 06 September 2013 - 11:08
ТК требует соблюдать периодичность, а не формальзует строгие даты. Для выплаты зарплаты нужно собирать табели, заполнять ведомости, перечислять з/п в банк - а это мгновенно не происходит.Полагаю, что баян. Но. Правильно ли я понимаю, что т.к. согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то это значит, что человек, отработав с 01 августа по 31 августа должен получить именно в август два раза зарплату. Допустим 15 августа за период с 01 по 15 и 31 августа за период с 16 по 31 августа?
А вот получение заплаты в сентябре за август есть нарушение.
Посему и платят зарплату за первую часть августа по прошествии оной числах в 20х, а оставшуюся часть - после ее окончания месяца, в срок, неободимый для вышеперечисленных действий кадровиков и бухгалтеров. Потому выдача второй части зарплаты за август в сентябре ТК не противоречит при условии соблюдения пятнадцатидневного интервала после первой выплаты.
Отправлено 06 September 2013 - 12:14
Ну не знаю. Вот, например, человек устроился 01 августа, отработал до 31 августа. По Вашей логике он 20 августа получает аванс за 15 отработанных дней.
Но в Письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" указано, что: "Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)".
А так, как 20 числа уже фактически выполненная работа составляет 20 дней, то и аванс надо платить за 20 дней.
Теперь опять обратимся к примеру. Человек устроился на работу 01 августа. По Вашей логике он 20 августа получает аванс за 15 отработанных дней августа, а в сентябре за период с 16-31 августа. Формально же получается, что з/п за август выплачивалась лишь один раз в месяц, как ни крути.
Не совсем понимаю откуда такой вывод про важность именно пятнадцатидневного интервала?при условии соблюдения пятнадцатидневного интервала после первой выплаты.
Сообщение отредактировал repacum: 06 September 2013 - 12:14
Отправлено 06 September 2013 - 12:57
имеется ввиду фактически отработанное время в тот период, за который начисляется з/п (с 1 по 15)фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)
иначе получится абсурд.
из ТК - там четкая формулировка не реже, чем раз в полмесяцаНе совсем понимаю откуда такой вывод про важность именно пятнадцатидневного интервала?
Отправлено 06 September 2013 - 14:25
Зато я знаюandrewgross,
Ну не знаю. Вот, например, человек устроился 01 августа, отработал до 31 августа. По Вашей логике он 20 августа получает аванс за 15 отработанных дней.
Но в Письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" указано, что: "Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)".
А так, как 20 числа уже фактически выполненная работа составляет 20 дней, то и аванс надо платить за 20 дней.
20 числа будет выплачена первая часть зарплаты (т.н. "аванс") за фактически отработанное в первой половине месяца время. Фраза "следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)" означает вовсе не то, что вы думаете, а то, что если человек проболел с 1 по 15 или был в это время отпуске, то размер "аванса" будет равен 0. Если работник в период с 1 по 15 августа отсутствовал на работе без уважительных причин одну неделю, то размер аванса не должен быть равен половине месячного размера должностного оклада, а только его четверти (расчет веду грубый и образный, достаточный только для понимания идеи).
Отправлено 06 September 2013 - 14:51
Да, указано, что зарплата два раза в месяц выплачивается, но вот за какой месяц - не указано.
Отправлено 06 September 2013 - 16:14
Я пять дней не придумал, я эти пять дней наблюдаю у разных работодателей несколько десятков лет.andrewgross, Вот эти пять дней, необходимые для расчета бухгалтерии, откуда Вы придумали, а если эти пять дней на 10 лет растянутся? Ведь получается из ст. 136 ТК не следует, что зарплата должна выплачиваться именно за отработанный месяц в отработанном месяце.
Да, указано, что зарплата два раза в месяц выплачивается, но вот за какой месяц - не указано.
Из ТК, действительно, напрямую не следует, что зарплата должна выплачиваться в отработанном месяце, но косвенно указано, что работник, пришедший на работу, может требовать зарплату дважды в месяц, а не получив желаемое, имеет право приостановить работу. Таким образом, нельзя, не нарушая закон, человеку, вступившему в трудовые отношения, к примеру, 01 августа, выплатить первую зарплату во второй декаде сентября.
Пять дней на 10 лет не растянутся, ст. 142 и 236 ТК делают это действие невыгодным.
Отправлено 06 September 2013 - 18:19
Небольшое уточнение, Вы под первой зарплатой понимаете аванс за первую часть отработанного августа или вторую часть зарплаты за вторую отработанную часть августа?Таким образом, нельзя, не нарушая закон, человеку, вступившему в трудовые отношения, к примеру, 01 августа, выплатить первую зарплату во второй декаде сентября.
Отправлено 06 September 2013 - 19:56
Отправлено 06 September 2013 - 22:28
А в первой декаде сентября по-вашему выплачивать аванс можно?Таким образом, нельзя, не нарушая закон, человеку, вступившему в трудовые отношения, к примеру, 01 августа, выплатить первую зарплату во второй декаде сентября.
Отправлено 07 September 2013 - 15:39
Если по-моему, то аванс ему нужно выплачивать в ближайший день, установленный в ПВТР организации для выплаты зарплаты.А в первой декаде сентября по-вашему выплачивать аванс можно?Таким образом, нельзя, не нарушая закон, человеку, вступившему в трудовые отношения, к примеру, 01 августа, выплатить первую зарплату во второй декаде сентября.
Отправлено 11 September 2013 - 16:50
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал profsvoboda: 11 September 2013 - 16:55
Отправлено 11 September 2013 - 17:36
Отправлено 11 September 2013 - 17:43
Главным аргументом для принятия решения послужил ничем не подтвержденный тезис о том, что "первая выплата (аванс), также как и оставшаяся часть заработной платы, должны быть выплачены до истечения проработанного месяца".profsvoboda, Спасибо, согласен, абсолютно законное решение суда.
"Чисто по понятиям" рассудили стороны.
Отправлено 11 September 2013 - 17:53
не согласен с тезисом суда в этой части. В ТК нет понятия аванс или установления сроков выдачи еще не заработанной зарплаты.
Отправлено 11 September 2013 - 18:10
Человек устроился 01 августа на работу, сколько раз в августе согласно ст. 136 ТК РФ он должен получить з/п?
А причем здесь это? Я никак не пойму.В ТК нет понятия аванс или установления сроков выдачи еще не заработанной зарплаты.
Отправлено 11 September 2013 - 18:34
я для Вас специально выделил жирным шрифтом в предыдущем посте. попробую пояснить еще раз.А причем здесь это? Я никак не пойму.
Оставшаяся часть не может быть выдана до того как работник отработал до конца месяц. Как я могу выдать заработную плату за то,время, которое работник еще не отработал? Может он уйдет в прогул, заболеет, умрет, а я ему заранее за это время оплатил? где такая обязанность зарплаты вперед написана в ТК?
Отправлено 11 September 2013 - 23:33
Отвечаю:andrewgross,Опять же, мой вопрос:
Человек устроился 01 августа на работу, сколько раз в августе согласно ст. 136 ТК РФ он должен получить з/п?
В соответствие со ст. 136 ТК РФ работник должен получить зарплату в сроки, определенные КД или ТД (часть четвертая ст. 136 ТК), в день, определенный ПВТР (часть шестая ст. 136 ТК РФ)
Отсюда следует, что если в ПВТР работодателя установлено, что з/п выдается 20 числа текущего месяца за первую половину месяца и 5 числа месяца, следующего за отчетным, за вторую, то работник, принятый 1 августа, в августе получит одну выплату на законных основаниях.
Далее, с сентября, работник будет получать зарплату в полном соответствие с ТК дважды в месяц.
Отправлено 12 September 2013 - 09:53
он до конца еще не доработал, чтобы ему заранее оплачивать. А когда рабочий день окончится, то окончится у всех.В последний день месяца выдадите в конце рабочего дня.
Отправлено 12 September 2013 - 12:11
Но не реже, чем каждые полмесяца, получается - нарушение в августе.В соответствие со ст. 136 ТК РФ работник должен получить зарплату в сроки, определенные КД или ТД (часть четвертая ст. 136 ТК), в день, определенный ПВТР (часть шестая ст. 136 ТК РФ)
Это проблема работодателя, или тот, кто выдает з/п пусть работает в этот день дольше или еще есть безналичный перевод на банковскую карту сотрудника.В соответствие со ст. 136 ТК РФ работник должен получить зарплату в сроки, определенные КД или ТД (часть четвертая ст. 136 ТК), в день, определенный ПВТР (часть шестая ст. 136 ТК РФ)
Отправлено 12 September 2013 - 12:21
Получается. Работник имеет право жаловаться в надзорные инстанции, но не будет. Догадываетесь, почему?Но не реже, чем каждые полмесяца, получается - нарушение в августе.В соответствие со ст. 136 ТК РФ работник должен получить зарплату в сроки, определенные КД или ТД (часть четвертая ст. 136 ТК), в день, определенный ПВТР (часть шестая ст. 136 ТК РФ)
Отправлено 12 September 2013 - 12:35
Возможно из-за того, что у него не возникнет такого желания.Догадываетесь, почему?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных