|
|
||
|
|
||
замена товара, частично оплаченного подарочным сертификатом
Отправлено 19 September 2013 - 16:08
Уважаемые коллеги, не нашел похожего в существующих темах, поэтому прошу вашего совета в связи со следующей ситуацией:
продавцом был подарен потребу подарочный сертификат на сумму 5 рублей, по которому можно в определенный срок приобрести товар на сумму 5 рублей, если более 5 рублей - то соответственно с доплатой. Срок действия сертификата - до 01.04.2013.
01.03.2013 потреб дистанционно купил техн.сложный товар на сумму 10 рублей - оплатил его соответственно указанным сертификатом и 5 рублями.
впоследствии оказалось, что ряд важных характеристик были ощутимо искажены продавцом, в связи с чем у потреба возникло право требовать замены товара на аналогичный или же другой (с доплатой).
потреб хочет, чтобы продавец заменил товар на другой с нужными ему характеристиками.
этот другой товар стоит 15 рублей.
старый товар сейчас стоит 9 рублей
продавец отказывается производить замену. потреб планирует идти в суд.
п. 2 ст. 24 Закона о ЗПП: При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
вопросы в следующем: каким образом потребу формулировать иск.требования касаемо расчетов?
если такие мнения:
1) сумма доплаты составит 5 р., потому что:
1.1. продавец должен будет зачесть скидку по старому сертификату);
либо
1.2. продавец обязан будет выдать новый сертификат на ту же сумму, которым потреб сможет частично оплатить новый товар.
2) сумма доплаты составит 10 рублей (т.е. скидка в принципе прекратила свое существование);
3) сумма доплаты составит 6 рублей (если исходить из буквального толкования п. 2 ст. 24 - и потребу нужно будет платить буквальную разницу в ценах между старым и новым товарами, т.е. 15 - 9 = 6 рублей)??
прошу извинить за сложное изложение.
заранее спасибо за комментарии.
Отправлено 19 September 2013 - 16:28
Ну там прав на самом деле побольше... Можно и 12-ю статью подтянуть и и всю 18-ю.ряд важных характеристик были ощутимо искажены продавцом, в связи с чем у потреба возникло право требовать замены товара на аналогичный или же другой (с доплатой).
Нафига морочить голову с заменой, если можно требовать денег?
Отправлено 19 September 2013 - 16:36
1. товар был технически сложный - соответственно у потреба есть меньше прав.Ну там прав на самом деле побольше... Можно и 12-ю статью подтянуть и и всю 18-ю.
Нафига морочить голову с заменой, если можно требовать денег?
2. можно требовать возврата средств, но вот вернут-то только 5 рублей. Разве право на скидку в случае возврата трансформируется в денежное требование?
Нужный товар стоит 15 р. - обидно платить 10 рублей!)) - потому и думаю о замене.
еще у меня есть сомнения, что при возврате средств продавца обяжут выдать новый сертификат...
была б реституция - тогда еще может...
Сообщение отредактировал contrabas: 19 September 2013 - 16:41
Отправлено 19 September 2013 - 16:42
То есть недостатки являются устранимыми?1. товар был технически сложный - соответственно у потреба есть меньше прав.
А в законе и на этот счет кой-чего есть)2. можно требовать возврата средств, но вот вернут-то только 5 рублей. а нужный товар стоит 15 р. - обидно платить 10 рублей!))
Отправлено 19 September 2013 - 16:53
нет, абсолютно неустранимыми. грубо говоря, продавец обещал продать кастрюлю объемом 10 литров, а продал 8-литровую.То есть недостатки являются устранимыми?
намек понимаю) но вот наличие этой скидки по сертификату наводит меня на мысль, что получить эти 5 рублей по скидке живыми деньгами нельзя, поскольку это будет НО.А в законе и на этот счет кой-чего есть)
насколько улавливаю смысл п. 4 ст. 24 Закона, там подразумевается изменение цены вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (колебания рынка и т.п.).
или же есть практика более широкого толкования?
Отправлено 19 September 2013 - 17:18
Ну и где тут уменьшение прав?нет, абсолютно неустранимыми. грубо говоря, продавец обещал продать кастрюлю объемом 10 литров, а продал 8-литровую.
Это с чего вдруг?поскольку это будет НО. насколько улавливаю смысл п. 4 ст. 24 Закона, там подразумевается изменение цены вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (колебания рынка и т.п.).
Отправлено 19 September 2013 - 22:43
все, я врубился)Ну и где тут уменьшение прав?
пытаюсь быть справедливым))Это с чего вдруг?
не я один такой - http://forum.yurclub...4
Почему я изначально говорил про замену: дело в том, что фактически права-обязанности продавца приняли на себя 2 организации - 1-я орг-ция разместила публ.оферту на сайте, приняла заказ, приняла в счет оплаты подарочный сертификат, ею же и "эмитированный", а 2-я орг-ция привезла товар домой, получила деньги в счет оплаты товара, выдала чек (выбитый от своего имени). К слову, о том, что договор будет исполняться 2-й организацией, я вообще не знал. Впрочем, по 313 ГК я все равно был обязан принять исполнение от 2-й орг-ции.
Так вот: если требовать замены, то в этом случае суд (если рассчитывать на хороший исход) удовлетворит иск к одной из этих 2 орг-ций (на 99 % ко второй) и соответственно обяжет доплатить ей Y рублей. Довольно просто.
А вот в отношении возврата денег неизбежно всплывает необходимость ломать голову, с кого же взыскивать "скидочную" часть цены...
Сообщение отредактировал contrabas: 19 September 2013 - 23:10
Отправлено 20 September 2013 - 11:50
Там фантазии ничем не подкрепленные.не я один такой -
Ну тогда стоит говорить только о возможном злоупотреблением правом, НО при прямом указании закона образоваться в принципе не может.пытаюсь быть справедливым))
Это почему?на 99 % ко второй
Отправлено 20 September 2013 - 12:48
рассуждаю так: по понятным причинам, долевую ответственность тут (если говорить о замене) не применить, солидарную тоже, поскольку нет прямого указания закона. Поэтому суду придется выбирать одного ответчика. Чек перевесит оферту. или нет?Это почему?
Отправлено 20 September 2013 - 13:00
Предлагаете на бумаге оферту распечатать и взвесить? Может стоит дать юридическую оценку действиям этих сторон?Чек перевесит оферту. или нет?
На основании чего она это исполняет?исполнение от 2-й орг-ции
Отправлено 20 September 2013 - 13:20
делаю.Предлагаете на бумаге оферту распечатать и взвесить? Может стоит дать юридическую оценку действиям этих сторон?
На основании чего она это исполняет?
исполняет в связи с возложением, либо по собственной воле (про собств. волю утрирую, конечно, поскольку мои персон. данные она получила от 1-й орг-ции)
по смыслу ст. 18 и преамбулы к Закону о ЗПП ответственность несет продавец.403 ГК: должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Чек был выдан 2-й орг-цией, посему думаю, что продавцом в таком толковании является орг-ция № 2.493 ГК: договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Хотя, разумеется, ответчиками буду заявлять обе орг-ции.
Про оферту я не случайно сказал, но не уверен, что суд так уж воспримет этот довод (потому и сказал про 99%).
Сообщение отредактировал contrabas: 20 September 2013 - 13:21
Отправлено 20 September 2013 - 13:48
Уффф... откуда "возложение" берется? Само по себе возникает?исполняет в связи с возложением, либо по собственной воле (про собств. волю утрирую, конечно, поскольку мои персон. данные она получила от 1-й орг-ции)
Это называется толкованием через з..... Цитата вообще не о том. Организация 2 продавцом не является в принципе.Чек был выдан 2-й орг-цией, посему думаю, что продавцом в таком толковании является орг-ция № 2.
Отправлено 20 September 2013 - 13:56
Согласился бы с этим, если бы не чек.Организация 2 продавцом не является в принципе.
Отправлено 20 September 2013 - 14:03
Хреново. Надо матчасть читать. Начните с главы 28 ГК.Согласился бы с этим, если бы не чек.
Отправлено 20 September 2013 - 14:33
Вы выдачу чека рассматриваете как фактическое действие?
А я напротив полагаю, что это действие носит юридический характер.
Отправлено 20 September 2013 - 16:31
Блин, ни один закон не меняет лиц в договоре. Какая специальная норма по отношению к норме первой части ГК? При чем тут статья 18? Там что-то говорится о сторонах договора?Т.е., по Вашему, ВладимирD, в описанном случае нет оснований говорить о том, что ст. 18 Закона о ЗПП в рассматриваемом случае будет специальной по отношению, например, к п. 2 ст. 432 ГК - в части определения обязанного лица?
Утомился я... Вы заключили договор с организацией 1. Точка. Заключили в момент, когда согласовали существенные условия договора. Выдача чека может свидетельствовать только о том, что договор заключен в надлежащей форме. И то если договором не предусмотрено иное. Если продавец не выдал Вам свой чек, это нарушение требований о применении ККТ. Можно ли считать выдачу чека агентом - вопрос второстепенный. Все.Вы выдачу чека рассматриваете как фактическое действие? А я напротив полагаю, что это действие носит юридический характер.
Отправлено 23 September 2013 - 01:06
Вы же опираетесь на слова этой же нормы Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, которые соответственно ведут нас к нормам о заключении договора, т.е. обязанной будет являться орг-ция номер 1.
Я этот момент необоснованно отметал.
ВладимирD, спасибо за Ваши комментарии, помогли!!
Отправлено 24 September 2013 - 14:03
Обязательный претензионный порядок для рассматриваемого случая законом не предусмотрен, т.е. просительная часть иска не обязательно должна повторять требования в претензии.
Отсюда вытекает вопрос: это обстоятельство (различающиеся требования) никак не затронет основания для взыскания неустойки за просрочку удовлетворения моего требования из претензии?
Отправлено 24 September 2013 - 14:24
Отправлено 24 September 2013 - 15:08
но это - если я не ошибаюсь, действует для случая обращения с новой претензией к продавцу, а само по себе обращение в суд с иском к продавцу несколько проблемно квалифицировать в качестве второго требования, поскольку СОЮ сам рассылает копии иска и выяснить, когда копия была получена ответчиком (для расчета неустойки), не всегда возможно.и за неисполнение второго по истечении 10 дней с момента его предъявления
Отправлено 24 September 2013 - 18:04
Отправлено 24 September 2013 - 18:40
Вспомнил, почему я задумывал именно так заявлять - связываться с мировым не хочется, далеко находится, а районный под боком) Правда, посчитал тут цена иска (если возврат дс + неустойка) за 50 тыщ уже перевалилаНафига морочить голову с заменой, если можно требовать денег?
Отправлено 24 September 2013 - 19:24
Нужно. Требования-то разные.Т.е., по Вашему, ВладимирD, если в претензии была замена, а в иске возврат, то можно все-таки считать 2 отдельные неустойки?
Отправлено 24 September 2013 - 19:44
Отправлено 25 September 2013 - 13:18
Вопрос про доказательства.
Чем у Вас подтверждается прием заказа организацией №1 и принятия "сертификата"?
А почему это организация №2 стала агентом?Можно ли считать выдачу чека агентом - вопрос второстепенный.
Может автор темы у организации №2 купил аналогичный товар за 5 рублей.
Темы с аналогичным тегами замена товара, доплата, легитимационный знак, подарочный сертификат, потреб
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Уступка прав - подсудностьАвтор skharitich, 29 Nov 2012 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных