Перейти к содержимому

- - - - -

обеспечить залогом неисполненное обязательство*

Сообщений в теме: 59

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:23

Подскажите пожалуйста,
в марте 2002г. заключен договор купли-продажи. Срок платежа 2 недели. До настоящего времени товар не оплачен.
В августе 2003г. заключен в обеспечение исполнения договора купли-продажи договор залога. Можно ли признать договор залога недействительным?
  • 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:40

а основание недействительности? тот факт, что договор залога заключен позднее основаного обязательства?

ну кроме того, тут у вас можно и о залоге в силу закона говорить... :)
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 17:51

тот факт, что на момент заключения договора залога, обязательство уже было просрочено и никаких доп. соглашений о продлении срока платежа не было.
А почему в силу закона? Заложены были ценные бумаги, а не товар.
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:04

ну и что такого в этом? обеспечили залогом денежный долг, ничего неправомерного в этом нет.... Если у вас товар продавался с отсрочкой платежа -то залог на товар в силу ст. 488 ГК
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:07

очень жаль что нельзя признать недействительным, а так хотелось. :) спасибо за консультацию
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:40

очень жаль что нельзя признать недействительным, а так хотелось.

не расстраивайтесь Вы так :) ........ может быть по форме договора зацепиться за что-нить можно :)
  • 0

#7 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:41

Друзья!

где найти про недействительность договора залога, заключенного после нарушения обязательства?
  • 0

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:43

Stalker а в чем вопрос то?
  • 0

#9 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:45

woo-doo, вопрос в том, что нигде не нашел подтверждение того, что в такой ситуации договор залога недействителен
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:53

Stalker

вопрос в том, что нигде не нашел подтверждение того, что в такой ситуации договор залога недействителен

знаете историю про черную кошку в темной комнате?
  • 0

#11 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:55

Smertch значит договор действителен? Впрочем относительно того, что в рассматриваемой ситуации договор залога действителен-тоже ничего нет...
  • 0

#12 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:56

Stalker
я не вижу оснований, почему он должен быть недействителен
  • 0

#13 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:57

Smertch. а что обеспечивать залогом, когда нарушение уже состоялось?
  • 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 19:58

Stalker
но обязательство же не прекратилось
  • 0

#15 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:00

Если мнение Суховнова авторитетно, то это суть нарушение ст. 170 ГК, так как сделка притворна.
Вот кусок из его учебника гражданского права:

Обеспечительный характер всех способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств и их взаимосвязь с основным обязательством означают, что соглашения об их установлении должны иметь место до факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) основного обязательства. Если такие соглашения совершатся после нарушения обязательства и исполняются с целью удовлетворения требований кредитора, то чаще всего такие сделки являются притворными со всеми вытекающими последствиями. Например, соглашение о неустойке, заключенное после факта неисполнения основного обязательства, фактически прикрывает сделку об отступном, а договор поручительства, заключенный после факта неисполнения основного обязательства и исполненный поручителем, в действительности прикрывает сделку возложения исполнения нарушенного обязательства на третье лицо. Если соглашение о залоге совершается после факта неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства с целью предоставления кредитору преимущественного права перед другими кредиторами, то оно должно быть признано недействительным как противоречащее закону (ст. 168 ГК) и нарушающее права третьих лиц.

Может, поможет :D
  • 0

#16 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:00

Smertch - мне бы практику...

нашел только одно -
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации часть первая (постатейный) / А.К.Губаева, Н.Д.Егоров, И.В.Елисеев и др.; Отв. ред. Н.Д.Егоров, А.П.Сергеев - 3-е изд., перераб. и доп.
В соответствии с буквальным смыслом ст. 329 обеспечению подлежит исполнение обязательства. Это позволило ВАС сделать следующий вывод: договор о предоставлении обеспечения (в частности, залога), заключенный после нарушения должником основного обязательства, является не обеспечением, а соглашением об ином источнике погашения долга (постановление Президиума ВАС от 23 апреля 1996 г. N 8057/95 // Вестник ВАС. 1996. N 10. С. 70). Не выполняет обеспечительную функцию также такое обеспечение, срок действия которого истекает до момента исполнения основного обязательства (см. постановление ВАС от 25 ноября 1997 г. N 8065/95 // Официальной публикации нет, текст см. в справочной правовой системе "Гарант").
  • 0

#17 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:04

короче друзья нет никакой устойчивой практики либо сложившегося мнения по этому вопросу в научной среде- а засим делаю вывод, что никто из Вас написавших не вправе претендовать на истину
  • 0

#18 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:04

у меня, кстати, после вопроса автора возникли определенные сомнения. В соответствии со ст. 334 ГК РФ суть залога заключается в том, что залогодержатель в случае неисполнения должником своих обязательств получает возможность в первоочередном порядке удовлетворить свои требования за счет стоимости заложенного имущества. Согласно положениям упомянутой нормы договор залога создает между залогодержателем и залогодателем дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к основному, обеспеченному залогом, неисполнение должником обеспеченного залогом обязательства является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество в соответствии со ст. 348 ГК РФ. Следовательно, залог является обеспечительным акцессорным обязательством, не имеет самостоятельного действия и не может существовать в отрыве от основного обязательства.
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:06

Stalker
бог с вами, какая истина - это в юриспруденции-то :D
  • 0

#20 Apad

Apad
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:09

Stalker
единственный случай недействительности, который вы можете смело принимать в расчет - заключение договора залога в сроки, подпадающие под действие ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" :D
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:13

короче друзья нет никакой устойчивой практики

Практики более чем достаточно. То, что Вы её не нашли, не означает, что её нет.
А обязанность пользоваться поиском никто не отменял.
  • 0

#22 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:22

[b]Ludmila, а Вы вероятно в прошлом нашли ответ на этот вопрос за 5 минут а сейчас просто делиться не хотите

а я вот,грешный, ищу уже 5 часов и ничего не получается

наверное, Вы просто умнее меня-простите меня за это
  • 0

#23 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 21:42

а не могли бы практикой поделиться, а то у мну фул К+ но найти не могу?
  • 0

#24 Stalker

Stalker
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 22:25

woo-doo -Вы просите меня или Людмилу практикой поделиться?

если меня- то я сам ее не нашел

а если Людмилу, то помните, что "Практики более чем достаточно. То, что Вы её не нашли, не означает, что её нет.А обязанность пользоваться поиском никто не отменял. "

Ludmila - где Ваш Руслан???
  • 0

#25 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 23:58

Stalker

если меня- то я сам ее не нашел

поделитесь Вы
  • 0