|
|
||
|
|
||
Отправлено 18 December 2013 - 04:38
Хронология такова:
1960 г. Родителям предоставляют земельный участок площ. 504 кв.м под строительство жилого дома.
Имеются документы:
1. Типовой договор о предоставлении земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.Договор заверен нотариусом. К договору прилагаются план земельного участка и типовой проект жилого дома.
2.Решение исполкома городского совета депутатов трудящихся об отводе земельного участка под инд.жилищное строительство.
3.Акт о предоставлении в бессрочное пользование для индивидуального строительства и в дальнейшую эксплуатацию земельного участка.
1974 г. Рождение сына
1979 г. Имеется план усадебного участка с отметкой "земельный участок увеличен самовольно". В связи с чем этот план был выдан, уже неизвестно.
1982 г. Расторжение брака, по решению суда право собственности на домовладение полностью переходит к матери. В доме так и продолжают жить мать и сын.
2002 г. умирает мать, сын открывает наследственное дело.
2006 г. Сын получает следующие документы:
1. Извлечение из тех.паспорта на жилой дом, в котором есть план усадебного участка с отметкой "земельный участок увеличен самовольно".
2.Свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, расположенный на земельном участке площ. 504 кв.м
2013 г.Сын получил Свидетельство о гос.регистрации права на жилой дом
Рег.палата при попытке зарегистрировать право собственности на земельный участок, как ранее учтенный, выдала Решение об отказе во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости
Были предоставлены документы :
1.Заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости
2.Типовой договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от 1960 года
3.Свидетельство о гос.регистрации права собственности на дом.
В Решении написано следующее:
"По результатам проверки сведений об объекте недвижимости и содержащих их документов, проведенной в соответствии с ФЗ №221 выявлено:
-согласно пунктам 19 и 34 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2010 г. №42 в представленных документах отсутствуют основания для внесения сведений о земельном участке как о ранее учтенном: в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером *** , расположенном по адресу ****
Для устранения причин отказа рекомендуется обратиться с запросом в орган кадастрового учета о предоставлении сведений гос.кадастра недвижимости в виде кадастровой выписки, указав кадастровый номер *** "
Согласно этой рекомендации был получен по запросу Кадастровый паспорт земельного участка. В нем указано:
-кадастровый номер ***,
-дата внесения номера в гос.кадастр недвижимости - 2000 г
-местоположение: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира ***
-площадь - 1050 кв.м
-категория земель: земли населенных пунктов
-разрешенное использование земли: земли под домами инд.жилой застройки
-сведения о правах: отсутствуют
-особые отметки: граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Дальше никаких действий не предпринималось. В рег.палате на словах сказали, что и с этим документом будет отказ из-за противоречий в документах. Дело я приостановил заявлением.
Вопрос, как действовать далее? Благодарю за рекомендации.
Отправлено 18 December 2013 - 14:02
Не назвали регион и бюджет...Здравствуйте, уважаемые консультанты. Прошу помочь в оформлении земли в собственность.
Анализировать документы, выяснять, что за противоречия, что за участок поставлен на кадастровый учет в 2000 году...Хронология такова:
1960 г. Родителям предоставляют земельный участок площ. 504 кв.м под строительство жилого дома.
Имеются документы:
1. Типовой договор о предоставлении земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности.Договор заверен нотариусом. К договору прилагаются план земельного участка и типовой проект жилого дома.
2.Решение исполкома городского совета депутатов трудящихся об отводе земельного участка под инд.жилищное строительство.
3.Акт о предоставлении в бессрочное пользование для индивидуального строительства и в дальнейшую эксплуатацию земельного участка.
1974 г. Рождение сына
1979 г. Имеется план усадебного участка с отметкой "земельный участок увеличен самовольно". В связи с чем этот план был выдан, уже неизвестно.
1982 г. Расторжение брака, по решению суда право собственности на домовладение полностью переходит к матери. В доме так и продолжают жить мать и сын.
2002 г. умирает мать, сын открывает наследственное дело.
2006 г. Сын получает следующие документы:
1. Извлечение из тех.паспорта на жилой дом, в котором есть план усадебного участка с отметкой "земельный участок увеличен самовольно".
2.Свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, расположенный на земельном участке площ. 504 кв.м
2013 г.Сын получил Свидетельство о гос.регистрации права на жилой дом
Рег.палата при попытке зарегистрировать право собственности на земельный участок, как ранее учтенный, выдала Решение об отказе во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости
Были предоставлены документы :
1.Заявление о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости
2.Типовой договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от 1960 года
3.Свидетельство о гос.регистрации права собственности на дом.
В Решении написано следующее:
"По результатам проверки сведений об объекте недвижимости и содержащих их документов, проведенной в соответствии с ФЗ №221 выявлено:
-согласно пунктам 19 и 34 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ от 4 февраля 2010 г. №42 в представленных документах отсутствуют основания для внесения сведений о земельном участке как о ранее учтенном: в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером *** , расположенном по адресу ****
Для устранения причин отказа рекомендуется обратиться с запросом в орган кадастрового учета о предоставлении сведений гос.кадастра недвижимости в виде кадастровой выписки, указав кадастровый номер *** "
Согласно этой рекомендации был получен по запросу Кадастровый паспорт земельного участка. В нем указано:
-кадастровый номер ***,
-дата внесения номера в гос.кадастр недвижимости - 2000 г
-местоположение: местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира ***
-площадь - 1050 кв.м
-категория земель: земли населенных пунктов
-разрешенное использование земли: земли под домами инд.жилой застройки
-сведения о правах: отсутствуют
-особые отметки: граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Дальше никаких действий не предпринималось. В рег.палате на словах сказали, что и с этим документом будет отказ из-за противоречий в документах. Дело я приостановил заявлением.
Вопрос, как действовать далее?
С каким требованием?В суд
Отправлено 18 December 2013 - 14:30
Хочу спросить о такой вещи, как 15-летний срок добросовестного использования земли. Применимо ли это понятие в моем случае, учитывая, что присоединенный моими родителями участок, используется как минимум с 1979 года, т.е. 34 года.....Или можно рассматривать этот вариант не ранее 15 летнего срока от моего вступления в наследство жилым домом?
О заключении договора аренды ЗУ под домом. Дом то в собственности, как его без ЗУ эксплуатировать?С каким требованием?
То есть на рассмотрение суда представить весь увеличенный участок или только самозахват? Ведь на 504 кв.м есть документы на бессрочное пользование и именно на этом участке стоит дом
И, пожалуйста, скажите, в какой именно суд надо обращаться, я совсем не знаю эту структуру
Отправлено 18 December 2013 - 16:40
Ну и откажет суд - заявитель не обращался в установленном порядке, так что его право заключить договор аренды пока никем и никак не нарушено...О заключении договора аренды ЗУ под домом. Дом то в собственности, как его без ЗУ эксплуатировать?С каким требованием?
О чем это понятие - известно только Вам. Если Вы про приобретательную давность, то про нее нужно говорить в самую последнюю очередь...Хочу спросить о такой вещи, как 15-летний срок добросовестного использования земли. Применимо ли это понятие в моем случае, учитывая, что присоединенный моими родителями участок, используется как минимум с 1979 года, т.е. 34 года.....Или можно рассматривать этот вариант не ранее 15 летнего срока от моего вступления в наследство жилым домом?
Могу лишь присоединиться к сказанному:
О заключении договора аренды ЗУ под домом. Дом то в собственности, как его без ЗУ эксплуатировать?С каким требованием?
То есть на рассмотрение суда представить весь увеличенный участок или только самозахват? Ведь на 504 кв.м есть документы на бессрочное пользование и именно на этом участке стоит дом
И, пожалуйста, скажите, в какой именно суд надо обращаться, я совсем не знаю эту структуру
к практику в реале обращайтесь, не занимайтесь самолечением
Вот интересно, а как Вы здесь определяете, что правильно из того, что Вам говорят, а что нет?Хотелось бы сначала определиться с правильным порядком действий, иначе, как определить, что в реале практик будет действовать от моего имени правильно?
Отправлено 18 December 2013 - 18:43
Ну и откажет суд - заявитель не обращался в установленном порядке, так что его право заключить договор аренды пока никем и никак не нарушено...
Значит, сначала не в суд? А куда и как надо обратиться в установленном порядке?
Про 15 лет - совершенно верно, имел в виду Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Значит это не мой случай?
Правильность действий постараюсь определить исходя из достигнутого консенсуса
Отправлено 18 December 2013 - 21:06
Честно говоря, не понимаю, как Вы собираетесь это делать если из Ваших постов следует, что Вы совершенно не в теме...
Ну и откажет суд - заявитель не обращался в установленном порядке, так что его право заключить договор аренды пока никем и никак не нарушено...
Значит, сначала не в суд? А куда и как надо обратиться в установленном порядке?
Про 15 лет - совершенно верно, имел в виду Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Значит это не мой случай?
Правильность действий постараюсь определить исходя из достигнутого консенсуса
Отправлено 18 December 2013 - 22:01
Alderamin, прошу пояснить Вашу фразу об обращении заявителя в установленном порядке. Значит ли это, что прежде, чем идти в суд, я должен обратиться еще куда-то? Вопрос - куда и как? Буду признателен за разъяснения.
Сообщение отредактировал KrendeLL: 18 December 2013 - 22:24
Отправлено 18 December 2013 - 22:50
Речь шла о договоре аренды ЗУ. Вы уже передумали оформлять право собственности на ЗУ - хотите получить его в аренду?Alderamin, прошу пояснить Вашу фразу об обращении заявителя в установленном порядке. Значит ли это, что прежде, чем идти в суд, я должен обратиться еще куда-то? Вопрос - куда и как? Буду признателен за разъяснения.
Отправлено 18 December 2013 - 23:27
Поясните, могу ли я сразу обратиться в суд за правом собственности на весь участок или сначала надо оформить на него аренду?
Сообщение отредактировал KrendeLL: 18 December 2013 - 23:31
Отправлено 18 December 2013 - 23:42
Вам уже сказали - обратиться к специалисту...Alderamin, конечная цель - оформление в собственность, вопрос - как действовать наиболее оптимальным путем?
Смогу пояснить, как только у меня откроется дар ясновидения. В общем, Вам придется какое-то время подождать...Поясните, могу ли я сразу обратиться в суд за правом собственности на весь участок или сначала надо оформить на него аренду?
Отправлено 18 December 2013 - 23:52
Вот, нашел в обсуждениях ссылку на статью 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
[Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 36]
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Подходит ли эта статья к моему случаю?
Отправлено 19 December 2013 - 00:09
Ндааа... пипец... Вам сколько лет-то? Вы ни разу не слышали поговорку "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"?Специалист в реале увидит те же документы, что я указал здесь, поэтому совет от специалистов форума будет не менее информативным.
На всякий случай информирую, что у меня дар ясновидения еще не прорезался...Вот, нашел в обсуждениях ссылку на статью 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
[Земельный кодекс РФ] [Глава V] [Статья 36]
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Подходит ли эта статья к моему случаю?
Отправлено 19 December 2013 - 00:39
Дык отсканируйте...
Если необходимо, могу документы отсканировать
Какие из документов, перечисленных в первом посте необходимо "увидеть своими глазами"? Нужны ли доки 1960 года или можно ограничиться свежими - св-вом о праве собств. на дом и кадастровым паспортом участка?
Отправлено 20 December 2013 - 14:39
1. В кадастровой выписке в п.13 стоит прочерк, видимо , это значит, что таких сведений о правах в рег.палате нет? и в 2000 году этот участок попал на публичную кадастровую карту без этих сведений?
2. Участок угловой, в свидетельстве о праве на наследство по закону указан его двойной адрес, ул.Вишневая/пер. Персиковый, дом 3/7 (три дробь семь)
В свидетельстве гос.регистрации права, которое выдано на основании свидетельства о праве на наследство , адрес записан в виде ул.Вишневая, дом 3/пер. Персиковый, дом 7
А в моем паспорте и в п.8 кадастровой выписки, как почтовый, этот адрес указан в виде ул. Вишневая дом 3/7
Ответить

Темы с аналогичным тегами земельное право
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
очень нужна помощьАвтор egor tolstoov, 22 Jan 2020 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Предоставление в собственность бесплатного земельного участкаАвтор mishanik, 21 Oct 2018 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Юрист (оформление разрешений и согласований) г.МоскваАвтор Lawyerus, 13 Feb 2017 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Ищем сотрудников ЮристовАвтор High_court, 27 Apr 2016 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных