|
|
||
|
|
||
Инкассация Мастер-Банка 20.11.13
Отправлено 16 January 2014 - 13:46
20.11.13 филиалом Мастер-банка в рамках заключенного договора произведена инкассация наличных для перечисления на р/с в ином банке (р/с в Мастер-банке нет), перечислить не успели - "пришел" ЦБ. На сегодня деньги зачислены на к/с Мастер-банка.
Направлено письмо с требованием о возврате, со ссылками на ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности"
С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:
5) прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях;
и Указанием ЦБ от 05.07.2007 № 1853-У.
Ответ - ст. 20 указанного ФЗ не предусмотрен возврат наличных денежных средств, в т.ч. доставленных в КО в рамках договора на инкассацию. В ЦБ считают так же.
Считаю инкассированные средства НО Мастер-банка, поскольку на момент инкассации отсутствовали правовые основания для принятия денежных средств (лицензия отозвана в день инкассации) и т.д.
Готовлю иск о взыскании НО во внеочередном порядке, так как считаю обязательства текущими, прошу комментариев.
Спасибо!
Отправлено 16 January 2014 - 13:49
Готовлю иск о взыскании НО во внеочередном порядке, так как считаю обязательства текущими, прошу комментариев.
Прошу обоснование
Отправлено 16 January 2014 - 13:57
(ред. от 28.07.2012)
"О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"
Статья 50.27. Текущие обязательства кредитной организации в ходе конкурсного производства
1. Под текущими обязательствами кредитной организации понимаются:
2) денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства,
Отправлено 16 January 2014 - 18:23
Считаю инкассированные средства НО Мастер-банка, поскольку на момент инкассации отсутствовали правовые основания для принятия денежных средств (лицензия отозвана в день инкассации) и т.д.
При таком подходе вы передали имущество во исполнение несуществующего обязательства
Отправлено 17 January 2014 - 08:16
Ну почему же? На момент передачи имущества (20.11.13 в 6 мск) стороны обоснованно полагали, что имущество передается по договору инкассации, но когда в Москве проснулись, то выяснилось что лицензия "уже отозвана". Основания прекратились именно 20.11.13., о чем стороны знать не могли.При таком подходе вы передали имущество во исполнение несуществующего обязательстваСчитаю инкассированные средства НО Мастер-банка, поскольку на момент инкассации отсутствовали правовые основания для принятия денежных средств (лицензия отозвана в день инкассации) и т.д.
![]()
Кроме того, думаю что деньги не могли в принципе поступить в собственность МБ, поскольку они подлежали перечислению в другой банк на р/с фирмы в день инкассации. На этом основании они не могут быть включены в конкурсную массу и подлежат возврату.
Отправлено 17 January 2014 - 12:47
Кроме того, думаю что деньги не могли в принципе поступить в собственность МБ,
Виндикационный иск?
Отправлено 17 January 2014 - 13:55
Ну да, смешно...Виндикационный иск?
Отправлено 17 January 2014 - 14:40
Отправлено 17 January 2014 - 15:12
Основания прекратились именно 20.11.13., о чем стороны знать не могли.
Договор инкассации прекратил свое действие?
Отправлено 17 January 2014 - 15:59
Наступила невозможность его исполненияДоговор инкассации прекратил свое действие?
Отправлено 17 January 2014 - 18:19
Наступила невозможность его исполненияДоговор инкассации прекратил свое действие?
Т.е., не прекратил?
Отправлено 22 January 2014 - 08:35
Считаю, что формально - нет. Получили уведомление временной администрации МБ от 03.12.13 о расторжении договора с 21.11.13.Т.е., не прекратил?
Отправлено 23 January 2014 - 09:51
Отправлено 23 January 2014 - 14:29
Считаю, что формально - нет.Т.е., не прекратил?
И?
Отправлено 24 January 2014 - 10:07
Я понял к чему Вы ведете...И?
Якобы, раз договор инкассации на 20.11.13 являлся действующим, то фактически имелись основания для принятия денег в этот же день, следовательно основания НО отсутствуют.
Но на 20.11.13 у МБ существовал запрет, установленный правовым актом ЦБ на осуществление банковских операций.
В свою очередь, хочу обратить внимание, что по условиям договора МБ не позднее следующего дня обязуется перечислить инкассированные средства на р/с в другом банке.
Эти обязательства не исполнены, следовательно на стороне МБ имеется приобретение чужого имущества (денег) не предусмотренное договором, что и является НО, которое возникло с момента отзыва лицензии (20.11.13).
Из разъяснений, содержащихся в пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" следует, что денежное обязательство должника по возврату или возмещению стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора (статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Отправлено 24 January 2014 - 10:47
п. 5 ...Согласно пункту 1 статьи 416 Кодекса обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В частности, одним из таких обстоятельств является прекращение обязательства в результате издания акта государственного органа (пункт 1 статьи 417 ГК РФ), в том числе связанного с лишением лицензии на осуществление определенного вида деятельности. Однако в рассматриваемом случае лишение ответчика лицензии вызвано неправомерными действиями последнего, то есть обстоятельством, за которое он, исходя из содержания пункта 1 статьи 416 Кодекса, отвечает. Поскольку невозможность исполнения обязательства фактически наступила и за это общество с ограниченной ответственностью отвечает по смыслу статьи 416 ГК РФ, прекратилось обязательство ответчика по осуществлению деятельности в натуре.
Следовательно, обязательства из договора инкассации прекратились 20.11.13, в день отзыва лицензии.
Отправлено 24 January 2014 - 12:30
Поскольку невозможность исполнения обязательства фактически наступила и за это общество с ограниченной ответственностью отвечает по смыслу статьи 416 ГК РФ, прекратилось обязательство ответчика по осуществлению деятельности в натуре.
сами понимаете, что означает такой оборот у судей
Сообщение отредактировал scorpion: 24 January 2014 - 12:34
Отправлено 24 January 2014 - 12:55
Че-то не догоняю...сами понимаете, что означает такой оборот у судей
Это я к тому, что обязательства из договора прекратились в день отзыва лицензии, значит инкассация в этот день есть НО банка.
Сообщение отредактировал vtopps: 24 January 2014 - 12:55
Отправлено 24 January 2014 - 13:02
В таком случае обязательство перечислить инкассированную сумму даже не возникло?Это я к тому, что обязательства из договора прекратились в день отзыва лицензии, значит инкассация в этот день есть НО банка.
Отправлено 24 January 2014 - 13:28
Я считаю, обязательства сторон по исполнению договора ПРЕКРАТИЛИСЬ в силу издания приказа ЦБ, основания для инкассации перестали существовать, следовательно - НО.В таком случае обязательство перечислить инкассированную сумму даже не возникло?
Но по-моему мы уже несколько раз говорим об одном и том же...
Отправлено 24 January 2014 - 13:50
Я считаю, обязательства сторон по исполнению договора ПРЕКРАТИЛИСЬ в силу издания приказа ЦБ, основания для инкассации перестали существовать, следовательно - НО.
сообщение № 4
Сообщение отредактировал scorpion: 24 January 2014 - 13:50
Отправлено 24 January 2014 - 14:54
Эти обязательства не исполнены, следовательно на стороне МБ имеется приобретение чужого имущества (денег) не предусмотренное договором, что и является НО, которое возникло с момента отзыва лицензии (20.11.13).
Неисполнение договорного обязательства = приобретению чужого имущества непредусмотренного договором?
Отправлено 27 January 2014 - 08:19
Вы хотите сказать, что НО нет?Неисполнение договорного обязательства = приобретению чужого имущества непредусмотренного договором?
Хорошо, перефразирую.
Запрет на исполнение МБ обязательств по не прекратившейся сделке установлен законом, а не волеизъявлением (действиями) самого МБ.
Отправлено 27 January 2014 - 12:22
Запрет на исполнение МБ обязательств по не прекратившейся сделке установлен законом, а не волеизъявлением (действиями) самого МБ.
Как раз действиями самого МБ (так следует из приведенного вами письма) ВАС № 104
Сообщение отредактировал scorpion: 27 January 2014 - 12:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных