Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследство есть расхождения по документам

наследство земельный участок

Сообщений в теме: 27

#1 larikosha

larikosha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2014 - 00:32

День добрый!

Помогите разобраться с ситуацией: наследник вступает в права наследования, открыто наследственное дело, в ходе сборов документов был получен КП на ЗУ в котором значится что ЗУ 10 соток а в свидетельстве о гос. рег. на собственность от отца(умерший) 6 соток. Что делать в таком случае наследнику и имеет ли право нотариус выдать свид. о наследстве по закону на 10 соток.

после смерти наследодателя кто-то от имени умершего провел межевание и увеличил ЗУ и получил новое свидетельство на ЗУ в 10 соток. 
Я так понимаю, что если предоставить кад.инженеру справку от нотариуса что открыто наследственное дело и он является единственным наследником, то есть возможность заказать новый МП и внести изменения в сведения ГКН в том числе и новые точки поставить и получить потом уже новый КП на 6 соток, и нотариус в этом случае выдаст свид. о наследстве по закону на правильные данные 6 соток, или нотариус может выдать и на 10 соток? Как правильно поступить чтобы нотариус не отказал?

• 0

#2 baston

baston
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2014 - 11:07

Помогите разобраться с ситуацией: наследник вступает в права наследования, открыто наследственное дело, в ходе сборов документов был получен КП на ЗУ в котором значится что ЗУ 10 соток а в свидетельстве о гос. рег. на собственность от отца(умерший) 6 соток. Что делать в таком случае наследнику и имеет ли право нотариус выдать свид. о наследстве по закону на 10 соток.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на основании представленных правоустанавливающх документов. К их числу относятся документы, на основании которых наследодателю был предоставлен зем..участок (постановление местной администрации, договор купли-продажи, наследство...). Свидетельство о гос.регистрации не является правоустанавливающим документом - это правоподтверждающий документ.

Если в правоуст.докум. и кадастровом паспорте площади отличаются, то скорее всего нотариус выдаст свидетельство, в котором будет указана (в тех.характеристиках объекта наследования) та площадь, что прописана в кадастровом паспорте (это же данные официальные, занесены в кадастр), либо предложит обратиться в суд. 

Вам нужно выяснить и предоставить нотариусу документы, на основании которых участок был увеличен.

Сообщение отредактировал baston: 01 June 2014 - 11:09

• 0

#3 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2014 - 16:58

Если в правоуст.докум. и кадастровом паспорте площади отличаются, то скорее всего нотариус выдаст свидетельство, в котором будет указана (в тех.характеристиках объекта наследования) та площадь, что прописана в кадастровом паспорте (это же данные официальные, занесены в кадастр), либо предложит обратиться в суд. 

в кадастре мне подтвердили, если при вступлении в наследство есть разногласия по данным, указанным в разных документах, то достаточно заказать новый кадастровый паспорт - 200 рублей и все противоречия для нотариуса должны быть сняты. 

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 12:59

наследник вступает в права наследования, открыто наследственное дело, в ходе сборов документов был получен КП на ЗУ в котором значится что ЗУ 10 соток а в свидетельстве о гос. рег. на собственность от отца(умерший) 6 соток. Что делать в таком случае наследнику

Вопрос ни о чем. Зависит от того, чего он хочет. Можно вообще ничего не делать...

и имеет ли право нотариус выдать свид. о наследстве по закону на 10 соток.

Если есть правоустанавливающие документы на 10 соток - да, если нет - нет...

после смерти наследодателя кто-то от имени умершего провел межевание и увеличил ЗУ и получил новое свидетельство на ЗУ в 10 соток.

Что за свидетельство? Росреестра? Свежая выписка из ЕГРП есть? Что в ней указано? Кто собственник? Площадь ЗУ? Дата регистрации права?

Я так понимаю, что если предоставить кад.инженеру справку от нотариуса что открыто наследственное дело и он является единственным наследником, то есть возможность заказать новый МП и внести изменения в сведения ГКН в том числе и новые точки поставить и получить потом уже новый КП на 6 соток, и нотариус в этом случае выдаст свид. о наследстве по закону на правильные данные 6 соток

1) С чего Вы взяли, что правильно 6, а не 10? :confused:
2) Если Вам не нужен ЗУ площадью 10 соток, то, может, Вам и ЗУ площадью 6 соток не особо нужен? wink.gif

или нотариус может выдать и на 10 соток? Как правильно поступить чтобы нотариус не отказал?

Взять документы в охапку и пойти на консультацию к специалисту... :umnik:

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на основании представленных правоустанавливающх документов. К их числу относятся документы, на основании которых наследодателю был предоставлен зем..участок (постановление местной администрации, договор купли-продажи, наследство...). Свидетельство о гос.регистрации не является правоустанавливающим документом - это правоподтверждающий документ.

Хотите сказать, правоподтверждающие документы для нотара - ни о чем? Зачем нотару правоустанавливающие документы, если право зарегено в ЕГРП?

Если в правоуст.докум. и кадастровом паспорте площади отличаются, то скорее всего нотариус выдаст свидетельство, в котором будет указана (в тех.характеристиках объекта наследования) та площадь, что прописана в кадастровом паспорте (это же данные официальные, занесены в кадастр)

Скорее всего??? Вам хотя бы один такой случай известен? wink.gif

в кадастре мне подтвердили, если при вступлении в наследство есть разногласия по данным, указанным в разных документах, то достаточно заказать новый кадастровый паспорт - 200 рублей и все противоречия для нотариуса должны быть сняты.

:confused: Вы не поняли, что написали какую-то чушь? В ЕГРП площадь ЗУ 8 соток, в ГКН - 7. И что даст новый кадастровый паспорт? :confused:
  • 0

#5 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 13:43

baston сказал(а) 01 Июн 2014 - 09:07: Если в правоуст.докум. и кадастровом паспорте площади отличаются, то скорее всего нотариус выдаст свидетельство, в котором будет указана (в тех.характеристиках объекта наследования) та площадь, что прописана в кадастровом паспорте (это же данные официальные, занесены в кадастр)

Скорее всего??? Вам хотя бы один такой случай известен?

работаю в нотариальной конторе (не нотариус и не помощник, консультант) и сейчас практика у многих нотариусов такая, в свидетельстве пишется, то что указано в кадастровом паспорте, некоторые нотариусы пишут следующее в свидетельство написано столько-то в кадастровом паспорте столько-то. Пусть регистрационная палата разбирается. 

• 0

#6 baston

baston
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 15:31

Хотите сказать, правоподтверждающие документы для нотара - ни о чем? Зачем нотару правоустанавливающие документы, если право зарегено в ЕГРП?

Поскольку у разных нотариусов разные подходы к работе и каждый отвечает сам за свои действия, то именно об этом и я и говорю. Возможно, что кому-то из нотариусов и не нужны правоустанавливающие документы, он просто тупо берет свидетельство о регистрации и на него ссылается в свидетельстве о праве на наследство, кто-то будет заказывать справку о содержании правоустанавливающих документов через енот (и это правильно), а кто-то будет требовать именно правоустанавливающие документы. Говорить за всех не могу, только о том, что знаю из собственной практики.

Скорее всего??? Вам хотя бы один такой случай известен?

Известен (о причинах см.выше).

И еще для информации: Росреестр при регистрации сделок не забирают у бывших собственников свидетельства о регистрации и даже не делают на них отметку о погашении. Раньше делали. Вот еще одна причина, по которой нотариусы требуют п.у.д.

И еще для информации: есть утвержденные формы свидетельств и удостоверительных надписей, которые обязательны для применения всеми нотариусами. Так вот, форма свидетельства о праве на наследство содержит требование указать реквизиты правоустанавливающих документов в отношении недвижимого имущества.

• 0

#7 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 15:37

кто-то будет заказывать справку о содержании правоустанавливающих документов через енот (и это правильно),

ну там есть информация, только об участках, зарегистрированных после 01 августа 1998 года, большинство  проблем с оформлением  земельных участков связаны с зу, которые оформлены до этого времени. 

• 0

#8 baston

baston
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 15:45

ну там есть информация, только об участках, зарегистрированных после 01 августа 1998 года, большинство  проблем с оформлением  земельных участков связаны с зу, которые оформлены до этого времени. 

Ну, да, проблемы с ранее предоставленными ЗУ. Но тут не вижу особых-то проблем - наследник обращается в архив и заказывает выписку из постановления местной администрации (это по бесплатным ЗУ). Затем ищет у себя гос.акт или свидетельство о праве соб.на землю. Но здесь мы говорим об уже зарегистрированном праве.

• 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 22:43

работаю в нотариальной конторе (не нотариус и не помощник, консультант) и сейчас практика у многих нотариусов такая, в свидетельстве пишется, то что указано в кадастровом паспорте

Покажите хотя бы пару примеров...

Вам хотя бы один такой случай известен?

Известен (о причинах см.выше).

Покажите скан...

И еще для информации: Росреестр при регистрации сделок не забирают у бывших собственников свидетельства о регистрации и даже не делают на них отметку о погашении. Раньше делали. Вот еще одна причина, по которой нотариусы требуют п.у.д.

А што, правоустанавливающие документы Росреестр "забирает"? wink.gif

И еще для информации: есть утвержденные формы свидетельств и удостоверительных надписей, которые обязательны для применения всеми нотариусами. Так вот, форма свидетельства о праве на наследство содержит требование указать реквизиты правоустанавливающих документов в отношении недвижимого имущества.

И што мешает плохому танцорунотариусу взять реквизиты правоустанавливающих документов в свидетельстве о регистрации права? wink.gif

• 0

#10 baston

baston
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2014 - 23:29

И што мешает плохому танцорунотариусу взять реквизиты правоустанавливающих документов в свидетельстве о регистрации права?

Ответственность за свои действия. Человек при жизни продал имущество, но остались свидетельства, наследник приходит с этими свидетельствами к нотариусу и здравомыслящий нотариус либо запросит подтверждение в росреестре, либо предложит представить правоустанавливающие документы. Добавлю, что сейчас даже при наличии правоустанавливающих документов нотариусы запрашивают выписки из росреестра о правах на имущество.

И не забывайте об утвержденных формах, я не зря о них упомянул. Люди, знающие нотариальную кухню изнутри, а не изредка, со мной согласятся.

Примеров никаких вам я не покажу, поскольку не обладаю, но о фактах таких мне известно.

• 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2014 - 00:18

И што мешает плохому танцорунотариусу взять реквизиты правоустанавливающих документов в свидетельстве о регистрации права?

Ответственность за свои действия. Человек при жизни продал имущество, но остались свидетельства, наследник приходит с этими свидетельствами к нотариусу и здравомыслящий нотариус либо запросит подтверждение в росреестре, либо предложит представить правоустанавливающие документы.

1) Чукча не читатель - чукча писатель? Для чего я, по-Вашему, задал Вам вопрос, который Вы проигнорировали:

А што, правоустанавливающие документы Росреестр "забирает"?

2) Наследник представляет свидетельство о регистрации права наследодателя, нотар делает запрос в Росреестр. Еще раз Вас спрашиваю - зачем нотару правоустанавливающие документы?

Добавлю, что сейчас даже при наличии правоустанавливающих документов нотариусы запрашивают выписки из росреестра о правах на имущество.

Что значит "сейчас"? Они и раньше так делали. Такое впечатление, что Вы совершенно не понимаете, какие документы для чего нужны, что подтверждают...

И не забывайте об утвержденных формах, я не зря о них упомянул.

А я, похоже, зря с Вами тут разговариваю - Вы слышите только то, что хотите слышать, а остальное вообще не воспринимаете...

Люди, знающие нотариальную кухню изнутри, а не изредка, со мной согласятся.

Кто бы сомневался. Давно известно, что в нотарской среде умение тиражировать заблуждения у всех прокачано до максимального уровня... laugh.gif

Примеров никаких вам я не покажу, поскольку не обладаю, но о фактах таких мне известно.

Всё понятно. Стоит начать что-то выяснять, и оказывается, что "не Рабинович, а Иванов, и не "Волгу", а сто рублей, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл"... :hi:
  • 0

#12 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2014 - 02:35

простите а для чего? Вы мои слова не ставите ни во что. Юристом не считаете. Минусы за репутацию ставите, когда мнение расходится с Вашим. Мне лично лень ради вас поднимать наследственные дела, ксерокопировать, подготовить его, чтобы вычеркнуть все лишнее. Вы не стоите столько внимания. Просто оставайтесь при своем мнении. 

Кто бы сомневался. Давно известно, что в нотарской среде умение тиражировать заблуждения у всех прокачано до максимального уровня...

• 1

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2014 - 18:58

простите а для чего? Вы мои слова не ставите ни во что. Юристом не считаете. Минусы за репутацию ставите, когда мнение расходится с Вашим. Мне лично лень ради вас поднимать наследственные дела, ксерокопировать, подготовить его, чтобы вычеркнуть все лишнее. Вы не стоите столько внимания. Просто оставайтесь при своем мнении.

Какой смишной мальчик... Хочет, что бы его считали юристом, что бы его слова воспринимали серьезно, но на предложение показать подтверждающие документы лепит детсадовские отмазки... laugh.gif
  • 0

#14 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 17:41

Какой смишной мальчик..

Дяденька, все равно думаю, что проделанная мной  работа вас не стоит, но тем менее,  держите

первый скан чуть съехал, но там тоже 600 кв.м. 

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал rain man: 04 June 2014 - 17:40

• 1

#15 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 19:53

проделанная мной работа

Вы бы лучше проделали невероятную работу и осилили Инструкцию по межеванию земель , еще затертого 1996 года
Для нотариуса понятие погрешности и ее отражения в документах - невероятная сложность)))
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 15:03

Какой смишной мальчик..

Дяденька, все равно думаю, что проделанная мной работа вас не стоит, но тем менее, держите

Да мне Ваша "работа" даром не нужна - я попросил Вас подтвердить сказанное документами лишь для того, чтобы другие участники форума могли сами прикинуть, насколько можно доверять Вашим словам... :umnik:

первый скан чуть съехал, но там тоже 600 кв.м.

Ндааа... тяжелый случай... Ну и хде там РАЗНАЯ площадь в ЕГРП и в ГКН? И там, и там - 600 кв.м. Или Вы про то, что в свидетельстве - 0,06 га, а в кадастровой выписке - 600 кв.м, и нотар написал 600 кв.м., т.е. как в кадастровой выписке? wink.giflaugh.gif Кстати, Ваше типа свидетельство о праве на наследство - не документ, а какой-то черновик... Карочи, низачот... :dont: Идите работать над ошибками...
  • 0

#17 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 16:22

Идите работать над ошибками...

Ваша критика принимается, выложил не то что нужно. Постараюсь найти соответствующий пример, это просто не так легко. Еще извините за излишнюю эмоциональность, я как то очень эмоционально отреагировал на ваше резонное замечание. Постараюсь исправится. 

• 3

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 02:13

Бессрочка не наследуется. О чем спор?

• 0

#19 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2014 - 12:50

Извините, что затянул, вот появилось свободное время, и я нашел это дело. 

Прикрепленные изображения

• Scan1.JPG
  • Scan10001.JPG
  • Scan10002.JPG

• 0

#20 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 17:41

rain man, и в чем проблема?

• 0

#21 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 19:02

rain man, и в чем проблема?

а вы тему то читали? :))

• 0

#22 Елена221

Елена221
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2014 - 01:47

Извините, что в чужой теме. Свою открыть не разрешают, поиском не нашла похожей ситуации.

Покупаем квартиру, в которой предыдущие документы следующие: наследство было открыто в 2000 году, Москва. Три наследника в равных долях: двое по завещанию, один по закону. Все три свидетельства о наследстве выданы разными нотариусами. После чего в 2002 году по нотариальному ДКП(еще один нотариус) продана нынешнему собственнику. 

Наследственное дело должно же быть одно или в Москве практиковалось подобное разделение?  

Сообщение отредактировал Елена221: 28 July 2014 - 01:49

• 0

#23 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2014 - 02:31

Нет, такого быть по идее не может, только если свидетельства получались в разное время, когда сначала один нотариус ушел в отставку, потом второй (либо произошла передача архивов первого).

Нотариальное дело ВСЕГДА ведется одним нотариусом. Вероятность того, что между 2000 и 2002 годом наследственное дело прошло через 3 нотаров ничтожно мала, но не исключена.

Надо смотреть кто был первый, кто второй и кто третий, почему передавали дело и тд.

Но с учетом того, что дело было 12 лет назад, мне кажется нет оснований опасаться сделки

• 0

#24 baston

baston
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2014 - 10:03

Все три свидетельства о наследстве выданы разными нотариусами.

Вполне возможно, что нотариуса замещали - посмотрите, кем выданы свидетельства, может там указаны временно исполняющие обязанности нотариуса (помощники обычно замещают нотариуса, когда тот в отпуске). Посмотрите печать, чья она, сравните.

• 0

#25 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2014 - 11:27

Вполне возможно, что нотариуса замещали - посмотрите, кем выданы свидетельства, может там указаны временно исполняющие обязанности нотариуса (помощники обычно замещают нотариуса, когда тот в отпуске). Посмотрите печать, чья она, сравните.

мне кажется человек может прочитать, что написано на печати, врио на печати не пишется...

Все три свидетельства о наследстве выданы разными нотариусами.

реально уникальный случай, скиньте в личку фамилии нотариусов, (по порядку выдачи свидетельств)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных