Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата подъемников в подъезде новостройки

жкх квитанции ук лифт подъемник

Сообщений в теме: 37

#1 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2014 - 22:55

Здравствуйте.

В новостройке (многоквартирный дом) на первом этаже установлен подъемник для людей с ограниченными возможностями (согласно актуальным нормам). Данный подъемник может быть использован исключительно жильцами первого этажа, нуждающимися в нем. Весь период с момента выдачи ключей первым жильцам до сего момента подъемник не функционирует. По словам управляющего домом - он не настроен. Дом сдан 3 месяца назад.

Подъемник на гарантии, дом также на гарантии у застройщика. В квитанциях жильцам постоянно вписывают статью расходов, касающихся ремонта и обслуживания подъемника.

Вопрос:

1. Каким видом документа можно зафиксировать факт непредоставления услуги по функционированию данного подъемника за определенный период? Управляющий отказывается составлять и подписывать акт о вышесказанном.

2. Могут ли жильцы 2 и выше этажей отказаться оплачивать услугу, которой априори пользоваться не будут? Если могут, то на основании какого нормативного акта или документа можно составить соответствующее заявление? Лифт на верхние этажи находится на нижнем уровне, подъемник для нормального пользования лифтом даже людей с ограниченными возможностями не нужен. Подъемник работает только на первом этаже (лестничное пространство находится отдельно от него, там работа подъемника не предусмотрена).

3. Правомерно ли требование УК об оплате обслуживания подъемника, находящегося на гарантии? На основании чего?

Спасибо

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 04:01

В Песочницу

• 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 18:27

Вопрос:

1. Каким видом документа можно зафиксировать факт непредоставления услуги по функционированию данного подъемника за определенный период? Управляющий отказывается составлять и подписывать акт о вышесказанном.

2. Могут ли жильцы 2 и выше этажей отказаться оплачивать услугу, которой априори пользоваться не будут? Если могут, то на основании какого нормативного акта или документа можно составить соответствующее заявление? Лифт на верхние этажи находится на нижнем уровне, подъемник для нормального пользования лифтом даже людей с ограниченными возможностями не нужен. Подъемник работает только на первом этаже (лестничное пространство находится отдельно от него, там работа подъемника не предусмотрена).

3. Правомерно ли требование УК об оплате обслуживания подъемника, находящегося на гарантии? На основании чего?

Согласно абз. 1 и 3 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» создание условия инвалидам для беспрепятственного доступа к жилым зданиям осуществляется органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовых форм в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в соответствующих бюджетах. Пишите заявление в прокуратуру с приложением копий квитанций, а уплатившие пусть требуют от УК перерасчета или возврата денег. И посмотрите еще закон субъекта по этой теме, там дополнения и уточнения к федеральному порядку.

• 1

#4 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 19:14

Пишите заявление в прокуратуру с приложением копий квитанций, а уплатившие пусть требуют от УК перерасчета или возврата денег. И посмотрите еще закон субъекта по этой теме, там дополнения и уточнения к федеральному порядку.

Спасибо большое за рекомендации :) 

Есть один момент, который я не до конца описала: подъемник стоит в подъезде дома - не с наружи. Не скажут ли мне, что это не подпадает под городскую (или районную) ответственность?

• 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 22:54

Есть один момент, который я не до конца описала: подъемник стоит в подъезде дома - не с наружи. Не скажут ли мне, что это не подпадает под городскую (или районную) ответственность?

главное - что это (доп)улучшение создано не за счет собственников квартир в мкд )))

• 1

#6 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 23:35

главное - что это (доп)улучшение создано не за счет собственников квартир в мкд )))

ага, т.е, я правильно поняла, что даже если подъемник стоит в подъезде, а не при входе в подъезд, то его установку должно было оплачивать муниципальное образование (ну, или кто там бдит за нашим домом и районом)? равно как и обслуживание сего бонусного аппарата не должно ложиться на плечи жильцов?

Таким образом, жильцы могут (теоретически) попытаться потребовать возврат уплаченных средств за установку, если докажут, что она была произведена за их счет, а также возврата всех уплаченных средств по статье "содержание, ремонт и обслуживание подъемников", опираясь на указанную Вами букву закона (абз. 1 и 3 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 28.06.2014)) ?

Это становится еще более интересным и захватывающим мероприятием. :)

А есть ли смысл с этим багажом направляться в ЖК или к Застройщику? Они, наверное, опять песни петь начнут про то, что мы все путаем? Может, действеннее сразу в какой-нибудь контролирующий орган направиться?
И вот еще вопрос: а с кого, по какой форме и на основании чего можно затребовать документ, который сможет явно показать, что подъемник был установлен за средства будущих жильцов, а не на выделенные городской казной деньги?

p.s Вы уж меня простите, что вопрос за вопросом задаю, но Ваши знания мне (и не только мне) могут помочь решить целый ряд проблем :)

• 0

#7 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2014 - 23:50

А вообще гарантия и оплата обслуживания во время гарантии - это не противоречащие друг другу ситуации? 

Сообщение отредактировал Innalog: 18 August 2014 - 00:08

• 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 11:47

А вообще гарантия и оплата обслуживания во время гарантии - это не противоречащие друг другу ситуации? 

Как правило, в течение срока гарантийного обслуживания выявленные в процессе эксплуатации недостатки исправляются на безвозмездной основе, в т.ч. и путем замены составляющих.

Если Вы обратитесь к застройщику с вопросом о происхождении подъемника, тот, скорее всего, оставит обращение без ответа. Напишите в прокуратуру - та переадресует вопрос в жилинспекцию. Можете попросить Роспотребнадзор разобраться с навязываемой доп. услугой. Потом в суд со всеми документами.

• 1

#9 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2014 - 19:05

1. Актом с представителями УК, если подъемник ОИ (общее имущество МКД). Если не ОИ, то с представителями муниципалитета (в Москве - ГКУ ИС района). Если УК или МСУ отказывается писать акт - с представителями ГЖИ.

Можно доказать иначе как-нибудь, например видео снять со свидетелем каким-нибудь.

2. Если ОИ - нет. Так потом первые этажи откажутся платить за ремонт крыши, а последние - подвала. Далеко пойдем. :cranky:

Если не ОИ - платят вообще не жильцы.

3. Если ОИ - да, если не ОИ - нет.

Если ОИ, но не нужен (нет инвалидов в доме) - примите решение на ОС не обслуживать подъемник. Жильцам за это ничего не будет, а УК - ее не жалко же вам.

• 1

#10 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 11:50

Если ОИ

А как можно разузнать, числится ли подъемник ОИ, или же нет? :)

• 0

#11 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 12:38

Если ОИ

пусть УК покажет проверяющим документы-основания принятия на баланс или учета за балансом имущества, за обслуживание которого взимает плату

• 1

#12 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 17:23

документы-основания принятия на баланс или учета за балансом имущества, за обслуживание которого взимает плату

чет Вы много от УК хотите

• 0

#13 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 13:18

чет Вы много от УК хотите

почему же много?  нам УК выставляет счета на оплату, а мы хотим знать - должны ли мы это оплачивать. с учетом всех отзывов и мнений о нашей УК (да и вообще об этих организациях в целом) - желание вполне логичное и оправданное :)

• 0

#14 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 15:09

мы хотим знать - должны ли мы это оплачивать

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Что еще Вы хотите знать? Является или нет подъемник общим имуществом - это Вы нам скажите, а если не знаете, техническую документацию на дом покажите, заключите с нами договор на оказание консалтинговых услуг и получите ответ. Направление движения Вам задали, пока я не вижу причин тиранить УКшку.

• 0

#15 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 15:14

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Мы платить не отказываемся, если платить за то, чем пользуемся и за что действительно должны платить :) просто УК у нас имеет лютую репутацию не в положительную сторону направленную. отсюда и вопросы к ней с повышенным скептицизмом. а что нам еще делать - отдавать деньги и молчать? :((

Сообщение отредактировал Innalog: 22 August 2014 - 15:15

• 0

#16 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 15:35

Что еще Вы хотите знать? Является или нет подъемник общим имуществом - это Вы нам скажите, а если не знаете, техническую документацию на дом покажите, заключите с нами договор на оказание консалтинговых услуг и получите ответ. 

мне расценивать Ваш ответ как проявление эмоций? если нет желания ответить по существу, я нисколько не огорчусь, если Вы не станете отвечать совсем, а Вы тем самым сэкономите время для себя. Но с большой благодарностью приму любые рекомендации или описание собственного опыта по решению подобных вопросов, вместо оценки степени моей придирчивости к УК :)

А теперь комментарии:
1. Все, что я хочу знать, описано в самом первом посте к этой теме. вопросы заданы по пунктам, на мой взгляд, предельно четко и без дополнительных толкований. 
2. Если бы мне было известно является ли подъемник ОИ, я бы не спрашивала это у участников форума. 

3. Если бы у меня была техническая документация, я бы знала ответ на п.2 текущего сообщения со всеми вытекающими последствиями

4. А Вы каждый раз вызываете платную техподдержку, заключаете договоры, если Вас интересует какой-то отдельный вопрос? Договор заключу, если мне обоснуют такую необходимость, а я увижу в этом смысл. И с кем это - с вами? 

5. За направление - спасибо. Некоторые аспекты до поднятия этой темы на форуме мне были неизвестны вообще. Сейчас же мне любезно (без сарказма) предоставили ряд мнений, которые я изучаю, на основе которых смогу сделать какие-то выводы по своему вопросу.

Вопрос для меня все еще остается открытым, если есть какие-то рекомендации, которыми Вы готовы со мной поделиться - буду очень рада. :)

• 0

#17 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 18:58

Прочитать договор управления. Если у вас такого нет, искать его надо в УК (вообще-то грамотнее писать УО) или еще где-нибудь в соответствии с ПП РФ 731 от 23.09.2010.

99,9%, что подъемник - не ОИ. Тогда ответ в сообщении №3.

пусть УК покажет проверяющим документы-основания принятия на баланс или учета за балансом имущества, за обслуживание которого взимает плату

Ага, щас поставим ОИ на баланс  :rofl:  Может нам и налоги с него заплатить?  :facepalm:

В 2005 году ЖК РФ приняли, вы не слышали о таком?  :secret:

Сообщение отредактировал Justys: 15 September 2014 - 19:00

• 1

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 23:13

Ага, щас поставим ОИ на баланс   :rofl:  Может нам и налоги с него заплатить?  :facepalm:

В 2005 году ЖК РФ приняли, вы не слышали о таком?  :secret:

при чем тут ЖК, если про учет за балансом не хватило терпения дочитать

• 0

#19 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 18:24

при чем тут ЖК, если про учет за балансом не хватило терпения дочитать

При чем тут вообще баланс, когда это ОИ, которое принадлежит собственникам, а не УО?  :facepalm:

ОИ нет ни в балансе, ни за балансом. Оно есть в договорах управления и его учет и мониторинг - внутреннее дело УО.

Если перечень ОИ расширяется - собственники на ОС и принимают решение о его включении в ОИ, а потом согласуют с УО его обслуживание.

Можно, конечно, всякие подъемники и домовые знаки и на баланс ТСЖ, и на баланс УО, и вообще на баланс 3-ого лица поставить. Только кому нужна такая кривизна? Потом еще споры лишние будут, за счет каких средств это обслуживать.

Сообщение отредактировал Justys: 16 September 2014 - 18:32

• 0

#20 Innalog

Innalog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:05

Прочитать договор управления.

В договоре управления нет даже намека на перечень ОИ. Перечитала внимательно несколько раз.

А если отправить запрос в ЖК на предоставления такого перечня - какова вероятность развернутого ответа, как считаете? Есть ли какой-то регламент, по которому можно сделать такой запрос? Я бы незамедлительно сделала :) Очень хочу иметь четкое представление от чего отталкиваться

Небольшое пояснения для полноты картины: у жильцов заключен договор с ЖК, а ЖК в свою очередь наняла (и видимо, заключила договор) с УК. Именно эти правовые формы фигурируют во всех документах. Если я правильно понимаю, то жильцы должны адресовывать все вопросы ЖК и спрашивать тоже с ЖК; а ЖК будет своими методами доставать интересующую нас информацию. Если, конечно, будет :dntknw:

Сообщение отредактировал Innalog: 16 September 2014 - 20:06

• 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 15:38

ОИ нет ни в балансе, ни за балансом. Оно есть в договорах управления и его учет и мониторинг - внутреннее дело УО.

В силу своих полномочий и целей создания УО как некоммерческой организации, она должна располагать информацией обо всем имуществе МКД по поводу которого осуществляется движение денежных потоков.

Жилищный фонд дома, в том числе и общее имущество, принадлежащее собственникам квартир на праве собственности (частной и общедолевой), на балансе некоммерческой УО  в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должно отражаться на забалансовом счете 012 "Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома (МКД)". А если УО коммерческая - то подробнее про забалансовый учет - в документах Минфина РФ.

• 0

#22 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 16:35

Жилищный фонд дома, в том числе и общее имущество, принадлежащее собственникам квартир на праве собственности (частной и общедолевой), на балансе некоммерческой УО  в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должно отражаться на забалансовом счете 012 "Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома (МКД)". А если УО коммерческая - то подробнее про забалансовый учет - в документах Минфина РФ.

а можно попросить точнее норму

Да, и про коммерческую УО - тоже

• 0

#23 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 10:47

В силу своих полномочий и целей создания УО как некоммерческой организации, она должна располагать информацией обо всем имуществе МКД по поводу которого осуществляется движение денежных потоков.

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

На будущее:

1) УО - всегда "коммерческая" организация. ТСЖ, ЖК, ЖСК - не есть УО.

2) Жилищный фонд - совокупность жилых помещений на территории России. ОИ и НЖП в него не входят.

В договоре управления нет даже намека на перечень ОИ. Перечитала внимательно несколько раз.

А если отправить запрос в ЖК на предоставления такого перечня - какова вероятность развернутого ответа, как считаете? Есть ли какой-то регламент, по которому можно сделать такой запрос? Я бы незамедлительно сделала :) Очень хочу иметь четкое представление от чего отталкиваться

Небольшое пояснения для полноты картины: у жильцов заключен договор с ЖК, а ЖК в свою очередь наняла (и видимо, заключила договор) с УК. Именно эти правовые формы фигурируют во всех документах. Если я правильно понимаю, то жильцы должны адресовывать все вопросы ЖК и спрашивать тоже с ЖК; а ЖК будет своими методами доставать интересующую нас информацию. Если, конечно, будет :dntknw:

1) Значит есть в приложении к договору. Перечень - обязательное условие ДУ, без него это уже не ДУ.

2) ПП РФ 731. Еще есть региональной нормативке, но я не знаю вашего региона.

3) Найдите свой дом на reformagkh.ru, выясните способ и форму управления домом, потом можно будет говорить предметно.

Сообщение отредактировал Justys: 18 September 2014 - 10:48

• 0

#24 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 11:29

На будущее:

1) УО - всегда "коммерческая" организация. ТСЖ, ЖК, ЖСК - не есть УО.

2) Жилищный фонд - совокупность жилых помещений на территории России. ОИ и НЖП в него не входят.

1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 №731: под управляющей организацией в настоящем документе понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со статьей 162 ЖК РФ.

Не согласен, т.к. если ТСЖ осуществляет управление одним МКД без заключения договора управления, а в управлении другим МКД является стороной договора управления, то оно не становится от этого коммерческой организацией.

2. Кассационное определение Новосибирского областного суда от 13.12.2011 по делу №33-9369/2011.

02.11.2000 г. Комитетом по управлению государственным имуществом Новосибирской области (КУГИ НСО) было издано распоряжение N 2366-р, в соответствии с которым жилищный фонд дома N г. Новосибирска и объекты инженерной инфраструктуры были переданы в муниципальную собственность.

Согласен, т.к. из действующего жилищного законодательства понятие «жилищный фонд дома» исчезло.

• 0

#25 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 12:36

Не согласен, т.к. если ТСЖ осуществляет управление одним МКД без заключения договора управления, а в управлении другим МКД является стороной договора управления, то оно не становится от этого коммерческой организацией.

ТСЖ не может управлять домом на основании договора управления. ЖК РФ в помощь.

ТСЖ не может быть создано в одном доме, а обслуживать два и более. Оно может быть создано в двух и более. И то при определенных условиях.

Еще раз: ТСЖ и УО - разные по свой природе организации. То, что ПП РФ 731 по отдельным вопросам поставило их на одну ступень, не значит ровным счетом ничего, кроме ряда схожих прав и обязанностей.

Сообщение отредактировал Justys: 18 September 2014 - 12:36

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами жкх, квитанции, ук, лифт, подъемник

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных