|
|
||
|
|
||
2 пункта договора - какой смысл?
Отправлено 22 October 2014 - 15:26
1. В случае нарушения заказчиком сроков сдачи объекта в эксплуатацию согласно срока п.1. договора, заказчик выплачивает инвестору неустойку в размере 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день окончательного исполнения обязательств заказчиком по настоящему договору, от суммы поступивших платежей за каждый день просрочки".
2. Начисление неустойки в случае нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию производится в день окончательного исполнения обязательств заказчиком по договору.
В суде по взысканию неустойки тут пролетел и походу именно по 2 пункту (решение будет готово дней через 10).
Хотелось бы понять смысл этого второго пункта.
Предистория: по договору - сдача объекта в эксплуатацию - 2 квартал 2010 г. Заключается соглашение по переуступке права требования, по которому срок сдачи объекта - 2 квартал 2011 г. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено - октябрь 2014 г.
в суд подали в июле 2014 г. и пролетел.
кроме того ответчиком было заявлено, что стороны изменив соглашением об уступке срок сдачи объекты в эксплуатацию, не обеспечили его неустойкой, т.к. пункт 1 договора не изложили в новой редакции.
взрыв мозга произошел у меня вчера в СОЮ..........в арбитраже было аналогичное дело (только там в договоре инвестирования не присутствовал п.2 договора)....неустойку взыскали
Отправлено 22 October 2014 - 15:53
сдается мне, что причина отказа не во 2 пункте, ибо он не лишает сторону права требовать уплаты неустойки с момента начала нарушения обязательства по сдаче объекта. Цессию когда заключали?
Отправлено 22 October 2014 - 16:23
сдается мне, что причина отказа не во 2 пункте, ибо он не лишает сторону права требовать уплаты неустойки с момента начала нарушения обязательства по сдаче объекта.
А почему бы и нет?
Если читать буквально, то стороны установили неустойку только на случай ненадлежащего исполнения, но не на случай неисполнения вообще. Все сроки на оспаривание условия прошли. Стороны никто не заставлял об этом договариваться. Почему бы и нет?
Отправлено 22 October 2014 - 16:26
Если читать буквально, то стороны установили неустойку только на случай ненадлежащего исполнения, но не на случай неисполнения вообще.
по мне так толкование сводится к моменту ее начисления, а не к основанию ![]()
производится в день окончательного исполнения обязательств заказчиком по договору
Отправлено 22 October 2014 - 16:35
цессия была в 2011сдается мне, что причина отказа не во 2 пункте, ибо он не лишает сторону права требовать уплаты неустойки с момента начала нарушения обязательства по сдаче объекта. Цессию когда заключали?
Отправлено 22 October 2014 - 16:39
2. Начисление неустойки в случае нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию производится в день окончательного исполнения обязательств заказчиком по договору.
я, как правило, стараюсь калённым железом выжигать все эти моменты "начисления" санкций из договоров, которые туда обычно засовывают бухгалтеры, финансисты, экономисты и прочая подобная публика, а то потом выясняется, что они понимают его одним образом, а контрагент/суд/юристы/руководство другим
может у вас подобные товарищи и включили этот пункт, пытаясь тем самым определить порядок отражения неустойки в бухгалтерском/налоговом учёте?
на практике готов с подобным условием согласиться, если только мне объяснят, что без него невозможен корректный налоговый или бухгалтерский учёт... обычно это не получается сделать)))
Отправлено 23 October 2014 - 08:22
а можно направить на путь истинный как это сделать?что без него невозможен корректный налоговый или бухгалтерский учёт... обычно это не получается сделать)))
Отправлено 23 October 2014 - 08:50
ну если в общем, то я ласково любопытствую где в НК или ПБУ указаны ( или из чего следуют) правила признания (отражения/начисления) тех или иных расходов/доходов, об учёте которых идёт речьа можно направить на путь истинный как это сделать?что без него невозможен корректный налоговый или бухгалтерский учёт... обычно это не получается сделать)))
а далее - в зависимости от полученного ответа
как правило, достигается консенсус о том, что правила учёта содержатся в соответствующем НПА и не регулируются договором -> проблема снята, про момент "начисления" не пишем
т.е. я стремлюсь к тому, чтобы договор регулировал отношения между контрагентами, а не подменял для их бухгалтеров НК, ПБУ и план счетов вместе взятые ))
Отправлено 23 October 2014 - 13:04
Т.е. суд (как я понимаю) в мотивировочной части укажет, что срок ИД по требованию о взыскании неустойки начал течь с 01.07.2011г., соотвественно окончился 01.07.2014г. и иск подан с нарушением срока ИД?
Формулировки из договора уступки прав, касательно сроков-какие?
Отправлено 23 October 2014 - 15:31
про ИД вообще никто не заикался в суде....решение будет только после ноябрьских праздников...выложуМутно как-то. Решение бы увидеть.
Т.е. суд (как я понимаю) в мотивировочной части укажет, что срок ИД по требованию о взыскании неустойки начал течь с 01.07.2011г., соотвественно окончился 01.07.2014г. и иск подан с нарушением срока ИД?
про срок (если имеется про сдачу объекта) сказано - "настоящим соглашением устанавливается новый срок ввода объекта в эксплуатацию, а именно 2 квартал 2011 г.".
есть у меня еще подозрение, что в решении будет еще и отказ из-за следующего:
в цессии сказано, что прежний инвестор уступает новому инвестору право требования по договору инвестирования в отношении объекта стоимостью 1 рубль"
в другом пункте указано, что право требования переходит к новому инвестору после полного расчета между новым и прежним инвестором.
есть расписка между этими двумя инвесторами, но на 3 рубля.....вот тут думаю и "собака порылась"
Отправлено 23 October 2014 - 15:39
про ИД вообще никто не заикался в суде....решение будет только после ноябрьских праздников...выложуМутно как-то. Решение бы увидеть.
про срок (если имеется про сдачу объекта) сказано - "настоящим соглашением устанавливается новый срок ввода объекта в эксплуатацию, а именно 2 квартал 2011 г.".
есть у меня еще подозрение, что в решении будет еще и отказ из-за следующего:
в цессии сказано, что прежний инвестор уступает новому инвестору право требования по договору инвестирования в отношении объекта стоимостью 1 рубль"
в другом пункте указано, что право требования переходит к новому инвестору после полного расчета между новым и прежним инвестором.
есть расписка между этими двумя инвесторами, но на 3 рубля.....вот тут думаю и "собака порылась"
тьфу блин, а я все не так понял....теперь становится яснее....
Отправлено 23 October 2014 - 16:23
и что же стало ясно???теперь становится яснее....
Отправлено 23 October 2014 - 18:10
и что же стало ясно???теперь становится яснее....
я не сказал ясно я сказал яснее) что то более определенное можно будет сказать только увидев судебный акт.
А за какой период вызскивали неустойку? Какой вид имел расчет?
Отправлено 23 October 2014 - 20:04
Начисление неустойки в случае нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию производится в день окончательного исполнения обязательств заказчиком по договору
Обязательно выложите решение, если отказ мотивирован п. 2.
Мне думается, что по этой причине отказа быть не может.
Отправлено 24 October 2014 - 10:32
Обязательно выложите решение, если отказ мотивирован п. 2.Начисление неустойки в случае нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию производится в день окончательного исполнения обязательств заказчиком по договору
Мне думается, что по этой причине отказа быть не может.
Солидарен. п.2 кмк вообще в себе смысловой нагрузки не несет. Т.к. п. 1
неустойку в размерет суммы поступивших платежей за каждый день просрочки
Таким образом, неустойкой обеспечено как ненадлежащее исполнение, так и неисполнение вообще. Право на взыскание договорной неустойки возникает с первого дня просрочки исполнения.
Отправлено 24 October 2014 - 11:26
в размере 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ
Обожаю подобные формулировки. А ничего, что ставка рефинансирования это не просто 8,25%, а 8,25% годовых? Можно два раза на 365 разделить.
по мне так толкование сводится к моменту ее начисления, а не к основанию
+1. Едва ли по этому основанию отказывали.
Отправлено 24 October 2014 - 12:02
Кто-то расскажет что такое начисление?
Отправлено 24 October 2014 - 12:30
Кто-то расскажет что такое начисление?
Для бюсгалтерии - момент отражения в бухгалтерском учете наличия обязательства контрагента по уплате неустойки. Несколько раз сталкивался с бухгалтерским мнением, что следует привязывать этот момент к предъявлению требования, "иначе ее следует насчитывать автоматически". Милый бюсгалтерский таракан.
Отправлено 24 October 2014 - 12:53
Для бюсгалтерии - момент отражения в бухгалтерском учете наличия обязательства контрагента по уплате неустойки.
Но ведь в самом договоре не пишут, что данное условие исключительно для целей бухгалтерского учета.
А в суде стороны уже пытаются доказать, что в этом условии есть юридический смысл.
Отправлено 24 October 2014 - 15:35
буду ждать решение...
Отправлено 24 October 2014 - 16:59
А в суде стороны уже пытаются доказать, что в этом условии есть юридический смысл.
более того Вам скажу, есть судьи, которые принимают такую позицию
Отправлено 24 October 2014 - 17:13
более того Вам скажу, есть судьи, которые принимают такую позицию
Конечно. Есть конечно условия типа "Начисление неустойки начинается только после письменного предъявления претензии..." Тут более понятно.
Но вот сколько первый пост читал, не понимаю в чем причина вообще может быть.
Отправлено 24 October 2014 - 17:49
Конечно. Есть конечно условия типа "Начисление неустойки начинается только после письменного предъявления претензии..." Тут более понятно. Но вот сколько первый пост читал, не понимаю в чем причина вообще может быть.
полагаете, что отсутствие предъявленной претензии лишает Вас права требовать уплаты неустойки и период ее начисления определяется датой получения претензии?
Отправлено 24 October 2014 - 18:17
полагаете, что отсутствие предъявленной претензии лишает Вас права требовать уплаты неустойки и период ее начисления определяется датой получения претензии?
Да, стороны сами определили, что начисление неустойки начинается с определенного момента.
Отправлено 25 October 2014 - 01:19
Все просто - инвестор крупный, поэтому учитывает доходы по методу начисления. Для налоговой, чтобы не платить НПО с начисленной, но не уплаченной неустойки, он включил этот пункт.
В русском языке начисление = исчисление, расчет. Стороны сказали, что расчет неустойки сделают в день исполнения. Соответственно, если нет исполнения, нет размера неустойки, нет неустойки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных