Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 18 November 2014 - 13:21
|
|
||
|
|
||
Смущает "пенсионная схема", предлагаемая НПФ, прошу совета
Отправлено 18 November 2014 - 12:29
Отправлено 18 November 2014 - 13:41
сумму эту перечислять в НПФ
в качестве чего? Премии, которую работник направляет в качестве взноса? или это какая-то специальная дополнительная льгота? чем предусматривается выплата? (трудовым договором? каким-то лна? каким?)
определитесь с природой выплаты- полегчает.
разную систему оплаты труда
разную систему премирования.
Отправлено 18 November 2014 - 14:09
В НПФ перечисляется, разумеется, по договору негосударственного пенсионного обеспечения как дополнительный страховой взнос на накопительную часть трудовой пенсии (взнос направляется не работником, а работодателем!). Т.е. "размер" заработной платы уменьшается, соответственно уменьшаются и страховые взносы с нее, т.к. теперь они уплачиваются только с оклада. А премия, которая раньше была, просто больше не выплачивается. Предлагается это фиксировать в ЛНА.в качестве чего? Премии, которую работник направляет в качестве взноса? или это какая-то специальная дополнительная льгота? чем предусматривается выплата? (трудовым договором? каким-то лна? каким?) определитесь с природой выплаты- полегчает.
именно разную систему оплаты труда: была повременно-премиальная (оклад плюс фиксированная премия), стала повременная (оклад) (если я, конечно, верно понимаю термин "система оплаты труда", но такую классификацию я находила, на ней и основываюсь), при этом оклад не увеличился, а остался прежним, т.е. весь размер зп уменьшился, т.к. премия трансфомировалась в страховой взнос на накопительную часть пенсии.разную систему премирования.
По моему мнению закреплять такое в ЛНА недопустимо, поскольку это будет нарушение ст. 3. С другой стороны, может быть, как-то можно сделать это по заявлению работников? Но опять же, не будет ли это нарушение ст. 3 из-за того, что такая возможность предоставляется только пенсионерам, а не всем работникам?
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 18 November 2014 - 14:11
Отправлено 18 November 2014 - 14:44
Есть хорошая книга, там все подробно описано

Отправлено 18 November 2014 - 14:55
Отправлено 18 November 2014 - 15:17
Так лучше видно?

Отправлено 18 November 2014 - 15:36
Так лучше видно?
"ПФ" у меня почему то ассоциируется с "МММ"
Где гарантия что не кинут с пенсией? Гарантий нет..... значит кинут
но в схеме чувствую неладное
Это правильное чувство
))
Отправлено 18 November 2014 - 15:40
"Кинут" - это вряд ли. Просто пенсионеры могут сразу "снимать" деньги из НПФ, поэтому и делается такая схема. Они просто получают часть зп не от работодателя, а от НПФ, а НПФу работодатель эти деньги перечисляет. Ну и НПФ, разумеется, имеет свой интерес в виде %, а работодатель - в виде налоговой экономии."ПФ" у меня почему то ассоциируется с "МММ"
Где гарантия что не кинут с пенсией? Гарантий нет..... значит кинут
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 18 November 2014 - 15:41
Отправлено 18 November 2014 - 15:43
и мне нужно мотивированно его переубедить
А вот когда работникам не будут премии выплачивать то кто нить обратится в прокуратуру-трудовую инспекцию и они мотивируют Ваше руководство ![]()
Отправлено 18 November 2014 - 15:48
Отправлено 18 November 2014 - 16:07
что именно здесь нарушается
В ТД что то о премиях говорится?
Просто пенсионеры могут сразу "снимать" деньги из НПФ
Это каким образом?
Отправлено 18 November 2014 - 16:15
А вот когда работникам не будут премии выплачивать то кто нить обратится в прокуратуру-трудовую инспекцию
Если в лна будет забито, что для пенсионеров железно переводится этот взнос, то ухудшения положения пенсионеров не вижу. им лучше, т.к. вне зависимости от показателей премирования они получать деньги через НПФ. Работодателю хуже. Он лишается возможности стимулирования работника- пенсионера и автоматически должен отчислять НПФу для пенсионеров эННую сумму.
Где гарантия что не кинут с пенсией?
это обязательства НПФ, а им не с руки терять бизнес из-за месячной выплаты какому-то пенсионеру.
Есть хорошая книга, там все подробно описано
Это не скрытая зарплата через "страхование". Это было давненько, в 90-е. тогда налоговая хорошо проредила такие "страховые" компании
Я и сама подозреваю в этом во всем не очень красивую и совсем небезопасную налоговую схему.
Изучите условия перечисления взносов за пенсионеров и условия получения ими средств из НПФ.
Сообщение отредактировал Капитон: 18 November 2014 - 16:16
Отправлено 18 November 2014 - 16:27
это обязательства НПФ, а им не с руки терять бизнес из-за месячной выплаты какому-то пенсионеру.
Да это я провожу проекцию на себя
Мне то возраст (по нонешнему законодательству) подойдет через 11 лет. Чую, что на...бут как и всегда и всех...... ![]()
Отправлено 18 November 2014 - 16:31
Мне то возраст (по нонешнему законодательству) подойдет через 11 лет.
Так через 11 лет у Вас будет выбор получать премию, которую может работодатель и не дать или гарантированную выплату от НПФа.
Отправлено 18 November 2014 - 16:33
Если в лна будет забито, что для пенсионеров железно переводится этот взнос, то ухудшения положения пенсионеров не вижу. им лучше, т.к. вне зависимости от показателей премирования они получать деньги через НПФ. Работодателю хуже. Он лишается возможности стимулирования работника- пенсионера и автоматически должен отчислять НПФу для пенсионеров эННую сумму.
т.е.
а) работники-пенсионеры не получают премии;
б) работники-не пенсионеры не получают дополнительный взнос в НПФ.
Никакой дискриминации )))
Я и сама подозреваю в этом во всем не очень красивую и совсем небезопасную налоговую схему
правильно подозреваете )))
Отправлено 18 November 2014 - 16:43
которую может работодатель и не дать
Я адвокатом работаю, так что на пенсию не расчитываю. В собственности есть однушка, двушка и трешка. Доведу до ума дачу и буду там жить а квартиры сдавать в наём. Думаю, что проживу.
Отправлено 18 November 2014 - 16:57
основание?
Отправлено 18 November 2014 - 17:02
основание?
Вы описание схемы внимательно читали?
НПФом предлагается работникам пенсионного возраста премию не платить, а сумму эту перечислять в НПФ, а они уже будут ее перечислять пенсионеру.
работников не пенсионного возраста в схеме нет.
Отправлено 18 November 2014 - 17:02
Это не скрытая зарплата через "страхование". Это было давненько, в 90-е. тогда налоговая хорошо проредила такие "страховые" компании
В любом случае это схема "налоговой оптимизации" с использованием ст. 9 Закона 212-ФЗ212-ФЗ О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС, ФФОМС.
Отправлено 18 November 2014 - 17:59
Вы описание схемы внимательно читали?
внимательно из того, что написано.
Где написано, что работодатель имеет право не перечислять взносы?
работников не пенсионного возраста в схеме нет.
и? специально для пенсионеров дополнительный взнос. Что плохого?
В любом случае это схема "налоговой оптимизации"
Отправлено 18 November 2014 - 18:11
может быть. надо просто хорошо проработать практику:
Риск не в самой "оптимизации", а в прецедентах, когда соответствующие законодательству схемы задним числом объявляются незаконными ![]()
Отправлено 18 November 2014 - 18:25
когда соответствующие законодательству схемы задним числом объявляются незаконными
тогда "попадает" кто? Работник или работодатель?
Отправлено 18 November 2014 - 18:28
внимательно из того, что написано.
Не заметно. Рекомендуется выполнить следующую пошаговую инструкцию:
1) перечитать:
НПФом предлагается работникам пенсионного возраста премию не платить, а сумму эту перечислять в НПФ, а они уже будут ее перечислять пенсионеру.
2) подумать, в отношении работников какого возраста предлагается схема
3) еще раз подумать, в отношении работников какого возраста предлагается схема.
4) если понимание того, что предложенная схема относится только к работникам пенсионного возраста, не пришло, вернуться к пункту 1).
тогда "попадает" кто? Работник или работодатель?
оба. Работник - на НДФЛ, Рдатель - на все остальное.
Сообщение отредактировал Shador: 18 November 2014 - 18:29
Отправлено 18 November 2014 - 18:32
оба. Работник - на НДФЛ, Рдатель - на все остальное.
т.е. скока у государства не воруй-своего не вернешь.... ![]()
Отправлено 18 November 2014 - 18:32
надо просто хорошо проработать практику: постановление Президиума от 14.05.2013 N 17744/12. постановление ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 сентября 2013 г. по делу N А67-5932/2012
Вообще не о том. Не обижайтесь, но налоговое консультирование - это не Ваше.
В описанной ТС ситуации будут все основания для квалификации схемы как направленной на получение необоснованной налоговой выгоды
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных