|
|
||
|
|
||
Ст. 131-132 УК
Отправлено 14 December 2003 - 12:55
Отправлено 15 December 2003 - 01:50
Отправлено 15 December 2003 - 02:03
Отправлено 15 December 2003 - 14:20
Отправлено 16 December 2003 - 01:14
Отправлено 16 December 2003 - 01:33
Добавлено:
Также интересно ваше мнение по вопросу: стоит ли беременность потерпевшей отнести к тяжким последствиям
Отправлено 21 December 2003 - 12:07
Понять, чем грабеж хуже кражи я еще могу, но разница между изнасилованием и НДСХ настолько неочевидна... И причем тут факультативный объект?
Насчет беременности - я бы отнесла, но не думаю, что большинство судей со мной согласится. Как я поняла, к тяжким последствиям относят нечто не только ужасное, но и необратимое.
Итак, две версии: "тенденция", т.е. привыкли так, и разная общественная опасность, насчет чего хотелось бы более детальных объяснений.
Отправлено 21 December 2003 - 22:15
разная общественная опасность, насчет чего хотелось бы более детальных объяснений.
Artemis Да всё к тому же, к общественной опасности. Если основным объектом изнасилования будет половая свобода, то при НДСХ страдают ещё и нравственность и мораль да и потерпевшейИ причем тут факультативный объект?
(-шему) не всегда, но часто вред причиняется больше, чем при изнасиловании, поскольку унижение, я думаю, гораздо большее, чем при естественном способе, хотя от потерпевшего это тоже зависит, от ориентации например. Но в любом случае, с точки зрения общественной морали, нравственности, НДСХ в общем, хуже изнасилования, хотя в частных случаях может быть и наоборот.
Отправлено 21 December 2003 - 22:21
Если основным объектом изнасилования будет половая свобода, то при НДСХ страдают ещё и нравственность и мораль
Criminalist, Вы бы еще про "общепринятый уклад половых отношений" вспомнили так в учебниках 30-40 летней давности определялся объект мужеложства
Отправлено 22 December 2003 - 00:23
Да нет, конечно. Безусловно, изнасилование также нарушает моральные и нравтвенные нормы. Просто всё дело в степени аморальности. Если Вы внимательно почитаете тему, то увидите, что я считаю разницу между ними хотя и НЕ ОЧЕВИДНОЙ , но всё-же наличнойПо Вашему получается, что изнасилование соответствует требованиям нравственности, а ст. 132 - аморальна и безнравственна?
Добавлено:
А почему бы и нет или Вы считаете сексуальную революцию свершившейся. Тогда понятна Ваша точка зрения. Мужеложство без насилия конечно я преступлением не считаю, однако вы, по-моему бросаетесь в иную крайность.Вы бы еще про "общепринятый уклад половых отношений" вспомнили так в учебниках 30-40 летней давности определялся объект мужеложства
Сообщение отредактировал Criminalist: 22 December 2003 - 00:27
Отправлено 22 December 2003 - 00:41
А почему бы и нет или Вы считаете сексуальную революцию свершившейся. Тогда понятна Ваша точка зрения. Мужеложство без насилия конечно я преступлением не считаю, однако вы, по-моему бросаетесь в иную крайность
Я просто считаю, что закон (тем более уголовный) не охраняет уклад половых отношений, поскольку общественной опасности его нарушение не представляет. В охране нуждаются только половая свобода и половая неприкосновенность.
Отправлено 22 December 2003 - 02:42
Согласен, с декриминализацией мужеложства уклад половых отношений прямо не охраняется. Однако, я думаю что в нашем случае он входит в понятие нравственности. Если нет,тогда иного критерия размежевания 131 и 132 я не вижу. По-моему это единственно возможное объяснение.Я просто считаю, что закон (тем более уголовный) не охраняет уклад половых отношений, поскольку общественной опасности его нарушение не представляет. В охране нуждаются только половая свобода и половая неприкосновенность.
Прямо охранять данную мммм.. ценность, действительно смысла я думаю нет, по крайней мере в уголовном кодексе. Однако, как факультативный объект она всё-же поставлена под охрану в 132???Либо как составляющая нравственности (облико морале то есть). С уважением к Вам,Pastic
Отправлено 22 December 2003 - 12:22
Отправлено 22 December 2003 - 19:04
Безусловно, способ является разграничительным признаком, но это недостаточное основание для выделения отдельного состава. Для этого нужно, чтобы данный способ существенно влиял на размер ущерба объекту либо причинял вред отдельному объекту. Хотя в данном случае это не так важно. Я всё-же продолжу, если Вы не возражаете, считать, что УК данным разграничением составов подчеркивает особенно отрицательное отношение общества к данному явлению в целом, несмотря даже на очерёдность в УК данных норм, которая, в принципе, должна отображать степень общ. опасности этих преступлений. По-моему, всё-же очевидно, что одно дело это изнасилование естественным способом и совсем другое-неестественным, тот-же анально-генитальный или орально-генитальный контакт, если и не для общества, (в чём Вы сомневаетесь, как я вижу), так для потерпевшей(-его) уж точно. К тому-же, я могу конечно ошибаться, но по-моему такие преступления вызывали всегда у большинства (даже, обратите внимание, в криминальном мире), очень сильное, здоровое возмущение. А что может быть более качественным показателем для отдельной криминализации подобных деяний, как не глас народа?!Отграничение составов, видимо, осуществляется исключительно по способу совершения, т.е. по объективной стороне
P.S./А, propos, уважаемый Pastic, не считаете ли Вы, что ввиду демографического спада, и, как одной из возможных причин этого, лавинообразного нарастания в мире количества лиц иной ориентации, что УК должен вновь встать на охрану того самого уклада нормальных отношений, который Вы изволили упомянуть?
Сообщение отредактировал Criminalist: 22 December 2003 - 19:12
Отправлено 23 December 2003 - 00:40
P.S./А, propos, уважаемый Pastic, не считаете ли Вы, что ввиду демографического спада, и, как одной из возможных причин этого, лавинообразного нарастания в мире количества лиц иной ориентации, что УК должен вновь встать на охрану того самого уклада нормальных отношений, который Вы изволили упомянуть?
Не считаю. По моему скромному мнению, содержание
и субъектный состав половых отношений вообще не может законом регулироваться, а только охраняться установление ответственности за нарушение половой свободы и неприкосновенности.
Отправлено 23 December 2003 - 01:05
Отправлено 23 December 2003 - 01:27
Как показывает практика, 132 - в основном с целью "опустить"( т.е. унизить) а не удовлетворения потребностей
Тогда предлагаю исключить из УК ст. 132 и квалифицировать действия как оскорбление
Кстати в Казахстане, если не ошибаюсь (или в Узбекистане?) неквалифицированное изнасилование - вообще дело частного обвинения.
Отправлено 25 December 2003 - 04:51
Вот он, второй объект, налицо как говорится. Нужно только в норме прописать.Как показывает практика, 132 - в основном с целью "опустить"( т.е. унизить) а не удовлетворения потребностей
Лучше уж не исключать да по совокупности, а лучше в одном составе, ИМХОТогда предлагаю исключить из УК ст. 132 и квалифицировать действия как оскорбление
.Кстати в Казахстане, если не ошибаюсь (или в Узбекистане?) неквалифицированное изнасилование - вообще дело частного обвинения.
Я конечно, боюсь ошибиться, но по-моему, изнасилование всегда было делом частного обвинения (т.е. возбуждаемым только по заялению потерпевшей)ИМХО
Сообщение отредактировал Criminalist: 25 December 2003 - 04:54
Отправлено 25 December 2003 - 05:45
правильно боитесь. Оно относилось к делам частно-публичного обвинения. Т.е. возбуждалось по жалобе, но прекращению по заявлению не подлежало.Я конечно, боюсь ошибиться, но по-моему, изнасилование всегда было делом частного обвинения (т.е. возбуждаемым только по заялению потерпевшей)ИМХО
И на то есть свои причины. Конструкция нормы такова, что в случае, если Вы занимались сексом с мертвецки пьяной подружкой, а соседка заявила куда следует, то в случае, если бы состав был публичного обвинения получился конфуз.
Pastic
Ай, молодца... а по фактическим обстоятельствам? Что общественно опасней - насильственные действия в форме мужеложества, или изнасилование? Кстати, фрмально под 132 ппадает и факт насильственного совокупления женщины с мужчиной (пусть меня изнасилует Федорова, или КабаеваВо-первых, ст. 131 и 132 раньше уживались в одной ст. 117 УК РСФСР, а во-вторых, судя по мерам наказания, законодатель считает их одинаковыми по общественной опасности.
Интересно, а были ли прецеденты...
Отправлено 25 December 2003 - 05:58
безусловно, прецеденты были. И повлекли в одном случае ампутацию полового органа, в силу того, что его основания для достижения эрекции было перевязано проволокой.Кстати, фрмально под 132 ппадает и факт насильственного совокупления женщины с мужчиной (пусть меня изнасилует Федорова, или Кабаева )
Интересно, а были ли прецеденты...
Действительно подпадает по-моему. Это для меня особенно интересно, поскольку конструкция этих двух украинских норм аналогична УК РФ за исключением того, что потерпевшим при изнасиловании после долгих дебатов наши величайшие умы признали и мужчину, с чем я категорически не согласен.
Вы совершенно правы, просто я имел в виду лишь возбуждение УД. Однако, если мне склероз не изменяет, то по примирению сторон такие дела закрываются, за исключением изнасилования с отягчающими обстоятельствами. Я не прав?правильно боитесь. Оно относилось к делам частно-публичного обвинения. Т.е. возбуждалось по жалобе, но прекращению по заявлению не подлежало.
Отправлено 25 December 2003 - 06:12
Ну, блин, она б еще в богомла поиграла - голову партнеру оттяпала.И повлекли в одном случае ампутацию полового органа, в силу того, что его основания для достижения эрекции было перевязано проволокой.
Я имею в виду не кошмары всякие, а в чистом виде - я напился, а меня красавица попользовала в своих интимных целях Абыдна, даааааа?
Отправлено 25 December 2003 - 06:46
Добавлено:
Это было при мятеже в женской тюрьме, так что ничего удивительного. Их в принципе можно понять - изнасилование женщиной мужчины неизмеримо технически более сложный процесс
Отправлено 25 December 2003 - 13:41
Однако, если мне склероз не изменяет, то по примирению сторон такие дела закрываются, за исключением изнасилования с отягчающими обстоятельствами. Я не прав?
Неправ. ч.1 ст. 131 УК РФ - тяжкое преступление, а по примирению сторон прекращаются только дела небольшой и средней тяжести (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
-Прынц Кировский Георгий-
Отправлено 25 December 2003 - 22:09
Не, память изменяет... Примерение примерением, но так как оно частно-публичного обвинения, то по 306 возбуждаемся, да и по 307 всегда тоже, а после приговора ещё и статейку в газетку бахаем, а то достали уже эти изнасилованные... хоть бы одну за 3 года работы красивую увидел! Обычно от них ваще пахнет... Один раз даже лысая попалась недавно, вот отказной писать надо.
Отправлено 26 December 2003 - 01:04
Не, память изменяет...
Ну вот, набросились, не спорю я, достаточно уже.Неправ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных