Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор обещания дарения недвижимого имущества

Сообщений в теме: 68

#1 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 14:39

Коллеги, вот какой вопрос, кто может быть уже сталкивался

В соответствии со ст. 572 существует такая хитрая форма, как обещание дарения. В том числе и по недвижимости.

Ранее такие договорЫ должны были регистрироваться так же, как и договорЫ дарения.

Сейчас же регистрация договоров отменена, регистрируют только переход права, которого в случае с обещанием дарения не происходит.

Отсюда вопрос - достаточно ли в случае договора обещания дарения недвижимости простой письменной формы и все?

Сталкивался ли кто с практикой по этому вопросу по договорам, заключенным ПОСЛЕ отмены обязательной регистрации договоров в Росеестре?

Сообщение отредактировал Павел Екб: 23 April 2015 - 20:24

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 16:06

достаточно ли в случае договора обещания дарения недвижимости простой письменной формы

Да.

А в связи с чем именно возникли сомнения?

• 0

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 16:08

регистрируют только переход права

-Прошу простить за мою сущеглупость: а обещание дарения не является обременением (не переходом!) права?
Известно, что некоторые утверждают, что обещание дарение никак не является предварительным договором, а наоборот, в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, договор дарения признаётся уже заключённым. Разве что вещь( или благо) передаётся не сразу...

Сообщение отредактировал Izverg: 21 April 2015 - 16:14

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 19:53

в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, договор дарения признаётся уже заключённым

То есть является в данном случае консенсуальным.

обещание дарения не является обременением (не переходом!) права?

Оно сродни обязательству передать ОН по ДКП, однако ДКП по общему правилу не регистрируется.

• 0

#5 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 20:13

однако ДКП по общему правилу не регистрируется.

- А наличие лиц, имеющих пожизненное право пользование? Я ж не про регистрацию права, я про регистрацию обременения права.
  • 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 20:21

однако ДКП по общему правилу не регистрируется.

- А наличие лиц, имеющих пожизненное право пользование? Я ж не про регистрацию права, я про регистрацию обременения права.

Я понял.

Помните, одно время выясняли, что регистрируется - договор аренды или право аренды как обременение? ))

Сообщение отредактировал Ra_: 21 April 2015 - 20:21

• 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 22:08

А наличие лиц, имеющих пожизненное право пользование?

Не регистрируется и никогда не регистрировалось. 

• 0

#8 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 01:00

достаточно ли в случае договора обещания дарения недвижимости простой письменной формы

Да.

А в связи с чем именно возникли сомнения?

Ну вот в том числе с вышеописанным. Допустим, кто-то кому-то по письменному договору в простой форме обещает подарить квартиру, а потом передумывает и продает ее третьему лицу.

Раньше, при регистрации, этого сделать было нельзя, тк Росреестр воспринимал такие договорЫ как обременение, а как быть сейчас?

Закон не предусматривает процедуры принуждения к заключению договора дарения на основе обещания, только в случае смерти дарителя, но это отдельная тема

Сообщение отредактировал Павел Екб: 23 April 2015 - 20:25

• 0

#9 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 01:03

В п. 3 ст. 577 указаны 2 основания, при которых одаряемый не может требовать возмещения убытков при отказе дарителя от исполнения договора дарения, можно предположить, что в остальных случаях, он это сделать может. А вещные права могут быть установлены только законом.

• 0

#10 aron

aron
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 04:30

Ну вот в том числе с вышеописанным. Допустим, кто-то кому-то по письменному договору в простой форме обещает подарить квартиру, а потом передумывает и продает ее третьему лицу.

Раньше, при регистрации, этого сделать было нельзя, тк Росреестр воспринимал такие договора как обременение, а как быть сейчас?

Сей час Росреестр договор обещания дарения признает - договором дарения, регистрирует переход права с обременением, обременение снимается исполнением договора, т.е. заявлением сторон и предоставлением акта приема передачи ОН. Во всяком случае у нас, но возможно все зависит от региона. Ответ Росреестра пункт 3 - http://www.to42.rosr...himost/4215485/

• 0

#11 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 07:25

Какие еще будут мнения? Ссылка арона 2013 года

• 0

#12 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 08:41

"Дарение - это всегда двусторонняя сделка,"

Безусловно, поскольку любой договор - это двусторонняя или многостороняя сделка. Что не мешает договору дарения быть одностороннее обязывающим договором. А о чем вообще спор?

• 3

#13 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 22:09

Pastic, Да, погорячился я, запутавшись:-(((( ...Сообщение удалил-ибо стыдно...
Большинство рассматривает договор дарения именно как двухстороннюю или многостороннюю сделку. А вот обещание дарения- как сделку одностороннюю.
Но у нас тут "договор обещания дарения". И у меня голова уже пошла кругом...
  • 0

#14 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 22:49

Допустим, кто-то кому-то по письменному договору в простой форме обещает подарить квартиру, а потом передумывает и продает ее третьему лицу.

Такова селява, - договор обещания дарения недвижимости, суд, если что, во внимание не примет, потому, что этот договор не порождает понуждения заключения самого договора дарения, как предусмотрено в случае заключения предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества. В качестве подстраховки я оформляла договор обещания дарения недвижимости через нотариуса, но в моем случае этот договор содержал определенные условия, при наступлении которых даритель обязался передать ОН одаряемому. В РР - да, этот договор сдали, но РР сказал, что, мол, примем, раз Вы так настаиваете, но правовых последствий в случае иной формы отчуждения, этот договор иметь не будет, разве, что уведомительный характер и то, если вспомним, - мол обещать - не значит жениться. :((
  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 23:32

этот договор не порождает понуждения заключения самого договора дарения

А зачем нужен ЕЩЕ ОДИН договор? ))

Я так понимаю, что если срок передачи дар не оговорен, то обязательство по передаче дара подлежит исполнению в течение 7 дней после предъявления одаряемым требования об этом (после истечения какого-то разумного срока, см. ст. 314 ГК).

Я ошибаюсь?

• 0

#16 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 23:39

Я ошибаюсь?

кмк да - договор дарения содержит обязательства, а договор обещания дарения - условия, при которых эти обязательства возникнут
  • 0

#17 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 00:20

возможно ли присуждение к исполнению дарения? есть практика?

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 00:24

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Связывает = обязывает. Чем это не обязательство?

возможно ли присуждение к исполнению дарения? есть практика?

Даже если практики нет, достаточно задать себе один вопрос - а в чем тогда смысл "договора обещания дарения", если из него не возникает никаких обязательств?  :confused:

• 0

#19 Вострикович

Вострикович
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 00:27

Дорогая, я подарю тебе ВОТ ту Звезду!!!)))

Или, если меня ублажишь-я те подарю машину.

Или ... - но под условием!?

То как же-закон говорит этому нет!!!

Обещать подарить и принудить сдержать обещание. Бред.

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 01:06

если меня ублажишь-я те подарю машину

По договору дарения нет встречного предоставления.

• 0

#21 Клык*

Клык*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 01:25

Обещать подарить и принудить сдержать обещание. Бред.

конечно, потому что

обещать - не значит жениться

поэтому

нужен ЕЩЕ ОДИН договор

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Связывает = обязывает. Чем это не обязательство?

попробуйте по договору обещания дарения зарегистрировать переход права собственности и расскажите, если получится
  • 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:17

попробуйте по договору обещания дарения зарегистрировать переход права собственности и расскажите, если получится

По договору ОД + акт передачи? 

А почему Вы сомневаетесь в успешности такой попытки?

• 0

#23 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:27

Паны, пани и панове, давайте жить дружно, а? 

Вопрос был задан в том ключе, что будет ли договор обещания дарения недвижимости являться обременением на эту самую недвижимость. Нет не будет. В настоящий момент регистрации подлежит только переход права собственности,  - аксиома, как и то, что все виды обременений так же регистрируются на основании 122-ФЗ, а в части регистрации обременений 122-ФЗ "посылает" к нормам Жилищного кодекса 

Понятно, что по ГК грань достаточно тонкая, но когда Росреестр нормами ГК руководствовался :pardon:

По договору ОД + акт передачи?

пан Ra_, а как обещание можно по акту передать?
В сентябре прошлого года пыталась обременить квартиру договором обещания дарения, - не вышло, - РР прятался за 122 ФЗ, в нем об обременениях ст.23.1 а она содержит ссылки на ЖК :(( , а в ЖК об обещаниях ничего нет.

• 0

#24 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:32

bor.tat,-Во-во... Так что вопрос был задан актуальный: не секрет, что иногда такая конструкция является эффективным способом зашиты имущественных интересов семьи..
  • 0

#25 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:38

а как обещание можно по акту передать

слово "обещание" это просто указание на консенсуальный характер договора дарения

договор дарения = обещание дарения (при соблюдении письменной формы)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных