Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отзыв - доказательство?

Сообщений в теме: 45

#1 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 15:47

Вопрос к процессуалистам (опытным).

Согласно ст. 64 АПК к доказательствам относятся объяснения сторон. Отзыв по делу, в котором содержатся объяснения стороны, следовательно, отзыв тоже доказательство?

В процессе часто бывает, что сторона не представляет заблаговременно отзыв другой стороне. Тогда, согласно ст. 65 АПК, "лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно".

Отсюда вопрос: судья вправе или не вправе в своем решении ссылаться на содержание отзыва, заблаговременно не представленного другой стороне?

• 0

#2 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 15:55

Так скажем по практике можете просить перерыва для изучения отзыва. Скорее всего дадут.

По поводу ссылки на ненаправленный отзыв в суд акте, думаю вряд ли это основание для отмены, ведь по процессуальным нарушениям отменяют только если признают их существенными... скажут что у вас было право на ознакомление и откажут. имхо.

• 2

#3 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 15:59

Так скажем по практике можете просить перерыва для изучения отзыва. Скорее всего дадут.

По поводу ссылки на ненаправленный отзыв в суд акте, думаю вряд ли это основание для отмены, ведь по процессуальным нарушениям отменяют только если признают их существенными... скажут что у вас было право на ознакомление и откажут. имхо.

Перерыв дадут, даже отложат дело, если попрошу. Но мне этого не надо, я хочу, чтобы суд игнорировал отзыв, представленный с нарушением.

• -1

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 16:47

Но мне этого не надо, я хочу, чтобы суд игнорировал отзыв, представленный с нарушением.

на каком основании суд будет "игнорировать отзыв"? ссылку на норму апк приведете?

• 0

#5 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 16:58

Но мне этого не надо, я хочу, чтобы суд игнорировал отзыв, представленный с нарушением.

на каком основании суд будет "игнорировать отзыв"? ссылку на норму апк приведете?

Читайте начало темы

• 0

#6 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 17:23

были ознакомлены заблаговременно

по упрощенке - да, может прокатить (хотя и здесь я сильно сомневаюсь, исходя из своей практики), в общем порядке - так планировалось, и ставили,именно, такую благую цель..., но жизнь (практика), как всегда, внесла свои коррективы... 

судья вправе или не вправе в своем решении ссылаться на содержание отзыва, заблаговременно не представленного другой стороне?

вправе, если только ответчик не сунул его в материалы одновременно с перемещением судьи в совещательную комнату...  

Сообщение отредактировал Ursusdead: 09 December 2015 - 17:24

• 0

#7 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 17:53

были ознакомлены заблаговременно

по упрощенке - да, может прокатить (хотя и здесь я сильно сомневаюсь, исходя из своей практики), в общем порядке - так планировалось, и ставили,именно, такую благую цель..., но жизнь (практика), как всегда, внесла свои коррективы... 

судья вправе или не вправе в своем решении ссылаться на содержание отзыва, заблаговременно не представленного другой стороне?

вправе, если только ответчик не сунул его в материалы одновременно с перемещением судьи в совещательную комнату...  

Ответчик сунул отзыв после начала судебного заседания, что и есть по факту одно и то же. Я отказываюсь брать отзыв и рассчитываю, что так же сделает и суд. Сделает по закону. Или примет его и приобщит к делу, но решать будет по другим доказательствам.

Но вы хотите сказать, что практика совать отзывы после судебного заседания получила поддержку в судебной практике и это нормально? 

• 0

#8 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 18:01

Но вы хотите сказать, что практика совать отзывы после судебного заседания получила поддержку в судебной практике и это нормально? 

Я хочу сказать, что когда в декабре нет снега и кругом грязь, а я стою обутый в лыжи - я не грожу небу кулаком со словами: я отказываюсь с этим мириться, свою лыжню я все же проложу...  

• 3

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 18:25

Отзыв был без дополнительных доказательств? Не понимаю что мешает ответчику зачеркнуть "отзыв" написать "письменная позиция" и точно также передать судье. И даже если ( во что я не верю) суд откажется приобщать эти пояснения к МД, ответчик может просто их озвучить устно. В чем смысл боданий?

Мне за всю практику один единственный раз удалось пресечь попытку подпихивания дополнительных документов в заседании по существу. И то наверное потому что ответчик конкретно выбесил судью. Во всех остальных случаях суд назначает перерыв\отложение для ознакомления. процессуальное равество сторон при этом не нарушается

Сделает по закону

по закону суд вправе отложиться\прерваться что он и сделает.

после судебного заседания

так после? или во время?

• 3

#10 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 18:42

Acovant, читайте АПК, анализируйте (да хотя бы 131 внимательно прочитайте) - и будет Вам счастье...
  • 2

#11 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 18:45

Acovant, читайте АПК, анализируйте (да хотя бы 131 внимательно прочитайте) - и будет Вам счастье...

+1, в 131 очень четко описан порядок условия и последствия предоставления отзыва.

• 0

#12 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:09

вряд ли это основание для отмены, ведь по процессуальным нарушениям отменяют только если признают их существенными... скажут что у вас было право на ознакомление и откажут. имхо.

согласна. по моей практике отзывы всегда предоставлялись прямо в заседании и судья либо дело откладывал, либо делал перерыв. конечно, если отзыв не на два предложения)

суд игнорировал отзыв, представленный с нарушением

а вот так не бывает)

• 0

#13 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:10

+1, в 131 очень четко описан порядок условия и последствия предоставления отзыва.

Просил же писать в теме опытных, не мусорьте тему.

• -4

#14 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:11

практика совать отзывы после судебного заседания получила поддержку в судебной практике и это нормально

не после, а во время, а что, собственно, в этом такого? это ведет к затягиванию, безусловно, но это не значит, что представитель не вправе возражать против иска непосредственно в заседании, отзыв - те же возражения в письменной форме

• 0

#15 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:12

Acovant, обычно минусов не ставлю, но здесь заслуженно... 
  • 0

#16 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:13

вряд ли это основание для отмены, ведь по процессуальным нарушениям отменяют только если признают их существенными... скажут что у вас было право на ознакомление и откажут. имхо.

согласна. по моей практике отзывы всегда предоставлялись прямо в заседании и судья либо дело откладывал, либо делал перерыв. конечно, если отзыв не на два предложения)

суд игнорировал отзыв, представленный с нарушением

а вот так не бывает)

Увы, и большинство с этим не спорит, хотя это и затягивание процесса, и нарушение состязательности, и неравенство сторон и много чего еще...

• 0

#17 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:14

ответчик может просто их озвучить устно

во, мыслим в одном направлении

• 0

#18 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:16

практика совать отзывы после судебного заседания получила поддержку в судебной практике и это нормально

не после, а во время, а что, собственно, в этом такого? это ведет к затягиванию, безусловно, но это не значит, что представитель не вправе возражать против иска непосредственно в заседании, отзыв - те же возражения в письменной форме

Все верно, а вы настолько гениальны, что готовы моментально возразить на только что переданные возражения? А если они на 10-20 страницах?

ответчик может просто их озвучить устно

во, мыслим в одном направлении

Вот и пусть излагает устно!

• -1

#19 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:17

нарушение состязательности, и неравенство сторон

не понимаю, в чем нарушение состязательности и неравенство? Вам откладывают дело или делают перерыв, скажем, на 3 дня. Это и затягивание несущественное, и неравенства нет, смотрите, читайте. вообще не вижу проблем

• 0

#20 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:18

нарушение состязательности, и неравенство сторон

не понимаю, в чем нарушение состязательности и неравенство? Вам откладывают дело или делают перерыв, скажем, на 3 дня. Это и затягивание несущественное, и неравенства нет, смотрите, читайте. вообще не вижу проблем

На три дня.. отложения месяца на 2 не хотите? 

• 0

#21 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:20

готовы моментально возразить на только что переданные возражения

а зачем моментально? но вообще, как правило, минут 15-20 хватает чтоб прочитать, осмыслить, сделать выводы, сформулировать возражения. если я в теме, то примерно и так всегда предполагаю, какие могут быть возражения и что может быть написано в отзыве

А если они на 10-20 страницах?

и тем более, если там есть ссылки на факты, требующие доп консультаций со специалистами, прошу суд отложить. если там действительно 20 страниц с приложением проведенной ответчиком экспертизы либо новыми незасвеченными документами, суд отложит совершенно точно

отложения месяца на 2 не хотите?

бывает и так, по-разному бывает. 2 мес далеко не предел для арбитражного спора

• 0

#22 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:25

Вот тот-то же, Истец уже ждал заседания месяца эдак 2,5, а потом еще отложение месяц-два, а ответчик спокойно и не торопясь, нарушая закон, и зная, что ему за это ничего не будет, смотрит, как вы трепыхаетесь.

• 0

#23 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:32

смотрит, как вы трепыхаетесь

а чего Вы трепыхаетесь-то?)

• 0

#24 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 19:51

если там действительно 20 страниц

...не копирования статей ГК  а реально "по делу" ( что я лично встречал крайне редко), то даже получение отзыва за неделю до СЗ практически исключает рассмотрение " в одно заседание". Ибо приходится рисовать свои "пояснения" как правило с пачкой документов.

Вот тот-то же, Истец уже ждал заседания месяца эдак 2,5, а потом еще отложение месяц-два, а ответчик спокойно и не торопясь, нарушая закон, и зная, что ему за это ничего не будет, смотрит, как вы трепыхаетесь.

Погодите, так вам Ответчик в предварительное принес отзыв, а вы еще и возмущаетесь?)

аналогичный вопрос. Как срок влияет на суть дела? Ответчик выводит активы? Собирается уйти в контролируемое банкротство? 

что готовы моментально возразить

зачем моментально?

• 0

#25 Acovant

Acovant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 20:41

если там действительно 20 страниц

...не копирования статей ГК  а реально "по делу" ( что я лично встречал крайне редко), то даже получение отзыва за неделю до СЗ практически исключает рассмотрение " в одно заседание". Ибо приходится рисовать свои "пояснения" как правило с пачкой документов.

Погодите, так вам Ответчик в предварительное принес отзыв, а вы еще и возмущаетесь?)

аналогичный вопрос. Как срок влияет на суть дела? Ответчик выводит активы? Собирается уйти в контролируемое банкротство? 

что готовы моментально возразить

зачем моментально?

Вот и видно, что вы из юр.фирмы. Вам чем больше заседаний и чем длиннее процесс, тем больше денег. И вы не волнуетесь о сроках.

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных