Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сокращение и иск в суд

Сообщений в теме: 70

#1 Анита 89

Анита 89
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2016 - 16:26

Здравствуйте уважаемые участники форума, мне нужна ваша помощь!

Я сама составила исковое заявление о восстановлении на работе и подала его в суд, наняла юриста, чтобы представлял мои интересы в суде, фактически ему нужно было всего лишь переносить заседания, если те основания, которые я привела в исковом заявлении не сработают, чтобы могла увеличить исковые требования и представить новые доказательства. Я считала, что дело 100% выиграшное, но случилось все совсем наоборот, и было принято решение не в мою пользу в предварительном же заседании суда. Я очень жалею, что сама не пошла в суд, так как сейчас  не увеличить исковые требования не смогу, не представить новых доказательств,не опровернуть тех доказательств, которые представил ответчик, и с которыми мой представитель видимо согласился и не оспорил.

Дело в том, что мою должность решили сократить, так как не захотела по собственному желанию уйти,а после декрета меня в организации не ждали, фактически мою работу выполняет другой близкий к руководству человек с другой должностью.

В самом сокращении изначально было много ошибок, во первых они намеревались уволить меня еще в отпуске по уходу, то есть расторгнуть со мной договор при том, что у меня есть ребенок до 3 лет, уведомление о сокращении послали по почте обычным заказным без описи. В итоге мы вроде бы договорились по хорошему за выходное пособие, исходя из реальной зарплаты (в организации серая схема оплаты труда),я подписала уведомление собственноручно, написала заявление отправить трудовую по такому то адресу. Но в итоге они меня обманули и никаких договоренностей не выполнили.

В итоге меня уволили по сокращению штата в первый день работы после отпуска по уходу, в день увольнения я не была на работе, приказов не подписывала, так как болела и был открыт больничный лист, трудовую я получила по почте. За месяц до увольнения было отправлено заявление о предоставлении отпуска по ст.260 ТК РФ.

В исковом основными доводами было то, что несмотря на то, что днем увольнения является последний день работы, а я в этот день отсутствовала ответчик меня уволил, не выяснив обстоятельств моего отсутствия, а также, что во время временной нетрудоспособности уволить по инициативе работодателя нельзя. Также я хотела в дальнейшем увеличить исковые требования включив  в исковое требование предоставить отпуск, который ответчик неправомерно мне отказал, также думала, если не получиться по поводу больничного, также требовать отмены приказа о сокращении, и приводить доводы и доказательства нарушения процедуры сокращения.

Но ничего не получилось, представитель мне звонил и говорил о мировом на моих условиях, я ему сказала, на какие условия согласна. В итоге он перезванивает и говорит, что вынесли решение расценили злоупотребление правом, вынесли решение изменить дату увольнения датой окончания больничного, моральный вред, и судебные расходы. И самое подозрительное, что мне до нового года даже документы мои не отдал, сказал, позвонить после праздников, что у него бабушка умирает,и он срочно уезжает.

Я очень расстроилась и даже боюсь идти смотреть материалы дела, так как мой представитель либо пофигист, либо у него была заинтересованность, и страшно представить, с какими документами ответчика он мог там согласиться. Просто такие дела юристы на много месяцев затягивают, а здесь взяли да и вынесли решение так быстро, я честно не ожидала такого.

Я буду подавать апелляцию, в связи с этим вопросы:

1.Я правильно понимаю, что новые доказательства можно приводить, только обосновав их невозможность предоставить в первую инстанцию?а как понимать ППВС от 19.06.2012 N 13
п. 29 « Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств».

2. Если дата увольнения измениться на дату окончания больничного , по идее будет новый приказ об увольнении и новая запись в трудовой и они снова должны вручить мне трудовую?в таком случае  могу ли я оспорить это увольнение, но уже по другим основаниям или все же в данном случае будет также действовать ст 134 ГПК п.1ч.2?

3. Хотела бы услышать ваше мнение по поводу злоупотребления правом, я думала он должен доказываться? Или просто наличие больничного в день увольнения и неуведомления работодателя  это и есть единственное основание на основе ППВС от 17 марта 2004 г. N 2. ?Разве можно так буквально толковать данное постановление. Я ведь ничего не скрывала, а была больна, а работодатель даже не удосужился выяснить почему я не пришла на работу, тем более в уведомление об сокращении, я уже говорила выше они хотели меня уволить еще в отпуске по уходу и там стояла конкретная дата 30.07.15 - день расторжения трудового договора, так и написано было и по истечении этой даты никто со мной договор не расторг и не уведомил о переносе даты, каким образом я должна была знать что увольнение будет именно 01.10.15 .По идее я ничего от них не скрывала, и если бы они запросили письменные или устные требования предоставить объяснения моего отсутствия факт нахождения на больничном я бы не скрывала. 

• 0

#2 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2016 - 21:40

Каким документом оформлены Ваши отношения с юристом?

Каким образом Вы были уведомлены о предварительном слушании?

Какой диагноз и режим пропишет врач в выписке из карты больного , которую Вы будете у него получать? И когда начался больничный и когда закончился и где в этом временном промежутке день увольнения?

Когда у Вам на руках будет мотивированное решение суда?

• 0

#3 Анита 89

Анита 89
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2016 - 17:34

Спасибо за участие!

1.По поводу мотивированного решения незнаю, заседание по итогам которого вынесли решение было 30.12.15, сегодня звонила помощнику судьи сказала, что решение не готово и когда готово будет незнает. У меня есть подозрение, что они могут тянуть,а потом вдруг появиться решение, дата которой будет намного раньше, чем в действительности это было. Я правильно понимаю,что решение уже должно быть готово, т.к. готовится оно не позднее 5 дней, а  согласно ст.108, если конец течения процессуального срока приходится на нерабочий день, то он переносится на след. за ним рабочий?Как вы думаете жалобу писать председателю?не хотелось бы жаловаться сразу,но и чтобы тянули, тоже не хочу!

2. Что касается юриста, то он сегодня трубку не взял, придется прийти к нему без звонка,мне еще тогда не понравилось, что до НГ мне мои документы не передал,а сейчас вот и трубку не берет, очень надеюсь, что подозрения мои не потвердятся. С ним я заключила договор, в котором сказано, что он представляет мои интересы по иску к ООО, участвовать в переговорах, судебных заседаниях, консультировать по юридическим вопросам,акт передачи денег и нотариальная доверенность. При этом договор заключила с физическим лицом, по сайту налог.ру проверяла его по ФИО, как ИП он не зарегистрирован, в реестре адвокатов его нет. Есть ООО, где директор женщина видимо его жена, но это ООО нигде в договоре со мной не фигурировало,это я к тому, что по идее он ведет незаконную предпринимательскую деятельность.

3.О предварительном слушании я никак не была уведомлена, узнала через юриста только! При подаче иска я писала заявление с указанием номера телефона, чтобы о судебных заседаниях мне будет посылаться смс, и когда было собеседование они мне звонили, называли дату, а потом уже ни звонков, ни смс не было.Единственное в день собеседования и четыре дня после него я была в другом городе и телефон был выключен(так как зарядку забыла), если бы послали смс, то оно бы пришло, а по поводу звонков, если звонили из суда, не могу сказать, все остальное время телефон у меня доступен. Единственное в доверенности нотариальной много, что написано, в том числе представлять интересы во всех судах со всеми правами какие только предоставлены законом истцу,это означает, что и повестку он мог взять и значит я была уведомлена о предварительном судебном заседании?

А факт уведомления в протоколе и в самом деле, где то ведь должен указываться, на что мне обратить внимание, скажите пожалуйста,я собираюсь пойти и снять копии со всего дела на этой неделе!

4.Диагноз ОРВИ в карте, насчет режима не помню, что там написано было, но у меня была операция на почках летом, и уролог говорил, чтобы не простужалась, чтобы не было пиелонефрита, но опять таки в карте нигде это наверное не написано. 

5. Мой ребенок родился 30.09.12, до этого момента была в отпуске по уходу, 01.10.15 должна была выйти на работу, 01.10.15 меня уволили по сокращению и отправили по почте трудовую, больничный с 01.10.15 по 07.10.15г.

26.10.15-получила письмо с трудовой на почте, 27.10.15-подала иск.

Также хочу отметить, что 07.09.15 я послала РД ценное письмо с описью и с заявлением предоставить отпуск по ст.260 ТК РФ с 01.10.15, которое получено им 21.09.15 и на это заявление они послали с трудовой письмо, о том, что так как меня нет в графике отпусков отпуск они мне его не дадут.

Адрес, который был указан в заявлении об отправке трудовой по почте,которую я писала сама это адрес родственников мужа и там я не проживаю, мое настоящее место жительства(прописана) вообще в районе, которое я также от РД не скрывала он указан в трудовом договоре.

Больничный взят в городе, но не по тому адресу, куда мне прислали трудовую.

Видимо этот промежуток между закрытием больничного и подачей иска, они и расценивают, как злоупотребление.

Какие доводы я привела бы в суде первой инстанции, если бы знала, что меня будут обвинять в злоупотреблении и какие буду приводить в апелляции.

Во первых, я не знала точно о дате своего увольнения, так как дата, которая указана в уведомлении о сокращении и дата, которой меня уволили в итоге не совпадают, и мне не могло быть доподлинно известно, что именно 01.10.15 будет днем моего увольнения, тем более я не была в этот день на работе, приказов об увольнении не подписывала, в журнале о выдаче трудовой не подписывалась.

Единственное заявление мое об отправке по почте по такому то адресу, про него я хочу сказать,, что написала его, потому что изначально меня хотели уволить во время отпуска по уходу, об этом свидетельствует уведомление и так как я бы в этот день не смогла прийти на работу, так как нахожусь в отпуске, именно поэтому и было написано это заявление. Временной интервал между этим заявлением и увольнением фактическим 3,5 месяца.

По поводу времени от закрытия больничного до получения по почте трудовой ,скажу, что думала, что я нахожусь в отпуске,так как я РД послала заявление об отпуске и предоставление этого отпуска не зависит от волеизьявления РД. Есть же  согласно ППВС  от 17 марта 2004 г. N 2 такое понятие, как самовольный уход в отпуск , который если РД не было нарушение закона, считается прогулом?По идее они меня могли уволить за прогул.

Больничный я оформила по адресу сестры,про него хочу сказать, что так как сестра уехала, я присматриваю за квартирой и приехала оплатить счета коммунальные, потом заболела,побыла на больничном закрыла его и уехала обратно к себе в деревню, и приехала за три дня до окончания отпуска, чтобы выйти на работу, но родственники мужа на адрес, которых была отправлена трудовая, передали мне извещение и тогда узнав о своем увольнении, чтобы не пропустить сроки, сразу подала в суд.

Основной мой довод в том, что незаконное увольнение случилось вследствии не соблюдения РД ТК РФ, где в ст.84.1 четко сказано, что днем прекращения ТД является последний рабочий день, почему мое отсутствие в организации, где есть и кадровик, юристы,бухгалтер,  не вызвало у них никаких сомнений, с момента уведомления о сокращении прошло 3 мес., за это время могло случиться все, что угодно, я в конце концов могла и беременной быть, или мужа потерять и т.д.

И еще вопрос, если в самом исковом сама процедура сокращения не оспаривается ,судья должен проверить обоснованность и правильность данной процедуры?То есть были ли предложены должности, было ли учтено преимущественное право, или если истец это не оспаривает,на это и внимание обращать не будут?В исковом требование я требовала признать приказ об увольнении,основанием которого является приказ о сокращении признать, незаконным, требовала восстановления, но привела лишь один довод в обоснованность  незаконности этого приказа-нахождение на больничном.

• 0

#4 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 00:49

Я считала, что дело 100% выиграшное, но случилось все совсем наоборот, и было принято решение не в мою пользу в предварительном же заседании суда.

Странно, срок подачи иска не пропущен, а отказ в предварительном, без разбирательства по существу? Получите мотивированное решение, тогда и будет предмет для разговора.

Сообщение отредактировал протон: 12 January 2016 - 00:52

• 1

#5 Анита 89

Анита 89
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 16:41

Я считала, что дело 100% выиграшное, но случилось все совсем наоборот, и было принято решение не в мою пользу в предварительном же заседании суда.

Странно, срок подачи иска не пропущен, а отказ в предварительном, без разбирательства по существу? Получите мотивированное решение, тогда и будет предмет для разговора.

Здравствуйте!Не совсем понимаю, отказа не было, меня конечно не было на судебном заседании, но я так понимаю рассмотрели по существу, и приняли решение, но оно не в мою пользу,меня не восстановили на работе, я это имела ввиду!

Я сегодня ходила в суд, в итоге,судья в отпуске,решение будет только, когда она выйдет,также сказала что хочу ознакомиться с материалами дела, протокол судебных заседаний, на что мне сказали, что это будет возможно только после 25.01, что судья их не подписала. Они говорят пишите предварительную АЖ.В итоге оставила в канцелярии заявление выдаче копии решения и об ознакомлении и снятия копий с дела.Помогите разобраться, пожалуйста.

1.АЖ подается в течение месяца с момента принятия  решения в окончательной форме, на данный момент мотивированного решения нет, я могу ждать конечно пока судья соизволит,но где гарантия, что когда это решение появится там не будет стоят дата задним числом?У меня так было в мировом суде просто, в итоге обвинили секретаря и все.Как мне зафиксировать факт, того., что сейчас решения нет, жалоба председателю суда? 

2. По поводу ознакомления с материалами дела, тоже жаловаться, если будут препятствовать?

3. Судья, если уходит в отпуск передает свои полномочия кому нибудь, по идее об отпуске уведомляют за 2 недели до его начала, и на момент судебного заседания 30.12.15 она ведь должна была знать о своем отпуске!

• 0

#6 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 10:22

Здравствуйте Анита-89 это я, забыла пароль и поменяла ящик, поэтому не могу зайти на свой прежний аккаунт и вынуждена была создать новый. Хотела бы поднять тему.

Я была уволена  в связи, с сокращением, в день увольнения(первый день после отпуска по уходу) на работе не присутствовала, так как болела и был открыт больничный лист. После того как получила по почте трудовую книжку  подала иск к бывшему работодателю о восстановлении на работе. В декабре было принято решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано, так как мои действия расценили как злоупотребление. Решение суда и апелляционную жалобу прилагаю.

1.Скажите пожалуйста помимо тех доводов, которые указаны в АЖ,есть ли еще обстоятельства признать данное решение незаконным и восстановиться?

2. Ознакомившись с материалами дела, я увидела заявление, сфальсифицированное заявление. Дело в том, что когда еще мы с работодателем пытались договориться по хорошему, я писала заявление отправить трудовую по такому то адресу, НО написано оно было 13 августа, то есть за 2 месяца до фактического увольнения. Но в материалах дела и в решении это заявление датировано 13.10, как будто бы за день до увольнения я его подала, такого не было, я считаю, что ответчиком сфальсифицировано заявление и сделана его ксерокопия путем монтажа(скорее всего наложили дату из другого моего заявления) в дате заявления. В связи с этим следующие вопросы:

3. Я написала заявление о подложности, что еще можно сделать?Для меня было выгоднее всего, чтобы это заявление совсем убрали из доказательств,как вы думаете это можно сделать? Ведь в ст. 186 ГПК сказано: «…предложить сторонам представить иные доказательства». Так как скорее всего у ответчика будет только «копия» заявления, экспертиза по копии мне не нужна.

4. Скорее всего ответчик будет утверждать что оригинал утерян, также я незнаю предоставлялся ли оригинал судье на обозрение, так как в протоколе про это ничего не сказано, я не была в суде, а они естественно будут утверждать, что  в судебном заседании ,они показывали оригинал судье и значит убрать данное заявление, как не соответствующее п.6 и 7 ст.67 ГПК не получится?

Что бывает, когда в последствии содержание документа оспаривается лицом, которое на судебном заседании не присутствовало, а оригинала документа до следующего судебного заседания не доживает?

5. Что означает п. 5 ст. 67 ГПК «…подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью», судья имела право принимать и ставить в основу решения заявление, которое якобы от меня и которое было предоставлено заинтересованной стороной, при этом не удостоверившись, что я действительно писала это заявление? Я со своей стороны таких доказательств не предоставляла и присутствовавший мой представитель опровергнуть или подтвердить это заявление не мог.

6. Так как решение писали очень долго, судья была к тому же в отпуске. Я сначала подала краткую АЖ, затем получила определение исправить ошибки до 24.02, иначе АЖ будет считаться не поданной.

В итоге АЖ я подала с опозданием на 2 дня, то есть 26.02.16, при этом приложив ходатайство о восстановлении срока на подачу. На что судья ответила, что ничего страшного и раз есть краткая АЖ, я срок не пропустила.

Должна ли была судья вынести определение о восстановлении срока?

И может ли данное обстоятельство быть использовано с ответчиком в своих целях?

Буду очень благодарна за ответы, так как юриста я нанять средств на данный момент не имею,буду пытаться пройти все сама, терять все равно уже нечего, буду очень признательна получить ваши ценные ответы.

Прикрепленные изображения

• DSCF3770.JPG
  • DSCF3772.JPG
  • DSCF3774.JPG
  • DSCF3777.JPG

Прикрепленные файлы

• 0

#7 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 12:25

2. Ознакомившись с материалами дела, я увидела заявление, сфальсифицированное заявление. Дело в том, что когда еще мы с работодателем пытались договориться по хорошему, я писала заявление отправить трудовую по такому то адресу, НО написано оно было 13 августа, то есть за 2 месяца до фактического увольнения. Но в материалах дела и в решении это заявление датировано 13.10, как будто бы за день до увольнения я его подала, такого не было, я считаю, что ответчиком сфальсифицировано заявление и сделана его ксерокопия путем монтажа(скорее всего наложили дату из другого моего заявления) в дате заявления

На заседания надо было ходить, знакомиться с материалами дела вовремя.

PS Я прочитал много вопросов, но не увидел о главном. Вы допустили злоупотребление правом и, исходя из обстоятельств, изложенных в решении, суд прав. Какой смысл обсуждать всё остальное?

• 0

#8 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 15:42

2. Ознакомившись с материалами дела, я увидела заявление, сфальсифицированное заявление. Дело в том, что когда еще мы с работодателем пытались договориться по хорошему, я писала заявление отправить трудовую по такому то адресу, НО написано оно было 13 августа, то есть за 2 месяца до фактического увольнения. Но в материалах дела и в решении это заявление датировано 13.10, как будто бы за день до увольнения я его подала, такого не было, я считаю, что ответчиком сфальсифицировано заявление и сделана его ксерокопия путем монтажа(скорее всего наложили дату из другого моего заявления) в дате заявления

На заседания надо было ходить, знакомиться с материалами дела вовремя.

PS Я прочитал много вопросов, но не увидел о главном. Вы допустили злоупотребление правом и, исходя из обстоятельств, изложенных в решении, суд прав. Какой смысл обсуждать всё остальное?

Спасибо, за ответ и внимание к моей теме,да я хотела ходить,но именно в этот день не могла прийти, юристу своему доверяла, и он мне говорил, что если возникнет неоднозначная ситуация, то он найдет способ перенести заседание. Такие дела обычно долго идут, а не выносится решение на первом же заседании.

По поводу злоупотребления я не согласна, я очень много читала форум,этот в том числе,злоупотребление не может быть, если работник достоверно не знал, что именно в этот день его уволят...Получается я заболела специально?А работодатель почему при отсутствии работника выносит приказ о его увольнении,кроме директора там есть и кадровики,и главный бухгалтер, их эта ситуация не смущала?

Работник разве не может добросовестно заблуждаться?он именно злоупотребляет?

И самое главное суд должен был проверить законность самого сокращения,а не делать отписку, что раз в исковом я об этом не указала,то значит и не оспариваю. Бывают разные сотрудники, кто то может просто не знать в силу своей неграмотности, что должен был ему работодатель предложить при увольнении,а что нет... И почему в части злоупотребления суд сослался на постановление пленума от 17.03.04, а в части того, что работодатель при расторжении трудового договора по своей инициативе должен доказать обоснованность увольнения нет

У меня были доводы для оспаривания и самого сокращения,так как считаю, что была должность, которую мне не предложили,мне вообще ничего не предлагали...Но я не смогла этого сделать,решение приняли в первом же заседании. Еще раз повторюсь с юристом была договоренность, что он перенесет заседание...У него была для этого реальная возможность так как были предоставлены документы,про которые я не знала,но он этого не сделал,видимо была заинтересованность в этом, по другому обьяснить не могу

А по поводу ознакомления с делом, я это смогла сделать только после жалобе председателю...Так как судья была в отпуске,а как вышла через два месяца задним числом подписала и решение и протоколы, до этого они не были готовы и мне всячески вешали лапшу,что дело не подшито, напишите заявление и т.д.

И если в самом сокращении были нарушения, меня не восстановят, в связи с тем, что я "злоупотребила"?

• 0

#9 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 17:22

Работник разве не может добросовестно заблуждаться?он именно злоупотребляет?

В Вашем случае, разговор о добросовестности заблуждения, это в пользу бедных.

если работник достоверно не знал, что именно в этот день его уволят.

Ну так Вы знали дату, когда Вас должны уволить - окончание отпуска по уходу за ребёнком.

У меня были доводы для оспаривания и самого сокращения,так как считаю, что была должность, которую мне не предложили,мне вообще ничего не предлагали...Но я не смогла этого сделать,решение приняли в первом же заседании.

Теперь скорее всего были да сплыли. Всё надо делать вовремя.

по поводу ознакомления с делом, я это смогла сделать только после жалобе председателю...Так как судья была в отпуске,а как вышла через два месяца задним числом подписала и решение и протоколы, до этого они не были готовы и мне всячески вешали лапшу,что дело не подшито, напишите заявление и т.д.

Вы до заседания с делом не могли ознакомиться? материалы, предоставленные ответчиком Вы до заседания не видели, Вам их не направляли, в судебном заседании не вручали?

если в самом сокращении были нарушения, меня не восстановят, в связи с тем, что я "злоупотребила"?

Если увольнение по сокращению было незаконным и доказано будет в суде, то упомянутое злоупотребление к существу дела отношения иметь не будет, восстановление обязательно.

• 0

#10 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 11:48

Спасибо за ответ протон!Сначала было предварительное,на него пришел представитель(повестку вручили ему,а меня не известили ни по телефону не по почте), ответчик не явился, потом предварительное снова перенесли,на конец декабря,  пошел только представитель и туда они и принесли все документы и в этот же день вынесли решение по делу, предварительное заседание перешло в основное. Поймите Я НЕ ВИДЕЛА и НЕ ЗНАЛА про эти документы и про заявление "якобы от меня" я узнала только при  ознакомлении с делом.

Ладно задам вопрос по другому, в данном случае состав преступления по ст.303 УК РФ есть,я могу возбудить уголовное дело после вступления решения в силу, ведь сфальсифицированный документ лег в его основу?И как доказать фальсификацию, если оригинал документа будет утерян?

"Ну так Вы знали дату, когда Вас должны уволить - окончание отпуска по уходу за ребёнком."   Изначально они хотели меня уволить еще во время отпуска по уходу, в уведомлении на котором я расписалась стояла конкретная дата 30.08.2015г.  В итоге мы вроде как договорились с начальством уйти по любовно,и меня при разговоре черт дернул за язык сказать, что уволить меня пока моему ребенку 3 года не будет они не могут, что это нарушение ТК РФ,хотелось показать им какие они неграмотные(у низ действительно очень много нарушений ТК РФ). После подписания мною всех документов они пошли на попятную и решили сделать все правильно,то письмо в котором они якобы сообщают о переносе даты увольнения, я не получала ни по почте, ни лично.

Сообщение отредактировал Ирина1922: 07 April 2016 - 11:49

• 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2016 - 20:16

Сначала было предварительное,на него пришел представитель(повестку вручили ему,а меня не известили ни по телефону не по почте), ответчик не явился, потом предварительное снова перенесли,на конец декабря, пошел только представитель и туда они и принесли все документы и в этот же день вынесли решение по делу, предварительное заседание перешло в основное.

А о последнем заседании Вас лично известили каким-либо способом?

в данном случае состав преступления по ст.303 УК РФ есть,я могу возбудить уголовное дело после вступления решения в силу, ведь сфальсифицированный документ лег в его основу?И как доказать фальсификацию, если оригинал документа будет утерян?

есть ли состав, решать не Вам.

УД возбуждаете не Вы.

Вы делайте то, что считаете сейчас нужным.

то письмо в котором они якобы сообщают о переносе даты увольнения, я не получала ни по почте, ни лично.

И где это письмо вообще?

• 0

#12 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 10:28

О последнем заседании лично меня не известили, повестка дана представителю, данное обстоятельство мною указано в АЖ,как довод о том, что не извещение ЛУД является основанием для отмены решения, а представитель это не ЛУД и не сторона спора.

По поводу письма, в материалах, дела просто имеется копия этого письма,заверенная ответчиком, и в в своих доводах,они просто утверждают, что это письмо вручили, при этом доказательств вручения ни по почте(опись вложения, уведомление о вручении) , ни лично (на письме нет моей подписи об ознакомлении) они суду не предоставили,и судья тоже их не запросил.

Получается суд просто поверил им на слово,так как  факт вручения письма никто не опроверг,меня не было на судебном заседании,а представителю было наверное все равно,я конечно не юрист,но я думаю он наверное имел все основания перенести дело, чтобы ознакомить меня с этими документами, которые представил ответчик.

• 0

#13 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 10:52

Это единственное уведомление, которое они мне вручили, и на экземпляре работодателя есть подпись моя об ознакомлении 30.06.15г., в итоге уволили меня 14.10.15г. Они действительно собирались меня уволить еще в отпуске по уходу,если бы я им глаза не раскрыла, что так не законно,после этого они стали все переделывать,жалею конечно об этом,надо было просто дождаться увольнения и оспаривание было бы 100%.

Прикрепленные изображения

• 20160408_093611.jpg

• 0

#14 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 12:08

а представитель это не ЛУД и не сторона спора.

А кто тогда? Чучело говорящее?  Он ваш полномочный представитель, лицо, действующее по доверенности или на основании ордера. Просто сдал он вас за толику малую...

• 0

#15 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 15:27

Это будет уроком для меня,не доверять всецело юристу, которого нашел даже не по рекомендациям, а который просто находился по близости к месту жительства. Я думала, что иск элементарный и все просто, ошибалась,до этого с судебной системой не сталкивалась, и что очевидно для физического лица,для суда является не всегда очевидным и при грамотном подходе, можно любую ситуацию повернуть в противоположную плоскость.

Но деваться уже не куда, апелляция назначена, что будет то будет,постараюсь отписаться по результатам того, что получилось у новичка,не имеющего ни образования, ни юридического опыта. 

Думаю и для моего работодателя это будет уроком, что лучше договариваться, так как цена отступных о которой мы когда то договаривались была не очень высокой и должна была платиться по частям. Думаю эта цена  превысила цену гонорара для их адвоката и врят ли он взял ее по частям.

Сообщение отредактировал Ирина1922: 08 April 2016 - 15:28

• 0

#16 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 17:08

О последнем заседании лично меня не известили, повестка дана представителю, данное обстоятельство мною указано в АЖ,как довод о том, что не извещение ЛУД является основанием для отмены решения, а представитель это не ЛУД и не сторона спора.

Да, всё верно, решение должно быть отменено и вторая инстанция перейдёт к рассмотрению дела вновь, как по первой инстанции безо всяких изъятий в процессуальных правах сторон. Если так и случится, то всё хотели но не смогли заявляете во второй инстанции.

А кто тогда? Чучело говорящее? Он ваш полномочный представитель, лицо, действующее по доверенности или на основании ордера. Просто сдал он вас за толику малую...

Представитель не ЛУД. В ГПК чётко оговорен круг лиц являющихся лицами участвующими в деле. Извещение ЛУД-а обязательно. Отменяли неоднократно решения в аналогичных ситуациях, в Мосгорсуде тоже.

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Сообщение отредактировал протон: 08 April 2016 - 17:08

• 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 19:41

Представитель не ЛУД. В ГПК чётко оговорен круг лиц являющихся лицами участвующими в деле. Извещение ЛУД-а обязательно. Отменяли неоднократно решения в аналогичных ситуациях, в Мосгорсуде тоже.

ИМХО-идиотская практика. сначала ЛУД пишет доверку на всё, а потом говорит,что не знал и не то хотел... Не уверен- не давай доверенность на эти действия.

А такая судебная практика соответствует термину: онижедети.

тогда при вынесении решения надо отбирать у таких ЛУД дееспособность лет на пять. 

с мотивировкой не способен осознавать результат своих действий, умственная отсталость.

Ирина1922, Вы он?

которого нашел даже не по рекомендациям

или она?

Я думала, что иск элементарный и все просто, ошибалась

цена отступных о которой мы когда то договаривались была не очень высокой и должна была платиться по частям. Думаю эта цена  превысила цену гонорара для их адвоката и врят ли он взял ее по частям.

значит отступные будут меньше. и хорошо, если на сумму гонорара. Учитывая решение 1 инстанции (не в Вашу пользу) и статистику отмены в апелляции, то работодатель может совсем забыть диалог про отступные.

• 0

#18 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 19:51

ИМХО-идиотская практика. сначала ЛУД пишет доверку на всё, а потом говорит,что не знал и не то хотел... Не уверен- не давай доверенность на эти действия.

Не согласен, практика не идиотская, а разумная.

ЛУД пишет доверку только на то, что позволяет закон. Кроме того

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Здесь о правах представителя, а не об обязанностях суда. Права получать повестки за доверителя нет и не должно быть. Извещение именно ЛУД-а прямо оговорено в ГПК не просто так, иначе мы оказались бы в ситуации

Просто сдал он вас за толику малую...

не как исключение, а довольно часто.

такая судебная практика соответствует термину: онижедети. тогда при вынесении решения надо отбирать у таких ЛУД дееспособность лет на пять. с мотивировкой не способен осознавать результат своих действий, умственная отсталость.

Нет, это у судьи тогда надо отбирать статус, если он не осознаёт последствия несоблюдения ГПК или не желает их соблюдать, надеясь на авось. Или, как минимум, лишать его части з/п.

• 0

#19 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2016 - 20:14

и статистику отмены в апелляции

как говорит доктор Кокс, статистика не имеет отношения к конкретно взятому случаю. И кстати, смотря что еще за апелляционная инстанция.

• 0

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 10:52

Права получать повестки за доверителя нет и не должно быть.

ст.115 ГПК:

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. 

Не согласен, практика не идиотская, а разумная.

т.е. представитель,действующий на основании доверенности не может получить, а согласно

ст.116 ГПК

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

это нормально. А если повестку  получит просто проживающий по этому же адресу член семьи, то это нормальное надлежащее уведомление, которое намного круче, чем прямое волеизъявление ЛУД.  :good:

Именно поэтому считаю, что или приходи вместе с представителем в суд или после каждого заседания приходи и сам получай повестки.

Но не надо хныкать, если ЛУД забил на дело, а вспоминает о нем только после неудачного решения. Ведь если всё было в пользу этого ЛУД никто бы не начал выставлять претензии о его неуведомлении.

Кстати, а  представитель, который получил повестку для вручению ЛУДу, согласно ст.117 ГПК может

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Сообщение отредактировал Капитон: 09 April 2016 - 10:57

• 0

#21 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 10:59

т.е. представитель,действующий на основании доверенности не может получить, а  ст.116 ГПК Цитата 2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Повестки сейчас обычно высылаются заказными письмами, а они доставляются лично. 

Тут кстати ключевое: "проживающие совместно с ним". Тут идет принцип презумпции добросовестности.

И ЛУД имеет право участвовать в судебном заседании вне зависимости от наличия представителя.

И ГПК прямо говорит об обязанности извещать ЛУДов, а не только их представителей. Тем более, что представитель сегодня есть, а завтра нет. И из доверенности не вытекает обязанности представителя что-то ЛУДу сообщать.

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 April 2016 - 11:32

• 0

#22 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 12:52

ст.115 ГПК:

Ст.115 о поручении для доставления, а не о получении (извещении) повестки. Получение - это факт, считающийся извещением лица.
Вот здесь о том, что же это такое - извещён

Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

...

это нормально

Это нормально.

Именно поэтому считаю, что или приходи вместе с представителем в суд или после каждого заседания приходи и сам получай повестки.

Скажите, а если представитель подаст иск от имени доверителя, не извещая его, откуда истец вообще узнает о судебном разбирательстве?

представитель, который получил повестку для вручению ЛУДу, согласно ст.117 ГПК может

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

то есть, потворствуем представителям - аферистам (такие тоже бывают и даже среди адвокатов), Вы за это ратуете?

ГПК прямо говорит об обязанности извещать ЛУДов, а не только их представителей.

ГПК вообще не говорит об обязанности извещать представителей. Некоторые суды, например наш, извещали заказными письмами обоих, но это исключительно инициатива конкретного суда.

из доверенности не вытекает обязанности представителя что-то ЛУДу сообщать.

Доверенность, это односторонняя сделка, которой передаются права на совершение действий от имени доверителя, об обязанностях доверенного там по определению ничего не может быть.

• 0

#23 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 12:57

Доверенность, это односторонняя сделка, которой передаются права на совершение действий от имени доверителя, об обязанностях доверенного там по определению ничего не может быть.

я о том и говорю. 

• 0

#24 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 13:27

я о том и говорю.

Но Капитон не об этом. Он имеет в виду, что представитель, может вызваться сам или добровольно принять на себя исполнение поручения суда о доставке повестки. А вот далее сделать запись на корешке, что ЛУД отказался её получить и вуаля, ЛУД типа извещён.

Можно конечно попытаться дотошно прочитать ст.115 пытаясь интерпретацией ограничить круг лиц, которым законом допускается вручать повестки.

2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Здесь о выдаче/поручении и только ЛУД-ам. Прямо прописано, что возвращается корешок с распиской адресата, без альтернативных вариантов ст.117 или с ними? Всё логично, с моей точки зрения, если только с распиской адресата, поскольку ЛУД лицо заинтересованное, может с лёгкостью злоупотребить при доставлении повестки противной стороне.  С другой стороны, противная сторона откажется принимать и извещение не состоялось, затягивание времени стороной.

1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

В этой части именно о поручении суда, значит круг лиц можно попробовать ограничить теми, которым поручение может быть определено помимо их воли. Представитель таковым не является.

Вот такое имхо.

Притянуто конечно

• 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 13:41

Вообще статья 115 в основном применяется при выдаче повестки свидетелям или когда истец (или его представитель) вызывается выдать повестку ответчику. Но истец извещается обычно почтой.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных