|
|
||
|
|
||
нарушено преимущественное право покупки
Отправлено 23 December 2003 - 00:58
Отправлено 23 December 2003 - 11:08
нужно ли признавать договор продажи акций н/д?
Вопрос надо было ставить по другому - является ли такой договор недействительным? Ответ - нет.
Здесь один важный момент, исполнен ли договор продажи к моменту рассмотрениядела или нет? Если исполнен, то договор прекратил свое действие, значит никаких "прав и обязанностей" по договору не существует и переводить нечего.
Хотя суды не особо заморачиваются по этому поводу и "переводят", хотя объяснить что и куда они перевели обычно не могут.
Отправлено 23 December 2003 - 18:11
при условии что договор только подписан и реально не исполнен...
Отправлено 23 December 2003 - 19:01
Договор необходимо признать недействительным и все. В связи с нарушением преимущественного права, акционеры не были уведомлены о намерениии продать акции и т.д
Добавлено:
Вы имеете в виду, чтобы суд его обязал? Думаю, что нет.обязать его перевести акции сосчета продащего акционера на счет акционера - обратившегося с иском?
Признавайте договор недействительным и по новой продавайте, с обязательным уведомлением.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 23 December 2003 - 19:44
Отправлено 23 December 2003 - 20:10
Отправлено 23 December 2003 - 20:22
нехороший акционер уведомил опродаже третьему лицу, и другие акционеры высказали желание купить, но акционер-редиска всЁ равно продал акции налево
коллеги, ну так можно это всЁ замутить в одном иске: и перевод прав и обязать регистратора внести новую запись в реестр?
Отправлено 23 December 2003 - 20:34
А-а, так даже есть уведомление о желании приобрести акции?нехороший акционер уведомил опродаже третьему лицу, и другие акционеры высказали желание купить, но акционер-редиска всЁ равно продал акции налево
Как можно обязать сделать запись, если не будет договора о покупке?перевод прав и обязать регистратора внести новую запись в реестр?
Отправлено 23 December 2003 - 22:45
я тут подумал
если признать договор недействительным, то как тогда переводить права и обязанности по нему? ведь получается что нет договора...
Отправлено 24 December 2003 - 10:30
Извините, может быть я вопрос не совсем правильно поняла, но почему договор действительный?
Договор необходимо признать недействительным и все.
И что ВСЁ? Все, по домам разойтись что-ли?
Если Вам незнакома это тема, не надо быть столь категоричной. Такие сделки действительны в силу ст.168 ГК РФ (читайте внимательно и до конца). Если бы они были недействительными, то не было бы смысла в праве преимущественной покупке, т.к. акции просто возвращались бы продавцу и все.
Amico Veritasov
Я думаю, что Вы на верном пути. Просите о переводе права и обязанностей + требвоание к регистратору об обязанни списать акции со счет и зачислить на Ваш счет. Правда это не совсем согласуется с теорий и здравым смыслом, но на практике должно прокатить.
Отправлено 24 December 2003 - 11:25
мне кажется, Вы читали
Ч. 2 ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах"
"При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя".
следовательно, договор признавать недействительным не надо.
Отправлено 24 December 2003 - 12:13
Спасибо за совет, не буду.Если Вам незнакома это тема, не надо быть столь категоричной
Вот я и говорю, а если нет?Правда это не совсем согласуется с теорий и здравым смыслом, но на практике должно прокатить.
Вдруг несколько акционеров изъявят желание купить акции, как Вы предлагаете переводить права?
Отправлено 24 December 2003 - 12:30
Вдруг несколько акционеров изъявят желание купить акции, как Вы предлагаете переводить права?
По этому вопросу смотри последний Пленум ВАСи по АО
Отправлено 24 December 2003 - 12:47
Спасибо большое.По этому вопросу смотри последний Пленум ВАСи по АО
Дело в том, что акционеры имеют право требовать, ну и что требуйте... Суд может тянуть с решением достаточно долго.
В случае, же заключения договора купли-продажи нового, вопросов не возникнет.
Отправлено 24 December 2003 - 13:52
В случае, же заключения договора купли-продажи нового, вопросов не возникнет.
НУ как же, там ведь так же будет нарушение права преимущественой покупки, ведь первая сделка действительна.
так что думаем дальше
Отправлено 24 December 2003 - 14:57
Раз уж Amico Veritasov решил дело до суда доводить.
Отправлено 24 December 2003 - 15:10
Не получится ее признать недействительной в силу всего того, что писали выше. Основания недействительности - в ГК. Ст. 168: сделка, не соответствующая закону, ничтожна, если закон не устанавливает, что:
сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Так вот, в данном случае закон как раз установил такие последствия нарушения его требований: перевод прав и обязанностей покупателей на другое лицо.
Другое дело, что как и KirillT считаю, что если договор к-п исполнен, то строго говоря реализовать норму о переводе нельзя.
Но в данном случае как я поняла договор еще не исполнен, так что проблем нет по-моему.
Отправлено 24 December 2003 - 15:12
Отправлено 24 December 2003 - 15:24
почему? по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..если договор к-п исполнен, то строго говоря реализовать норму о переводе нельзя.
Отправлено 24 December 2003 - 15:30
Это, если все хорошо, а если один хочет столько-то приобрести, а другой столько-то.акции переводтся на акционеровкоторые это потребовали пропорционально их долям.
На каком основании будет внесена запись в реестр?договор еще не исполнен, так что проблем нет по-моему
Отправлено 24 December 2003 - 15:33
Нет. Закон говорит именно о переводе прав и обязанностей покупателя, а не прав, удостоверяемых акциями. Последние можно перевести лишь путем перехода права собственности на акции к другому лицу. Тогда бы так и написали в Законе: передать по решению суда акции другому лицу. Но написано о переводе прав и обязанностей по договору... В том-то и проблема.по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..
Сообщение отредактировал Yulia: 24 December 2003 - 15:34
Отправлено 24 December 2003 - 16:00
Я думаю, что надо признать ее недействительной и заключить новый договор. (это мое личное мнение).
Раз уж Amico Veritasov решил дело до суда доводить.
"Хочется" и "можно" это разные понятия.
lusy
почему? по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..
Читайте внимательно норму. Там сказанно, права ПО ДОГОВОРУ, а не права удостоверенные акциями. Тем более права из акций, не могут передавать без передачи самих акций.
Следовательно делаем вывод, что законодатель имел ввиду обязательственные права возникающие на основании договора продажи. А именно, право требования передать акции и право требвоания оплатить их, а так же корреспондирующие им обязанности
Отправлено 24 December 2003 - 16:34
Без сомнения, точно. Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.Хочется" и "можно" это разные понятия.
Отправлено 25 December 2003 - 14:25
Без сомнения, точно. Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.
Ну если в этом смысле, тоды согласен
Отправлено 26 December 2003 - 03:54
...мда.. но кроме того, что надо придумать основания (это при полном отсутствии каких-либо документов по сделке), так еще надо придумать какое отношение к сделке двух лиц имеет третье лицо, которое собирается обжаловать сделку между ними... раз уж мы решили не принимать во внимание статус этого лица как акционера...Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.
Раз уж законом предоставлено право требовать перевода прав и обязанностей, то это и надо требовать, если конечно акционер хочет получить эти акции в собственность. Поскольку если даже получится признать договор недействительным, то продавец просто поменяется на что-то с темже покупателем и на этом все закончится. ЦЕЛЬ-то в чем? ЦЕЛЬ - получить акции. Признание договора недействительным не обязывает продавца передать акции истцу. Так что если и произойдет невероятное и по иску совершенно постороннего лица суд признает сделку недействительной, то акции вернутся к продавцу, а деньги к покупателю. Чего Вы, geo, достигли в результате?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сам по себе институт перевода прав и обязанностей, конечно, не очень "чист" в правовом отношении... Но что делать. В конце концов есть же в законе обязанность лица, продавшего акции (т.е. уже не собственика), выдавать доверенность на голосование, т.е. фактически акции отделили от прав, закрепленных ими. Ничего...поправят со временем... а пока - практика...
Реестродержателя, думаю, привлекать не надо. Надо, на мой взгляд, просто в иске просить суд указать каким образом переводить права и обязанности, т.е. обязать покупателя подать передаточное о переводе акций на продавца, а продавца - на истца, истцу - оплатить акции в порядке, установленном договором.
Сообщение отредактировал Resident: 26 December 2003 - 03:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных