Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

нарушено преимущественное право покупки

Сообщений в теме: 34

#1 Amico Veritasov

Amico Veritasov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 00:58

Добрый день коллеги!!! поделитесь, пожалуйста, практикой перевода прав и обязанностей покупателя на акционера в случае нарушения преимущественного права покупки акций в ЗАО. как надо грамотно сформулировать предмет иска и нужно ли признавать договор продажи акций н/д?
  • 0

#2 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 11:08

Amico Veritasov

нужно ли признавать договор продажи акций н/д?

Вопрос надо было ставить по другому - является ли такой договор недействительным? Ответ - нет.

Здесь один важный момент, исполнен ли договор продажи к моменту рассмотрениядела или нет? Если исполнен, то договор прекратил свое действие, значит никаких "прав и обязанностей" по договору не существует и переводить нечего.
Хотя суды не особо заморачиваются по этому поводу и "переводят", хотя объяснить что и куда они перевели обычно не могут.
  • 0

#3 Amico Veritasov

Amico Veritasov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 18:11

а можно привлечь реестродержателя к рассмотрению дела и в решении обязать его перевести акции сосчета продащего акционера на счет акционера - обратившегося с иском?

при условии что договор только подписан и реально не исполнен...
  • 0

#4 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 19:01

Извините, может быть я вопрос не совсем правильно поняла, но почему договор действительный?
Договор необходимо признать недействительным и все. В связи с нарушением преимущественного права, акционеры не были уведомлены о намерениии продать акции и т.д

Добавлено:

обязать его перевести акции сосчета продащего акционера на счет акционера - обратившегося с иском?

Вы имеете в виду, чтобы суд его обязал? Думаю, что нет.
Признавайте договор недействительным и по новой продавайте, с обязательным уведомлением.
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 19:44

Договор продажи акций, заключенный с нарушением преимущественного права, не является недействительным! См. ФЗ об АО, ГК и практику.
  • 0

#6 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 20:10

Я говорю о признании его недействительным
  • 0

#7 Amico Veritasov

Amico Veritasov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 20:22

geo
нехороший акционер уведомил опродаже третьему лицу, и другие акционеры высказали желание купить, но акционер-редиска всЁ равно продал акции налево :)

коллеги, ну так можно это всЁ замутить в одном иске: и перевод прав и обязать регистратора внести новую запись в реестр?
  • 0

#8 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 20:34

нехороший акционер уведомил опродаже третьему лицу, и другие акционеры высказали желание купить, но акционер-редиска всЁ равно продал акции налево

А-а, так даже есть уведомление о желании приобрести акции?

перевод прав и обязать регистратора внести новую запись в реестр?

Как можно обязать сделать запись, если не будет договора о покупке?
  • 0

#9 Amico Veritasov

Amico Veritasov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2003 - 22:45

geo
я тут подумал :)
если признать договор недействительным, то как тогда переводить права и обязанности по нему? ведь получается что нет договора...
  • 0

#10 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 10:30

geo

Извините, может быть я вопрос не совсем правильно поняла, но почему договор действительный?
Договор необходимо признать недействительным и все.

И что ВСЁ? Все, по домам разойтись что-ли?:)

Если Вам незнакома это тема, не надо быть столь категоричной. Такие сделки действительны в силу ст.168 ГК РФ (читайте внимательно и до конца). Если бы они были недействительными, то не было бы смысла в праве преимущественной покупке, т.к. акции просто возвращались бы продавцу и все.

Amico Veritasov
Я думаю, что Вы на верном пути. Просите о переводе права и обязанностей + требвоание к регистратору об обязанни списать акции со счет и зачислить на Ваш счет. Правда это не совсем согласуется с теорий и здравым смыслом, но на практике должно прокатить.
  • 0

#11 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 11:25

Amico Veritasov
мне кажется, Вы читали
Ч. 2 ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах"
"При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя".

следовательно, договор признавать недействительным не надо.
  • 0

#12 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 12:13

Если Вам незнакома это тема, не надо быть столь категоричной

Спасибо за совет, не буду.

Правда это не совсем согласуется с теорий и здравым смыслом, но на практике должно прокатить.

Вот я и говорю, а если нет?

Вдруг несколько акционеров изъявят желание купить акции, как Вы предлагаете переводить права?
  • 0

#13 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 12:30

geo

Вдруг несколько акционеров изъявят желание купить акции, как Вы предлагаете переводить права?

По этому вопросу смотри последний Пленум ВАСи по АО
  • 0

#14 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 12:47

По этому вопросу смотри последний Пленум ВАСи по АО

Спасибо большое.
Дело в том, что акционеры имеют право требовать, ну и что требуйте... Суд может тянуть с решением достаточно долго.
В случае, же заключения договора купли-продажи нового, вопросов не возникнет.
  • 0

#15 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 13:52

geo

В случае, же заключения договора купли-продажи нового, вопросов не возникнет.

НУ как же, там ведь так же будет нарушение права преимущественой покупки, ведь первая сделка действительна.
так что думаем дальше :)
  • 0

#16 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 14:57

Я думаю, что надо признать ее недействительной и заключить новый договор. (это мое личное мнение).
Раз уж Amico Veritasov решил дело до суда доводить.
  • 0

#17 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:10

geo
Не получится ее признать недействительной в силу всего того, что писали выше. Основания недействительности - в ГК. Ст. 168: сделка, не соответствующая закону, ничтожна, если закон не устанавливает, что:
сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Так вот, в данном случае закон как раз установил такие последствия нарушения его требований: перевод прав и обязанностей покупателей на другое лицо.
Другое дело, что как и KirillT считаю, что если договор к-п исполнен, то строго говоря реализовать норму о переводе нельзя.
Но в данном случае как я поняла договор еще не исполнен, так что проблем нет по-моему.
  • 0

#18 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:12

акции переводтся на акционеровкоторые это потребовали пропорционально их долям.
  • 0

#19 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:24

Yulia

если договор к-п исполнен, то строго говоря реализовать норму о переводе нельзя.

почему? по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..
  • 0

#20 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:30

акции переводтся на акционеровкоторые это потребовали пропорционально их долям.

Это, если все хорошо, а если один хочет столько-то приобрести, а другой столько-то.

договор еще не исполнен, так что проблем нет по-моему

На каком основании будет внесена запись в реестр?
  • 0

#21 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 15:33

lusy

по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..

Нет. Закон говорит именно о переводе прав и обязанностей покупателя, а не прав, удостоверяемых акциями. Последние можно перевести лишь путем перехода права собственности на акции к другому лицу. Тогда бы так и написали в Законе: передать по решению суда акции другому лицу. Но написано о переводе прав и обязанностей по договору... В том-то и проблема.

Сообщение отредактировал Yulia: 24 December 2003 - 15:34

• 0

#22 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 16:00

geo

Я думаю, что надо признать ее недействительной и заключить новый договор. (это мое личное мнение).
Раз уж Amico Veritasov решил дело до суда доводить.

"Хочется" и "можно" это разные понятия.

lusy

почему? по этому договору покупатель получил акции, вот права, удостоверяемые ими, и надо переводить..

Читайте внимательно норму. Там сказанно, права ПО ДОГОВОРУ, а не права удостоверенные акциями. Тем более права из акций, не могут передавать без передачи самих акций.
Следовательно делаем вывод, что законодатель имел ввиду обязательственные права возникающие на основании договора продажи. А именно, право требования передать акции и право требвоания оплатить их, а так же корреспондирующие им обязанности
  • 0

#23 geo

geo
  • Новенький
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2003 - 16:34

Хочется" и "можно" это разные понятия.

Без сомнения, точно. Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.
  • 0

#24 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 14:25

geo

Без сомнения, точно. Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.

Ну если в этом смысле, тоды согласен:)
  • 0

#25 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 03:54

geo

Поэтому и оспаривать надо этот договор, а на каком основании это уже другой вопрос.

...мда.. но кроме того, что надо придумать основания (это при полном отсутствии каких-либо документов по сделке), так еще надо придумать какое отношение к сделке двух лиц имеет третье лицо, которое собирается обжаловать сделку между ними... раз уж мы решили не принимать во внимание статус этого лица как акционера...

Раз уж законом предоставлено право требовать перевода прав и обязанностей, то это и надо требовать, если конечно акционер хочет получить эти акции в собственность. Поскольку если даже получится признать договор недействительным, то продавец просто поменяется на что-то с темже покупателем и на этом все закончится. ЦЕЛЬ-то в чем? ЦЕЛЬ - получить акции. Признание договора недействительным не обязывает продавца передать акции истцу. Так что если и произойдет невероятное и по иску совершенно постороннего лица суд признает сделку недействительной, то акции вернутся к продавцу, а деньги к покупателю. Чего Вы, geo, достигли в результате?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сам по себе институт перевода прав и обязанностей, конечно, не очень "чист" в правовом отношении... Но что делать. В конце концов есть же в законе обязанность лица, продавшего акции (т.е. уже не собственика), выдавать доверенность на голосование, т.е. фактически акции отделили от прав, закрепленных ими. Ничего...поправят со временем... а пока - практика...

Реестродержателя, думаю, привлекать не надо. Надо, на мой взгляд, просто в иске просить суд указать каким образом переводить права и обязанности, т.е. обязать покупателя подать передаточное о переводе акций на продавца, а продавца - на истца, истцу - оплатить акции в порядке, установленном договором.

Сообщение отредактировал Resident: 26 December 2003 - 03:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных