Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ген план и ПЗЗ разнятся

Сообщений в теме: 37

#1 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 20:55

Столкнулся с такой ситуацией, когда в Ген плане земельный участок отнесён под малоэтажку, а в ПЗЗ под многоэтажку.

Я понимаю, что ПЗЗ разрабатывается на основании Ген плана, но при этом в Ген плане идёт указания "планируемого", в Ген плане идёт типология жилых зона, а в ПЗЗ уже град зонирование и параметры, плотность и т.д. Т.е. ПЗЗ в моём понимание имеет больший вес при подготовке ППТ и ГПЗУ.

Удалось найти судебную практику:

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 N 32-АПГ16-3 - когда Ген план важнее ПЗЗ и если есть разночтения то ПЗЗ надо менять

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2012 N 78-АПГ12-7 - когда ПЗЗ если принято, то ни чего страшного что в Ген плане другое

Но вот незадача, местные органы отказывают в выдаче ГПЗУ и ППТ на многоэтажку по причине противоречий. 

Кто преодолевал такой барьер? Или всё миром решали?

• 0

#2 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 13:24

ВРИ какой у участка?

• 0

#3 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 17:34

ВРИ какой у участка?

ври в ген плане один (строительство среднеэтажки до 3 этаж), а в ПЗЗ другой (многоэтажки)

• 0

#4 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 18:04

ври в ген плане один (строительство среднеэтажки до 3 этаж), а в ПЗЗ другой (многоэтажки)

:facepalm: в генплане нет ВРИ в принципе. В ПЗЗ нет ВРИ участков, а есть градостроительные регламенты. Еще раз - у Вашего конкретного участка какой установлен вид?

• 0

#5 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 18:17

:facepalm: в генплане нет ВРИ в принципе. В ПЗЗ нет ВРИ участков, а есть градостроительные регламенты. Еще раз - у Вашего конкретного участка какой установлен вид?

вы меня не поняли, в ген плане действительно нет ври, там есть схема развития территории (я условно выделил ври по ген плану) и там среднеэтажка, а в ПЗЗ основной вид РВИ многоэтажка

Сообщение отредактировал Плюшкин: 12 July 2016 - 20:38

• 0

#6 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 18:37

вы меня не поняли

Это Вы меня не поняли. Я спрашивала про вид разрешенного использования, установленный в отношении конкретного Вашего участка

• 0

#7 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 19:34

вы меня не поняли

Это Вы меня не поняли. Я спрашивала про вид разрешенного использования, установленный в отношении конкретного Вашего участка

что бы было понятно:

1. согласно свидетельству о праве собственности и кадастровому паспорту - многоэтажная застройка. Смена РВи была сделана до утверждения ген плана и ПЗЗ

2. согласно ПЗЗ - мой земельный участок подпадает под град регламент, где основной РВИ - многоэтажка

3. согласно Ген плану, в части графической части - планируемое развитие моего участка ИЖС

Логика то моя обычная, РВИ мне позволяет строить, ПЗЗ тоже, но любой человек может прийти в суд и сообщить, что ПЗЗ противоречит Ген плану

Сообщение отредактировал Плюшкин: 07 July 2016 - 19:28

• 0

#8 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 19:51

согласно свидетельству о праве собственности и кадастровому паспорту - многоэтажная застройка.

наконец-то

местные органы отказывают в выдаче ГПЗУ и ППТ на многоэтажку по причине противоречий. 

а теперь озвучтье, на какие нормы ссылаются в отказе

• 1

#9 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 20:55

а вот этого я пока не скажу, так в стадии притераний между застройщиком и администрацией. Вопрос то простой или идти до конца, или решить миром, судебная практика немного не в нашу пользу + опасения, что соседи могут предъявлять претензии

у нас же непосредственно есть ст. 26 Град К., ПЗЗ это дополнение (параметры застройки и т.д.)

Сообщение отредактировал Плюшкин: 12 July 2016 - 20:42

• 0

#10 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 18:18

судебная практика немного не в нашу пользу

Где???? с определением 32-АПГ16-3 согласна всеми руками, но к Вашей ситуации оно не имеет отношение. Ваш вопрос - получение ГПЗУ. Ври участка соответствует ПЗЗ. Судебной практики по отказам в выдаче ГПЗУ, положительной для заявителя - море!

Вопрос то простой или идти до конца, или решить миром

Вопрос как раз не простой. То, что ГПЗУ Вы получите - миром, ни миром ли - я не сомневаюсь, но это не дает гарантий, что Вы там спокойно построитесь с учетом возможно развития событий по приведению ПЗЗ в соответствии с генпланом. Кроме того, вполне возможно что ограничения, обозначенные в полученном ГПЗУ не позволят Вам даже к проектированию приступить 

• 0

#11 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 19:17

Подскажите - в Св-ве указан ВРИ - ИЖС, а ПЗЗ утвердили эти территории как Ж11 - Застройка, подлежащая трансформации. реконструкция дома уже произведена, но если теперь идти по административному пути иподавать документы на РнС - то надо заказать град. план, в котором будет указна Ж11 и запрещение застройки? Правильно?

• 0

#12 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 20:37

судебная практика немного не в нашу пользу

Где???? с определением 32-АПГ16-3 согласна всеми руками, но к Вашей ситуации оно не имеет отношение. Ваш вопрос - получение ГПЗУ. Ври участка соответствует ПЗЗ. Судебной практики по отказам в выдаче ГПЗУ, положительной для заявителя - море!

Вопрос то простой или идти до конца, или решить миром

Вопрос как раз не простой. То, что ГПЗУ Вы получите - миром, ни миром ли - я не сомневаюсь, но это не дает гарантий, что Вы там спокойно построитесь с учетом возможно развития событий по приведению ПЗЗ в соответствии с генпланом. Кроме того, вполне возможно что ограничения, обозначенные в полученном ГПЗУ не позволят Вам даже к проектированию приступить 

мы же можем прийти, получить ГПЗУ, а потом это всё будет отменено или даже администрация выйдет в суд с иском что ПЗЗ противоречит ген плану и т.д. Можно моделировать много и применить ст. 26 Град К., о чём и говорит суд практика.

Можно конечно просудиться по ПЗЗ и Ген плану и получить нужное решение, что бы потом и другим не было по ладно нам мешать.  

Цель именно, что бы не отказали на по ст. 26 Град К., 

Сообщение отредактировал Плюшкин: 12 July 2016 - 20:43

• 0

#13 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 10:50

Цель именно, что бы не отказали на по ст. 26 Град К.,

Не отказали в ЧЕМ? Вы уж определитесь чего хотите-то

• 0

#14 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 00:43

sshsecurity, Вы объект ИЖС реконструировали во что-то, отличное от ИЖС?

если нет, то по дачной амнистии 93-ФЗ оформляйте право собственности, зачем Вам РнС получать?

администрация выйдет в суд с иском что ПЗЗ противоречит ген плану

ну не к Вам же она в суд с таким иском выйдет, в самом-то деле...

если сейчас получите градплан, исходя из нынешних положений градостроительных регламентов (а они, напомню, - в ПЗЗ, не в генплане содержатся), то спокойно проектируете и получаете РнС. имхо

• 0

#15 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2016 - 19:10

sshsecurity, Вы объект ИЖС реконструировали во что-то, отличное от ИЖС?

если нет, то по дачной амнистии 93-ФЗ оформляйте право собственности, зачем Вам РнС получать?

администрация выйдет в суд с иском что ПЗЗ противоречит ген плану

ну не к Вам же она в суд с таким иском выйдет, в самом-то деле...

если сейчас получите градплан, исходя из нынешних положений градостроительных регламентов (а они, напомню, - в ПЗЗ, не в генплане содержатся), то спокойно проектируете и получаете РнС. имхо

не к нам, но выйти в суд она имеет право.

а теперь самое интересное, ГПЗУ получено в рамках ПЗЗ, но только вот соседи не дают добро, говорят высотность отличается, администрация сидит и думает, стоит ли ввязываться в эту авантюру или нет. 

Если моделировать ситуацию, то не выдали РнС - идём в суд, я даже более чем уверен, суд встанет на нашу сторону, но если вдруг ПЗЗ будут признаны как противоречащие ГП, то ГПЗУ и РнС может быть так же отменено.

Иск в суд может подать любое лицо, важно перестраховаться. 

• 0

#16 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 00:27

соседи не дают добро

а почему родилась мысль у соседей это "добро" испрашивать?

если вдруг ПЗЗ будут признаны как противоречащие ГП, то ГПЗУ и РнС может быть так же отменено.

в худшем случае - да.

тогда возникнет вопрос о компенсациях за разработку проектной документации, основанной на этом ГПЗУ

Иск в суд может подать любое лицо, важно перестраховаться

если так рассуждать, то строиться - вообще гиблое дело

сиди себе, перестраховывайся...

• 0

#17 Плюшкин

Плюшкин
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 15:15

соседи не дают добро

а почему родилась мысль у соседей это "добро" испрашивать?

если вдруг ПЗЗ будут признаны как противоречащие ГП, то ГПЗУ и РнС может быть так же отменено.

в худшем случае - да.

тогда возникнет вопрос о компенсациях за разработку проектной документации, основанной на этом ГПЗУ

Иск в суд может подать любое лицо, важно перестраховаться

если так рассуждать, то строиться - вообще гиблое дело

сиди себе, перестраховывайся...

в рамках того что там охранная зона.

а вот компенсацию, убытки нужно еще доказать

ну есть много рисков при стройке, какие то больше а какие то меньше. 

• 0

#18 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 17:05

компенсацию, убытки нужно еще доказать

невелика, но есть судебная практика на эту тему

в том числе в случае изменения ПЗЗ - еще ВАС высказывался по какому-то юрику в Самаре

• 0

#19 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2016 - 19:31

У меня была практика, когда сначала поменяли ген. план, а потом ПЗЗ подогнали под ген. план.

Что мешает запустить процедуру изменения ген плана?

• 0

#20 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2016 - 20:08

А ее может "запустить" любой желающий?
  • 0

#21 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2016 - 20:58

А ее может "запустить" любой желающий?

Мы как собственники з/у обращались в МО с заявлениями, писали, что все за наш счет.

МО выносило соответствующий акт.

Проблем реально не было.

• 0

#22 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2016 - 23:01

Я не считаю, что такой документ, как генеральный план, может менятся под хотелки конкретного собственника. Принципиально не считаю.
  • 1

#23 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2016 - 23:44

Чеширский кот, в общем, спорить не с чем

правда, как ни крути, расхожжение между ПЗЗ и генпланом если имеет место, то это ведь тоже не по вине землепользователя происходит

и если оный землепользователь предлагает внести в генплан соответствующие изменения, - почему бы не идти навстречу

тем более, как отмечалось выше, альтернативой вполне может стать судебный иск к органу, утвердившему ПЗЗ, о взыскании убытков, вызванных невозможностью использования участка по ранее установленному ВРИ

• 0

#24 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2016 - 00:02

Если есть расхождение между генпланом и ПЗЗ,менять надо ПЗЗ. Об изменении генплана вести речь нужно только тогда, когда он уже не соответствует современным реалиям развития населенных пунктов. Конкретно для городов считаю, что ИЖС - это зло
  • 0

#25 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2016 - 02:37

Конкретно для городов считаю, что ИЖС - это зло

прям вот так и зло?

а в пригородах - тоже зло?

везде многоэтажное строительство следует в городах развернуть?

• 0