Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Феерическое решение МГС по приватизации жилья

Сообщений в теме: 122

#1 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 16:45

Ужасы нашего городка или поступательное развитие права

http://mos-gorsud.ru...a2-fb6d9b73e281

Скрытый текст

Сообщение отредактировал vicktor: 10 December 2016 - 17:51

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 17:04

vicktor, как я поняла, жилой дом в результате приватизации оказался в частной собственности. В нём проживали люди, которые либо сами, либо их родные (по кому-то из граждан упоминается даже прадед, которому была предоставлена квартира) получили квартиру ещё до приватизации дома. И им дали приватизировать квартиры, несмотря на то, что эти квартиры уже не находятся в госсобственности. 

Если поняла неправильно, поправьте, пожалуйста - больно там много действующих лиц.

• 0

#3 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 17:25

Если так, то это давняя практика. Лет 8 назад было много таких решений по Уфе, например.

• 0

#4 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 17:43

vicktor, как я поняла, жилой дом в результате приватизации оказался в частной собственности. В нём проживали люди, которые либо сами, либо их родные (по кому-то из граждан упоминается даже прадед, которому была предоставлена квартира) получили квартиру ещё до приватизации дома. И им дали приватизировать квартиры, несмотря на то, что эти квартиры уже не находятся в госсобственности. 

Если поняла неправильно, поправьте, пожалуйста - больно там много действующих лиц.

правильно. Но фишка в том, что множество квартир в этих домах приобрели физлица и физлица у физлиц а многие физики на банкротных торгах. И до этого решения есть несколько десятков решений ровно противоположного содеражания, вынесенных теми же составами судов. А нет ли у Вас ссылок на решения по Уфе?

как я поняла, жилой дом в результате приватизации оказался в частной собственности.

Нет, это не так. Эти дома не входили никогда в комплекс приватизируемого имущества предприятия. Они были отчуждены еще до закона о приватизации.

фишка в том, что суд "приватизировал" квартиру физика по иску физика.

Сообщение отредактировал vicktor: 10 December 2016 - 17:35

• 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:24

Но фишка в том, что множество квартир в этих домах приобрели физлица и физлица у физлиц а многие физики на банкротных торгах.

О! Это действительно фишка, но не особо.

Там надо разбираться вот в чём. Если я правильно помню, в разное время были разные правила приватизации общежитий. В какой период их можно было приватизировать, а в какие нельзя, я уже не вспомню. Это Вы сами посмотрите на нужный Вам период.

И временами складывалась такая ситуация. Общежитие приватизировано в нарушение запрета, но СИД по оспариванию сделки истёк много лет назад. Приватизация явно нарушает права граждан, но т.к. СИД истёк, то защитить нельзя. Но и ситуация, когда людей выгоняют на улицу, явно ненормальная.

Суды тогда пошли по такому пути. Граждане имеют право на приватизацию своих квартир, ограниченное только одним условием: гражданин не должен ранее участвовать в приватизации. В остальном их право безусловно. И это право не может быть отменено действиями третьих лиц, на которые граждане не могут влиять. Соответственно, право сохранилось.

По сути, предприятие, приобретшее жилой дом, приобрело его с обременением в виде обязательства дать гражданам реализовать их право на однократную бесплатную приватизацию.

Это не следует напрямую из закона, но судебная практика нашла именно такой подход, чтобы не дать предприятию, приватизировавшему жилой дом в нарушение прямого запрета, извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения.

Это то, что касается именно запрета на приватизацию общежитий и проч.

А нет ли у Вас ссылок на решения по Уфе?

Сейчас поищу. Давно дело было. У нас там ипотека полетела на этот самый дом.

Они были отчуждены еще до закона о приватизации.

Там тоже надо смотреть, что было на тот момент.

Пан, а Вы можете сделать хронологию и выложить в тему? Т.е. последовательно написать, что в какой период происходило. Примерно так: такого-то числа принято решение о приватизации, такого-то решением такого-то суда такая-то сделка признана недействительной, и т.д.

Ибо у меня есть подозрения, что там всё не так просто с датой приватизации. Как я успела мельком увидеть, там сначала была приватизация, потом она была оспорена, потом признано право собственности на имущество (по сделке, признанной недействительной?). Но без хронологии сложно понять, что там было, а изучать 6 страниц с кучей событий не очень хочется.

• 2

#6 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:28

в разное время были разные правила приватизации общежитий

это обычные дома. у них никогда не было статуса общежитий.

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:33

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 мая 2012 г. по делу N 33-5997/2012

Скрытый текст

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2012 г. по делу N 33-5797/12

Скрытый текст

• 1

#8 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:35

Пан, а Вы можете сделать хронологию и выложить в тему? Т.е. последовательно написать, что в какой период происходило. Примерно так: такого-то числа принято решение о приватизации, такого-то решением такого-то суда такая-то сделка признана недействительной, и т.д. Ибо у меня есть подозрения, что там всё не так просто с датой приватизации. Как я успела мельком увидеть, там сначала была приватизация, потом она была оспорена, потом признано право собственности на имущество (по сделке, признанной недействительной?). Но без хронологии сложно понять, что там было, а изучать 6 страниц с кучей событий не очень хочется.

Пан Виктор представляет в суде покупателя квартиры(физика), приобретшего квартиру у физика, в свою очередь приобретшего квартиру у находящегося в банкротстве юрика по новации вместо долга по причинению убытков. к моему доверителю предъявлен иск о признании п.с. на квартиру в порядке приватизации от прописанного в квартире физика, вселившегося на основании ордера по найму при царе горохе. Я сейчас пишу отзыв и встречку, шоб затянуть дело. Там такая "хронология", что крыша едет. Напишу - могу выложить.

• 1

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:38

Там ещё были аналогичные в большом количестве, как под копирку, но в К+ их нет. А так было несколько десятков аналогичных дел.

Там такая "хронология", что крыша едет.

Я тут убедилась, что в таких запутанных делах расписывание хронологии очень помогает всё в голове выстроить по порядку. И один человечек, которому я советовала к иску хронологию приложить, сказал, что в суде это помогло проще объяснить.

к моему доверителю предъявлен иск о признании п.с. на квартиру в порядке приватизации от прописанного в квартире физика, вселившегося на основании ордера по найму при царе горохе

А этот зарегистрированный при царе Горохе там фактически проживает?

• 0

#10 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:47

Ludmila, спасибо за Уфу, добрая пани! :beer:

А этот зарегистрированный при царе Горохе там фактически проживает?

Увы! Это бабуся-инвалид-божий одуванчик.

А дома эти - Ленинградское шоссе д.41 корп.1 и 2 - с очень сложной юридической и человеческой судьбой. А по этим казусам еще жилищное право изучал в начале 90-х

в таких запутанных делах расписывание хронологии очень помогает всё в голове выстроить по порядку.

Факт! Буду писать, очевидно поможет.

Сообщение отредактировал vicktor: 11 December 2016 - 06:10

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 18:49

vicktor, да всегда пожалуйста. У нас тогда все носились, как куры по горящему коровнику: кудах-тах-тах, ипотека слетела!

• 0

#12 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 19:29

Ludmila, добрая пани разбирается в банкротной теме? ;))

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 20:14

добрая пани разбирается в банкротной теме?

Не особо. Но если надо, могу покумекать. Мне самой интересно.

• 0

#14 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2016 - 20:17

добрая пани разбирается в банкротной теме?

Не особо. Но если надо, могу покумекать. Мне самой интересно.

Нус, тогда первый вопрос - положим что дом с соцнаймовыми жильцами в порядке приватизации предприятия вошел в состав имущества теперь уже частного предприятия. Решением арб суда предприятие признано банкротом. Как такое решение повлият на договор соцнайма?
  • 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 02:17

Нус, тогда первый вопрос - положим что дом с соцнаймовыми жильцами в порядке приватизации предприятия вошел в состав имущества теперь уже частного предприятия. Решением арб суда предприятие признано банкротом. Как такое решение повлият на договор соцнайма?

Никак. 

Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

• 0

#16 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 04:15

Никак. 

Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Наверное я неправильно сформулировал вопрос. Я имел ввиду, юридические последствия решения арбитража о признании такового предприятия банкротом и открытия конкурсного производства для договора соцнайма.

здесь не ст.675 ГК, а ст.64 ЖК

Статья 64. Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением

Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

вроде бы не так и существенно и содержание практически аналогично. и практика истолковывает ст.64 ЖК очень широко, с чем я не согласен. сугубо имхо, ст.64 ЖК должна применяться лишь к случаям, когда эти "переходы" происходят "внутри публичной формы собственности".

Так как:

Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Сообщение отредактировал vicktor: 11 December 2016 - 04:18

• 1

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 04:23

здесь не ст.675 ГК, а ст.64 ЖК

Ну, на мой взгляд, одно другому не противоречит, а из процитированной нормы ЖК вовсе не следует прекращение обязательства без волеизъявления стороны договора (нанимателя) и без нарушений с его стороны при смене формы собственности. Но судебную практику в нашем государстве допускаю совершенно любую.

Вы, пан, поясните напрямую, к чему Вы ведёте. К тому же хотелось бы видеть картину в целом - ту же хронологию. Ибо ответы на точечные вопросы, в отрыве от ситуации в целом, могут дать неверный ответ в конечном итоге.

• 0

#18 Garris

Garris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 04:48

Поддержу хронологию, у нас бараки продавали вместе с "крепостными" чтобы из муниципального фонда исключить, но никого не выгоняли, так как желающих не было.

• 0

#19 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 05:01

хотелось бы видеть картину в целом - ту же хронологию

напишу - выложу.

Вы, пан, поясните напрямую, к чему Вы ведёте

хочу чисто для себя прояснить след. момент. я банкротство вообще не знаю. читать-изучать сейчас времени просто нет. я, так. по рабоче-крестьянски спрошу. вроде бы дом с жильцами при конкурсе должен передаваться безвозмездно мсу и в конкурсную масс не входит. Так или нет? если так, а конкурсный управляющий вместо того, чтобы передать мсу, все распродал и юрика ликвидировал, не означает ли это, что рухнули все обязательства из договора найма?

из процитированной нормы ЖК вовсе не следует прекращение обязательства без волеизъявления стороны договора (нанимателя) и без нарушений с его стороны при смене формы собственности.

а допустима ли вообще по жк ситуация, когда дом с жильцами соцнанимателями из публичной формы собственности переходит в частную? нет ли запрета на отчуждение таких домов?

судебную практику в нашем государстве допускаю совершенно любую.

ну это понятно...

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2016 - 05:26

так. по рабоче-крестьянски спрошу. вроде бы дом с жильцами при конкурсе должен передаваться безвозмездно мсу и в конкурсную масс не входит.

Это навскидку не скажу. Да и менялось законодательство о банкротстве, надо смотреть, как было на дату торгов.

конкурсный управляющий вместо того, чтобы передать мсу, все распродал и юрика ликвидировал, не означает ли это, что рухнули все обязательства из договора найма?

Не означает. По крайней мере, по закону. Ибо правоотношения из договора соцнайма - это в первую очередь гражданско-правовые отношения. Нет такого основания прекращения обязательств из договора соцнайма, как нарушение закона конкурсным управляющим. Более того: есть норма ГК, прямо и без исключений устанавливающая, что новый собственник становится наймодателем на тех же условиях, что и прежний. 

а допустима ли вообще по жк ситуация, когда дом с жильцами соцнанимателями из публичной формы собственности переходит в частную? нет ли запрета на отчуждение таких домов?

Так я про это выше говорила. По крайней мере, в определённые периоды запрет такой был. На нём во многом и были основаны процитированные мной решения по Уфе. Но надо смотреть на дату приватизации. Причём эта дата может быть разной в Вашей ситуации, учитывая, что первоначальная приватизация была оспорена, и когда и на каком основании повторно совершился переход из публичной собственности в частную, я лично не поняла.

Причём там надо учесть ещё вот что. Законодательство о приватизации менялось кардинально несколько раз. Причём приватизацию жилья регулировали специальные НПА, а не только общие НПА о приватизации.

И тут надо разбираться, как соотносились все эти акты с иными актами - о том же банкротстве. И если окончательный переход из госсобственности в частную произошёл при продаже с торгов, то всё может быть интересно. Тут возможны два варианта:

- были общие НПА о приватизации, устанавливавшие общие правила (в т.ч. запрет на приватизацию отдельных видов имущества) для всех случаев перехода имущества из госсобственности в частную, в т.ч. при банкротстве;

- НПА о приватизации касались только определённых форм передачи госсобственности, непосредственно в этих НПА описанных, и запреты касались только случаев приватизации этими способами. Передача же иными способами (в т.ч. в рамках банкротства) осуществлялась по иным правилам.

Какой из этих вариантов имеет место в Вашем случае, я не знаю. Это надо смотреть НПА на дату торгов.

• 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 22:08

фишка в том, что множество квартир в этих домах приобрели физлица

Возникает вопрос, для чего они их приобретали, если в них проживают люди, которых нельзя выселить...

до этого решения есть несколько десятков решений ровно противоположного содеражания, вынесенных теми же составами судов

Дали бы ссылки...
  • 0

#22 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 22:35

Такая же практика в арбитражных судах. Если жилые помещения (общежития) незаконно включились в план приватизации, а жильцы продолжают проживать, суды считают сделки ничтожными

http://kad.arbitr.ru...j instancii.pdf

• 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2016 - 22:48

Возникает вопрос, для чего они их приобретали, если в них проживают люди, которых нельзя выселить...

Могу предположить следующее.

Квартиры с людьми, по идее, стоят дешевле, чем свободные. Так что покупали небось подешевле, чем свободную. При этом полагали, что могут выселить проживающих там людей. Про договор соцнайма, по идее, должны были подозревать. Но что договор соцнайма сохраняется при изменении собственника и что это тот случай, когда продажа квартиры не прекращает права на проживание.

Сдаётся мне, что журналюги со своими историями про то, как люди продают квартиры, а их родные - бывшие жёны или мужья, дети, родители, братья-сёстры - остаются на улице, вбили людям в головы штамп: продажа квартиры прекращает все права на проживание.

Ну и решили люди, что как станут собственниками квартиры, сразу выселят жильцов. Ну что же, сами себе злобные буратины. То, что люди не знали законов, не делает их добросовестными приобретателями. И тем паче не прекращает договор найма.

• 1

#24 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2016 - 01:25

до этого решения есть несколько десятков решений ровно противоположного содеражания, вынесенных теми же составами судов

Дали бы ссылки...

Например:

Скрытый текст

чтобы юристам было что иногда кушать.

Вот например:

Скрытый текст

Но у меня случай хлеще. Тетка купила воздушную квартиру у мошеннической фирмы-застройщика. Было УД. Райсуд в ее пользу взыскал убытки. На фирме висели доли в квартирах в этих домах. Поскольку налички нет, иного имущества нет, конкурсный упр-й стал раздавать эти доли в счет погашения долга потерпевшим.Она приобрела долю, попыталась выселить безуспешно нанимателя, а потом продала моей доверительнице.

• 0

#25 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17692 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2016 - 01:35

.Она приобрела долю, попыталась выселить безуспешно нанимателя, а потом продала моей доверительнице.

Тётка молодец. А доверительница-то чем руководствовалась, когда квартиру покупала с человеками?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных