Перейти к содержимому

- - - - -

Цессия

Сообщений в теме: 36

#1 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:26

Добрые юристы поделитесь своим мнением. Насколько правомерно будет указать в договоре о переуступке права требования условие о том, что Цессионер оплатит Цеденту переуступленное право только после того, как Цессионер полуить денежные средства от Должника?
  • 0

#2 -Tamerlan-

-Tamerlan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:39

Genie недействительность будет однозначно. Уступка это безусловная перемена лица в обязательсвте, а так получится, что пока требование не исполнено - это дарение, чего между коммерческими юриками не м. б., а исполнит должник требование это ещё вилами на воде... Практики есть до чёрта с такими договорами, только я уже год как цессией не занимался - забыл где я видел это всё. Но устпку одну с такими отлагательными условиями я однажды признал недействительной, точнее, применил последствия ничтожности.
  • 0

#3 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:42

Genie, в решении ФАС СЗО по делу №А56-32777/99 такое условие признано правомерным, т.к. не противоречит главе 24 ГК РФ.
  • 0

#4 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:47

Tamerlan, так что не так однозначно. Хотя верно, есть и другая практика.

Genie, удовлетворены? :)

• 0

#5 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:49

Genie, право перейдет к цессионарию только после его оплаты, поэтому даже нет необходимости указывать момент получения средств от должника, просто уажите срок оплаты. Правила отсрочки/рассрочки платежа.
  • 0

#6 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:49

И мне кажется, что дарения не может быть. Причем тут исполнено требование или нет. Вообще требовать или не требовать право цессионера а не его обязанность. А то, что цедент соглашается на отлагательное условие исключительно воля цедента. Не понятно что он нарушает. К сожалению не читал практики по этим вопросам, поэтому буду признателен за реквизиты.
  • 0

#7 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:51

KPB

право перейдет к цессионарию только после его оплаты

Откуда такой императив?
  • 0

#8 -Jurist-

-Jurist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:53

А я практикую выносить условия оплаты уступленного требования в отдельное соглашение и делаю об этом ссылку в договоре цессии.
  • 0

#9 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 11:59

Yaroslaw

К сожалению не читал практики по этим вопросам, поэтому буду признателен за реквизиты.

Покаательный пример - Постановление Президиума ВАС РФ
от 10.09.1996 №1617/96
  • 0

#10 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:03

Jurist, а некоторые пишут на шелке :) А у нас в квартире газ :)
  • 0

#11 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:11

Genie
Там недействительно было (в практике) в силу того, что фактически не произошло перемены лиц в обязательстве: деньги по требованию фактически получает цедент с участием посредника. Т.е. требование получено лишь для предъявления иска в суд третьей организацией.
Сделка не имеет целью уступку требования - мнимая сделка. Если Вы еще платите и меньшую сумму, чем должны присудить, то мнимости добавляется.
  • 0

#12 -ipopravko-

-ipopravko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:11

Genie
Думаю, что рисковать не стоит, так как содержание такой сделки очень смахивает на комиссионные отношения. Рискуете попасть на недействительность.
  • 0

#13 -Yaroslaw-

-Yaroslaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:17

Покаательный пример - Постановление Президиума ВАС РФ
от 10.09.1996 №1617/96
Romuald, прочитал и не могу согласиться с тем, что это есть показательный пример. Договор цессии в этом случае признан недействительным по причине притворности, которуя стороны действительно практически не спрятали и водоканал действительно под условием оставался стороной в сделке по которой возникло обязательство. В приведенном примере в конференции стороны изменились, но цена за цессию должна выплачиваться в рассрочку, только срок определяется не датой, а событием. Вот, что думаю я.

• 0

#14 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:18

В том то и проблема, я не могу склониться ни к одному мнению например Tamerlan указывает на недействительность сделки в случае отсутствия оплаты. Хорошо. А вот допустим один юрик продает другому юрику какую - либо вещь, покупатель не оплачивает ее, а продавец не обращается в суд по до истечения срока исковой давности, разве можно из этого сделать вывод о том, что сделка к-п недействительна?
Romuald интересно что это за решение не могу нигде найти ФАС СЗО по делу №А56-32777/99
  • 0

#15 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:23

ipopravko согласен, можно найти элементы комиссии или поручения
  • 0

#16 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:28

Yaroslaw, если б все было так просто. В период вынесения постановления Позиция ВАС была:
- нельзя уступать права из длящихся договоров;
- оплачивать надо до получения исполнения.

На сегодня первая составляющая изменена. Поэтому осталась только вторая. А насчет второй я привел пример из практики ФАС СЗО (мой первый пост).

А мнимость... Это можно признавать мнимыми все операции по учету векселей и т.п. В приведенном примере цессионарий хотел получить право требования, чтобы от своего имени взыскивать долг. Роль интереса спорна, а цель цессии - перемена кредитора (которая здесь и происходит, т.к. нет возможности обратной уступки).  Так что позиция ВАС в этом деле далеко не безупречна. Что и позволила другим судам ее игнорировать.

• 0

#17 -erf-

Отправлено 15 August 2002 - 12:29

по делу 1617/96
"Таким образом, переуступивший право требования кредитор из обязательства не выбывает. Оставаясь правообладающим лицом, он изменяет лишь фактический источник получения долга.
Между тем согласно параграфу 1 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве."
- обоснование супер, к тому ж основано на уже несуществующей позиции ВАСа о полной замене лица, а куды тогда деть 412??? (которая предполагает еще и перевод долга на цессионария заодно с уступкой права)
- цедент выбывает однозначно, но имхо оплату незя обусловить исполнением должником переданного требования на том основании, что цедент не может отвечать за это исполнение а токо за действительность требования (ст. 390), если тока не поручится за него, а поручительство уже другой фрукт и к оплате его тоже не притянешь
  • 0

#18 -erf-

Отправлено 15 August 2002 - 12:34

Genie
"А вот допустим один юрик продает другому юрику какую - либо вещь, покупатель не оплачивает ее, а продавец не обращается в суд по до истечения срока исковой давности, разве можно из этого сделать вывод о том, что сделка к-п недействительна? "
- к-п - нет цессию имхо тоже нет, а вот ту ее часть которая формирует такой порядок оплаты - ДА
т.к. по сути возлагает на цедента риск неисполнения должником переданного обязательства, а это противоречит 360
  • 0

#19 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:36

Genie

Romuald интересно что это за решение не могу нигде найти ФАС СЗО по делу №А56-32777/99

Знакомьтесь:
http://www.kadis.ru/...s/arb_4271.html
  • 0

#20 -erf-

Отправлено 15 August 2002 - 12:36

обязательство - это не табурет, табурет передал и все, а обязательсвто еще исполнитсья должно, оно привязано к субъективному поведению должника - потому и требует "особого" регулирования
  • 0

#21 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:42

Логика ВАС видимо следующая:
С целью неясно: действительно ли цель - перемена лица в обязательстве. Ведь одно из условий договора цессии - оплата после получения денег от должника, то есть у первоначального кредитора как было денежное требование так и осталось, ни размер ни существо требования не изменились изменились субъект и порядок исполнения обязательства, т.е. фактическая цель - получение денег по требованию и у цедента и у цессионария, поскольку интерес и цедента и цессионария остается тем же, что и до уступки: получение денег от должника (получение денег первоначального кредитора зависит напрямую от уплаты денег должником).
  • 0

#22 -ipopravko-

-ipopravko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:50

Iskander
Я и говорю о том же - по сути получаются комиссионные отношения. Зачем для комитента появляется цессионарий? только для того, чтобы взыскать деньги с должника. Никакой иной заинтересованности у комитента в данной схеме не имеется.
  • 0

#23 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:51

А если в оплату вексель выписать, а потом новировать его если надо будет?
  • 0

#24 -Genie-

-Genie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:56

erf не согласен. Цессия однозначно возмездный договор, если цена не определена, а она является существенным условием договора, то весь договор будет недействительным. А что касается ст. 360 то я не понимаю для чего она тут?
  • 0

#25 -ipopravko-

-ipopravko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2002 - 12:59

libera
Думаю, что если убрать из договора уступки привязку к платежу должника цессионарию, и прописать просто обязанность цессионария заплатить цеденту за уступку, то можно обязанность заплатить по договору новировать в вексельное обязательство цессионария перед цедентом.
Такая схема абсолютно законна.
Но скорее всего стороны договора заинтересованны несколько в другом...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных