|
|
||
|
|
||
Цессия
-Genie-
Отправлено 15 August 2002 - 11:26
-Tamerlan-
Отправлено 15 August 2002 - 11:39
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 11:42
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 11:47
Genie, удовлетворены? :)
Отправлено 15 August 2002 - 11:49
-Yaroslaw-
Отправлено 15 August 2002 - 11:49
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 11:51
Откуда такой императив?право перейдет к цессионарию только после его оплаты
-Jurist-
Отправлено 15 August 2002 - 11:53
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 11:59
Покаательный пример - Постановление Президиума ВАС РФК сожалению не читал практики по этим вопросам, поэтому буду признателен за реквизиты.
от 10.09.1996 №1617/96
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 12:03
-Iskander-
Отправлено 15 August 2002 - 12:11
Там недействительно было (в практике) в силу того, что фактически не произошло перемены лиц в обязательстве: деньги по требованию фактически получает цедент с участием посредника. Т.е. требование получено лишь для предъявления иска в суд третьей организацией.
Сделка не имеет целью уступку требования - мнимая сделка. Если Вы еще платите и меньшую сумму, чем должны присудить, то мнимости добавляется.
-ipopravko-
Отправлено 15 August 2002 - 12:11
Думаю, что рисковать не стоит, так как содержание такой сделки очень смахивает на комиссионные отношения. Рискуете попасть на недействительность.
-Yaroslaw-
Отправлено 15 August 2002 - 12:17
от 10.09.1996 №1617/96
Romuald, прочитал и не могу согласиться с тем, что это есть показательный пример. Договор цессии в этом случае признан недействительным по причине притворности, которуя стороны действительно практически не спрятали и водоканал действительно под условием оставался стороной в сделке по которой возникло обязательство. В приведенном примере в конференции стороны изменились, но цена за цессию должна выплачиваться в рассрочку, только срок определяется не датой, а событием. Вот, что думаю я.
-Genie-
Отправлено 15 August 2002 - 12:18
Romuald интересно что это за решение не могу нигде найти ФАС СЗО по делу №А56-32777/99
-Genie-
Отправлено 15 August 2002 - 12:23
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 12:28
- нельзя уступать права из длящихся договоров;
- оплачивать надо до получения исполнения.
На сегодня первая составляющая изменена. Поэтому осталась только вторая. А насчет второй я привел пример из практики ФАС СЗО (мой первый пост).
А мнимость... Это можно признавать мнимыми все операции по учету векселей и т.п. В приведенном примере цессионарий хотел получить право требования, чтобы от своего имени взыскивать долг. Роль интереса спорна, а цель цессии - перемена кредитора (которая здесь и происходит, т.к. нет возможности обратной уступки). Так что позиция ВАС в этом деле далеко не безупречна. Что и позволила другим судам ее игнорировать.
-erf-
Отправлено 15 August 2002 - 12:29
"Таким образом, переуступивший право требования кредитор из обязательства не выбывает. Оставаясь правообладающим лицом, он изменяет лишь фактический источник получения долга.
Между тем согласно параграфу 1 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве."
- обоснование супер, к тому ж основано на уже несуществующей позиции ВАСа о полной замене лица, а куды тогда деть 412??? (которая предполагает еще и перевод долга на цессионария заодно с уступкой права)
- цедент выбывает однозначно, но имхо оплату незя обусловить исполнением должником переданного требования на том основании, что цедент не может отвечать за это исполнение а токо за действительность требования (ст. 390), если тока не поручится за него, а поручительство уже другой фрукт и к оплате его тоже не притянешь
-erf-
Отправлено 15 August 2002 - 12:34
"А вот допустим один юрик продает другому юрику какую - либо вещь, покупатель не оплачивает ее, а продавец не обращается в суд по до истечения срока исковой давности, разве можно из этого сделать вывод о том, что сделка к-п недействительна? "
- к-п - нет цессию имхо тоже нет, а вот ту ее часть которая формирует такой порядок оплаты - ДА
т.к. по сути возлагает на цедента риск неисполнения должником переданного обязательства, а это противоречит 360
-Romuald-
Отправлено 15 August 2002 - 12:36
Знакомьтесь:Romuald интересно что это за решение не могу нигде найти ФАС СЗО по делу №А56-32777/99
http://www.kadis.ru/...s/arb_4271.html
-erf-
Отправлено 15 August 2002 - 12:36
-Iskander-
Отправлено 15 August 2002 - 12:42
С целью неясно: действительно ли цель - перемена лица в обязательстве. Ведь одно из условий договора цессии - оплата после получения денег от должника, то есть у первоначального кредитора как было денежное требование так и осталось, ни размер ни существо требования не изменились изменились субъект и порядок исполнения обязательства, т.е. фактическая цель - получение денег по требованию и у цедента и у цессионария, поскольку интерес и цедента и цессионария остается тем же, что и до уступки: получение денег от должника (получение денег первоначального кредитора зависит напрямую от уплаты денег должником).
-ipopravko-
Отправлено 15 August 2002 - 12:50
Я и говорю о том же - по сути получаются комиссионные отношения. Зачем для комитента появляется цессионарий? только для того, чтобы взыскать деньги с должника. Никакой иной заинтересованности у комитента в данной схеме не имеется.
-libera-
Отправлено 15 August 2002 - 12:51
-Genie-
Отправлено 15 August 2002 - 12:56
-ipopravko-
Отправлено 15 August 2002 - 12:59
Думаю, что если убрать из договора уступки привязку к платежу должника цессионарию, и прописать просто обязанность цессионария заплатить цеденту за уступку, то можно обязанность заплатить по договору новировать в вексельное обязательство цессионария перед цедентом.
Такая схема абсолютно законна.
Но скорее всего стороны договора заинтересованны несколько в другом...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных