Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рабочий инструмент

Сообщений в теме: 41

#1 Blader

Blader
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2019 - 16:38

Здравствуйте. Работаем в сфере эксплуатации здания. Работа сменная сутки через трое. Есть общий рабочий инструмент, которым пользуются все смены. Руководство на объекте решило записать весь инструмент на старших смен. При этом выборочно, на одного к примеру все шуруповерты, на старшего следующей смены перфораторы и т.д, с бумагой, наименованием, стоимостью. Тоесть в случае утери чего либо, вычитать из зп того, на кого это было записано. Но по сути это противоречит здравому смыслу, т.к отработав смену, работник отсутствует на объекте 3 дня, и за инструментом следить не может, которым будут продолжать пользоваться другие смены, в его отсутствие. Подскажите как быть? Правомерно ли подобное, потому как подписывать такую несуразицу желания нет.
  • 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 09:08

Правомерно ли подобное

нет

Подскажите как быть?

подписать и не греть голову.

Работаем в сфере эксплуатации здания.

русский не родной?

• 0

#3 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 13:41

[quote name="Капитон" post="6000344" timestamp="1576465735"]

[quote name="Blader" post="6000196" timestamp="1576319896"]

Подскажите как быть?[/quote]
подписать и не греть голову.
[quote name="Blader" post="6000196" timestamp="1576319896"]

Только ещё познакомьтесь с юристом,который подскажет,что делать дальше,когда "ваш" инструмент пропадет...
  • 0

#4 Blader

Blader
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2019 - 16:20

Есть ли какие либо статьи в законах, на которые можно сослаться?
  • 0

#5 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 00:58

нет

Вообще то практика, когда работнику под роспись вручают какие то материальные ценности и работник отвечает за их сохранность вполне себе обычная практика.

на которые можно сослаться?

Ну ваше руководство, когда будет вычитать  с вас стоимость пропавшего инструмента, сошлется на ст. 243 ТК абз. 3.

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Если в вашей должностной инструкции не прописана функция обеспечения других работников инструментом, то можете отказаться от навязываемой функции. Если же прописана, то думайте как обеспечить сохранность инструмента. Например, в свое рабочее время выдавать его под роспись другим работникам,, перекладывая таким образом ответственность на них. Но такой порядок должен быть введен приказом по организации.

Сообщение отредактировал minos66: 17 December 2019 - 00:59

• 1

#6 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 12:48

вашей должностной инструкции

а с каких пор должностная инструкция имеет юридическую силу "в противовес"?

• 0

#7 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:06

Вт противовес чему? Просто, если должностной инструкцией не предусмотрено, что вы должны получать инструмент со склада (инструменталки, прорабской и т.п.) и заниматься распределением инструмента среди работников, то вы его можете просто не принимать под роспись. Не нужен мне ваш инструмент, я за него расписываться не буду... А если он лично вам нужен - получите, но кому то другому давать его не обязаны. А если должностной инструкцией предусмотрено, что вы должны получить инструмент на бригаду, обеспечить бригаду инструментом, то придется и получать и обеспечивать. И думать как его сохранность обеспечить. .

Сообщение отредактировал minos66: 17 December 2019 - 14:07

• 1

#8 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 14:35

то вы его можете просто не принимать под роспись

не знаю как у Вас, но "работодатель обязан обеспечивать своих сотрудников всем необходимым для осуществления ими своих трудовых обязанностей", обычно это в ТД еще указывают. да, работодатель может вести учет этого инструмента, а если Вы отказываетесь - отказываетесь от исполнения своих должностных обязанностей. в тоже время ответственным за этот инструмент может быть кто угодно, но и тут следует учитывать, как этот ответственный будет отвечать - только выдавать его? или нести за него материальную ответственность? для материальной ответственности у сотрудника должно много что произойти.

minos66,а Вам бы я все таки рекомендовал бы перестать выдавать "полет мыслей, далекий от реалий" выдавать за консультации, ведь Вы даже не интересуетесь фактическими обстоятельствами

• 0

#9 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:17

далекий от реалий"

Простите, откуда вам о реалиях знать? Спросите любого токаря как он получает интсрумент в инструменталке. Он вам раскажет, что такое "марки" и почему штангельциркуль на время обеда надо в шкаычик под замок убирать, а не оставлять на станочной тумбочке. Или у строител спросите (из солидной фирмы) как они получают дорогостоящий инструмент. И что будет, если они его просрут (просрут не в смысле сломают - здесь обычно к тебе претнзий нет, а прсрут - утратят. Или у них сперли, или сами пропили...).

Закон в случае утраты выданного под роспись инструмента разрешает взыскать его стоимоть. Это тоже реалии. И то, что например на стройке со склада выдают инструмент на всю бригаду бригадиру и он отвечает за его сохранность - это тоже реалии. Более того - рядовому работнику не выдадут (они как перчатки меняются), пусть приходит бригадир и берет для тебя инструмент. Откула вам вообще о реалиях знать, тютя?

• 1

#10 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:36

откуда вам о реалиях знать

да уж, куда мне до Вас?

Спросите любого токаря

Или у строител спросите

Вы путаете теплое с мягким, уже не первый раз. есть "как надо" и "как делают"

Закон

говорят, что адекватные специалисты ссылаются сразу на норму

я то знаю, что на работника можно "повесить" стоимость, просто нужно это делать с умом, желательно еще и тогда, когда работник реально причинил ущерб

забавно смотреть, как буквально в следующем посте Вы "переобуваетесь" с одной точки зрения, на другую

Откула вам вообще о реалиях знать

оставлю без ответа

тютя

а на это отвечу: базар фильтруй, вася, не у себя в подъезде

• 0

#11 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 15:58

"как надо" и "как делают"

А как надо? Вам какой нить хилти выдадут за несколько тыщ $$ на стройплощадке, а вы его просрете (у вас украдут или вы сами украдете себе в гараж или продать-пропить). И как надо? Ну а делают в соответствии с законом. См. указанную мной выше ст. 243 ТК.

а на это отвечу: базар фильтруй,

А что тебе в "тюте" не нравится? Ты на все непонятные тебе слова обижаешься?

• 0

#12 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 16:18

А как надо?

предлагаю не пустословить, я все уже отметил выше

А что тебе в "тюте" не нравится? Ты на все непонятные тебе слова обижаешься?

1) "тыкать" будете Маме своей, которая, видимо, не объяснила, как нормальные люди должны разговаривать

2)  я сказал, что это слово мне непонятно? я сказал "базар фильтруй", я уже не в том возрасте, чтобы мелкие щеглы так со мной себя вели

3) "щегол" - так как так себя ведет либо бестолковая малолетка, либо дворовое быдло, разбираться, с кем "имею честь" желания нет

4) пожалуй, продолжать это смысла нет, просто обращу внимание автора, не стоит вникать в "советы" этого персонажа, поверьте

Сообщение отредактировал preanch: 20 December 2019 - 15:04

• -1

#13 Blader

Blader
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2019 - 22:40

Суть в том, что инструмент этот общий, им пользуются все на объекте, и он лежит в шкафу, к которому все имеют доступ. Даже наличие замка на нем, не говорит о сохранности, т.к зачастую его не закрывают, потому что возле него никто не сидит, а инструмент нужен всем.
  • 0

#14 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 11:41

отработав смену, работник отсутствует на объекте 3 дня, и за инструментом следить не может, которым будут продолжать пользоваться другие смены, в его отсутствие

инструмент этот общий, им пользуются все на объекте, и он лежит в шкафу, к которому все имеют доступ. Даже наличие замка на нем, не говорит о сохранности, т.к зачастую его не закрывают, потому что возле него никто не сидит, а инструмент нужен всем

повесьте на шкаф замок, ключ от которого будет только у Вас

если шкаф сломают - это будет вопрос к работодателю

если спросят ключ, скажите, что перфоратор выдан только Вам

другими шуруповёртами не пользуйтесь, Ваша задача - перфорировать дырки, раз Вам выдали только его

• 0

#15 minos66

minos66
  • ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 11:56

скажите, что перфоратор выдан только Вам

Это, если твоя должностная инструкция не предусматривая твою обязанность организовать рабочий процесс. Вот ты прораб. Да, тебе выдали инструмент под роспись на весь участок. Можешь ему никому не давать. И?

• 1

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 20:26

Да, тебе выдали инструмент под роспись на весь участок.

см условия, когда наступает полная материальная ответственность.

практически на всех предприятиях на главного энергетика как правило вешают все ЛЭП,ВЛки, ТэПушки и прочее электрооборудование от этого не становится материально ответственным за них

• 0

#17 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2019 - 11:17

Да, тебе выдали инструмент под роспись на весь участок.

см условия, когда наступает полная материальная ответственность.
практически на всех предприятиях на главного энергетика как правило вешают все ЛЭП,ВЛки, ТэПушки и прочее электрооборудование от этого не становится материально ответственным за них
Имхо-но приравнивать ЛЭП к болгарке Хилти в данном вопросе некорректно...
  • 0

#18 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 11:41

Можешь ему никому не давать. И?

что "И"?

работа встанет? у кого работа встанет, не у работодателя ли? не поэтому ли именно работодателю надо подумать, как организовать рабочий процесс и выдачу ТМЦ?

• 1

#19 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 12:15

что "И"?
работа встанет? у кого работа встанет, не у работодателя ли? не поэтому ли именно работодателю надо подумать, как организовать рабочий процесс и выдачу ТМЦ?
Только перед тем как "подумать" о новой организации тп, работодатель отпустит конкретных люлей непосредственныому виновнику "простоя",или,что вероятнее,просто заменит виновника на более управляемого.
  • 0

#20 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 12:31

sass,замучается отпускать, если это нормально налаженная стройка - там и КПП на входе, и камеры, и прорабы "Равшанов" гоняют, не вижу проблемы в том, чтобы быть ответственным за этот инструмент. если стащили - всегда можно найти того, кто стащил, хотя бы по отметкам в журнале выдачи, как мне кажется

• 0

#21 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 14:22

sass,замучается отпускать, если это нормально налаженная стройка - там и КПП на входе, и камеры, и прорабы "Равшанов" гоняют, не вижу проблемы в том, чтобы быть ответственным за этот инструмент. если стащили - всегда можно найти того, кто стащил, хотя бы по отметкам в журнале выдачи, как мне кажется

Т.е. согласны, что 

:shok:

Вы встречали у нас стройки, где начальник участка "проглотит" день простоя по причине того, что прораб не предоставил рабочим инструменты из-за "плохой/неправильной организации выдачи ТМЦ"?

• 0

#22 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 14:23

sass,как раз наоборот, если взять не руководителя компании, а, скажем, прораба - так он должен следить за такими вещами, в пределах зоны ответственности, конечно. никому не давать инструмент - выгнать нафиг 

• 0

#23 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 14:56

sass,как раз наоборот, если взять не руководителя компании, а, скажем, прораба - так он должен следить за такими вещами, в пределах зоны ответственности, конечно. никому не давать инструмент - выгнать нафиг 

Дык в том и дело, что если о простое и причине узнает руководитель компании-то просто позвонит в кадры и прикажет "сегодня же уволить этого прораба".И сначала уволят.А  потом юристы с кадровиками будут думать, как работать дальше.

• 0

#24 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2019 - 15:06

sass,и я того же мнения, как и не вижу проблемы в том, чтобы прораб был ответственным за инструмент 

• 0

#25 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2019 - 12:22

и я того же мнения, как и не вижу проблемы в том, чтобы прораб был ответственным за инструмент 

а начальник ЖЭУ будет ответственным за все грабли и метлы дворников. :blum3:

Имхо-но приравнивать ЛЭП к болгарке Хилти в данном вопросе некорректно...

некорректно вешать ПМО на прораба, который не имеет возможности обеспечить сохранность инструмента в течение 3 суток выходных.

ладно, намек не понят: придется сказать впрямую: есть коллективная (бригадная) ответственность.

Сообщение отредактировал Капитон: 21 December 2019 - 12:23

• 0