Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия обжалования регшения жалобы в суде

Сообщений в теме: 30

#1 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2022 - 20:40

Заказчиком проведен открытый конкурс на оказание услуг(44-фз). После определения победителя(не мы), мы обратились с жалобой на действия заказчика в антимонопольный орган , поскольку конкурсная документация не содержала количественных критериев оценки закзачика в части определения опыта, что влияет на объективность оценки и ее результаты 
По результатам рассмотрения жалобы общества антимонопольный орган вынес решение об отказе в ее удовлетворении со ссылкой на ч.4 ст105 закона. .  В решении указано[

Настоящее решение может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Не могу понять, а есть ли вообще теперь смысл дальше обжаловать решение и, в идеале, переиграть конкурс? Насколько я понимаю, договор будет заключён и фарш невозможно провернуть назад или есть какие-то  нюансы?

• 0

#2 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2022 - 17:00

Можете взыскать упущенную выгоду или убытки. Конкурс можно заставить переиграть только если сам договор, заключенный по результатам конкурса, достаточно долгосрочный.

• 0

#3 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2022 - 18:52

contoso, а можно поподробнее, что значит количественный критерий, влияющий на объективность.

На примере критерий -вес

• 0

#4 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 13:25

Применительно к Опыту - это значит не было указано например: сколько баллов (или процентов) дают за опыт работы по каждому году и (или) чем подтверждается опыт (наличие исполненных без замечаний двух и более контрактов по аналогичной работе и цене). В общем вариантов много.

Вопрос то не в том чтобы оценить правомерность решения ФАС, а оценить перспективы дальнейших действий.

• 0

#5 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 14:22

Лысый, я ж это понимаю, я спросила что значит в их случае "влияющий на объективность". Например участник1 предоставил три договора на сумму 10 млн, участник2 предоставил 5 договоров на 1 млн рублей,  а критерий - суммы. Ну и т.д. до бесконечности. Т.е. не понятно, на что хотели сделать упор в ФАСе. И есть ли перспективы возврата к подсчетам и эти бы подсчеты привели бы к присвоению первого номера.

Не раз ходила в ФАС, в том числе со стороны заказчика. Иногда такие доводы, что называется "поднасёр" и ничего более, чтобы время потянуть.

• 0

#6 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 18:45

Конкурс можно заставить переиграть только если сам договор, заключенный по результатам конкурса, достаточно долгосрочный.

После того, как договор заключен, переиграть уже нельзя. Потенциально можно было писать в суд с просьбой приостановить процедуру заключения договора, но это не реально успеть.

Можете взыскать упущенную выгоду

С заказчика? есть такая практика?

а можно поподробнее, что значит количественный критерий, влияющий на объективность.

Вот 

Показатель 2. «Опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема»

(величина значимости показателя критерия = 60%, коэффициент значимости показателя (КЗП2) = 0,6)

При оценке по данному показателю анализируется информация из таблицы № 2 «Опыт участника открытого конкурса в электронной форме по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема» формы № 1 «Сведения о квалификации участника открытого конкурса в электронной форме» Раздела IV конкурсной документации.

Под работами сопоставимого характера понимаются выполненные на территории Российской Федерации работы по государственным, муниципальным контрактам, гражданско-правовым договорам по  _описание_предмета_

В подтверждение опыта выполнения работ по _предмет_ рассматриваются скан-копии заключенных и исполненных государственных, муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров (включая все приложения к ним) с приложением итоговых актов, а также иных документов, позволяющих сделать соответствующие выводы и определить состав и содержание работ.

Лучшим условием исполнения контракта является наибольшее значение показателя.

В случае отсутствия в заявке подтверждающих документов, участнику закупки по показателю присваивается ноль баллов.

Количество баллов по показателю (НЦБi2) определяется по формуле (п. 24 Правил)

а) в случае если Кmax < Kпред , - по формуле: НЦБi2 = КЗ×100 ×(Кimax);

б) в случае если Кmax ≥ Kпред , - по формуле: НЦБi2 = КЗ×100 ×(Кi/ Kпред);

при этом НЦБmax = КЗ×100

где:

КЗ = 0,6 – коэффициент значимости показателя;

Кi - предложение участника открытого конкурса, заявка (предложение) которого оценивается;

Кmax - максимальное предложение из предложений по показателю оценки, сделанных участниками открытого конкурса;

Kпред - предельно необходимое заказчику значение квалификационной характеристики; Кпред = 100% от начальной (максимальной) цены контракта, указанной в конкурсной документации (.......,00 рублей).

НЦБmax - количество баллов по показателю, присуждаемых участникам, предложение которых превышает предельно необходимое максимальное значение, установленное заказчиком.

Что такое "предложение участника открытого конкурса" - нигде не расписано

В качестве подтверждения опыта конкурент предоставил 10 контрактов на 1 миллион, мы один контракт на 5 миллион.

Документация не содержала критерия того, что такое работы сопоставимого объёма. И как сравнивать заявки.

И есть ли перспективы возврата к подсчетам и эти бы подсчеты привели бы к присвоению первого номера.

Так

Сообщение отредактировал contoso: 03 March 2022 - 18:44

• 0

#7 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 18:55

contoso, там же есть такая "опция" как запрос разъяснений по документации. Часто заказчик говорит именно о том, что запросов от участника не поступало и предоставляют свои расчеты.

Что такое объем, возможно все-таки по формуле это можно просчитать? У меня как-то сейчас голова не варит на них. Но допустим, объем работы на примере поставки. Конечно на 5 млн и 1 млн объемы будут очевидны, но и то не факт

• 0

#8 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 19:08

Часто заказчик говорит именно о том, что запросов от участника не поступало и предоставляют свои расчеты.

Это не делает определение поставщика однозначным и правильным. Расчёты должны быть в соответсвии с документацией, а не "свои".

Что такое объем, возможно все-таки по формуле это можно просчитать?

Если бы было можно, то я бы не писал жалобу.

• 0

#9 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2022 - 19:19

contoso, а ч. 4. ст. 105 не пойму  "При проведении электронных процедур жалоба может быть подана в контрольные органы в сфере закупок, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, исключительно с использованием единой информационной системы путем формирования и размещения в этой системе следующей информации..."

Вы порядок нарушили или что, почему со ссылкой на эту часть.Мотивировка какая

• 0

#10 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2022 - 14:42

contoso, а ч. 4. ст. 105 не пойму  "При проведении электронных процедур жалоба может быть подана в контрольные органы в сфере закупок, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, исключительно с использованием единой информационной системы путем формирования и размещения в этой системе следующей информации..." Вы порядок нарушили или что, почему со ссылкой на эту часть.Мотивировка какая

В предыдущей редакцией так было.

В соответствии с частью 4 статьи 105 Закона о контрактной системе жалоба на положения документации и (или) извещения о проведении электронных процедур, закрытых электронных процедур может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в таких процедурах.

Но мы жаловались на то, что другой участник получил преимущества "в опыте" необосновано, поскольку положения документации не позволяли объективно их получить, т.к. критерии не были прописаны.

• 0

#11 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2022 - 17:58

contoso, а, ну так это то о чем я и говорила\. что все вопросы когда не устраивает документация, должны разрешаться до рассмотрения заявок. Это классический подход, еще со времен 94-фз

• 0

#12 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2022 - 02:27

а, ну так это то о чем я и говорила\. что все вопросы когда не устраивает документация, должны разрешаться до рассмотрения заявок. Это классический подход, еще со времен 94-фз

Меня не устраивает не документация, а то, как она применяется.

Грубо говоря, если победить должен самый лучший бегун, и не сформулированы требования к бегуну,нельзя выбрать спортсмена с самой большой рукой и забраковать спортсмена с самой большой ногой.

• 0

#13 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2022 - 13:54

Меня не устраивает не документация, а то, как она применяется.

Вопросы применения документации, это тоже вопросы, связанные с документацией. Если вы изначально понимали, что нет алгоритма определения критерия, то нужно было делать запросы на разъяснение документации до окончания приема заявок.
  • -1

#14 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2022 - 16:01

. Если вы изначально понимали, что нет алгоритма определения критерия, то нужно было делать запросы на разъяснение документации до окончания приема заявок.

На основании чего сделано мнение о том, что если критерия нет в документации, то заказчик имеет использовать любой удобный ему критерий?

• 0

#15 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2022 - 19:45

На основании чего сделано мнение о том, что если критерия нет в документации, то заказчик имеет использовать любой удобный ему критерий?

Ну значит до ФАСа нужно было донести, что именно на стадии определения победителя был неверно произведен расчет, оценка или что там еще. Но не ссылаться на то, что в документации что-то не так прописано или чего-то нет. Упирать на работу комиссии по определению победителя, а не на документацию.
  • -1

#16 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 18:07

Ну значит до ФАСа нужно было донести,

Вы не волнуйтесь, всё было донесено.

И переставайте говорить другим людям, что им нужно было делать, если они Вас об это не спрашивали.

• 0

#17 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2022 - 20:11

И переставайте говорить другим людям, что им нужно было делать, если они Вас об это не спрашивали.

Ну почему, вы напряму и спросили: есть ли смысл обжаловать. А какой смысл, если фас всё верно ответил и нужно было действовать иначе. Так интересно, желать узнать мнение и при этом посылать с этим самым мнением. И я не нервничаю, мне что нервничать))
  • 0

#18 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 15:36

вы напряму и спросили: есть ли смысл обжаловать

Вы ни разу не ответили на этот вопрос.

Так интересно, желать узнать мнение и при этом посылать с этим самым мнением.

Да и Вас никто не спрашивал о том, что "нужно" делать. Собственно говоря, Вы не ответили ни на один заданный вопрос, а говорили  о том, что "нужно". Зачем?

• 0

#19 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2022 - 18:31

Не могу понять, а есть ли вообще теперь смысл дальше обжаловать решение и, в идеале, переиграть конкурс? Насколько я понимаю, договор будет заключён и фарш невозможно провернуть назад или есть какие-то нюансы?

Смысл обжалования - это найти порок в выводах ФАСа в частности.

Сообщение отредактировал ВикторияЗиО: 12 March 2022 - 18:48

• 0

#20 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2022 - 14:45

Смысл обжалования - это найти порок в выводах ФАСа в частности.

Вопрос был не про смысл обжалования, а смысл обжаловать. Мне казалось, что вы это поняли....

Вопрос то не в том чтобы оценить правомерность решения ФАС, а оценить перспективы дальнейших действий.

Лысый, я ж это понимаю,

Сообщение отредактировал contoso: 14 March 2022 - 14:45

• 0

#21 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2022 - 17:24

contoso, ну так про перспективы дальнейших действия я говорила.

Вот суд вынесет решение о взыскании стоимости по ДКП например, Меня спросят смысл обжаловать.

Я уточню, а товар передан, а замечания к качеству есть, а сроки передачи не нарушены. Тогда суд сделал правильный вывод и решение законно и обоснованно. "Смысл обжаловать" -  отсутствует.

Если вы имели в виду, что допустим, Суд снесёт процедуру. То вопрос не логичный, конечно, если есть хотя бы 50% уверенности что снесет, то и смысл обжаловать - есть.

В вашем случае - 100% что не снесет и не отменит решение

Вы напишите хоть свои мысли то по этому поводу, а то как бы для создания темы нужна своя точка зрения...

• 0

#22 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2022 - 21:09

Если вы имели в виду, что допустим, Суд снесёт процедуру.

На основании чего?

Вы напишите хоть свои мысли то по этому поводу, а то как бы для создания темы нужна своя точка зрения...

Читайте первое сообщение.

решение законно и обоснованно. "Смысл обжаловать" -  отсутствует.

Перечитайте еще раз то, что сказал Лысый. Вопрос был не в законности и обоснованности решения ФАС.

• 0

#23 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2022 - 21:23

"Насколько я понимаю, договор будет заключён и фарш невозможно провернуть назад или есть какие-то  нюансы?"

Может ли суд приостановить исполнение контракта в качестве обеспечительной меры?: "Да, может. Если участник торгов обжалует результаты торгов в суде, то он может ходатайствовать о принятии такой обеспечительной меры, как приостановление исполнения контракта. ФЗ N 44-ФЗ этого не запрещает. Судебная практика также подтверждает законность таких обеспечительных мер в сфере контрактной системы (см. Постановление АС СКО от 03.03.2015 г. N А32-18733/2014.

Вот для возврата к куску мяса нужно ходатайствовать о применении обеспечительных мер.

• 1

#24 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2022 - 21:32

Постановление АС СКО от 03.03.2015 г. N А32-18733/2014

Краснодар, однако....Посмотрел, честно говоря, мне близка позиция озвученная в жалобе

Нарушенное право истца не может быть восстановлено
путем признания торгов и контракта недействительными а также применением
последствий недействительности сделки. Признание торгов недействительными не влечет
автоматическую замену стороны в муниципальном контракте. 

Сообщение отредактировал contoso: 18 March 2022 - 21:32

• 0

#25 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2022 - 21:46

А мне кажется очень логичной позиция суда. А если следовать логике жалобы, то торги можно проводить как угодно, с нарушениями, необоснованно признавать победителя, а уж если договор будет подписан, то "мы в домике".
Для этого и есть процессуальные сроки, если участник обратился с соблюдением сроков, то почему он должен быть лишён своего права на защиту
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных