Перейти к содержимому

- - - - -

Адвокатура

Сообщений в теме: 87

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 18:35

Дорогие коллеги,
вопрос к тем, кто сдавал экзамен после вступления в силу нового закона.
Что из себя представляет тестирование (есть ли варианты ответов)? Как проходит собеседование?
Спасибо
  • 0

#2 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 18:38

тестирование (есть ли варианты ответов)

в тестировании они есть по определению)))

А разве там есть тестирование? Не квалификационный экзамен?
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 19:01

так написано в п. 2 ст. 11 Закона об адвокатуре
  • 0

#4 Yara

Yara

добрая

• Старожил
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2004 - 19:06

:)))))
Мне рассказывали как раз о второй части. Правда, из всего рассказа я помню только пугающий)) состав комиссии.

Попробую расспросить повторно.
  • 0

#5 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 19:36

Вот самарский вариант:

1) тестирование

2) (если прошел тестирование) экзамен

На тестировании остаешься один на один с компом.
Всего 50 вопросов (возможно есть несколько вариантов по 50 вопросов в каждом).
За 30 минут должен набрать 30 правильных ответов.
Вариантов ответа - несколько.
Например:
Овердрафт - это:
1) кредит, осуществляемый посредством списания средств по счету клиента в пределах остатка на счете
2) кредит, осуществляемый посредством списания средств по счету клиента сверх остатка на счете
3) кредит, осуществляемый посредством пополнения счета клиента в случае недопустимого остатка на счете
4) кредит, осуществляемый посредством пополнения счета клиента в случае нулевого остатка на счете
Через 30 минут программа вырубается и выдает тебе количество ответов, на которые ответил правильно.

На экзамене сидит комиссия из 7-13 человек. Заходишь. Берешь билет. Там 4 вопроса. Дают 45 минут и ИПС (Консультант). Задача (!) нацарапать шариковой ручкой на листочках за 45 мин. четыре полных ответа на 4 вопроса из разных отраслей (например - 1) из ГК, 2) из ГПК 3) из УПК 4) из АПК).
По опыту - на 4-й вопрос почти ничего написать не успеваешь.
Потом садишься перед комиссией и пытаешься их убедить, что то, что написал - лишь малая часть того, что знаешь :)
Из четверых сдававших двое комиссию так и не убедили, причем одному из двоих неудачников повезло со временем - он сидел перед ИПС 1 час 30 мин.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 23:08

S_Paulu
А зачем адвоката спрашивать, что такое овердрафт? :)

Правильный вариант - 4, правильно? :)
  • 0

#7 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 16:57

А зачем адвоката спрашивать, что такое овердрафт?

понятия не имею, но мне такой вопрос попался (варианты ответов наполовину придумал сам)
  • 0

#8 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 18:52

вот она мля монополия наступила баблокатская
терь надо учить что такое овердрафт
типо сами адвокаты в курсе все что это есть... :)

а там про методы хеджирования при операциях с опционами и форвардами ниче не спрашивают? :)
  • 0

#9 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 21:04

терь надо учить что такое овердрафт

Да не надо учить. Вряд ли и я знал что такое "овердрафт", но тридцать правильных ответов наскрести можно. С овердрафтом - неудачный пример - все остальные вопросы в основном были "кодексовые".

Профессиональный экзамен нужен в принципе.
Другое дело - нужен ли он сейчас, когда котируются не профессионалы, а знающие походы к судьям.
Они-то (эти "знающие") и составляют околосудебную монополию. А вовсе не адвокаты. В этом счмыле "корочки" ничего не дают, никаких преференций не предоставляют. Знаю людей, которые, не будучи адвокатами, зарабатывают даже на уголовных делах значительно больше, чем некоторые толпы адвокатов вместе вятых. Сами понимаете как.

Монополии адвокатов СЕЙЧАС быть не может. И на ближайшую пятилетку тоже. Так что оставьте адвокатам их корочки. Пусть будут :)
  • 0

#10 Новичок

Новичок
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 01:57

Есть еще один нюанс! До экзамена узнай кто в комиссии, ищи подходы к ее членам. Сам недавно сдавал такой экзамен (не вышло). Лобби обалденное. А еще попадаются теоретики, которые в практике полные......., но зато любят по терминам погонять: "а что такое континентальный шельф?", а дайте определение "территориальных вод".
И тут я сообразил: ошибся кабинетом. Здесь не квалификационный экзамен на получение статуса адвоката, а запись передачи "Вокруг света" или "Хочу все знать!"
Вышел......поднял руку кверху......и....резко бросил ее вниз со словами а и ...й с ними. Бабульки и так зарабатываю.
Но, кстати самое прикольное: не забудь узнать величину поборов после получения статуса: типа вступительный взнос, на общие нужды, и.т.д.
  • 0

#11 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 03:49

Новичок

Лобби обалденное

В чём енто проявляется?

"а что такое континентальный шельф?", "территориальных вод"

Нормальные вопросы. Мне на семинаре по уголовке такие задавали. На них ответить мона даже юристом не будучи. Естествознание элементарное. Вас наверное "за уши тянули".
Данные вопросы напрямую относятся к уголовному, морскому и международному праву. И к любому праву тоже! Хоть что-то знать-то надо. И уметь быстро сообразить и сказать.

Бабульки и так зарабатываю.

Я бы вам их не платил :)
  • 0

#12 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 10:53

JSL,
не стоит раскидываться так словами

действительно, сдав экзамен, получаешь некоторое удовлетворение, но что бы понять, какое унижение испытал юрист, уже сдававший экзамен, и не сдавший его снова - надо побывать в этой шкуре

предвзятость и необъективность экзаменаторов может иметь место на любом экзамене - как в вузе, так и при приеме в адвокатуру. Как-то мне пришлось выучить наизусть ГПК, чтобы сдать экзамен одной эксцентричной даме, и когда я с ндцатой попытки выучил все что можно и все что нельзя, и закончил отвечать, эта дама мне объявила, что я зря приехал, поскольку еще две недели наза она поставила мне тройку...

в моем случае (экзамен в адвокатуру) - ни рубля никому не платил, состав комиссии обнаружил только на экзамене, при этом первым слева от меня сидел судья АС, которому я за два дня до этого в апелляции чуть ли не кричал: "Обжалую! Посажу! Христопродавцы!" :)
Но все обошлось - судья оказался порядочным человеком.

Чего и всем желаю

Сообщение отредактировал S_Paulu: 04 February 2004 - 10:54

• 0

#13 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2004 - 11:26

Сдавал енто дело сегодня. Сдал. Нормально. У нас в регионе по практике отсеивают окло 30% кандидатов. Тоже и случилось.
Больше пока ничего сказать не могу - одни эмоции, положительные, естественно.
  • 0

#14 zoc

zoc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 02:20

Нормальные вопросы. Мне на семинаре по уголовке такие задавали. На них ответить мона даже юристом не будучи. Естествознание элементарное. Вас наверное "за уши тянули".
Данные вопросы напрямую относятся к уголовному, морскому и международному праву. И к любому праву тоже! Хоть что-то знать-то надо. И уметь быстро сообразить и сказать.

В том то и дело: естествознание. А мы юристы. И если на семинаре по УП Вы отечали на вопросы, что такое "континентальный шельф" и "территориальные воды", то не хотел бы я быть Ваши клиентом, ибо вряд ли Вам хватило времени на семинаре рассмотреть такие юридические вопросы как "что такое состав" и т.д.
  • 0

#15 Машуня

Машуня
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 02:45

Сейчас действуют единые вопросы по всей России, их всего 320, я их даже в Гаранте видела.

В Удмуртии так:
первая часть письменная по билетам, в одном билете 4 вопроса, кодексами пользоваться на экзамене можно.
Вторая часть устная по тем же вопросам, только отвечать устно.

Оценки ставятся голосованием членами комиссии.

Сообщение отредактировал Машуня: 05 February 2004 - 02:46

• 0

#16 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 07:14

S_Paulu

не стоит раскидываться так словами

Да я не раскидываюсь. Данные вопросы освещены в каждой отрасли права "действие XXX закона в пространстве"

предвзятость и необъективность экзаменаторов может иметь место на любом экзамене - как в вузе, так и при приеме в адвокатуру.

Извесно. Как получить тройку? Надо знать больше препода.

Как-то мне пришлось выучить наизусть ГПК, чтобы сдать экзамен одной эксцентричной даме, и когда я с ндцатой попытки выучил все что можно и все что нельзя, и закончил отвечать, эта дама мне объявила, что я зря приехал, поскольку еще две недели наза она поставила мне тройку...

Надо было сразу отношения выяснять, так сказать, кто есть ху и кто на что расчитывает. На первых семинарах. Со мной связываться такие преподы лишний раз не хотели, знали - себе дороже :)
А с порядочным человеком я сам всегда легко общий язык находил.
Gordey

Сдавал енто дело сегодня. Сдал. Нормально.

Поздравляю со сменой пресловутого статуса :) Мой пока по-прежнему.

Больше пока ничего сказать не могу - одни эмоции, положительные, естественно.

Обязательно расскажите. Или хотя бы ответьте на вопрос: Узрели ли вы признаки лоббизма?
zoc

В том то и дело: естествознание. А мы юристы. И если на семинаре по УП Вы отечали на вопросы, что такое "континентальный шельф" и "территориальные воды".

См. выше. Это - общеправовые вопросы.

то не хотел бы я быть Ваши клиентом, ибо вряд ли Вам хватило времени на семинаре рассмотреть такие юридические вопросы как "что такое состав" и т.д.

я такие вопросы в любом случае для себя выясняю, не важно где :)
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 12:05

У меня вопрос материальный :

не забудь узнать величину поборов после получения статуса: типа вступительный взнос, на общие нужды, и.т.д.

Сколько?
  • 0

#18 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 12:22

JSL

Узрели ли вы признаки лоббизма?

Ничего утвреждать не могу, отвечал один из первых.
По вопросам, я имею ввиду дополнительным, такого чтоб "швах" не заметил.
  • 0

#19 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 12:41

узнать величину поборов

насчет поборов - не знаю

что касается взносов - вступительный взнос (или единовременный) - около 3 000 руб, а потом ежемесячно - до 180 руб.

Если вступаешь в адвокатское образование, оно может предложить ежемесячно уплачивать какую угодно сумму, если же работаешь самостоятельно (адвокатский кабинет) - ничего больше не платишь.
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 13:48

Gordey
Поздравляю!!! :)
Про шельф и овердрафт спрашивали?

zoc

И если на семинаре по УП Вы отечали на вопросы, что такое "континентальный шельф" и "территориальные воды", то не хотел бы я быть Ваши клиентом, ибо вряд ли Вам хватило времени на семинаре рассмотреть такие юридические вопросы как "что такое состав"

Слушай, мы с тобой вроде в одном ВУЗе учимся - нам Захцер все-таки рассказывал и это. Я, правда, это и так знал со школы.
Но зачем это в обязательном порядке адвокату - действительно ведь бред...
Хотя вообще-то юрист должен быть разносторонне развитым. Но это уже желаемое.
  • 0

#21 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 19:51

kuropatka
не про шельф и овердрафт не было.
Я сразу с чувством "камень" поднял. Там в списке наряду вопросами по основным кодексам есть несколько (штук пять)теоритических и "непонять" откуда.
Вот из четырех у меня два таких в билете и было. Первый - "коллизионая защита", второй - "налогообложение акций при доверительном управлении".
С учетом того, что нормально подготовиться в связи с житейскими неурядицами не удалось, испытал несколько непритных минут, сидя а партой.
Соседи сочувственно кивали. Мол, вот он - первый кандидат на вылет. Но ничего.
  • 0

#22 zoc

zoc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 22:09

kuropatka

нам Захцер все-таки рассказывал и это

Я у Шефер Н.Н. :)
Но знать что такое шельф не считаю нужным (четкое определение). Пока нужда не заставит :)
  • 0

#23 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 09:19

kuropatka

Но зачем это в обязательном порядке адвокату - действительно ведь бред...

Я же говорю, чела наверное за уши тянули. А вопрос всё-таки обще-правовой, прочитал разок и запомнил, с этим парится и не надо.
zoc

Но знать что такое шельф не считаю нужным (четкое определение). Пока нужда не заставит

Если вы знаете хотя бы нечеткое определение - этого достаточно. А тот видимо даже его не знал.
P.S. Захцер, Шефер... Какие-то странные, с такими фамилиями в адвокаты надо, а не в ВУЗ :)
  • 0

#24 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 14:35

Gordey к сожалению не знаю Вы откуда, если можно сообщите, а вообще поздравляю!
Я сдавал в ноябре прошлого года, были билеты, (вопросов около 320 много по корпоративному праву, нет трудового и административного вообще, в уголовном, Особ. часть - много задач на сравнительный анализ схожих составов). Билеты стандартные во всех регионах, утверждены федеральной палатай. У нас было три вопроса и задача, одна по уголовке, была у всех сдающих, видимо в обязаловку, задачи с подвохом, надо хорошо знать практику, иначе завалишь.
Вообще есть положение принятое федеральной палатой о порядке оценки знаний кандидата (сколько правильных ответов должен дать в обязаловку, оно принято в октябре-ноябре 2003 г.
Если начнешь плавать - загрузят в момент, с умной мордой "гнать" всякую чушь, надеясь на собственную наглость - как в универе, тоже не прокатит, - там один преподаватель, он посмеется над тобой и трояк поставит (за смелость и наглость). С комиссией так не пройдет, в ней помимо адвокатов, представителей облсуда и арбитража, уравления юстиции преподаватели - светилы из местного университета.
Да за вступление в адвокатское образование платишь, можно договориться о рассрочке, здесь как шеф решит. Суммы за вступление разные - от 500 баксов и выше, как в уставе образования записано, плюс отчисляешь ежемесячно на коллегию, плюс на содержание палаты членом которой являешься. Образовать кабинет - кому как (по деньгам - офис, мебель, оргтехника, плюс время на раскрутку, штат (секретарь с ножками от зубов)).
Вобщем одни проблемы порождают другие. Если не заниматься уголовкой вообще и арбитражем лишь время от времени, то есть ли смысл приобретать статус адвоката?
  • 0

#25 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 16:29

штат (секретарь с ножками от зубов)

с такими запросами конечно лучше с адвокатским кабинетом повременить :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных