|
|
||
|
|
||
Земельное право
Отправлено 02 April 2004 - 03:27
По какой теме для вас было бы интереснее всего писать диплом или диссертацию?
Отправлено 02 April 2004 - 16:21
А если о земельном праве в широком смысле (включая гражданско-правовой оборот земли) - я считаю, что очень интересная тема "Здание на чужой земле"
Отправлено 02 April 2004 - 18:25
она у меня в планах на главу в следующей книжке (лет через пяток)"Здание на чужой земле"
Buutch можно написать про предмет и систему и соотношение того же ГП и ЗП. И как разрешать коллизии ЗК И ГК, при том, что оба провозгласили себя главными
Отправлено 03 April 2004 - 03:47
если о земельном праве в широком смысле (включая гражданско-правовой оборот земли)
Chiko
Я спросил, как о учебной дисциплине - у нас в универе это именно гражданско-правовые отношения с землей... предмет, метод, источники, гл. 17 и ЗК, как сказал Smertch, всякие коллизии...
Мне пока представляются интересными темы, простенько выражаясь:
- сервитуты;
- права землепользования (ПНВ, ПБП и прочие "изобретения");
- статус садоводческих, огороднических земель (вообще не в курсе, есть ли такое
- выделение пятен (тоже затрудняюсь сформулировать)
- исторические темы (как менялось законодательство)
- всякие сопутствующие службы, нафиг они нужны (ГБР, КЗР, кадастровые)
Просто я мало занимаюсь собственно наукой, вот и спросил вашего совета и помощи в четком определении формулировок...
А что это за зверь и отчего ты бы "помер"?если ты говоришь о земельном праве в узком смыле (то есть об административном земельном праве) - я бы лучше помер, чем стал бы что-нибудь писать...
Отправлено 04 April 2004 - 03:08
а с чем вопрос связан - есть необходимость написать какую-то работу?
Лично мне земельное право очень интересно. Более, чем все остальные виды права
И в данный момент меня интересует, как распределяется земельный налог по бюджетам (гос, мун, суб.) и что изменится с платежами за землю после проведения разграничения госсобственности на землю.
Сообщение отредактировал Дождь: 04 April 2004 - 03:19
Отправлено 06 April 2004 - 03:31
Да, поступил в аспирантуру, надо выбирать тему диссертацииа с чем вопрос связан - есть необходимость написать какую-то работу?
Мне тоже. Оригинально и редко встречается как специализация. Особенно льстит, что в СПбГУ "отлично" получил - один из немногихЛично мне земельное право очень интересно
Кстати, коллеги, товарищ Лопатин (препод) как представитель науки вам известен?
Отправлено 06 April 2004 - 14:47
извините, но это финансовое правокак распределяется земельный налог по бюджетам (гос, мун, суб.)
Отправлено 06 April 2004 - 14:56
милостивый государь!
пояснитье соотношение вот эитого
иПросто я мало занимаюсь собственно наукой
Да, поступил в аспирантуру
и исчо:
Buutch , дружище, ты веть такой же примерно вопрос задавал применительно к инвестициям в строительство...?
Мое почтение
Отправлено 06 April 2004 - 15:11
Кстати, коллеги, товарищ Лопатин (препод) как представитель науки вам известен?
Какой науки?
Знаком только с В.Н. Лопатиным (информ. право)
Отправлено 06 April 2004 - 15:19
А что это за зверь и отчего ты бы "помер"?
ну например, вопрос о том сколько раз в год и чем следует унаваживать землю.... и все такое....
под административным земельным правом я бы предложил понимать все те публичные ограничения и обязанности, которые лежат на землепользователе в силу целевого назначения земельного участка... Это же так нудно...
Отправлено 06 April 2004 - 15:22
вопрос о том сколько раз в год и чем следует унаваживать землю
Chiko Эх сударь...
Это очень важный вопрос, а из-за такова мнения у нас с/х находица пастаяна в стагнационном састаянии...
Эхма...
Отправлено 06 April 2004 - 19:47
Это также еще и к налоговому праву относится (если финансовое и налоговое - разные вещиизвините, но это финансовое право
По крайней мере, я занимаюсь этим вопросом, работая с недвижимостью
Понятное дело, что пришлось и бюджетный, и налоговый кодексы прочитать, но все-таки, я думаю, это земельное право.
А вообще, какая разница? Лишь бы в вопросе разобраться)))))
Chiko
Я бы это не к земельному праву относила, а собственно к землеустройству. Или даже к агрономии.вопрос о том сколько раз в год и чем следует унаваживать землю
Отправлено 07 April 2004 - 02:10
Мне на экзамене попался вопрос про рекультивацию... уточняющие были как раз из этой серии...ну например, вопрос о том сколько раз в год и чем следует унаваживать землю....
Недавно я обломался на очень хорошую работу...Buutch , дружище, ты веть такой же примерно вопрос задавал применительно к инвестициям в строительство...?
И подумал, что в строительстве не слишком много юридических моментов... земля интереснее
Земельное право, как учили на 1 курсе, можно понимать как отрасль права (законодательства), науку и учебную дисциплинуКакой науки?
Я имел в виду, читали ли вы, коллеги, какие-либо труды по земельному праву В.А.Лопатина?
Хотя сам понял, что их вряд ли много...
http://jurfak.spb.ru...?pID=83&what=-1
пояснитье соотношение вот эитого
Просто я мало занимаюсь собственно наукой
Да, поступил в аспирантуру
Поясняю. На 1 курсе аспирантуры (увы, не СПбГУ) нет никаких юридических дисциплин - только философия и иностранный язык. В рабочее время занимаюсь несколько иными вопросами, нежели земельное право.
Отправлено 29 June 2004 - 22:46
Отправлено 01 July 2004 - 11:15
Полагаю, что диссертация, будучиА вообще, какая разница? Лишь бы в вопросе разобраться)))))
(п.9 Положения о порядке присуждения ученых степеней), должна преследовать не только цель "разобраться в вопросе", но и поместить этот самый вопрос в определенную систему представлений. Поэтому вопрос о том, в какой отрасли правоведения проводите вы свое исследование, обойден быть не может.научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны
Сообщение отредактировал Smertch: 01 July 2004 - 11:54
Отправлено 18 July 2004 - 13:50
Отправлено 19 October 2004 - 22:46
Хочется не просто протусоваться в институте до 27 лет и отмазаться от армии (хотя, не скрою, это был важнейший мотив поступления), но и подойти к учебе ответственно, то есть написать толковую работу.
Практически стопроцентно решил, что писать буду по земельному праву.
Правда, учусь на специальности 12.00.03 (гражданское право etc.), так что "узкого смысла" не будет.
Весь в сомнениях насчет выбора темы
Пока нравится вариант Chiko "здание на чужой земле", только как бы это "понаучнее" сформулировать?
Вообще интересен круг таких вопросов... типа построили здание на своей земле, как легализовать... или здание на с/х земле, как перевести и опять же, легализовать... как переводятся земли из категории в категорию, то есть их гражданско-правовой статус при переводе и т.д.
Преподаватели сказали, что где-то утвердили тему с сервитутами... и еще есть какая-то работа некоей Дерюгиной
Скажите, как можно проверить, пишет ли кто-либо еще в России аналогичную тему?
И продолжайте советовать
Отправлено 20 October 2004 - 10:20
На эту тему есть работа Л.А. Кассо, Здание на чужой земле. Она, скорее всего, есть в е-библиотеке на сайте. Если не найдешь - напиши мне в личку, в тебе вышлю.
Из современных работ - естественно, Скловский в Собственности. Также можно смотреть в серьезных работах по обязательственному праву в разедлах о продаже зданий (ситуация когда здания и земля не в одних руках).
Кстати, в этой же теме можно хорошо зайти и на право застройки - суперфиций - очень сладкая темка
Отправлено 21 October 2004 - 11:57
Исчо один (по соотношению с гражданским работ много, все друг - другу противоречат): соотношение земельного и лесного законодательства - такой вид недвижимости как "лес", идентичен ли земельному участку, относящемуся к категории "земли лесного фонда". Как вариант - соотношение с водным зак-м.
Перевод из одной категории в другую, или смежная, но более узкая тема : Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.
Отправлено 22 October 2004 - 22:04
Отправлено 22 October 2004 - 23:02
Спасибо, сейчас посмотрю...
Shavash
Спасибо, про лес я как-то не думал, но идея классная
Если бы работал в лесопромышленной компании, взял бы не задумываясь...
Smertch
Спасибо, супер!!!
Отправлено 27 October 2004 - 18:57
Зачем же такие крайности )))Если бы работал в лесопромышленной компании, взял бы не задумываясь...
Вопросы использования лесов для целей не связанных с ведением лесного хозяйства были всегда актуальны.
Котеджный поселочек например построить в лесах 1 группы с категорией защитности "запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов"
Отправлено 27 October 2004 - 21:39
Подумаю, надо будет с руководителем пообщаться...
Кстати, Shavash, Вы сами к науке какое-нибудь отношение имеете?
Отправлено 28 October 2004 - 12:31
Когда время есть (а его практически никогда нет) стараюсь отслеживать новые публикации и книги. Есть наметки дисера, но походу серьезно приступлю только на пенсииВы сами к науке какое-нибудь отношение имеете?
Отправлено 28 October 2004 - 23:58
Надеюсь, доживемЕсть наметки дисера, но походу серьезно приступлю только на пенсии
Обычно большинство юристов решаются на диссер в молодые годы по причине воинской обязанности
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных