|
|
||
|
|
||
согласие МАП на приобретение акций
Отправлено 11 May 2004 - 14:30
ООО продает 90 % акций ОАО. В соответствии с п.2 ст.18 Закона "О конкуренции ... " согласие необходимо если стоимость активов приобретателя превышает 20 млн. р. (200 000 МРОТ). Активы продавцца, а также активы ОАО акции которого приобретаются не учитываются. Согласие необходимо получить Приобретателю. (В Реестр хоз. суб-в ... никто не внесен.) Верно ли это?
Отправлено 11 May 2004 - 14:43
Отправлено 11 May 2004 - 16:05
вот это неверно. учитываются.а также активы ОАО акции которого приобретаются не учитываются
Кроме того, активы приобретателя должны суммироваться
с суммой стоимости активов по балансам всех юридических лиц, входящих в группу лиц, включая самого приобретателе (конечно, в том случае если есть группа).
Отправлено 11 May 2004 - 17:27
Отправлено 11 May 2004 - 18:38
Каким образом? 200 000 МРОТ - по смыслу п.2 ст.18 Закона только стоимость активов приобретателя не должна превышать эту цифру, при условии что группы нет.вот это неверно. учитываются.
Отправлено 11 May 2004 - 18:46
Отправлено 11 May 2004 - 21:08
Согласна с этим, но будем считать что группы нет. Значит все-таки 200 000 МРОТ - это все-таки предельный размер для стоимости активов приобретателя акций и соответственно стоимость активов продавца, а также стоимость активов ОАО акции которого продаются в эту сумму (200 000 МРОТ) не включается.Кроме того, активы приобретателя должны суммироваться
с суммой стоимости активов по балансам всех юридических лиц, входящих в группу лиц, включая самого приобретателе (конечно, в том случае если есть группа).
BlackLawyer
Каким образом?вот это неверно. учитываются.
Наверное кто-то уже имел опыт, поделитесь пожалуйста.
Отправлено 11 May 2004 - 21:17
Извините, можно поравить?Значит все-таки 200 000 МРОТ - это все-таки предельный размер для стоимости активов приобретателя акций и соответственно стоимость активов продавца, а также стоимость активов ОАО акции которого продаются в эту сумму (200 000 МРОТ) не включается.
Просто из смысла вашего предложения где все через запятую, мне видится не совсем правильный вывод (может быть я ошибаюсь)...
Так вот, ИМХО 200 000 Мрот Это не предельный размер. Это есть суммарная стоимость активов, начиная с которой необходимо получение предварительного согласия на сделку. И сумироваться должны активы Покупателя и Эмитента чьи ЦБ приобретаются...(Ес-но ели, как вы пишите нет группы)
Отправлено 11 May 2004 - 21:37
А вот стоимость активов эмитента по смыслу п.2 ст.18 не должна учитываться, за исключением случаев, когда эмитент - участник группы лиц, в которую входит приобретатель акций. Я так понимаю. Ошибаюсь?
-Rufus-
Отправлено 11 May 2004 - 22:15
В соответствии с п.2 ст.18 Закона "О конкуренции ... "
Дочитайте пункт до конца... Я тоже сначала обрадовался(((
-Rufus-
Отправлено 11 May 2004 - 22:19
при условии что группы нет
Извиняюсь... Сам не дочитал... Просто у меня группа есть...
Отправлено 11 May 2004 - 22:22
2. Предварительное согласие на осуществление сделок, указанных в пункте 1 настоящей статьи, требуется в случаях, если суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, превышает 200 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
(в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ)
Порядок формирования Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов (далее - Реестр), определяется Правительством Российской Федерации.
Но приобретатель не внесен в Реестр ... и не является в нашем случае приобретателем группа лиц контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.
С уважением,
-Rufus-
Отправлено 11 May 2004 - 22:28
И не надо "с уважением"... Когда юрист пишет "с уважением", значит он просто издевается...
Отправлено 11 May 2004 - 22:48
И в мыслях не было ))) - это в благодарность за то, что откликнулись.И не надо "с уважением"... Когда юрист пишет "с уважением", значит он просто издевается...
Значит все-таки я права по поводу отсутствия необходимости суммирования стоимости активов приобретателя и эмитента в ситуации когда "группы лиц" нет???
Отправлено 12 May 2004 - 00:43
Лица, указанные в пункте 1 - это и приобретатель, и эмитент.Предварительное согласие ..., требуется в случаях, если суммарная стоимость активов лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, превышает 200 тысяч
Кстати, МАП издавал Приказ (кажется № 276), во всех базах он есть, в которм популярно разъясняет чо и как нада делать. Посмотрите его, там по поводу применения ст17,18 все должно быть написано.
Отправлено 12 May 2004 - 13:46
какое то у нас поразительное единодушие
kzyf читаем внимательно п. 1 и п. 2 ст 18.
В п. 2 идет речь о лицах указанных в п. 1. Так?
Теперь, смотрим п.1. - он регулирует три ситуации (абзац 2, 3, и 4)
У нас ситуация по второму абзацу п. 1 Так?
давайте же посмотрим, какие такие лица предусмотренные п.2 чьи активы предполагается суммировать указаны в абзаце втором пункта 1?
Я вот лично вижу: Во-первых: лицо (группу лиц) приобретающих акции (доли) и во вторых "хозяйственное общество" акции (доли) в уставном капитале которого приобретаются...
Разве не так?
Отправлено 12 May 2004 - 14:08
Отправлено 12 May 2004 - 14:31
я извиняюсь, но имхо 200 000 МРОТ нынче не 20 млн.р., а 120 млн.р.ООО продает 90 % акций ОАО. В соответствии с п.2 ст.18 Закона "О конкуренции ... " согласие необходимо если стоимость активов приобретателя превышает 20 млн. р. (200 000 МРОТ).
Отправлено 12 May 2004 - 14:52
Статья 3. Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ)
а.2 ст.5 Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. ???
Отправлено 12 May 2004 - 18:12
может поможет в плане доказательной базы...
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2002 г. N 37/1-582-02
Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу применения статей 1 и 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" при направлении материалов в органы налоговой полиции для возбуждения уголовных дел.
Мнение управления по данному вопросу ранее было изложено в письмах, адресованных ГСУ ФСНП России от 23.03.2001 N 37-15т.2-01 и юридическому департаменту МНС России от 09.07.2001 N 37-2-01.
В настоящее время позиция управления не изменилась. На наш взгляд, при определении крупного и особо крупного размера уклонения физического или юридического лица от уплаты налогов (ст. ст. 198, 199 УК РФ), следует руководствоваться положением ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ (с последующими изменениями), устанавливающей минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
В каждом конкретном случае сумма применяемого МРОТ зависит от установленного Налоговым кодексом РФ периода времени, по истечении которого налогоплательщик обязан уплатить конкретный вид налога.
Данная позиция основана, во-первых, на положении статьи 3 указанного Федерального закона, в которой определено, что суммы МРОТ, установленные статьей 1, применяются исключительно для регулирования оплаты труда..., т.е. именно для установления минимального размера, ниже которого не может производиться выплата заработной платы.
В процессе уголовного судопроизводства МРОТ является мерой для определения размеров ущерба и причиненного вреда, что в свою очередь влияет на вид ответственности за совершенное преступное деяние. Во всех случаях судебная практика по уголовным делам подтверждает единообразие подходов при определении крупного размера, например, в делах о хищении чужого имущества, и исходит из суммы МРОТ, действовавшей во время совершения этого деяния.Во-вторых, установленная статьей 5 базовая сумма в размере 100 рублей не является минимальным размером оплаты труда, а является временной ставкой и ее действие распространяется только на период времени до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.
Суммы МРОТ и временные периоды их действия определены ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (ред. от 29.04.2002 N 42-ФЗ). Поэтому для целей уголовного судопроизводства следует руководствоваться именно названной нормой.
Начальник управления
по надзору за исполнением
налогового и таможенного
законодательства
Ю.В.ЛЕВЕНКОВ
Отправлено 29 June 2006 - 14:08
Я вот лично вижу: Во-первых: лицо (группу лиц) приобретающих акции (доли) и во вторых "хозяйственное общество" акции (доли) в уставном капитале которого приобретаются...
Разве не так?
vbif
Не уверена
Я вот вижу, читая буквально только лица на стороне приобрететеля (т.е. самого приобретателя с его группой лиц).
Хозяйственное общество, акции которого приобретаются (я говорю о ситуации, указанной в п.1), не указано там в качестве "лица". А рассматривается в качестве предмета
Есть ли у кого-то практика по данному вопросу?
Сообщение отредактировал Lucy: 29 June 2006 - 15:14
Отправлено 29 June 2006 - 14:47
(в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ)
приобретение лицом (группой лиц) (т.е. Покупатель и его группа)акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества (т.е. эмитент акций или общество доли в УК которого приобретаются), при котором такое лицо (группа лиц) (опять покупатель и его группа) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании";
это то что вижу я...
вы же Lucy
???)))) видитечитая буквально
???? (я это тоже вижу)))) но вижу еще и хозяйственное общество))))только лица на стороне приобрететеля (т.е. самого приобретателя с его групой лиц).
вы говорите что
??? однако я рискну утверждать что в качестве предмета в указанной статье рассматриваются акции/доли...))))Хозяйственное общество, акции которого приобретаются (я говорю о ситуации, указанной в п.1) не указано там в качестве "лица". А рассматривается в качестве предмета
впрочем зрение у людей разное)))
кстати, а что именно вы подразумеваете под
мне думается что у подавляющего большинства здесь постящих она имеется...только вы о какой практике? практике подачи уведомлений/ходатайств? судебных споров?Есть ли у кого-то практика по данному вопросу
Отправлено 29 June 2006 - 15:19
vbifвпрочем зрение у людей разное)))
вот и я о том же
Не хотелось бы попадать в зависимость от зрения
Я имею в виду, конечно, спор при неподаче такого уведомления (в связи с тем, что если считать активы только приобретателя, то уведомление не требуется) , завершившийся благополучно.кстати, а что именно вы подразумеваете под
Цитата
Есть ли у кого-то практика по данному вопросу
мне думается что у подавляющего большинства здесь постящих она имеется...только вы о какой практике? практике подачи уведомлений/ходатайств? судебных споров?
Ну или хотя бы какие-то официальные или неофициальные разъяснения, комментарии, статьи?
Какая специфика подачи уведомлений, если приобретатель - иностранное юрлицо?
Сообщение отредактировал Lucy: 29 June 2006 - 15:28
Отправлено 29 June 2006 - 15:31
Адназначно суммируем
Влезть в видимую вами "дырку в законе" легко, а вот вылезти...
Вы кста в антимонопольном законодательстве видели где-нить такую весчь, как в НК "все неустранимые бла бла бла трактуются в пользу ограничивающих конкуренцию"?
Сообщение отредактировал ЗЕМнАЯ: 29 June 2006 - 15:31
Отправлено 29 June 2006 - 16:37
ЗЕМнАЯLucy ХО, доли которого приобретаются- лицо адназначно.
Адназначно суммируем
Влезть в видимую вами "дырку в законе" легко, а вот вылезти...
плохо
Что нас может ждать? Штраф до 500000 в течение года, начиная с 46 дня после перехода акций?
ЗЕМнАЯВы кста в антимонопольном законодательстве видели где-нить такую весчь, как в НК "все неустранимые бла бла бла трактуются в пользу ограничивающих конкуренцию"?
неа. Но я не видела и противоположной - все же нужно исходить из добросовестности участников рынка
И необходимости четкого написания законов.
А что с иностранцами?
Как определяется и подтверждаетися размер их активов?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных