Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП

Сообщений в теме: 36

#1 Ria

Ria
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 16:38

Здравствуйте!
Произошло следующее ДТП:
ДТП произошло на улице города при попытке проехать через лужу (объехать было невозможно). Машина (поскольку далеко не новая) восстановлению не подлежит. (яма была хорошая).
А кстати что можно посмотреть, ведь наверняка есть какие-то стандарты по возможным колдобинам на дороге???
Составлен протокол ДТП.
Поскольку все произошло вечером в субботу, всю ночь пришлось ждать эвакуатора, чтобы отпинать машинку в гараж.
Как лучше поступить дальше?
Сделать рассчет материального и морального ущерба.
Потом сначала писать претензию в МУП, которое должно за всем этим следить.
Если откажут - в суд.

Так? Или надо предпринять какие-то еще действия?
(никогда не сталкивалась, не знаю)

PS Может есть какие-нибудь примеры таких претензий/исков?

Очень нужна помощь. Заранее спасибо
  • 0

#2 Паровозик

Паровозик
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 21:56

Расчет морального ущерба, это что-то интересное :)
ГИБДД составляло какие-нибудь протоклы?
А вообще Вы сами все написали. Машину на экспертизу -рассчет стоимости материального ущерба, плюс все квитанции за эвакуатор и т.п. Возмещение морального вреда , я думаю, Вы здесь не получите, потому как законом прямо такое не предусмотрено.
  • 0

#3 Паровозик

Паровозик
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 21:57

Кстати, сделайте фотки что-ли этого места (при свидетелях, чтобы потом подтверждали в суде, что это то самое место на фотке), а то еще отремонтируют не ровен час :)
  • 0

#4 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 01:16

Вызовете ГАИ, сосавте схему, где должно быть указано состояние дор. покрытия, размер выбоины свидетели и т д.

Оцените ущерб (стоимость восстан. ремонта) у оценщика имеющего лицензию на данный вид деятельности.
Обратитесь с притензией выплатить (возместить) ущерб и все затраты, в орган исполн. власти либо непосредственно руководителю ДЭУ (дорожно эксплуатационного управления). Если откажут- иск в суд, куда можно включить и моральный вред.

Обратитесь с заявлением в отдел дорожной инспекции ГАИ того района где имелось повреждение дороги с требованием привлечь по ст. 12.34 КоАП РФ к отв-ти дол. лицо ответственное за сотояние дороги.
Посмотрите это:
Приказ МВД РФ N 410
"О совершенствовании нормативно - правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения ГИБДД МВД РФ" от 08.06.1999г.
ГОСТ Р50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения"
Согласно ГОСТ Р50597 - 93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см, такой участок дороги должен быть не только огорожен, но и обнесен предупреждающими знаками, а в темное время суток — освещен..

Согласно статьи 12 закона "О безопасности дорожного движения", обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.
  • 0

#5 Паровозик

Паровозик
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 01:17

ООН

Вызовете ГАИ, сосавте схему, где должно быть указано состояние дор. покрытия, размер выбоины свидетели и т д.
________

Вы думаете, ГАИ приедет, когда уже машины там нет?
  • 0

#6 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 01:24

Вы думаете, ГАИ приедет, когда уже машины там нет?

Ria
Поставте её туда ещё раз :)

Поскольку все произошло вечером в субботу, всю ночь пришлось ждать эвакуатора, чтобы отпинать машинку в гараж.

А что, ГАИ в субботу вечером тоже не работало? :)
  • 0

#7 Ria

Ria
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 12:42

ГИБДД составляло какие-нибудь протоклы?

Да, протокол был составлен сотрудниками ГИБДД
  • 0

#8 Паровозик

Паровозик
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 13:04

А в протоколе что отражено, можете привести фразы оттуда. Что и из-за чего произошло, как там написано?
  • 0

#9 Ria

Ria
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 15:55

Паровозик, обязательно.. вот только сама его увижу... (произошло все в др городе)
  • 0

#10 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 19:20

Ria

Может есть какие-нибудь примеры таких претензий/исков?

недавно успешно завершил дело о возмещении ущерба причиненного ДТП. Мерседес был разбит без возможности восстановления (цена по данным ГИБДД по СПб 11000 долларов США), остаточная стоимость по экспертизе 1000 долларов США, короче взыскали все с юридического лица - ООО (дорожно ремонтно строительное общество) по вине должностны лиц которого и произошло ДТП. Щас деньги пострадавший получает. Так что есть у меня типа образец документов и алгоритм действий + опыт эмпирический :))))) можешь ко мне обращаться :))))
  • 0

#11 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 00:13

Ria
В архиве есть хорошие темы - не раз обсуждались возможности привлечения дорожных служб :)

Jur Subject
Я к тебе обращаюсь, поделись инфой, как взыскал. Мои дорожники пока ничего не проиграли :)
  • 0

#12 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 12:23

Jur Subject мне тоже - для коллекции, плиз :)
  • 0

#13 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 14:35

аха... бескорыстный леха... ща он вам всем наприсылал...
по питерским расценкам кадато приводимым орионом это стоит более тыщи доллов)))
леша - респект... тока я не поал как это дтп произошло по вине должностных лиц?

а то что дорожники платят - это фахт
  • 0

#14 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 14:45

McSim

аха... бескорыстный леха... ща он вам всем наприсылал...

не нуди. Ему ж присылали :) А то что они платят и сама знаю - говорю ж, в коллекцию хочу.
  • 0

#15 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 14:47

"не нуди" - эт ты каму?
хмм...
да и про платят - эт я автору... ну или хто там сомневалси
марина-коллеккцционер)))
да там наверняка ничо взрослого то нет... обычные иск о возмещении ущерба... обычная оценка
  • 0

#16 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 14:50

обычные иск о возмещении ущерба... обычная оценка

тады не интересно. Мне больше интересно, как ответчик сопротивлялся, в принципе...
  • 0

#17 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 14:56

я вот де тож не представляю как там мона сопротивляца... хотя... те для коллекции...
был неогороженный участок со снятым асфальтом... соответственно люк сматрового колодца возвышался на (помойму) 17 см...
сопростивление ответчика: закатали нахрр асфальт тутже... притащили в суд резалты экспертиз (прокалывали свежеположенный асфальт на предмет определения ево толщины и чтото там еще)... то исть пыталсь доказать что люк был ниже... а гаи со свидетелями - валки пазорныя ниченепонимающие в сантиметрах...
на вопрос "а не проще (и дешевле) заплатить?" ответ: "вам заплатим - очередь выстроица"
  • 0

#18 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 17:20

К сожалению в электронном виде тока исковое в суд. Оно примитивно и просто на полутора листочках. А вот экспертные документы, фото, видео материалы, ходатайства, протоколы допроса это все в бумажном виде...в адвокатском досье для моей коллекции...

Взыскали с этого ООО "Имярек ремдорстрой" т.к. по вине главного инженера (должностное лицо) был нарушен порядок ремонта участка дороги. Главный инженер еще в процессе административном (ГИБДД вело) получил взыскание в 2000 рублев.

Так как это мое адвокатское досье в бумажном виде сдано мною в мой архив, то могу с ним ознакомить при желании тока при очных свиданиях. Что касается денюг, то поимел я чуть более штуки баков...+ еще чуток с полученых денег клиент обещает дать типа за исполнительное производство...
  • 0

#19 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 17:30

аааааа... по

вине главного инженера (должностное лицо) был нарушен порядок ремонта участка дороги.

а я думал он мафыну в яму затолкал... хат
а так то вина имярека тваво))
лана...не сердисс... брюзжу по стариковски...
  • 0

#20 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 22:28

Jur Subject
Просто позорные лохи - эти

ООО "Имярек ремдорстрой"

И судья тоже не слышала про ст. 12, которую приводил ООН:

Согласно статьи 12 закона "О безопасности дорожного движения", обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.

Я сейчас пытаюсь отбить штрафы по 12.34

Главный инженер еще в процессе административном (ГИБДД вело) получил взыскание в 2000 рублев.

Моим уже начали по 3000 выписывать, вот здесь, скорее всего, не отбиться...

Что касается денюг, то поимел я

Ну молодец... мне бы таких клиентов найти и таких лохов :)

Зы. У меня сейчас дело - десятка пропорола колесо о край асфальта и врезалась в дерево... взыскивает второй год... :)
  • 0

#21 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 02:44

ну ты скажешь... лохи...
вовсе даж и нет... речь как раз идет о причинителе вреда

по вине главного инженера (должностное лицо) был нарушен порядок ремонта участка дороги

эт не означает что он нарушил технологический процесс и нпр ввалил (приказал) холодный асфальт в лужу в резалте чаво получилась яма...
если яма стала такой в процессе эксплуатации тада да... тада твая ст. 12... а если ее при ремонте выкапали и нифига не огородили-неосветили ночем?
собстно скорее всего вред причинен именно имярекдоррем (в моем примере именно так)... потому ани и отвечают
  • 0

#22 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 20:14

собстно скорее всего вред причинен именно имярекдоррем

Пусть докажут вину :)
Нет, ну когда дорога в процессе ремонта, а знаков нет - тогда сложно...
Мои суды все стандартные - яма и яма... кто чинил? ДРСУ имярек... начинаются долгие разборки, в процессе которых стрелки плавно переводятся на "орган исполнительной власти"

Было бы так просто, как ЮрСубъект рассказывает - все бы судились :)
  • 0

#23 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 12:09

Buutch

Нет, ну когда дорога в процессе ремонта, а знаков нет - тогда сложно...

это у меня в деле и было...шел ремонт участка дороги...насыпали гранитную крошку, заливали бутумом, лишнее сметали...в 18:00 гл. инженер (раздолбай) послал одного собрать знаки...тот собрал...а подмести крошку (сверхнормы насыпанную на трассу) не удосужились...типа рабочий день кончился и т.п.....вот "мой" мерседес и въехав на скорости 90 км\ч из ложбинки на бугор (как раз на этот, ремонтируемый участок, который снизу не был виден) и повело-потекло...и выкинуло в кювет...в раздрай...

так что факт отсутствия знаков о ведущихся работах и ограничителей скорости был доказан (также фото-видеосъемкой) и в материалах дела лил воду на нашу мельницу :))))
  • 0

#24 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 23:53

Jur Subject
Тогда да. Здесь можно бы было лишить мастера месячного заработка.

А у меня суды, когда просто ужасное состояние полотна - ямы, выбоины и др. :) :)
  • 0

#25 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:48

Buutch рикошетом от моего дела, щас этот имярекремдорстрой подал иск к своему главному инженеру в порядке регресса :)))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных