Год назад у нас умерла мама.Так, как затраты на похароны были только с моей стороны, то сестра и отец собирались отказаться от наследсва в мою пользу (наследство: пара старых сберкнижек уже с копеешной суммой).Но по незнанию я обратилась к натариусу по истечении шестимесячного срока и получила ответ,что так,как я не заявила о себе в шестимесячный срок то наследство переходит к тем, кто на момент смерти был прописан с умершей.С мамой были прописаны:отец и сестра,которая фактически по месту прописки не проживала.
Можем ли мы оформить наследство на меня,разногласий с родней по этому поводу нас нет.Что можно сделать в сложившейся ситуации?
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник (п.2 ст.1153 ГК РФ):
•вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
•принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
•произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
•оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В Вашей ситуации дочь и супруг наследодателя фактически приняли наследство. Сестра факт непринятия наследства должна устанавливать в суде!
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд
при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Таким образом Ваша сестра и отец отказаться не могут, и у Вас 2 выхода:
Во-первых вступать в наследство всем троим;
Во-вторых Вам отказываться и вступать лишь Вашей сестре и отцу, что будет дешевле, я полагаю...