Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование Банковских Вкладов

Сообщений в теме: 41

#1 Twix

Twix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 11:35

Народ! после изучения НПА понял одно - кидают через ХХХ нашего брата!!! :)
В том случае, если наследодатель не сделал завещательного распоряжения, или прямо не указал в своем завещании о вкладах (или вообще без завещания), то наследник по закону ни хрена, кроме расходов на погребение не получит (10 000 руб.)
Во ублюдочная строна!!! :)
  • -2

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 11:45

С чего вы взяли. Сейчас денеждные вклады входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях независимо от завещательного распоряжения, Эти средства на похороны а=выплачиваются сразу. Отсальная сумма будет получена наследниками как и другое имущество по истечении 6 месяцев.
  • 0

#3 -Вика-

-Вика-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2006 - 21:33

С чего вы взяли. Сейчас денеждные вклады входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях независимо от завещательного распоряжения, Эти средства на похороны а=выплачиваются сразу. Отсальная сумма будет получена наследниками как и другое имущество по истечении 6 месяцев.

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: я с одной бабусей заключила договор пожизненного содержания с иждивением, но у нее так же имеется два счета в банке и родная сестра впридачу. В банке мы оформили завещательное распоряжение на меня (она не хочет ничего оставлять родной) но насколько я понимаю это как и по "наследованию по закону" сестра будет иметь обязательную долю. Так ли это? И как быть?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2006 - 23:22

В банке мы оформили завещательное распоряжение на меня (она не хочет ничего оставлять родной) но насколько я понимаю это как и по "наследованию по закону" сестра будет иметь обязательную долю. Так ли это?

Не так. Сестра не имеет права на обязательную долю ни при каких обстоятельствах. Право на обязательную долю имеют только наследники первой очереди.

Twix, Вы нифига не разобрались.
  • 0

#5 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 14:07

В том случае, если наследодатель не сделал завещательного распоряжения, или прямо не указал в своем завещании о вкладах (или вообще без завещания), то наследник по закону ни хрена, кроме расходов на погребение не получит

Вот уж глупость! Если нет завещания, наследники получат наследственное имущество по закону (ст.1141,1142 ГК), думаю тут и разъяснять-то нечего.

В банке мы оформили завещательное распоряжение на меня (она не хочет ничего оставлять родной) но насколько я понимаю это как и по "наследованию по закону" сестра будет иметь обязательную долю. Так ли это? И как быть?

Не так. Сестра не имеет права на обязательную долю ни при каких обстоятельствах. Право на обязательную долю имеют только наследники первой очереди.

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью ГК(новой), применяются к завещаниям, совершенным после 1.03.2002 г. (ст.8 ФЗ от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ).

Во ублюдочная строна!!!

А кто такая(ой) строна?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 16:22

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью ГК(новой), применяются к завещаниям, совершенным после 1.03.2002 г. (ст.8 ФЗ от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ).

Вы это к чему? Хоть ГК РСФСР, хоть ГК РФ - нет обязательной доли у сестры.
  • 0

#7 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 17:57

Вы это к чему? Хоть ГК РСФСР, хоть ГК РФ - нет обязательной доли у сестры.

Да, действительно, наверное, бес попутал. Спасибо за уточнение.
  • 0

#8 Dr.Alban

Dr.Alban
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 16:17

Год назад у нас умерла мама.Так, как затраты на похароны были только с моей стороны, то сестра и отец собирались отказаться от наследсва в мою пользу (наследство: пара старых сберкнижек уже с копеешной суммой).Но по незнанию я обратилась к натариусу по истечении шестимесячного срока и получила ответ,что так,как я не заявила о себе в шестимесячный срок то наследство переходит к тем, кто на момент смерти был прописан с умершей.С мамой были прописаны:отец и сестра,которая фактически по месту прописки не проживала.
Можем ли мы оформить наследство на меня,разногласий с родней по этому поводу нас нет.Что можно сделать в сложившейся ситуации?
---
  • 0

#9 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 20:36

Год назад у нас умерла мама.Так, как затраты на похароны были только с моей стороны, то сестра и отец собирались отказаться от наследсва в мою пользу (наследство: пара старых сберкнижек уже с копеешной суммой).Но по незнанию я обратилась к натариусу по истечении шестимесячного срока и получила ответ,что так,как я не заявила о себе в шестимесячный срок то наследство переходит к тем, кто на момент смерти был прописан с умершей.С мамой были прописаны:отец и сестра,которая фактически по месту прописки не проживала.
Можем ли мы оформить наследство на меня,разногласий с родней по этому поводу нас нет.Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник (п.2 ст.1153 ГК РФ):

•вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
•принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
•произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
•оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В Вашей ситуации дочь и супруг наследодателя фактически приняли наследство. Сестра факт непринятия наследства должна устанавливать в суде!

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Таким образом Ваша сестра и отец отказаться не могут, и у Вас 2 выхода:
Во-первых вступать в наследство всем троим;
Во-вторых Вам отказываться и вступать лишь Вашей сестре и отцу, что будет дешевле, я полагаю...
  • 0

#10 Ольга1978

Ольга1978
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 18:12

Подскажите, пожалуйста, вроде я по теме.
Мой дедушка готовится умирать((( Хочет сделать мне доверенность на пользование вкладом на сберкнижке, но так как, если мы правильно понимаем, доверенность после смерти недействительна, то он предлагает мне в день смерти бежать в сбербанк и все снимать))) Это ведь оспариваемая процедура?
Есть ли более цивилизованные способы? Причем, желательно, с возможностью получения до похорон, чтоб было на что хоронить.
Я внучка, есть еще жена, сын и внук.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 19:11

Это ведь оспариваемая процедура?

Не просто оспариваемая. При наличии других наследников, а они у Вас имеются - уголовно наказуемая.

Есть ли более цивилизованные способы?

Есть - завещательное распоряжение.
  • 0

#12 Ольга1978

Ольга1978
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 19:49

А завещательное распоряжение оно в банке делается или у нотариуса. Это можно только на вклад сделать, отдельно от всего имущества?
Заранее спасибо за ответ и извините за юридическую безграмотность)))

PS: а при этом распоряжении я сразу могу вкладом пользоваться или только после 6 месяцев как при обычном наследовании?

Сообщение отредактировал Ольга1978: 02 November 2010 - 19:51

• 0

#13 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 20:04

Статья 1128 ГК. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

п.3 ст.1174 ГК. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)
Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

• 0

#14 Ольга1978

Ольга1978
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 20:26

Спасибо! А тогда еще вопрос.
Является ли вклад в банке его личной собственностью? То есть может ли дедушка распоряжаться им без участия жены (совместно нажитое)? То есть не получится ли ситуация, что он напишет на меня завещательное распоряжение и я деньги получу, а потом появятся наследники другие с требованиями поделиться половиной?
Извините, что замучила вопросами, просто хочется сейчас все сделать правильно, чтобы потом проблемы не разгребать)
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 20:28

Является ли вклад в банке его личной собственностью? То есть может ли дедушка распоряжаться им без участия жены (совместно нажитое)? То есть не получится ли ситуация, что он напишет на меня завещательное распоряжение и я деньги получу, а потом появятся наследники другие с требованиями поделиться половиной?
Извините, что замучила вопросами, просто хочется сейчас все сделать правильно, чтобы потом проблемы не разгребать)

Половина - в любом случае жены.
  • 0

#16 Ольга1978

Ольга1978
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 23:04

То есть он не может завещать весь свой вклад? А должен указать в завещательном распоряжении меня и жену - поровну, тогда вопросов не возникнет в последствии? А если он напишет все мне и никто не потребует себе больше частей? Т.е. он написал на все, я получила, а претензий никто не предъявил и все счастливы. Такая ситуация возможна? Как сделать правильно, что бы весь вклад одному лицу достался? Отказ от жены возможен? И если да, то как он должен быть оформлен, если она не ходячая?

Спасибо за терпение!
  • 0

#17 Zivilrecht

Zivilrecht
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2010 - 13:59

То есть он не может завещать весь свой вклад? А должен указать в завещательном распоряжении меня и жену - поровну, тогда вопросов не возникнет в последствии? А если он напишет все мне и никто не потребует себе больше частей? Т.е. он написал на все, я получила, а претензий никто не предъявил и все счастливы. Такая ситуация возможна? Как сделать правильно, что бы весь вклад одному лицу достался? Отказ от жены возможен? И если да, то как он должен быть оформлен, если она не ходячая?

Спасибо за терпение!

Следует различать супружескую долю и наследственную массу, т.е. если в завещательном распоряжении укажут и Вас и супругу, то сначала из имущества будет выделяться доля пережившего супруга (1/2), а оставшаяся 1/2 доля будет делиться в соответствии с завещанием, т.е. по 1/4 доле Вам и пережившей супруге. А отказ супруги от пережившей доли, по моему мнению, невозможен, хотя практика очень сильно отличается.
  • 0

#18 Ди-а

Ди-а
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 18:44

Всем доброго вечера!!! Подскажите пожалуйста как поступить: внучка по праву представления является наследником вкладов в Сбербанке после смерти бабушки. В течение 6 месяцев к нотариусу не обратилась поскольку не знала о существовании сберкнижек, обнаружила их недавно, бабушка ничего не рассказывала. Для принятия наследства необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства в виде денежных вкладов? Кого указывать ответчиком, если она единственный наследник - ИФНС по месту открытия наследства? :D
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 19:31

обнаружила их недавно, бабушка ничего не рассказывала.

Это - не уважительная причина пропуска срока для принятия наследства. Ищите доказательства фактического принятия.
  • 0

#20 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:07

Pastic, а если использовать также судебный вариант о признании права собственности на вклады в порядке наследования наследником первой очереди по праву представления?
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:12

Pastic, а если использовать также судебный вариант о признании права собственности на вклады в порядке наследования наследником первой очереди по праву представления?

Что требует доказывания принятия наследства в течение 6 месяцев со дня его открытия.
  • 0

#22 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 21:24

Pastic, спасибо большое за разъяснение.
Но в связи с этим возник ещё вопрос: если подать в суд о признании права собственности на имущество в порядке наследования (в данном случае вклады) и в рамках заявленных исковых требований доказывать причины пропущенного срока - возможно это совместить (у судьи явно встанет вопрос о причинах пропуска срока принятия наследства)?

Сообщение отредактировал Антонина111: 26 November 2010 - 21:27

• 0

#23 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 22:38

...если подать в суд о признании права собственности на имущество в порядке наследования (в данном случае вклады) и в рамках заявленных исковых требований доказывать причины пропущенного срока - возможно это совместить (у судьи явно встанет вопрос о причинах пропуска срока принятия наследства)?

прочтите оба абзаца п.1 ст.1155 ГК
Суд удовлетворит иск о признании права собственности в порядке наследования в случае, если к моменту подачи иска истец это право уже приобрел (п.4 ст.1152 ГК), необходимым условием чего является принятие наследства одним из допустимых способов ст.1153 ГК.
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 22:52

и в рамках заявленных исковых требований доказывать причины пропущенного срока

Должно быть САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ требование о восстановлении срока.
  • 0

#25 sladkajamoja

sladkajamoja
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:41

Ди-а, подавайте иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности на денежные вклады с начисленными процентами.
Ответчик - налоговая.
ссылайтесь на ч.2 ст.1153 ГК РФ
по необходимости выложу решение 2-х судов Москвы ;-)

Сообщение отредактировал sladkajamoja: 27 November 2010 - 01:44

• 0