|
|
||
|
|
||
Уголовная ответственность Юридического лица
-Hope-
Отправлено 11 December 2001 - 14:11
Я бы вопрос поставила ребром: все-таки, юридическое лицо - это Лицо, или что?
-SaleN-
Отправлено 11 December 2001 - 14:26
Доконференцировались.............
А право на 15 минут телефонных переговоров в месяц будет?
-Snake-
Отправлено 11 December 2001 - 15:02
Енто, что-то новенькое в законодательстве РФ……… :-))
Зато как звучать будет: авторитет рецидивист ООО «Одуванчик & К» :-))))
-SaleN-
Отправлено 11 December 2001 - 15:13
-Iv-
Отправлено 11 December 2001 - 15:19
Если же проанализировать состав преступления применительно к юрику - ну Вы блин даете!
С уважением
-Svoi-
Отправлено 11 December 2001 - 15:25
Так что уголовка для юриков теоретически (не в рамках действующего УК, разумеется) возможна.
-SaleN-
Отправлено 11 December 2001 - 15:56
Для этого менять надо далеко не только УК, а очень много чего ещё.
Теорию фикц. лица я считаю имеющей очень большое право на жизнь, но не думаю, что отсюда следует возможность привлечения ЮЛ к уг. отв.
Я, более того, не вижу и целесообразности предлагаемого понятия. Зачем применять УК, если хватает (по момему мнению) имеющихся мер и степеней ответственности?
Лучше бы с КоАПом разобраться в плане ЮЛ.
-MP-
Отправлено 11 December 2001 - 16:54
-Iv-
Отправлено 11 December 2001 - 17:19
Я попросил бы привести состав преступления для юрика.
И как быть с моралью юрлица, переживаниями и пр.?
Даже в гражданском праве речь не идет о взыскании морального ущерба для юрика, в силу того, что юрлицо не может переносить нравственные страдания.
С уважением
-Sailor-
Отправлено 11 December 2001 - 19:31
-Hope-
Отправлено 11 December 2001 - 23:07
-HuliganP-
Отправлено 12 December 2001 - 07:16
Сами мы, разумеется, праву не обучены.. и не смеем претендовать на правильность высказываний))))..
Смодерирую своё сообщение послезавтра, дабы не раздражать)))))
-gertzen-
Отправлено 12 December 2001 - 21:04
зачем?!
-Iv-
Отправлено 13 December 2001 - 10:15
Устав с печатью под замок, что ли?
To HuliganP.
К сожаление с французским УП не знаком, но Вы сами пишете, что это скорее всего ответственность должностных лиц. Если это так, то подобная ответственность предусмотрена и нашим УП.
С уважением
-SaleN-
Отправлено 13 December 2001 - 12:37
-Hope-
Отправлено 13 December 2001 - 15:14
1. Что касается объективной стороны, то здесь проблем нет, так как в уголовном праве РФ существует понятие посредственного исполнительства (используются лица действующие невиновно). УО для ЮЛ необходима, когда невозможно установить конкретного субъекта в виде Физического лица (в крупных организациях это встречается достаточно часто).
2. Что касается субъективной стороны, то вопрос более сложный. Но установление наличия вины при совершении конкретного преступления скорее фикция чем реальность, это проявляется в следующем: совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; установление юридического критерия невменяемости судом и т.д. Так что вопрос вины в отношении ЮЛ решаем. Больше всего мне нравится английский вариант при решении этой проблемы.
3. Между прочим, в административном праве также необходимо устанавливать наличие состава правонарушения, в том числе субъективную сторону, но к Адм. ответственности ЮЛ с успехом привлекаются.
4. И пока последнее: сейчас нет понятия рецидивист, есть преступления совершенные в рецидиве ( персонально для Snake).
С уважением Мария (автор одноименной диссертации)
(Отредактировал(а) Hope - 11:36 - 14 Дек., 2001)
-Iv-
Отправлено 13 December 2001 - 15:54
Вот именно - административное.
Если есть финансовая (денежная и пр.) ответственность юрика, то в чем будет выражатся уголовная?
По поводу вину - а что, совершение преступления в состоянии опъянения уже снимает вину с субъекта?
С уважением
-SaleN-
Отправлено 13 December 2001 - 17:44
Я знаком с названным Вами понятием. Своё мнение поддерживаю по-прежнему. Чтобы разобраться, предлагаю Вам назвать конкретный состав, где можно было бы применить поср. исполнительство.
Так трудно спорить (я про объективную сторону).
-Hope-
Отправлено 14 December 2001 - 21:01
Попытаюсь объяснить, что имела ввиду Мария.
По поводу вины и состояния опьнения. На этом примере она хотела показать, что не всегда в российском УП - ВИНА (как обязательный элемент субъективной стороны) есть реальность, а не очередная правовая фикция. Конкретно. В состоянии опьянения (любого) лицо, как правило, не способно руководить своими действиями и, соответственно, отвечать за них, что там говорить, оно (лицо) не всегда может вспомнить свои действия. И психиатрия это подтверждает. Казалось бы, нет вины - нет субъективной стороны - нет УО. Но. Но пьяное состояние не только никогда не было основанием освобождения от УО, а и до последнего момента было оттягчающим вину (каламбур) обстоятельством! Фикция? Несомненно. Если самая строгая отрасль права допускает фикции в основополагающих понятиях... То...
Я объяснила?
2SaleN
Мне кажется, что конкретного состава нет. Все-таки это больше теоритические изыски. Но я могу ошибаться. Я проконсультируюсь и более подробно отвечу.
-Guest-
Отправлено 11 May 2004 - 21:47
Отправлено 12 May 2004 - 14:44
А то что в больших организациях трудно найти концы... следователь плохо работает, причем тут юрлицо.
Отправлено 12 May 2004 - 21:22
-Гость-Андрей-
Отправлено 18 May 2004 - 01:58
Я этой проблемой уже 4 год зпанимаюсь.....зря многи недооценивают....тут поле для деятельности огромное просто...
Отправлено 18 May 2004 - 12:51
Если диссер сделать - то, да. А вчем практическое значение - моя не понимай.Я этой проблемой уже 4 год зпанимаюсь.....зря многи недооценивают....тут поле для деятельности огромное просто...
Отправлено 18 May 2004 - 14:11
Оппоненты: Красиков и Здравомыслов.
Аут!
Глубокая ж...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных